みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      全体的に見ていい大学だと思うし自分のやりたいことやなりたいものを勉強しやすいと思います。先生も面白い先生がいて楽しいし授業もあります。
      授業によって異なるが、難しい授業も多いし、外国人の先生が教える授業は難しい。
      毎年の就職状況はよく、就職へのサポートも充実していると思います
      JRだと駅から遠く、バスで20分かかるし、山の上なので遠いです
      教室みたいな小さい部屋もあるし、大きい講義室もあって普通だと思う
      友だちはいい人に会えるとおうけど、女子大なので恋愛は無理だと思います
      サークルの数はそんなに多くないです。どのサークルもほかの大学に比べて真面目な感んじです
      教育系の授業を学びます。それ以外にも自分が学びたいことがあれば選択して受けることが出来ます
      決まってない
      家からの距離や自分の将来なりたいものを考えた時に学びやすいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で勉強をして、さらに成績向上を目指す学生にはとても適している大学だと思います。就職活動にもつながるため、充実した学校生活に加えて、将来のことも考えることができます。
      どの学科の授業もわかりやすく、質問がしやすい環境にあるため、理解が深めやすいです。
      授業中にわからなかった問題などを質問しやすい環境にあるため、理解が深めやすく、先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      人通りのある場所に立地してあるため、登下校のさいも安心して通学することができます。
      とくに老朽化が進んでいる部分はなく、設備は充実しています。危険な場所もありません。
      恋愛関係が充実しているかは人それぞれですが、友人関係は充実していると思います。休み時間には勉強の教え合いなどをしている人もいます。
      イベントやサークルの種類が多いため、選択肢が多いです。自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、イベントも楽しいので積極的に取り組むことができます。
      一年ではさまざまな文学的知識を学びます。自分にあったものを学習できるという良さがあります。
      人間の生み出した文化や、人としての在り方などを学びたくて文学部を志望しました。

2021年11月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      古典や近代文学について学びたい学生にはとてもいい学科です。
      学校教員などの就職率が高いです。
      個性的な先生が多く、授業も楽しいです。
      少人数で1人1人をよく見てくれる。
      レポートなどにもコメントを一人一人書いてくれる。
      教員採用試験の合格率が高く、教職をとっている人は夏の合宿などがあるらしく手厚いと思う。
      太宰府駅から歩いて15分です。
      夏はきついけど、バスもあります。
      カフェやコンビニなど充実しています!!
      コンビニでは文庫本が安く販売されています。
      中高共学でしたが、女子大でとてもよかったと思います。
      楽しいです。趣味などが合う友達が多くいます。日文科はアニメや漫画に詳しい人が多いです。
      サークルの数は少ないと思います。
      イベントもコロナが収まれば楽しめると思います!
      一年生では古典文学、近代文学、中国語文学、故事成語など学ぶことができます!
      将来、高校の国語の教師になりたいため。
      教員採用試験の合格率と就職率が高かったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      いまいちです。コロナ禍でなければ、もっと楽しかったのではないかと思います。ですが、コロナ禍でももう少し何かできたのではと思います。
      コロナ禍の影響で遠隔授業が多かったのですが、インターネットに慣れていない先生が多くて、授業がまともに行えない場合もありました。
      幅広い就職先があるのですが、第一志望への就職は少ないのではないかと思いました。
      坂で急なカーブの場所に校門があり、車ではとても入りにくいです。太宰府駅からも歩くにしては遠く、炎天下ではとても辛いです。
      コロナ禍で何も使えてないですが、エアコンは場所によっては寒すぎたり暑すぎたり大変だった。
      コロナ禍でサークルも部活もできず、授業も少なく友達作りは大変でした。
      コロナ禍で行事がほとんど行われず退屈でした。学祭がインターネットでありましたが、全く持ってつまらないです。
      幼児保育や福祉や心理などが学べる学科であり、それぞれ様々な資格が取ることができます。
      心理学に興味があり、それを学べ、その資格試験を受ける資格が得られる大学院のあるここを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士、公認心理師など、心理についての勉強は網羅できます。先生方も丁寧に指導してくださるので、分かりやすく着実に学習を進められると思います。
      現在のコロナの時期でオンライン授業が主軸となっていますが、ネットに疎い方でも比較的取り組みやすいと思います。
      先輩や先生方から、就職率、進学率はとてもいいと聞いていますし、丁寧にサポートしてくれるので不満はないです。
      山の上に立地しているため、坂が多いです。バス通学の方は比較的楽だと思いますが、最寄り駅から歩いてくる方は少し坂道を歩くことになります。
      食堂やカフェも充実していて、学内も綺麗です。少し古い所もありますが、気にする程ではないと思います。
      友人関係についてはとても充実しています。ただ、恋愛関係は学外活動サークルに入っていない限り、期待できません。
      コロナの時期で、1年生はサークルに入りずらい生徒が多いように思います。イベントについてはオンライン学祭が行われたり、学内ミスコンがあったり、充実していると思います。
      1年生は心理学について、大まかな基礎知識を学びます。また、心理学とは少し異なる分野も学ぶことができるので、将来自分が進みたい分野を模索できると思います。
      身内に障がい者がおり、また、元々臨床心理というものに興味があったため、進学しました。
    施設に入る時、体温をはかる機械が設置されており、アルコール消毒がどこにでも置いてあります。また、ほとんどの授業がオンライン授業となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      珍しい学部で広く学べ、将来の目標や夢がない人にはいい学部だと思う。また、普段何気なく触れるものの見方が変わるような授業が多く就職がゴールではなく、その先の人生において大切な学びになるのではないかと思う。
      さまざまな分野で実際に働いた経験のある方が多く、実践的に学びやすいと思うから。
      早いうちからインターンに行け、自分の将来について考える機会が自動的に増える
      徒歩だと20分ほど歩かないと店などがない。最寄り駅も遠くアクセスが悪い。
      オシャレなカフェやレストランがあって良い。トイレも綺麗。しかし、混む時間帯には座る席がないことが多い。
      女子大のため恋愛は学内では充実しない。友人関係はサークル活動などで広がると思う。
      サークルも学祭も周りの大学と比べると規模が小さく、あまり活動的ではない
      カリキュラムが変更になったため、今はわからないが一年では自分の専門や行きたいゼミを決めるために基本的な社会学の知識をつけるような授業が多い
      社会学の分野にもともと興味があったことと、新しい学部であったこと
    対面とオンラインの混合で、サークルなどは少しずつ始まっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ具体的な夢とか進路とかないひとにはお勧めかもしれないです。レポートは多めですが、テストは少ないので楽です。
      映画やアニメから分析するような、他の大学では無いような内容の講義が多く、面白い
      8個のゼミから興味のあるものを一つ選びます。内容は映像関連、デザイン、環境などがあります。
      現代社会学科は他の学科より就職率は最も高いです。就職先も様々です。
      大学の最寄り駅は西鉄太宰府駅で、太宰府天満宮があります。大学は坂を登らないといけないのでちょっときついです。
      食堂、カフェ、購買、図書館、自習室があります。カフェではスムージーだったりおしゃれなものもあります。
      女子校なので恋愛はあまり無いと思います。他大学と比べると少人数なので友達にならなかったとしても顔見知りにはなります。
      サークルはこの大学特有の部活があってガムラン部といって仏教校らしいものもあります。
      一年生のうちは必修の授業が多めです。社会調査や現代社会の問題などを学びます。三年生になったらゼミを選択します。ゼミによりますが卒論がないものもあります。
      決まっていない
      まだやりたいことがなく、漠然としていたので映画や環境のことなど色んな分野を学べるということで選びました。
    マスク着用、座席を空ける、アルコール消毒、検温。オンライン授業。

投稿者ID:701937
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      授業内容は本当に先生次第。自分と合う先生を見つけられるととても楽しい授業が受けられます。ただし、山の上にある大学なので通学は大変です。
      日文生は卒業論文が必須であるにもかかわらず、ゼミ決めは三年の後期と遅め。決め方は希望制だが、一つのゼミに集中した場合は抽選になるので注意が必要。
      就職率は私立の大学のなかでも良い方だと思う。サポートがしっかりしている印象。
      西鉄、JRそれぞれの駅からバスが出ているが、ラッシュのときは乗れずに遅れたりするので注意。
      大学そのものが小規模。エレベーター、エスカレーターなどの移動設備はあまりない。ただ、移動教室でも雨に濡れないようになっている。
      日文は趣味人が多く、趣味が合う仲間・同士がみつかる。
      近くには女子大しかなく、男性との出会いはバイトや他大学との共同サークルに入らないと出会いはほぼないと考えたほうがいい。
      日本語、日本文化、日本文学の3種類の区分から講義が組まれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      小学校教員を目指している学生にはとても良い大学だと思います。あまり知名度は高くないかもしれませんが、先生方は小学校の教員を経験された先生が多いので、とても頼れるし勉強になります。
      模擬授業や教科指導法など、小学校教員を経験された先生だからこそできる講義やアドバイスをいただけます。
      3年後期からゼミが始まります。先生方はとても真摯に相談に乗ってくれるので、悩みがあれば気軽に相談できます。
      年々教員採用試験の合格率はあがっています。また、講義とは別に教員採用試験対策の講座を開いてくれたり、長期休み中には対策合宿をして下さったり、学科の先生方はもちろんですが実習支援センターの先生方もとても力になってくださいます。
      私は西鉄電車通学で、最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
      太宰府駅からはバスが出ていますが、一回乗るのに100円のバス券を買う必要があります。西鉄五条駅からも太宰府駅からも歩いて行くことは可能です。どちらも歩いて15~20分です。
      Wi-Fiが使えるのですが、使える号館と使いにくい号館があります。
      あまり施設を使ったりしないのですが、図書館においては普通の図書館と児童書を中心に置いてある図書館があり、とても便利です。
      私のコースは同学年で80名いるのですが、同じ夢を持つ仲間として切磋琢磨しながら学ぶことができています。、学びの面では皆真面目に、楽しむ面では全力で楽しむことができる人が多く、毎日楽しく通っています。
      サークルに所属していないので、サークルについてはあまりわからないのですが、イベントに関しては学祭を筆頭に学部別のイベントなども年中何度かあります。
      1年次は小学校に必要な各教科の概論として大まかな教科の内容を学びます。また、10月頃には附属幼稚園に見学実習に行き幼児の実態を学びます。2年次後期からは模擬授業が本格的に始まり、グループに分かれて実際に自分たちで授業を作り、授業を行います。教師側と児童側の目線を経験することで、自分たちの授業には何が足りなかったのか、どうするべきだったのかを学ぶことができます。3年次前期まで模擬授業の講義を受け、6月には幼稚園実習(幼稚園教諭免許を取得したい人のみ)、9月には小学校実習に行き、模擬授業を通して学んだことを実践する機会があります。4年次は教員採用試験に向けての勉強をしながら卒論やゼミなどを行います。
      小学校教員

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    文学部アジア文化学科の評価
      少人数の大学なので、自分のやりたいことが伸び伸びとできる大学です。 校舎や設備はとても綺麗で過ごし易いです。 進路にとても力を入れていて、就職サポートばっちりです! 女子大というブランドにも強いと思います!
      様々な言語や国の歴史を学ぶことができます。 他学科の講義も受けて単位になるので、自分の興味のあることが見つかります!
      大体は自分でどのゼミに入りたいかを決めることができます。 先生によって異なるとは思いますが、個人個人にしっかりと指導してもらえます。
      様々な就職活動に向けてのサポートがあります。 CAや化粧品会社の人が来て、メイク講習会などもあります。 学内企業説明会もあるので、心強いです。
      駅からはずっと坂なので夏、冬は結構大変です。 スクールバスもありますが、JR二日市の人は大変です。 お金もかかります。
      新しい教室が増えたり、改装したりととても綺麗です。 トイレは特に綺麗です。 体育館はちょっと古いですが、あまり使いません。
      他学科に比べて人数が少ないので、仲良しです。 いろいろな人が集まっているので、とても面白く、みんな女子大に来てよかったと 言っています。 大学に男子はいらないです(笑) でも彼氏がいる子もたくさんいます。
      1.2年次は必修である仏教関連の授業があります。
      事務職
      大手の会社で、福利厚生が充実していたから。
      アジアのことについて知りたいと思い入学を決めました。
      センター利用入試

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学