みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

691-10件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      教授たちの中で嫌われている人がいて、その教授をあからさまにはぶいているのがわかったので、教員を育てる人たちとしてどうなのかと思った。せっかく教師を目指して入学したが、そんな教授たちに何も教わりたくないと思い、教員の道はやめた。
      悪い
      テキストをひたすらノートに写すだけの講義や、毎年同じ問題をテストに出す先生がいたから。
      悪い
      先生によって熱心か、そうでないかの差が大きい。同じ学科内でも、卒論を書きなさいと言うゼミと卒研でもいいと言うゼミとがあった。
      1期生だったが、教員採用試験の合格率より高かったから。一般企業に就職する人はごくわずかだった。
      悪い
      電車で約30分、そのあとスクールバスで約20分かかるところにあった。スクールバスは時間帯によっては満員で大変だった。
      悪い
      新しい学部だったので建物自体は綺麗だったが、食堂などが古かった。
      自分自身は、気があう友人はほとんどできなかった。女子大なので、グループがたくさん分かれていて、その中にはとても仲良くなっているグループもあった。
      悪い
      自分が入りたかったバスケットボールが、サークルではなく部活だけだったので諦めた。練習の回数が多く、アルバイトが出来ないと判断した。
    その他アンケートの回答
      小学校教諭、幼稚園教諭の資格試験のための指導案作成や模擬授業、実習。
      お菓子メーカーのアルバイト
      自分が小学生の時の担任が大好きで、高校生の頃から小学校の先生になりたいと思うようになって小学校教諭資格のとれる大学を受験した。

在校生 / 2016年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      スクールバスが高すぎる。
      片道200円、また、スクールバスの本数も少ないため、いつも多くの学生が行列を作って待っている。間に合うバイトも間に合わない。
      先生の指導はとても充実している。
      一人一人がすごく良い先生。
      ゼミを選ぶときに悩んだほど。
      幼児保育コースと初等教育の先生ごちゃ混ぜされた中から選ぶ。
      そんな中、入ったゼミは、初等教育コースだけでなく、先生によっては幼児保育コースの学生もいるため、噛み合わない点がある。
      多くの先生がいるため、それだけ個性も強いらしい。
      他の大学はわからないが、良いと思う。
      山にある。
      西鉄からは歩くことができる。
      スクールバスでの通学になる。
      山にあるため、坂が急で、登下校でなかなか体力がつく。
      悪い
      図書館がいまいち。
      全体的に少し古い
      学科による
      悪い
      サークルがそこまでないため、ほとんどの学生が所属せず、バイトに明け暮れている。
      学園祭も小規模のようで、盛り上がりに欠けるように思う。

在校生 / 2015年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      先生によってムラがある生徒の意見を全く聞かない人もいれば聞いてくれる先生もいる教室が生徒の人数にそぐなってなく、人と人の間隔が狭すぎて非常に不愉快になることがある。離れたくても席が決まってるため辛い。
      準備をしてくれる先生とかの授業は聞いててとても楽しい。板書や、パワーポイントなどが見やすいと助かる。
      研究室やゼミに入っていないため、この評価です。実際、どんなゼミがあって研究室があるのかこれからである。
      進路先が不安。そのため、進路について知りたいがまず何を知ればいいのかすら分からない。心理だと特にどんな職があるのか分からない。成功話ばかりだけでなく、失敗した人の話も聞きたい。
      悪い
      バスが少ない。また、坂道がとても多いため夏などとても辛い。体調が悪いとき等も非常に辛くなる。車通学が許可されればいいのに。
      設備はとてもいいと思う。施設は何があるか分からない。近くに博物館があるのでそれは勉強に使える。ほかは何があるか目立たない。
      とても友人恋愛充実している。サークルに入ってないため、他大学と交流が無いためもっと学園祭を盛大なものにしてほしい。
      悪い
      学校生活楽しい。休みが、まとまって来るのもありがたい。毎日学校が楽しくて楽しくてしょうがない。学校は好きだ。
    その他アンケートの回答
      主に心理系。人の心理の動きなどを先生から話を聞いたりする。親鸞や仏教のことについても学ぶが、これは正直いるのか分からない。

在校生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      人の役に立ちたいと思っている方はこの学部がいいと思います。
      そして、この学部に入ることで、わたしは人の温もりを感じたり人に優しくなれたりすることができました
      国家試験の倍率が高い傾向もあるため、就職先には悩む可能性も出てくるかもしれないが、しっかり勉強し学んだら大丈夫だと思います
      悪い
      テスト対策もしっかりしてくれたり授業外の悩みも聞いてくれたりと熱心な先生方がいます
      また、学生のために厳しいこともたくさん言ってくれます
      悪い
      駅から出るスクールバスの本数が少なく、朝も授業に間に合うように早く行っているにも関わらず、人数とバスの本数が比例していないため乗れないことが多いです
      また本学は山の上に立地しています
      悪い
      ワイハイは一部の施設に繋がっています
      図書館は、資料本がたくさんあるため、小説等は置いていないです
      しかし、図書館は静かでとても落ち着いているので、ゆっくりと睡眠もすることができます
      悪い
      みんなで協力し合ってテスト勉強等乗り超えています

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      絶対に資格が欲しいて方はとてもいいと思います。あと、規模が小さい大学のため、先生と生徒の関係は近い方だと感じます。
      人数が少ないので生徒一人一人に対してしっかりとサポートされた授業が行われている
      基礎ゼミでは結果先生がなにをしたかつまたのかわからなかった。また、ゼミなので積極的に発言を行うことが大事だがゼミ生みんな消極的だった
      進路事務の方がいらっしゃるのでそれなりにサポートはあると思うが、まだ自分がそのサポートを受けてないのでいいかどうか分からない
      悪い
      山の中にあるためアクセスが大変 スクールバスはあるが片道200円とられたり、バスの本数が少ない
      比較的大学構内は綺麗な方だと思うが、それに対して良いも悪いも感じない
      サークルなどに入ってないため、学科のみのつながりの方が多い。
      学内でのイベントなどは活発な方だと思う。また学科でのイベントなどが多くある
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なところ、2年次は分野ごとに深く詳しく3年次は実習を行い、4年次は国家試験へ向けての勉強の流れ。
      すべり止めの大学だった。行きたいところに落ちたため現在の大学に進学。

在校生 / 2017年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
      少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
      教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
      悪い
      授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
      筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。
      ゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
      筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。
      実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
      個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。
      悪い
      通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
      設備は充実していると思います。
      特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。
      悪い
      友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
      恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
      自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。
      頑張ってる部活が多いです。
      その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学力のレベルの違いがあるし内容の質もあまり高くないと思う。ただ設備は揃っているので、良いと思う。
      講義の質が低いと思う。先生によって、授業のやり方にムラがあるしこれで良いのかと思うときがあった。
      自分のゼミが良い先生だったので安心できたし、論文の力がついたと思う。他のゼミの先生も熱心に生徒に向き合っていたと思う。
      悪い
      進路支援課の説得力がない感じがする。決まっていない人への対応が良くないようだし、講座の対策も急に決まることが多かったようだ。
      悪い
      山の中にあるのが不便。駅からも遠いし気温が他の地域と違うので辛い。周りにお店もないのでどこにも行けない。
      悪い
      エアコンが女子に寒いときが多いし冬は山なのでとても寒い。館内はきれいだが、館内がすべてつながっている訳ではないので移動しづらい。
      女子大なので恋愛は学内では無理です。友達は面白くて明るい人が多く楽しく学校生活を送ることができました。
    その他アンケートの回答
      小学校と幼稚園の教諭の免許が取れます。主に子どものことについて学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      発達障害や少年犯罪を考えるゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達障害や少年犯罪について学び、考えます。
      小学校教諭の免許が取れるし、自宅から近いから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      過去問がなかったので他学科の過去問を解いた

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      付き合う友達をきちんと見極めればとても良い大学。場所も遠いがら卒業した今、それがいい思い出だったりします。また、色々なボランティアや障害者支援をしているので、その辺に目を向けると、自分の価値観や考え方が広がって、とても楽しかったです。結局は、通う人の意思次第でどうにでもなります。楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。
      少人数授業が多いので、先生との距離感もちかくなる。聞きたいことが聞きやすいです。
      変更とかも融通がきくので、過ごしやすい環境でした。友人と、最初に選んだゼミの空気感が嫌で、ゼミを変えた私にとっては助かりました。
      就職率はそこそこ高いが、コロナ前なので、参考になるかは分からない。進学のサポートも充実しているが、実績としてはあまり良くないイメージ。
      悪い
      ちょっと駅から遠いのがきついです。スクールバスもあるけど、有料なので、お金に余裕がある子が乗っています。節約する子は歩く。なにより、乗らない民からも施設充実費としてスクールバス代とられる。笑
      WiFiが届く部屋とそうじゃない部屋があるのと、山の中ということもあり、エアコンの効きが悪かったイメージ。
      女子校なので、男絡みで揉めることがないと思いきや、グループで合コンに言った後、トラブってる人も何人か見た。公立から私立に進学した私にとっては、友人との金銭感覚もなかなか合わなかった。たいして仲良い友達はおらず、結局最後まで仲良かったのは地元が近い、生活感覚の同じ子だった。
      悪い
      学内イベントは、盛り上がってる人たちだけで楽しんでいる。文化祭などは、参加しなければ、ただのちょっとした連休。笑 私は毎年、旅行に出かけていました。
    その他アンケートの回答
      臨床心理学、発達心理学、福祉や教育。様々なことが学べます。副専攻を何にするかで変わってきます。
      大手のメーカーに勤めることができています。しかし、私はかなり早い段階で就活に臨んでいたので、周りよりスムーズだっただけ。対策や取り掛かるタイミングを失敗したら、そこそこの企業だと思う。
      学費が安く、家から通いやすい私立だっただけ。国立落ちた滑り止め。

卒業生 / 2011年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      就職まで手厚くサポートしてくれるため大学で目的を持って取り組めるかたにはおすすめです。 ただ講義によっては厳しかったり緩かったりとばらつきはあります。ただ少人数の授業が多く分からないことがあれば親身になって教えてくれるのは良いところだと思います。
      実際の保育現場と変わらない講義を集中的に取り組むことができます。 また就職までゼミの先生方が手厚くサポートしてくれます。 ただ評価が3点な理由は 教授によって講義の内容が薄かったりこゆかったりとバラバラだったからです
      2年の後期からゼミが始まり約10個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。 3点にしたのは卒論までがゼミの先生によってやり方が厳しかったりゆるかったりとばらつきがありました
      就職までは進路支援課の先生方がさまざまな情報を提供してくれて手厚くサポートしてくれました
      悪い
      山の上にあるため電車から降りてからが少し距離もあり通学には大変でした
      老朽化の施設もあり雨漏りなど気になることはありましたが設備面ではピアノ室や図工室など保育実践できる設備は整っています
      悪い
      女子大ともありサークルも数が少なく出会いはあまりありません。
      身内間で騒いでいる印象です サークルに入るならほかの大学のサークルに所属することをおすすめします
    その他アンケートの回答
      1年生は1限から6限までみっちり講義を入れられます。 2年次になるとゼミもスタートし自分が学びたい分野が絞られていきます。 3年4年になると実技の授業や実習卒論が入っていきます。
      今は保育園で主任保育士として働かせていただいています。
      保育士になるのが夢で専門分野で学びたいと思いました。 また高校が筑紫女学園だったためエスカレートで入学しました。幼稚園教諭も取れるとのことだったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      通うのには不便な部分もたくさんあるが、通ってしまえば楽しいし、希望職種にはちゃんと就いて仕事ができる。
      友人は同じ職業を目指す人が多かったので就活の時には励ましあえた。就職後も同じ悩みを抱えているので相談しやすい。
      ゼミの先生がとてもよかった。実習中も気にして下さったり、就職後も声をかけて集まるようにしてくれる
      専門の知識があって就職先選びも相談できたし、就職だけでなく実習のことも相談できた
      悪い
      駅から10分程だが急な坂道で体力を奪われる、電車の本数が少なく逃すと遅刻になる、自宅から遠い
      悪い
      山なので雪が降った日は坂道が凍結していたり、トイレの水道管が凍結して使えない、渡り廊下が雨漏り
      希望職種が同じ人ばかりなので相談できたし、就職後も同じ悩みを抱えているので相談しやすい
      サークルに入っていなかったし、そもそも惹かれるサークルがなかった。
    その他アンケートの回答
      入学のときにみんな就職したい職種を考えているので専門知識を学ぶことができる。4年生からはほとんど授業がないので週に1度ゼミがある程度でほぼ休みになる
      幼稚園教諭
      なりたい職業の専門コースがあり単位を取れば資格も同時に取れたので。

691-10件を表示
学部絞込
学科絞込

筑紫女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・人間科
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部
概要 筑紫女学園大学は、福岡県太宰府市に本部を置く私立大学です。通称は「筑女」。1965年に創立した筑紫女学園短期大学からスタートした大学です。3学部と大学院からなる文系色の強い大学です。 キャンパスは1つのみで、全学生がそこで4年間を過ごします。キレイなキャンパスで、情報関連施設はキャンパス内に7つ、集まりなどに利用できるバーベキュー場もあります。また、天神エリアにもキャリアセンターを設置し、就職活動を支援しています。女学園大学は浄土真宗の教えを大事にし、専門知識と併せて人間力のある人材を育成しています。奨学金制度も充実しており、学ぶ意欲の強い学生を手助けしてくれます。

この学校の条件に近い大学

筑紫女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

筑紫女学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

福岡女学院大学

福岡県古賀市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前

この学校の条件に近い大学

40.0