みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      初等教育コースですが、元小学校教師の先生がたくさんいらっしゃいます。他大学には2~3人ですが私が知ってるなかでは7名いらっしゃいます。そのため教員採用試験の合格率はとても高いです。私は国公立大学に行きたくて、希望せずに入学だったのでとても悔しいですがそういう人が多くみんな真面目に勉強してる人が多いので今はここで頑張ればゴールは一緒かなと思えてます。
      実際の小学校の話などをされるのでおもしろいです。
      サポートしてくれるところが学内にありとても充実してます。
      また、気軽にはなしをしてくれるためとても質問しやすいです。
      少し駅から遠いですがあるいてるひとがおおいです。
      一応専用バスがあります。一回50円です
      きれいだとおもいます!
      女子だけということもありとてもなかがいいです!
      たくさんの部活があり充実してます!
      他の大学とほぼ一緒ですが、仏教の授業が1~2年の間はあります。ただ、とても簡単で話を聞くのも面白い先生であれば楽しいです。この教科はテストもなかったです。

2017年09月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人ゎ是非だと
      思うくらい最適の場です!!!
      子どもだけでなく、保護者の心にも
      寄り添えるような教育を目指しています
      幼児教育ゃ保育教育の高く、優れた専門知識の習得ができ、
      心理学ゃ基礎科目もしっかりと勉強ができます。
      また、図画工作ゃ音楽演習などにも力を入れており、
      子どもたちの心をグッとつかむための実習を日々頑張っています!!!
      保育現場と連携していて、子供とふれあう機会が多く、
      子どもの心の変化にしっかり気づけるようにしていきます、
      乳幼児の保育ゃ教育だけでなく、保護者や家庭支援も視野に入れています。
      また、自分自身の人格教育にもなり、気づきが多くあります
      子供が好き、触れ合いたいという気持ちが日々強まり、
      自主的に学ぼうとする意欲がとても強くなります!!!
      また、卒業後の進路も充実していて、たくさんの就職先があり、
      必ずここに行きたいと思う場所が見つかります!!!
      施設設備もしっかりしていて、毎日充実した学校生活を送れています!!!
      一人でも多くの新入生がいるとうれしいです!!!

2022年10月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方もとてもよく接してくださり、何か質問があればすぐ答えてくださる優しい先生ばっかで施設も十分に揃っています。
      充実していてとてもわかりやすく楽しく講義、授業を受けている。
      施設が充実していてとても綺麗。ゼミでの演習もすごく充実している。
      学科の就職、進学実績がとてもよく、先生方もとてもサポートしてくださっている。
      キャンパスへのアクセス、周辺環境がとてもよくわかりやすくできでいる。
      学科の施設、整備についてすごく綺麗で充実していると思います。
      女子ばっかなので大学内での恋愛はないですが友人関係についてはすごく充実しています。
      私自身学科のサークルに参加してないんですが、友達が参加していてとても楽しそうです。
      心理学、人間関係のことはもちろん他にも色々なことをたくさん学ぶ。
      臨床心理士
      臨床心理士になりたいと思い、そのために心理学を学ぶ必要があるためこの学科を希望した。
    手指消毒液の設置がたくさんされていて、新型コロナウイルス対策がきちんとされている。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      教員になりたい人にとっては素敵な大学だと思います。友達と一緒に頑張って学ぶ楽しさを感じることができます。
      自分の興味のある分野を専門に学ぶことができるし、教員経験のある先生から学べるのでおすすめです。
      それぞれ専門の先生がいるので、幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
      ほとんどの人が教員になるので、参考資料もたくさんあります。講座もあるので、進学実績もいいと思います。
      駅から遠く、スクールバスの値段もわりと高いので不便に感じます。
      部屋が多いので、空き教室としても使えます。図書館も2つあります。
      女子大なので、異性との出会いは少ないと思います。全体的に見て、いじめもないように感じます。
      色々なサークルがあり、イベントもあるので充実した活動ができます。
      各教科を専門的に学ぶことができます。教員採用試験の対策講座もあります。
      福岡県にある公立の小学校で勤務
      教員になりたかったので、教員免許が取得できる大学を選びました。
    今は学生ではないので、大学の状況が分かりませんが、対策はしてあると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的知識もしっかり学ぶことができ、先生、クラスもアットホームで楽しくすごすことができる。 就職に関してもサポートがあるため安心して挑むことができる。
      実践を想定した指導をしてもらえる。また、それに特化した部屋が設置された
      1年時に基礎ゼミとして大学生活の基本を各ゼミ10名ほどで丁寧にしどうしてもらえる。また3、4年時は自分が好きなことや興味があることを自由に研究することができる。
      求人票だけでなく先輩が試験をうけたときの情報も閲覧でき、対策にもいかすことができる。また、面接試験の対策もしてもらえる。
      太宰府天満宮や九州国立博物館の近くで帰りに寄ったりできる。一方で市内からはかなり遠く辺鄙なところであるため交通の便が悪い。
      8号棟など綺麗な棟もある一方で1号棟2号棟など老朽化を感じる棟もある。
      クラスで受ける授業が多いことから友達が作りやすい。 サークル等に入ることでさらに輪が広がる
      サークルに参加しない生徒も多いが、珍しいサークルなどもある。文化祭は規模は小さいものの芸能人のトークショーや話題歌手によるステージなど見応えのあるプログラムもある。
      1、2年時は必修科目をうけ様々な分野を学び、3年時からは時間に余裕がでてくるのでゼミで自分の研究をしたり、必修科目も実践を念頭に行われるためより実になる学びを得ることができる。4年時にはゼミで研究したことをもとに卒業論文/卒業検定を書く。
      幼稚園教諭
      幼児保育について学びたく、保育士、幼稚園教諭両方の免許をとることができることから。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      やりたいことがある人ならここでもいいのかなと思います。私も実際に教員になることができました。夢がある人応援しています。
      教えられません。実際に入学してみるのが一番ですよ。悪くもないしよくもない普通の大学です。
      自分の好きなことを卒論として書くことができるので、とても楽しいと思います。
      ほとんどの人が教採を受けて教員になります。教員になる気がないならおすすめはできません。
      不便!スクールバスの値段も割と高いです。歩くととても時間がかかります。
      教室が少ないし、狭いです。カフェの席数も少ないのでご飯がゆっくり食べられません。
      女子大なので、基本出会いはありません。合コンとかに行くしかないです。
      サークルの数が少なく、活動してるかもわからないサークルもあります。
      主に保育や教育について学習していきます。身になるものがたくさんあるのでとてもいいです。
      小学校教諭
      保育や教育に興味があったので入学しました。実際に教員になることができました。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      しっかりと勉強でき、教員や学校からの手厚いサポートがあったので、自分の夢であった職業に就くことが出来た。
      授業の内容や講義の内容がとてもわかりやすく、充実していたから
      就職活動の際に手厚いサポートがあり、また資料の提供量も多かった
      都心部から離れてはいるが、交通の便もよく、交通網も整っている
      校舎が清潔であり、設備も充実している。最新の教育機器も備えている
      同じ目標に向かって頑張っている仲間がいたから学校生活は楽しかった
      学園祭などでのイベントが、大変盛り上がっていた。イベントにくるタレントも良かった
      幼児教育や保育など、こどもから大人になる経過をしっかりと勉強できる
      保育士
      自分の夢である幼児教育をしっかりと学べる学校であるから入学を考えた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      施設は田舎にあるけど生徒が過ごしやすいように色々考えられてて実践的学びもできるから総合的にいいと思う。
      専門分野を学べ実習活動なども サポートがあってとてもいいと思うから。
      就職支援課がありそこで面接の練習やサポートを幅広くしてもらえる。
      家から近くまたJRや西鉄からシャトルバスが出てるため通いやすい
      施設内は狭いが特に不便無く施設内は綺麗で過ごしやすい環境だと思う
      女子大だけあって恋愛は別だが同性との交友関係が親密になれて卒業しても関わりが持てる
      他大学と比べ人数も少ないから??サークルが少なく入らなかった。
      一二年では専門分野の基礎を学び三四年からは実践的な活動が主になる。
      専門職には就かず一般企業に就職した
      就職率と通いやすさ。あと学科が設立されてまだ間もなく情報は少なかったが筑女への信頼を寄せていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      実習先も十分にあり、行きたい分野へと行ける。他の大学とは異なりこじんまりしている為、食堂でも少なく、ゴタゴタしていない感じである。
      他の大学教授も来られての講義もある。最近では、教授も変わっているようなので、分かりません。
      障がい・高齢・保育・社協・精神に分かれてのゼミとなる。基本は、希望する実習先にて進められる。
      進路指導の方との面談が実施される。面接の練習も同様に行ってくださる。就職実績は良いと思われる。
      アクセスはあまり良くなく、駅からも少し距離がある。バスがあるが基本満員。車通学にしても駐車場がない?のかも…。近隣にあるのは太宰府天満宮しかない為、天神へ出ることが多かった。
      他の大学と比べると規模が小さい為、設備が充実しているかは分からない。その為、空いている教室が少ないように思える。
      こじんまりしている為、友人関係は良いと思う。下宿に関しては、必ず別の学科の子と同室になるので、幅広い友人関係が形成されると思う。
      イベントに関しては、小さい規模で実施される。その為、来客数は少ないように思われる。しかし、トークショーでは、毎年芸能人が来られることが多い。
      社会福祉コースは、分野が[障がい・高齢・保育・生保など]幅広く存在する為、自分の興味の湧くものが見つかると思う。社会福祉士試験の勉強も色んな形[ゼミや友達同士など]で行われている為、好みの勉強方法が出来ると思う。
      職員数約80名程の障がい者支援施設にて勤務。

人間科学部人間科学科の評価
      大学は駅から遠いという不便さはありますが、女子大ならではの楽しさがあります。まじめに通っていれば就職はできると思います。
      将来必要な知識や技能を身につけることができるような実践的な講義が多く、とてもためになりました。
      ゼミは3年の後期から始まりますが、なかなか卒論は思うようには進みません笑 ゼミの雰囲気はよく、楽しく過ごしています。
      小学校や幼稚園、保育所に就職する人が多くいるように感じます。私も今年、就職します。
      駅から遠いという不便さがあります。バスも値上がりしたため乗る人も少なくなったのではないでしょうか。
      パソコンの数が少ないので、レポートを書くときはなるべく家でやるようにした方がいいと思います。
      女子大なので出会いがないように感じますが、誰かしら合コンに誘ってくれると思います。
      サークルといえば、楽に楽しんでと考える人が多くいるかもしれませんが、結構ハードです。
      専攻にもよりますが、私の専攻は主に教育についてです。実際に先生になったときに使える実践的な講義が多いのでとてもためになります。
      小学校

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学