みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      絶対に資格が欲しいて方はとてもいいと思います。あと、規模が小さい大学のため、先生と生徒の関係は近い方だと感じます。
      人数が少ないので生徒一人一人に対してしっかりとサポートされた授業が行われている
      基礎ゼミでは結果先生がなにをしたかつまたのかわからなかった。また、ゼミなので積極的に発言を行うことが大事だがゼミ生みんな消極的だった
      進路事務の方がいらっしゃるのでそれなりにサポートはあると思うが、まだ自分がそのサポートを受けてないのでいいかどうか分からない
      山の中にあるためアクセスが大変 スクールバスはあるが片道200円とられたり、バスの本数が少ない
      比較的大学構内は綺麗な方だと思うが、それに対して良いも悪いも感じない
      サークルなどに入ってないため、学科のみのつながりの方が多い。
      学内でのイベントなどは活発な方だと思う。また学科でのイベントなどが多くある
      一年次は基礎的なところ、2年次は分野ごとに深く詳しく3年次は実習を行い、4年次は国家試験へ向けての勉強の流れ。
      すべり止めの大学だった。行きたいところに落ちたため現在の大学に進学。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
      少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
      教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
      授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
      筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。
      ゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
      筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。
      実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
      個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。
      通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
      設備は充実していると思います。
      特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。
      友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
      恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
      自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。
      頑張ってる部活が多いです。
      その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ具体的な夢とか進路とかないひとにはお勧めかもしれないです。レポートは多めですが、テストは少ないので楽です。
      映画やアニメから分析するような、他の大学では無いような内容の講義が多く、面白い
      8個のゼミから興味のあるものを一つ選びます。内容は映像関連、デザイン、環境などがあります。
      現代社会学科は他の学科より就職率は最も高いです。就職先も様々です。
      大学の最寄り駅は西鉄太宰府駅で、太宰府天満宮があります。大学は坂を登らないといけないのでちょっときついです。
      食堂、カフェ、購買、図書館、自習室があります。カフェではスムージーだったりおしゃれなものもあります。
      女子校なので恋愛はあまり無いと思います。他大学と比べると少人数なので友達にならなかったとしても顔見知りにはなります。
      サークルはこの大学特有の部活があってガムラン部といって仏教校らしいものもあります。
      一年生のうちは必修の授業が多めです。社会調査や現代社会の問題などを学びます。三年生になったらゼミを選択します。ゼミによりますが卒論がないものもあります。
      決まっていない
      まだやりたいことがなく、漠然としていたので映画や環境のことなど色んな分野を学べるということで選びました。
    マスク着用、座席を空ける、アルコール消毒、検温。オンライン授業。

投稿者ID:701937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理を学びならが、将来特別支援学級の試験資格も取ることができる。また、中学・高校の教務員資格も取ることができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      1年の前期からゼミが始まり、大学生になれるために基礎から学ぶことが出来る。
      就職サポートルームなどがあり、詳しくサポートしてくれる。
      最寄り駅の太宰府駅から徒歩10分のところにあり、そこからはバスも通っているので、雨の日も通学しやすい。
      1~8号館まであり、繋がっている棟が多いので移動しやすい。トイレや階段にバリアフリーも付いている。
      学科は別でも生徒が多い講義もあり、他学科の生徒と交流ができる。
      サークルも数多くあり、積極的に活動している。
      学園祭も毎年秋に開催され、多くの人が参加している。
      1年次は基礎的なことから学び、自分が取りたい資格や将来必要な分野を絞ります。仏教学校のため、必修科目に仏教学があるが、全部の学科に繋げることができる。
      決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生たち、カリキュラムともに個性的で非常に充実した毎日をおくれますが
      教職課程を受ける場合少し厳しいので、覚悟をなさった方がいいとおもいます。
      ですが、現場での評判はいいということなので、四年間頑張れる人はチャレンジしてみてくださいね。
      太宰府駅が近くにあるので便利ではあるとおもいます。参道での買い物もできます。しかしながら階段と坂道は非常にきついです。なので体力はつくと思いますが毎日の通学の際は非常にきついです。
      車椅子や足の不自由な方には便利だと想います。エレベーターがあったり、スロープ、手すりがあったり、バリアフリーな箇所が多いです。ですが、少し広くて入学当初は迷ってしまいました。図書館の本も充実しています。2つ図書館があるので利用目的に合わせて使うと非常に便利です。CDを聞けたり、おしゃべりができたりするブースもあるのは珍しいのではないかなと感じています。学術的な本ばかりが所蔵してあるわけでもないので十分に娯楽として楽しめます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      時間割が充実している。単位取得が簡単すぎず難しすぎず。語学やパソコン系の資格取得の支援も充実。
      学びたい分野を選択して学ぶことが出来る。
      ゼミは1年次で履修する基礎ゼミナール、4年次に履修する卒業ゼミナールがある。
      基礎ゼミナールは名前順で分けられるが、卒業ゼミナールは自分の興味がある分野を選択できる。
      英語科は専門的なものだと航空業界を志望する人のためのゼミ、英語の歴史を深く考察するゼミ、現代のポップカルチャーを学ぶゼミ、英語圏の文学作品を自らの言葉で翻訳するゼミなど多岐にわたる。
      最寄りの西鉄太宰府駅から徒歩で15分程度。JRの二日市駅からはバスでも20分程度かかる。スクールバスは安価で利用できる。太宰府駅まで出ないと周辺にお店がない。
      学内は比較的キレイである。女子大ということもありトイレが充実している。全ウォシュレットと音姫。便座も温かい。
      人数が多すぎない大学なので、学部内での人間関係は近い。お互いの名前を聞いたことがない人はいないだろう。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      アクセスが悪すぎて他の点がいいのに平均値がさがってしまう。すごく楽しく学べる場所ではあると思う。 すごく楽しかった
      内容は充実していて外国人の先生とコミュニケーションもとりやすく、またわかりやすくおしえてくれます。やさしいせんせいだらけでした
      女子大だからこそまなべるジェンダー学がすごくよかった。生徒同士で意見交換をしあうことでいろんな人の考え方を学べた
      就職課の人の支援はすごくよかった。また大学に来ている求人が豊富でいろんな企業の面接を段取りしてもらえる。
      最寄の駅がJR二日市か西鉄大宰府だがスクールバスは少なくお金も取られる。電車が遅れたらスクールバスはその時間に動いてないからタクシーで2000円以上取られていくしかない
      せまくかいだんもおおくトイレの数がすくない。女子が多いからすごく困る。男子トイレにこっそり行くことも会った
      いろんな人がいてすごく楽しかった。学校の先生も面白いしともだちも一緒に楽しく過ごせておもしろかったのでよかった
      英会話からはつおんまでさまざま。わかりやすく教えてくれたのですごくためになった。また楽しく学べて貴重な体験ができた
      大城ゼミ
      映画を見てみんなで意見交換をしたり楽しく学べました。生徒それぞれ一人ずつ好きなことを紹介しあい、女性について考えていくというのがメインです
      総合商社
      学校に来ていた求人でとにかく安定した会社だったから。
      英語が一番得意な科目だったから。英語しかできないと思ったから
      センター利用入試
      ひたすら英語を勉強した。学校で出た過去門をたくさんやった

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学力のレベルの違いがあるし内容の質もあまり高くないと思う。ただ設備は揃っているので、良いと思う。
      講義の質が低いと思う。先生によって、授業のやり方にムラがあるしこれで良いのかと思うときがあった。
      自分のゼミが良い先生だったので安心できたし、論文の力がついたと思う。他のゼミの先生も熱心に生徒に向き合っていたと思う。
      進路支援課の説得力がない感じがする。決まっていない人への対応が良くないようだし、講座の対策も急に決まることが多かったようだ。
      山の中にあるのが不便。駅からも遠いし気温が他の地域と違うので辛い。周りにお店もないのでどこにも行けない。
      エアコンが女子に寒いときが多いし冬は山なのでとても寒い。館内はきれいだが、館内がすべてつながっている訳ではないので移動しづらい。
      女子大なので恋愛は学内では無理です。友達は面白くて明るい人が多く楽しく学校生活を送ることができました。
      小学校と幼稚園の教諭の免許が取れます。主に子どものことについて学びます。
      発達障害や少年犯罪を考えるゼミです。
      発達障害や少年犯罪について学び、考えます。
      小学校教諭の免許が取れるし、自宅から近いから。
      センター利用入試
      過去問がなかったので他学科の過去問を解いた

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教授との距離が比較的近く、話をしやすいのでとても良いと思う。少人数で講義も集中して受けやすいと思う。
      先生にもよりますが、授業の途中に休憩時間をとってくれたり、アイドルの例を出しながら説明してくれたりなど、とても分かりやすい
      基礎ゼミの先生は、みんなが分かるまで、作業が終わるまで、丁寧に説明してくれた
      インターンの経験を多く積むことができる学校だと思う。まだ一年生だが、インターンを経験できる授業がある。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない。最寄駅からスクールバスが出ているが、片道100円取られる。
      普通だと思う。キャンパス自体が広くないので、一つ一つの施設もあまり広くないように感じる。
      少人数クラスなので、大体の人の名前や顔は覚えやすいと思う。恋愛は女子大なので、異性恋愛は難しいと思う。
      私自身はサークルに入っていないが、サークルの数はあまり多くないと思う。文化祭は毎回有名人が来るらしい
      一年生では大体、現代社会と〇〇といった、現代社会に関連した講義を受けます。
      自分の好きな、映画関連の授業や、動物との共生についてを学べると知って、この学科を志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      まず、最短で臨床心理士になりたいと考えている方にはオススメしません。臨床心理士になるにはココから大学院へ進み、さらに経験を積まなくてはならないのです。臨床心理士を目指すのであれば、指定大学院のある大学へ行った方がよいでしょう。その方が研究もスムーズに進みます。
      しかし、認定心理士取得が目標の方、心理学って面白そう、など将来的に仕事として考えていらっしゃらない方であれば筑女は非常にお勧めです。
      友人関係は決して広くはないかもしれませんが、一生付き合える友人と出会うことができます。
      大きな大学ではないので、先生方からたくさんの事を密に学ぶことができます。
      そしてきっと心理学を学んでよかったと思うことができる大切な財産になります。
      講義は大講義室から小さなゼミ室まであり授業によってさまざまです。毎回課題があるもの、テストがあるもの、レポート提出が必要なもの…さまざまです。
      1年時から卒研に必要なレポートに関する基礎知識、心理学の専門授業、全学部の人が選択する基礎科目があります。学年が上がるにつれて授業も専門的になり、また、希望すれば他学科の授業を受けることも可能です。せっかくなので、余裕が出てきたら他学科の授業を受けることもおすすめします。内容は基礎的なものがほとんど(他学科の授業に紛れ込んでも普通に授業についていけます)なので、ガッツリ学びたい人にはちょっと物足りないかも。
      1年次からゼミがあります。といっても1年ではレポートや論文の基礎、2・3年次で演習。4年で卒研(卒業研究)もしくは卒論(卒業論文)と段階を踏んでいくので、心配いりません。
      各研究室で専門分野が違いますので、人気の先生は争奪戦になります。好きな先生で選ぶ人も多いですが…笑
      統計を取る人がいますが、ごく稀です。
      研究費っていう研究費は使わないのでは・・・という感じです。
      ゼミ飲みなんかも企画するととても楽しいですよ♪
      就職率はとにかくいいです!90%だったかな?何とか就職させようという就職課からの圧力(就職課の方がとても親身に助けてくれます)もありますので、あんまり自発的じゃない人、探し方が分からなくて困っている人にとっては助かります。大学だけじゃなくて天神にも出張就職課的な場所があったと思うので、相談できる環境は整っています。面接練習や内定者によるOG講習、就職セミナーもありますよ。筑女は地元企業に対してはネームバリューがあるように感じました。大手を狙うなら説明会予約ではじかれる可能性が高いかな…。進学するなら英語が必須ですので1年時から哲学の先生に習いましょう。英語が嫌い・苦手な人でもできるようになります。衝撃です。
      立地は山の上です。太宰府天満宮・九州国立博物館そばです。夏は暑く冬は寒いですが、西鉄太宰府駅および西鉄五条からは徒歩15分ほどで着きます。但し坂道なので通常よりはきついです。ダイエットに最適でしょう。
      JRからは二日市駅からスクールバスで約20分、徒歩だと1時間は見ましょう。西鉄二日市駅が近いですが、30分に1本くらいはあるのでバスに乗り遅れても次のバスを待つ方がオススメです。
      太宰府天満宮や九州国立博物館があり、暇な時間は散策するのもおすすめです。
      また、正門に自動車学校のバスが来ますので帰りに自動車学校へ通うのもおすすめです。
      非常に狭い大学です。端から端まで15分かかりません。
      学食は数か所あるので気分によって変えることができます。味は許容範囲かと…。普通です。
      食堂はカウンターもあるのでボッチ飯も余裕でできます。結構多いです。
      コンビニ(生協)も何でもあるので空き時間におやつを買い込む人が多いです。
      図書館が2か所あり、テスト期間中には人でいっぱいになります。
      各棟に(もしくは連なる等に)エレベーターがあるので足の悪い方でも問題なく学内を移動できます。
      ただ、お金の使いどころがおかしいのか雨漏りは4年間直りませんでした。
      恋人は友人のツテもしくはサークル活動や合コン必須です。
      友人は女しかいないので作りやすいと思います。高校とは違い、それぞれが自由に活動しているので趣味の合う一生モノの友人をつくることができます。合コンがしたいなら他大学と交流のあるサークルに入るのがオススメです。
      女子大なので、ツテはいくらでも見つかるでしょう。
      発達臨床心理学というのは幼児期から老年期まで、つまり一生の中でぶつかるさまざまな問題に心理学という面から向き合う学問になります。
      情報通信系の協同組合へ就職。
      バイト中の客先紹介。辞めにくいのであまりお勧めはしない。
      行きたい大学も学びたいことも無いなか、心理って面白いのかなと思って志望しました。入学するまで大学がどこにあるのかも何を学ぶのかも知りませんでした。
      していない。
      全く対策なし。高校時代は赤点ばかりでよく怒られていました。

投稿者ID:119309

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学