みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      主に心理学や福祉について勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境であると思います。基礎から勉強していきます。
      きっと自分が学びたい講義が見つかると思います。またこの教授の講義は楽しいと思える講義も見つかるはずです。
      ゼミのテーマは自分がやりたいテーマでじっくり時間をかけてできます。ある程度、卒論の内容を考えておくと三学年になったときにじっくり勉強できます。
      心理学では、もっと心理学を勉強したい、心理学関係の仕事に就きたい!となると、大学院もあります。また公務員講座もあるので、公務員をめざしている学生にもいいと思います。
      都市部ではないですが、近くに太宰府天満宮がありとてもいいところです!場所的にはとてもいい景色のところですが、少し坂があります。
      とても綺麗です!不自由な方にはエレベーターも設置してあります。
      女子大ですが、サークルなどは入れば友人関係が広がると思います!
      心理学や福祉を主に勉強していきます!科目は自分が勉強したい講義をたくさん選べます。
      公務員です!

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      福祉コースだったので福祉に関する出来事が多かった。
      良い点は先生達が親身になって下さったことです。特に実習の時には大変お世話になりました。
      悪い点は国試対策があまりされていないことです。模擬試験は学内で2回程、あとは特別な講義はなく、自主学習でした。ただ勉強スペースは確保されていました。
      福祉コースは3年次から実習があり4年次には国試も控えているので1年次からそれらに向けた学習がある。
      講義は座学と実技、演習など様々なタイプがあり、楽しめた。
      所属しているゼミによってばらつきがある。私のゼミは11月までに卒論、卒研を終わらせ、12月からは国試に向けた模擬試験をゼミ内で行い、1月は自主学習でした。
      就職先は、主に福祉施設が多いです。
      学校専用のバスが出ています。
      歩くには少しきついと思います。
      市内から少し離れているので若干不便です。
      完全バリアフリーなので車椅子の方にとっても過ごしやすいです。
      学内ボランティアがある為、身体に障がいを抱えている方でもある程度過ごしやすいと思います。
      女子校なので、恋愛は外部でしかできません。
      社会福祉士に向けた学習
      福祉施設
      社会福祉士の資格を取りたかった為。
    • 現役or浪人生
      利用なし
      筆記試験、面接

卒業生 / 2010年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      福祉の学科なので、専門的な知識を学ぶことができます。先生との距離も近く、充実した大学生活を送ることができました。
      福祉の専門学科で、国家試験のための必修科目がとても多いです。先生によっては、楽しい講義、そうでない講義は様々ですが、専門知識を得ることができます。
      研究室によって内容は様々ですが、私のゼミはアットホームで毎回楽しかったです。先生や友人の助言を得ながら、論文提出までたどり着けました。
      福祉の学科なので、福祉の専門職に就く人が多いです。毎年1月末に国家試験があるので、就職活動の時期や方法は他の学科の人とは変わってきます。
      太宰府という素敵なところで勉強できたことは嬉しいですが、最寄り駅から学校までの心臓破りの坂が辛かったです(笑)もちろんスクールバスも運行しています。
      福祉の学科は比較的新しい校舎での講義が多いです。校内に生協や銀行のATM、学食もあるので、困るようなことはないです。
      福祉の必修科目が多かったので、同じ学科内での友人がたくさんできます。女子大学なので、大学内で相手を見つけることはできません。
      福祉の専門知識を学ぶことができます。必修科目を選択すれば、社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験受験資格を得ることができます。
      I研究室
      研究のテーマは人それぞれです。私は子どもの養護方法の比較について研究しました。
      市役所の嘱託職員(福祉職)
      地元に戻ることを決めており、ちょうど市役所で福祉職の応募が出ていたため。
      幼いころから福祉分野に興味があったため。
      推薦入試
      予備校や塾、家庭教師の利用なし。
      指定校推薦で、書類のみの審査だったため、特に対策はしていない。

投稿者ID:120287
    在校生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      初等コースであれば、小学校教諭免許と幼稚園教諭免許、幼保コースであれば幼稚園教諭免許と保育士免許のように免許取得ができるため、就職先の幅が広がるところがよいと思います。また付属幼稚園があるため、現場の先生の声を聞きやすいという利点もあると思います。
      授業は人数が多すぎる場合2つの教室に分けるなどして適当な人数で授業を受けやすい環境作りがされています。また、必修教科の他にも学びを深めることができる授業も開講されています。
      マンモス校でないため、ゼミなども少人数であり、担当教諭との距離も近く指導が行き届きやすく、自分のしたい研究をすることができます。
      進路支援課や、進路相談する機関もあるため悩んだときにはとても役に立つと思います。個人の相談にのるだけでなく、進路に関するオリエンテーションなどもあり将来を考える機会ももつことができます。
      大宰府天満宮に近く都心からは外れていますが西鉄電車を利用すれば駅から徒歩15分と通い易いと思いますが、JRを利用する人は二日市駅からスクールバスか西鉄バスを利用せざるを得ません。
      校舎は比較的キレイですし、掃除も毎朝されています。テニス場の他には校庭がないので体育はほとんど体育館で行われます。学食はお昼ごろは席が混みますが、ほかの教室で食べるなどもできるので問題ないと思います。
      同じ夢を持った仲間たちに囲まれるので、クラス間の協力もしやすいです。女子大なので男の子との出会いは少ないかもしれないけど、バイト先などで彼氏を作る人も多いです。
      幼児保育や初等教育の基礎知識から実践演習までしっかりと学ぶことができます。
      幼稚園教諭になるために幼稚園教諭の資格がとれるという点を魅力に感じたため。
      過去問で対策を知り、問題形式になれておく。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      幼児保育について丁寧に学ぶことができます。比較的人数の少ない学部で、実習や就職活動において、個別の支援も充実しています。
      保育や教育の現場の経験がある教授もおおいです。そのため体験談なども交えて授業が展開され、理解しやすいです。
      現場で役立つ研究へ導いてくれます。学生のやりたいことを親身になってサポートしてくれます。現場との繋がりがある先生が多く、アンケート調査など実施しやすいです。
      卒業生の評判がよく、就職に有利であると聞いています。附属幼稚園の先生が就職説明会をしてくれるなど相談できる機会もあり、不安をとりのぞけます。
      県の中心部から電車で30分かかり、乗り換えも必要なため、不便であると感じます。また、駅からも徒歩15分ほどあります。スクールバスも少ないためとても不便です。
      図書館は朝9時にしか開かず、土曜日や日曜日、祝日もほとんど閉まっているため、学校で勉強できる環境が整っていないと感じます。講義室も新しい棟は少なく窮屈に感じることが多いです。
      保育系の仕事を目指している人が多いこともあり、人当たりが優しい人が多く集まっています。友だち関係でのトラブルはほとんど聞きません。しかし、彼氏はできません。
      幼児保育や、人間の発達・心理、福祉の考え方について学ぶことができます。
      はらきたゼミ
      保育士の一種免許および幼稚園教諭の免許を取得するため。
      センター利用入試
      ITTO
      参考書の問題をたくさん解いた。繰り返しとくことでパターンを覚えた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      普通出来ないような経験が出来て楽しかった。劇をしたり特殊講義なかなか大学生ではしない事ができて楽しかった。
      専門的な学びの中でその中でも自分に特化したい技術・知識を学べた。
      あまりサポートは無く自分で行う感じで就活が終わったら報告しに行く感じ
      坂道がキツかった。駅からずっと坂なので筋肉が自然と作くのはいいかなと思う
      食堂が少ないような気がする。なのでみんながコンビニに集中して買うのにすごく時間がかかる
      同じクラスの人たちとは常に同じ授業なので自然と仲良くなれる。
      サークルが少ない。学祭も小規模なのであまり参加したいとは思わなかった。
      1年生はさまざまな分野を学び2年生は少し専門的な事になり、3年生は専門的なことと実習、4年生は卒論
      幼稚園の時からの憧れの職業だったからより知識を深めたいと思い大学を探していた

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      学科自体人数は多いがコースに分かれると人数も減るが、顔見知りであったり高校生時代のように、同じメンバーで受ける授業がほとんどなので絆は深まる
      専門科目について基礎知識だけではなく、経験談であったり外部講師もしくは視覚教材を大いに活用しているのでとても勉強になった
      互いに初めましてという関係だったが今ではとても感謝しています。就職や実習など担当ゼミの先生に大変お世話になりました。
      充分サポートしてもらい、卒業後のサポートも大いにしてもらいました!
      山の上に学校があり通学が大変だった。雨の日雪の日は特に大変。バス代金を値上がりして無料もしくはもう少し安い賃金で利用できるとよかった
      悪くはないは場所によっては私たちの時代はWi-Fiがよくなく不便に感じる点もあったが、カフェなどオシャレになっていきいいと思う!
      女子大ですので、友達関係は不安でしたが、大人の対応でとてもよかった!
      スポーツから文化系などたくさんのサークルが存在する。女子ならではの活動であったり福祉に関するサークルなど、大学ならでは!
      社会福祉士を目指しあらゆる多分野について知識を習得する。実写もあり、児童から高齢者まで広い知識を取得する
      卒業された先輩からの助言により志願した。夢もなく途方に暮れていたが、先輩の言葉と存在に憧れて入学を希望した
    オンライン授業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体的に平和な学科だと思います
      人間科学科はおとなしい子が多いイメージです。
      先生も温厚な先生が多く相談事もしやすいと思います。
      授業内容に実際に外に出て経験することなども多く、充実してると思います。国試対策の授業などはないので国試対策を充実させたい人には物足りないとは思います。
      社会福祉士の実習時から実習先に合わせて担当の先生がいるので、そのままその先生のゼミを選択する人が多い印象です。2年間実習から卒論、国試を乗り越えるのでゼミ生同士も仲が深まるし、先生との信頼関係もできるのでとても過ごしやすい環境だと思います。
      ボランティアが充実しているので、学生のときからさまざまな経験が出来ます。就職のときにはそこが強みになると思います。
      駅から徒歩で行くと坂を上がることになるので体力的にはきついと思います。駅からのシャトルバスもあるのでそちらを利用すれば良いですが一限目の前の時間はかなり混むので注意が必要です。
      教室もパソコンも図書館も予約をすれば自由に使えるので充実してます。
      女子校なので恋愛は充実してませんが…
      友人関係はサークルなど充実してるので充実してると思います
      毎年学祭のゲストがイケメン俳優なのでとても人気です。
      サークルは多くはないですがいろんなジャンルがあるので好みのサークルが見つかると思います。
      医療福祉、高齢者福祉、社会保障、心理学、幼児教育など
      社会福祉士のほかに。精神保健福祉士、保育士の資格や、高校教師の資格なども希望者は取得できるカリキュラムがあります。
      医療ソーシャルワーカー
      ソーシャルワーカーを目指していたため。
      勉強しやすい環境と思ったため
      実家から通える範囲だったため

投稿者ID:822095
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で「人」について勉強したい学生の方にはとてもいい学科だと思います。人間科学科なので、先生も非常に優しくて素敵な方ばかりです。学生の数が多いわけではないので、先生と仲良くなりやすいと思います。
      より高い専門的な知識を学ぶことができます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、日々勉強になります。
      就職率は私が見た資料では90%以上はあったように思います。学科の先生方もキャリアセンターの方もきちんとサポートしてくださるので安心です。
      学校自体が山奥?にありますので、アクセス的にはあまり良くはないです。ただ、二日市駅や太宰府駅からスクールバスが出ていますので、そちらを利用すれば快適かとは思います。学校から歩いて10~15分ほどで太宰府天満宮に行くことができるのは、いい点かなと思っています。
      女子大ということもありトイレも非常に綺麗ですし、もちろん設備も充実しています。
      友人関係は非常に充実しています。私自身、女子しかいないことに初めは恐怖心があったのですが、実際入学してみると温厚な性格の方が割と多いように感じました。ただ、個人の問題になりますがグループに入るとそれ以外の女子との交流は減るように思います。
      サークルの数はそこまで多い方ではないかなと感じています。女子大だからだとは思いますが、スポーツ系のサークルは数少ないです。文化系のものが多いです。
      障害を持っている方への支援について、乳幼児期から老年期までのそれぞれの心理学的アプローチ、などが学ぶ内容として多いです。
      小さい頃から、人の心に興味がありました。心は直接目に見えるものではないので、相手のことをよく知るには、相手とより円滑な人間関係を構築するにはどうしたら良いのか、といったことに関心を持っていたため人間科学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格の取得を目指すために先生方が親身にサポートしてくれるので取得したい資格が明確な場合は特におすすめします。
      講義内容はどの先生もしっかりしていると思います。特に人間科学部の専門教科は国試が絡んでいるものも多いため、熱の入ったものも多くあります。
      ゼミでの演習は、同じコースの友だちの話を聞く限り先生ごとに内容が大きく異なっていると感じます。
      就活でどのようなことをすれば良いか、気をつけるべきことなどわからないこともしっかりサポートしてもらえます。
      二日市駅からだとスクールバスでも20分以上かかり、通学は大変だと思います。しかし、大学周辺には太宰府天満宮もあり、参道を歩くのも楽しいです。
      人間科学部が主に使う8号館はとてもきれいで充実していると思います。ただ、Wi-Fiスポットでも中々繋がらないことがあるのでそこは改善して欲しいです。
      女子大なので恋愛関係になることは少ないと思いますが、同じコースでは良い友だちに恵まれたのでとても充実しています。
      とても充実していると思います。コロナ禍でもオンラインで学祭があったので嬉しかったです。
      全学部共通で仏教や中学生レベルの英語、人間科学部ではそれぞれの専攻しているものや資格取得のために必要な科目を学びます。
      学校の先生に勧められて、苦手な科目を受験しなくても良い唯一の大学だったから。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学