みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      まず、最短で臨床心理士になりたいと考えている方にはオススメしません。臨床心理士になるにはココから大学院へ進み、さらに経験を積まなくてはならないのです。臨床心理士を目指すのであれば、指定大学院のある大学へ行った方がよいでしょう。その方が研究もスムーズに進みます。
      しかし、認定心理士取得が目標の方、心理学って面白そう、など将来的に仕事として考えていらっしゃらない方であれば筑女は非常にお勧めです。
      友人関係は決して広くはないかもしれませんが、一生付き合える友人と出会うことができます。
      大きな大学ではないので、先生方からたくさんの事を密に学ぶことができます。
      そしてきっと心理学を学んでよかったと思うことができる大切な財産になります。
      講義は大講義室から小さなゼミ室まであり授業によってさまざまです。毎回課題があるもの、テストがあるもの、レポート提出が必要なもの…さまざまです。
      1年時から卒研に必要なレポートに関する基礎知識、心理学の専門授業、全学部の人が選択する基礎科目があります。学年が上がるにつれて授業も専門的になり、また、希望すれば他学科の授業を受けることも可能です。せっかくなので、余裕が出てきたら他学科の授業を受けることもおすすめします。内容は基礎的なものがほとんど(他学科の授業に紛れ込んでも普通に授業についていけます)なので、ガッツリ学びたい人にはちょっと物足りないかも。
      1年次からゼミがあります。といっても1年ではレポートや論文の基礎、2・3年次で演習。4年で卒研(卒業研究)もしくは卒論(卒業論文)と段階を踏んでいくので、心配いりません。
      各研究室で専門分野が違いますので、人気の先生は争奪戦になります。好きな先生で選ぶ人も多いですが…笑
      統計を取る人がいますが、ごく稀です。
      研究費っていう研究費は使わないのでは・・・という感じです。
      ゼミ飲みなんかも企画するととても楽しいですよ♪
      就職率はとにかくいいです!90%だったかな?何とか就職させようという就職課からの圧力(就職課の方がとても親身に助けてくれます)もありますので、あんまり自発的じゃない人、探し方が分からなくて困っている人にとっては助かります。大学だけじゃなくて天神にも出張就職課的な場所があったと思うので、相談できる環境は整っています。面接練習や内定者によるOG講習、就職セミナーもありますよ。筑女は地元企業に対してはネームバリューがあるように感じました。大手を狙うなら説明会予約ではじかれる可能性が高いかな…。進学するなら英語が必須ですので1年時から哲学の先生に習いましょう。英語が嫌い・苦手な人でもできるようになります。衝撃です。
      立地は山の上です。太宰府天満宮・九州国立博物館そばです。夏は暑く冬は寒いですが、西鉄太宰府駅および西鉄五条からは徒歩15分ほどで着きます。但し坂道なので通常よりはきついです。ダイエットに最適でしょう。
      JRからは二日市駅からスクールバスで約20分、徒歩だと1時間は見ましょう。西鉄二日市駅が近いですが、30分に1本くらいはあるのでバスに乗り遅れても次のバスを待つ方がオススメです。
      太宰府天満宮や九州国立博物館があり、暇な時間は散策するのもおすすめです。
      また、正門に自動車学校のバスが来ますので帰りに自動車学校へ通うのもおすすめです。
      非常に狭い大学です。端から端まで15分かかりません。
      学食は数か所あるので気分によって変えることができます。味は許容範囲かと…。普通です。
      食堂はカウンターもあるのでボッチ飯も余裕でできます。結構多いです。
      コンビニ(生協)も何でもあるので空き時間におやつを買い込む人が多いです。
      図書館が2か所あり、テスト期間中には人でいっぱいになります。
      各棟に(もしくは連なる等に)エレベーターがあるので足の悪い方でも問題なく学内を移動できます。
      ただ、お金の使いどころがおかしいのか雨漏りは4年間直りませんでした。
      恋人は友人のツテもしくはサークル活動や合コン必須です。
      友人は女しかいないので作りやすいと思います。高校とは違い、それぞれが自由に活動しているので趣味の合う一生モノの友人をつくることができます。合コンがしたいなら他大学と交流のあるサークルに入るのがオススメです。
      女子大なので、ツテはいくらでも見つかるでしょう。
      発達臨床心理学というのは幼児期から老年期まで、つまり一生の中でぶつかるさまざまな問題に心理学という面から向き合う学問になります。
      情報通信系の協同組合へ就職。
      バイト中の客先紹介。辞めにくいのであまりお勧めはしない。
      行きたい大学も学びたいことも無いなか、心理って面白いのかなと思って志望しました。入学するまで大学がどこにあるのかも何を学ぶのかも知りませんでした。
      センター利用入試
      していない。
      全く対策なし。高校時代は赤点ばかりでよく怒られていました。

投稿者ID:119309
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      付き合う友達をきちんと見極めればとても良い大学。場所も遠いがら卒業した今、それがいい思い出だったりします。また、色々なボランティアや障害者支援をしているので、その辺に目を向けると、自分の価値観や考え方が広がって、とても楽しかったです。結局は、通う人の意思次第でどうにでもなります。楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。
      少人数授業が多いので、先生との距離感もちかくなる。聞きたいことが聞きやすいです。
      変更とかも融通がきくので、過ごしやすい環境でした。友人と、最初に選んだゼミの空気感が嫌で、ゼミを変えた私にとっては助かりました。
      就職率はそこそこ高いが、コロナ前なので、参考になるかは分からない。進学のサポートも充実しているが、実績としてはあまり良くないイメージ。
      ちょっと駅から遠いのがきついです。スクールバスもあるけど、有料なので、お金に余裕がある子が乗っています。節約する子は歩く。なにより、乗らない民からも施設充実費としてスクールバス代とられる。笑
      WiFiが届く部屋とそうじゃない部屋があるのと、山の中ということもあり、エアコンの効きが悪かったイメージ。
      女子校なので、男絡みで揉めることがないと思いきや、グループで合コンに言った後、トラブってる人も何人か見た。公立から私立に進学した私にとっては、友人との金銭感覚もなかなか合わなかった。たいして仲良い友達はおらず、結局最後まで仲良かったのは地元が近い、生活感覚の同じ子だった。
      学内イベントは、盛り上がってる人たちだけで楽しんでいる。文化祭などは、参加しなければ、ただのちょっとした連休。笑 私は毎年、旅行に出かけていました。
      臨床心理学、発達心理学、福祉や教育。様々なことが学べます。副専攻を何にするかで変わってきます。
      大手のメーカーに勤めることができています。しかし、私はかなり早い段階で就活に臨んでいたので、周りよりスムーズだっただけ。対策や取り掛かるタイミングを失敗したら、そこそこの企業だと思う。
      学費が安く、家から通いやすい私立だっただけ。国立落ちた滑り止め。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      目標がある人にとっては勉強しやすい場所だと思う。
      ただ何となく来た人、将来の仕事のビジョンが全くない人にとっては特に資格も獲られない学科なので向いてない。
      どの学校でも同じだと思うが資格を取ろうとかなり努力している人もいれば必修のみとってダラダラしてる人もいる。ピンキリの差が激しい。
      学外から有名な方を招き、講演会がよく開かれている。とても勉強になります。
      就活に向けて一人一人に寄り添って話を聞いてくれる。気軽に相談しやすい。
      通学は駅からバスが出てるものの講義に間に合わない時がある。
      また本数が少ない。電車が少し遅延しただけでもバスがないため講義に出れなくなる時がある。
      周辺環境も同じく。治安は良いものの近辺にはファストフード店など学生が多用するお店がない。
      自分の学科は1番新しいところを使っているので綺麗。ただ学科によっては古い校舎を使っている。
      サークルが少なく同じ学科の人でしか集まらない。恋愛関係も女子大のためほぼ皆無。出会いを求めるために大学に来てる訳では無いので周りも気にしてないです。バイト先、他校の友人の紹介などで探しましょう。
      サークルは少ないのであまり期待しない方がいいです。入ってない人の方が多いと思います。
      一年次は心理学の基礎を学ぶ。2年次は実験メインでレポートが鬼のように出ます。3年は必修取りながら資格が欲しい人は程々に講義がある程度。
      中学生の時からカウンセラーになりたいと思っておりこの大学に来ました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      就職まで手厚くサポートしてくれるため大学で目的を持って取り組めるかたにはおすすめです。 ただ講義によっては厳しかったり緩かったりとばらつきはあります。ただ少人数の授業が多く分からないことがあれば親身になって教えてくれるのは良いところだと思います。
      実際の保育現場と変わらない講義を集中的に取り組むことができます。 また就職までゼミの先生方が手厚くサポートしてくれます。 ただ評価が3点な理由は 教授によって講義の内容が薄かったりこゆかったりとバラバラだったからです
      2年の後期からゼミが始まり約10個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。 3点にしたのは卒論までがゼミの先生によってやり方が厳しかったりゆるかったりとばらつきがありました
      就職までは進路支援課の先生方がさまざまな情報を提供してくれて手厚くサポートしてくれました
      山の上にあるため電車から降りてからが少し距離もあり通学には大変でした
      老朽化の施設もあり雨漏りなど気になることはありましたが設備面ではピアノ室や図工室など保育実践できる設備は整っています
      女子大ともありサークルも数が少なく出会いはあまりありません。
      身内間で騒いでいる印象です サークルに入るならほかの大学のサークルに所属することをおすすめします
      1年生は1限から6限までみっちり講義を入れられます。 2年次になるとゼミもスタートし自分が学びたい分野が絞られていきます。 3年4年になると実技の授業や実習卒論が入っていきます。
      今は保育園で主任保育士として働かせていただいています。
      保育士になるのが夢で専門分野で学びたいと思いました。 また高校が筑紫女学園だったためエスカレートで入学しました。幼稚園教諭も取れるとのことだったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      通うのには不便な部分もたくさんあるが、通ってしまえば楽しいし、希望職種にはちゃんと就いて仕事ができる。
      友人は同じ職業を目指す人が多かったので就活の時には励ましあえた。就職後も同じ悩みを抱えているので相談しやすい。
      ゼミの先生がとてもよかった。実習中も気にして下さったり、就職後も声をかけて集まるようにしてくれる
      専門の知識があって就職先選びも相談できたし、就職だけでなく実習のことも相談できた
      駅から10分程だが急な坂道で体力を奪われる、電車の本数が少なく逃すと遅刻になる、自宅から遠い
      山なので雪が降った日は坂道が凍結していたり、トイレの水道管が凍結して使えない、渡り廊下が雨漏り
      希望職種が同じ人ばかりなので相談できたし、就職後も同じ悩みを抱えているので相談しやすい
      サークルに入っていなかったし、そもそも惹かれるサークルがなかった。
      入学のときにみんな就職したい職種を考えているので専門知識を学ぶことができる。4年生からはほとんど授業がないので週に1度ゼミがある程度でほぼ休みになる
      幼稚園教諭
      なりたい職業の専門コースがあり単位を取れば資格も同時に取れたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に分かれており、
      受けている講義はどれも
      専門的で夢に近づくためのタメになります。
      人間性、女性性も学ぶことができるので
      とても良いです。
      良い先生は本当に良く、
      私たちのことを理解してくれようとします。
      相談にものれたり、楽しく授業や会話を
      することができます。
      しかし、とてもお話が長い先生もいますが
      内容は良いです。
      学習サポートセンターというものがあります
      とても悪いです。本学園は高台にあり、
      交通の便も悪いです。
      なので、歩いて来るか
      スクールバスで来るかがほとんどです。
      周囲には森で何も無く、太宰府天満宮が近くにあります。
      車椅子の貸し出しがあり、
      エレベーターも少しあります。
      学食も二つあり、安くて美味しいです。
      女子大学なので、校内恋愛はありませんが、
      アルバイト先や他校との交流のある
      サークルやボランティア活動で
      相手を見つけることもできます。
      友人関係では、女の子だけなので
      常に気を使わなくて済みます。
      そして、女の子だけですが充実している学校生活です。
      サークルでは、様々なサークル、部活動があるので
      自分にあったのがあると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部、人間科学科の社会福祉コースにいま通っています。人数自体は女子大というのもあり、少ないですが、その分先生との関係は密で親身になってくださいます。とても良い距離なのではないかと思います。福祉を学びたいと言う方はぜひ。他の学科の科目、講義も時間があえば取ることができます。私は一年生の頃、心理学にも興味があったため、心理コースの科目を取って講義を受けていました。学部もアジア文化や英語、現代ビジネスなど多くの学部があるため、時間割の構成次第で広く学ぶことができます。
      授業自体も小規模のためしっかりと集中してて聞くことができます。ゼミや演習科目は気軽に質問なども出来、とても良いです。
      就職率はとても良いし、先生方のサポートがしっかりしています。何個も内定をいただく先輩も少なくないです。
      キャンパスが小さいので移動はとてもしやすいです。
      最寄駅は西鉄太宰府駅と、JR二日市駅になります。JR二日市駅は少し距離がありますが、筑紫女学園大学専用のバスが運行しているため心配はいりません。太宰府駅からもバスが運行しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      とてもアットホームで、楽しい大学でした。少人数制のため、先生に相談、質問などもすぐにできました。社会福祉とはなにか、福祉とは、そんなてころから学べます。社会福祉に興味がある学生にはとてもいい大学だと思います。
      少人数制ため、先生の目も届きやすく、すぐに質問もできます。また特別講師や卒業生の話なども聞け、将来どのような仕事についていきたいか具体的に考えれます。
      国試対策をしてくださる先生もいらっしゃるので、研修も進めながら国試の勉強も頑張ることができ、卒業後も一緒に戦った仲間という団結が生まれ、学生同士はもちろん先生とも仲良くなれます。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、進路相談室もあり個別に面談、面接練習なども行ってくれます。卒業後も転職相談にのっていただけ、手厚いサポートが受けられると思います。
      太宰府の山の方なので、周りには遊ぶところ、というとカフェや太宰府天満宮があります。静かで、学びやすい環境だと思います。太宰府駅、JR二日市駅から筑紫女学園行きバスが出ているので、通学には便利です。
      恋愛関係は女子大なので、ないと思いますが友人関係はとても充実していました。みんな仲良がよく、優しい学生が多かったです。
      介護士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      立地条件はあまり良くありませんが、先生は素敵な人が多いです。心理学が学びたい人には特におすすめです。また、人数が少ないため、先生と生徒との距離が近く、とても親身になってご指導していただけます。
      個人面談などがあり、卒業後のこともきちんとサポートしてくれます。
      駅から少し離れており、スクールバスが出ていますが有料のためそこは不便さを感じていました。
      新しい校舎と古い校舎があり、新しい校舎はWi-Fiも飛んでおり、すごく綺麗で過ごしやすいです。
      ただ、食堂は狭いです。
      女子校なので、女の子しかおらず、みんな打ち解けていい雰囲気でした。女子校ならではの楽しさがあると思います。
      サークルはあまり充実していないように感じました。
      1,2年次は心理学の基礎的な部分を学び、3年次より本格的な心理学の勉強をしました。
      とても楽しい授業ばかりでした。
      心理学をより極めるために他の第一種指定大学院へ進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方はとても優しくて授業も楽しいですが、空きコマの時に周りに何もないのでいつも何をしたらいいのか悩みます。
      いろいろな先生方がいらっしゃって、
      それぞれの先生方はきちんと学生に向き合ってもらえます!
      設備としては学校自体少し古い箇所があり、
      雨の時は雨漏りしているところが見受けられます。
      あまり使われない廊下などで雨漏りしているので学生に被害などはないですがその点がすこし不十分かなとおもいます。
      周りにはすぐに楽しめる施設もないので空きコマの時何をしようか迷います。
      友達も色々な繋がりがあって
      たくさんできるのでとても充実しています!
      九州あちこち、もしくはその他の県からもたくさん入学してくるので自分自身の友達の幅が一気に広がりました!
      サークルではたくさんのサークルがあり、
      学園祭も充実しています!
      学園祭には毎年芸能人のトークショーや、
      歌手の方がコンサートを開いてくれるので学生に人気のイベントになっています!
      人間科学学科では、人を知る。
      という授業がとても多く、社会問題であるいじめや環境について今後私たち世代が何をして行けばいいのかを考える授業を主にうけていました!

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学