みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  日本語・日本文学科   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

パンフ請求リストに追加しました。

文学部 日本語・日本文学科 口コミ

★★★★☆ 4.02
(52) 私立大学 1031 / 3603学科中
学部絞込
5221-30件を表示
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本について深く勉強する学科。全体的に大人しめで、黒髪率、メガネ率が高い。雰囲気は割といい方だと感じます。
      悪い
      すぐ眠くなります。日本の文学や歴史にとても関心のある人なら大丈夫だと思いますが、まじめで淡々とした座学が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期から基礎ゼミがあります。前期は小さなグループに別れ、レポートの書き方や発表の仕方を練習します。
    • 就職・進学
      1年次から就職実績についての話などを伺う機会が多く、資格をとるため先生方も親身になってくれます。
      悪い
      JR利用者的にはアクセスは最悪です。二日市までJR、そこからスクールバスに乗って15分ほどかかります。
      まあまあ整っています。ただ、学食がすこしせまく、早めに行かないと席が取れないこともあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係については女の子しかいないのでいい意味でも悪い意味でも楽な自然体でいることができます。彼氏については女子大なのでほかを当たるしかありません。笑
    • 学科で学ぶ内容
      教職、日本語教師、学芸員の資格が取れるので、各目標とする職種などによって自分で勉強したい分野を選ぶことができます。必修は日本文学に関する概論などです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      教員育成のための授業がしっかりとしているが、
      なりたいかなりたくないかを1年生のだんかいで根強く持っていないと
      授業をとるなといわれるため、進路選択のきかんが短い
      悪い
      少人数クラスだととても充実しているが、
      大人数規模のクラスは先生がひたすら話して
      終わりのため、やる気がある人とない人で差が出る
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数なので一人一人が発言できる機会が多く充実している
      担当教員によって多少の違いがあるが、内容も進行ぐあいも
      大体一緒で楽しい
    • 就職・進学
      日本語日本文学科は将来の夢が限られているので
      入学した段階からしっかりとした夢を
      決めておかないと、後から教員になりたい
      などといったことができない
      悪い
      駅からはスクールバスがでているが、利用していないと坂大変で
      バスが定員オーバーでのれなかったら間に合わない
      悪い
      エアコンの効きが悪い。
      6101教室においては、効きすぎるので
      温度を調節できる方がいいおおとう
      悪い
      女子大なので大学で出会いを求めるのは難しい
      友達においては、女子だけなので気を使わず
      すっぴんでも全然登校できる
    • 学科で学ぶ内容
      仏教について学ぶことができます。
      念珠と聖典ももらえ、特に念珠は役に立ちます
      教員免許を取得したいと思い、日本語日本文学科を
      選びました
      センター利用入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、苦手科目をひたすらやった、

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      キラキラ系からオタク系までさまざまな種類の人がいて、高校時代に関わらなかった人たちと友達になれます。 また、男性がいないので、自分を着飾らなくていいので、メイクをするのが面倒だと思う人には良いと思える学校だと思います。
      マンモス校と違って受講生が少ないので授業に集中できると思います。 しかし、授業の仕方が上手い先生と上手くない先生かいるのでなんとも言えません。
    • 研究室・ゼミ
      文学系の学校なので、実績がないので、どのような研究をしてるのかわかりません ある先生は方言の研究をしていて楽しそうな研究室があるということ聞いたことあります。
    • 就職・進学
      マンモス校ではないので、生徒一人一人の面倒を就職まできちんとみてくれるそうです。 自分は1年なんでわかりません。
      西鉄大宰府駅から徒歩約20分で学校に行けますが、上り坂と急な階段で春でも汗をかきます。 西鉄大宰府駅とJR二日市駅かはスクールバスが出ていますが、少々お金がかかります。
      校舎は1から8号館までありますが、全て通路で繋がっているので、雨の日などは安全です。 しかし大きい食堂が入っている館には通路がないので、雨に濡れます。
    • 友人・恋愛
      キラキラ系からオタク系までいるので、似たような人たちが集まったグループが何個かできます。 そのグループ内は基本仲が良いのできっと楽しい学校生活が遅れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は日本語についてや日本文学・日本文化を学びます。 必修として、女性についてと仏教について学びます。、
    • 志望動機
      高校のとき日本文化について学んで、もっと知りたいと思ったかは
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      親の友人の大学生の娘さんに教えてもらっていた
    • どのような入試対策をしていたか
      過去に質問されたことをみて、その回答を考えていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      私は志望校に不合格になり、進学した大学がここでした。正直最初はやる気も少なく周りをじぶんよりおとった人達だと思っていました。しかし、生徒も先生も熱心な人達が多く、周りの人に勇気をもらっていくことができました。また、授業が進むにつれて、日本語についてあらゆる角度から学ぶことに楽しさを感じることができるので授業が好きになりました。
      対照言語学という授業は私が一番好きな授業です。日本語がどういった構成で出来ているのか、どこから声が出ているのか、外国語と何が違うのかを学べる授業で、毎回興味深い話があります。私はこの授業をきいて、日本語がさらに好きになったし、もっと深く探求したいと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年生から始まるので、私はまだ経験したことがないですが、生徒と先生の距離がとても縮まるものだと思います。
    • 就職・進学
      進路支援室の先生や、ゼミの先生がとても熱心に指導してくださるそうです。大手企業に就職する人も多いと聞いています。また、日本語教師として海外で日本語を教える方もたくさんいらっしゃいます。
      悪い
      九州国立博物館から徒歩10分もかかりません。また、JR二日市駅、西鉄太宰府駅から筑紫女学園大学専用のシャトルバスが出ているので、それに乗るとカンタンに来れます。周りに遊べる環境がないのが欠点ですね。
      建物はとても綺麗です。特に図書館は本も探しやすく自習にもオススメの空間です。敷地が狭いので、移動にもそんなに時間がかからないです。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、出会いはほとんどないですが、合コンをやる人も多いようです。付き合う友達によって異なりますが。
      友達は一生付き合える友達ができると思います。同じ日本語というものを深く掘り下げにきた人達なので、共通点が多くなるからです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的な意味での基礎、2年次は日本語の基礎が学べるところだと思います。日本語だけでなくパソコンや外国語についても1年次より詳しくなります。
    • 志望動機
      日本語が学びたい、日本語を探求したい、日本語が社会でどんな風に役に立つのかを考えたい、と思ったからです。
      一般入試
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校2年から受験勉強を始めた。1年2年の復習を行い、3年後期からは過去問を解いて解いて解きまくる日々でした。

投稿者ID:120438
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはとてもよい環境だと思います。いろんな資格も取得することができますし、できない資格も他学校へ学びに行くこともできます。学びたいことがはっきりしていない人も基本的な事柄から勉強ができます。
      自分の学科だけではなく他学科の講義もとることができます。講義の充実度は平均的だと思いますが、それをいかに充実させるかは自分次第だと思います。
      駅から15分ほどありますし、坂道が多くバスの便も少ないのでアクセスは難しいものがあると思います。そのためスクールバスを運行しており多くの学生が利用しています。また国立博物館まで徒歩10分で行くことができ、ほかの学校にはない魅力だと思います。
      別々の棟が渡り廊下や階段で繋がっており、雨の日も濡れずに移動ができます。図書館が最近リニューアルし、とてもきれいで使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので友人はすぐにできますしすぐに仲良くなります。しかし女子大なので学校生活では異性との出会いはありません。バイト先や合コンなど外に出会いを求めて旅立つのがよいでしょう。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。伝統芸能をあつかう部活もあり様々な活動に参加しているようです。他大学と連携したサークルもあり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      古典文学から現代文学まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      とりたかった資格を取る環境が充実していたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      比較的基本的な古文の復習をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい学部だと思います。文学など自分の学びたいことに夢中になれる反面、就職に直接有利になれるような学問ではないのが難点。でも、資格を取るためのセミナーを受講したり、自主的に資格の勉強をしている人もいるので、自分次第でどうにでもなると思います。
      様々な専門の分野の先生が集まっているのと、大学近くに国立博物館があるので実物に触れながら文学史などを学べるのは他の大学にはない特色だと思います。本当に日本語学を学びたい人なら充実した講義になると思います。
      駅から徒歩15分でスクールバスもあるので通学はそんなに苦ではないです。ただ、大宰府線に乗り換えないといけないのがすこし面倒ですね。
      大学構内は基本的にきれいで、食堂2つに図書館内にカフェがあるので空コマのときにゆったりとした時間をすごせるのでとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      女子大でもインカレサークルがあるので男性との出会いはあります。大学内に男性はほとんどいないので、女子だけの会話とかも大きく話せていいです。高校の時よりかは濃い友人関係が気付けたかなと思います。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルがあっておもしろいです。人数さえ足りていればたいていのサークルは受理されるので自由度は高いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学について実物に触れあいながら勉強できる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミ 大内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学生に必要なレポートの書き方やプレゼン、初歩的な心得を学ぶ
    • 志望動機
      歴史や文学を実際に触れて学びたかったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターのみで受けられる受験だったので、他の志望校とセンターの過去問を解いた。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      本当に興味があって学びたいものがある人にとってはいい学習が出来ると思います。大学の雰囲気は自然に囲まれていて落ち着いて学習が出来る環境です。私は急いで大学を選んで自分のしたいことと向き合う時間がなくて、後悔している部分があります。ですので、自分が何をしたいのかしっかりと見つめ直して自分の進路を選んでください。
      専門分野が様々あるという訳ではありませんが、先生方はとても優しく親しみやすいです。生徒数が多すぎることがないので、わからないところがあったら授業終わりなどに質問がすぐ出来ます。
      悪い
      研究費などはどのようになっているのかわかりませんが、近くに国立博物館があるので、日本文化や考古学を学びたい方にとってはものすごく重宝されると思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては強いと聞いています。卒業された方がどこに就職したのか目に見えるようにわかる形式になっているので心強いと思います。
      悪い
      スクールバスが出ているので、公共交通機関を使われる方にとっては非常に利用されるものだと思います。私鉄は通いやすいと思いますが、JRでの通学は遠いので通いにくいと思います。
      施設内はとてもきれいで、生協やカフェテリアなど建物も充実しています。自然に囲まれているので空気もよく過ごしやすいです。
      悪い
      基本的には、普通の人が多かったです。個性的な人は少なく、少し物寂しい感じがします。目的を持った人は少なかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語や日本文化などの基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      日本語や日本文化を学びたい人にとっては良かったため。
      AO入試
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからないところを学校の教科書や先生に聞いて調べた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語や日本文学が好きなのでこの学科を選びました。
      そういうことに興味がある人にはとても合う学校だと思います。
      先生の話は面白くて知識が増えるのが楽しいです。
    • 就職・進学
      進路支援課が生徒一人一人と面談を行ったりして、親身にサポートしてくれます。
      太宰府駅から大学まで歩いて15分くらいです。歩くのがめんどくさい時には、スクールバスも出ているので便利です。ただ、雨の日はスクールバスがとても混雑するので、早めにくるか、歩くかした方がいいときもあります。
      また、近くに太宰府天満宮があるので、帰りに梅ヶ枝餅を食べながら帰ったりすることもできるのでとても魅力的です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛関係はもっぱら何もなかったです。
      みんな彼氏がいる子とかに紹介してもらったり、バイト先の人との、おつきあいが多かったと思います。
      文化祭などもあり、とてもたのしいです。
      サークルも文武どちらもありいいと思います。
      フェイシャル系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生方の個人個人への支援が手厚く、就職活動も比較的行いやすいのではないかと思います。教職にも(特に初等)力を入れており、先生方のサポートも充実しておりました。ですが、三年の半年間教職のカリキュラム教職劇のために潰れてしまうため勉強があまり行えず、中等の教職の生徒にとっては少し不利な環境かもしれません。先生方の応援やサポートもあり生徒同士切磋琢磨し合える学習環境づくりがなされているので、その中に入って学習すれば中等でもなんら問題はないと思います。学部にもよりますが、専門科目の授業は大変充実しており一人一人模擬授業を丁寧にみてもらえます。
      通学のしやすさは西鉄が近いのでそんなに慣れれば悪くないのですが、山の付近で坂が多いため☆3にさせていただきます。西鉄やJRの駅から筑女貸し切りのバスが運行していますのでそれらを利用することもできます。大宰府付近の学校なので、普段は行かないようや大宰府天満宮の伝統的なイベントに参加できたり自然豊かな環境で通学できたり魅力は満載でした、
    • 友人・恋愛
      全体的にのんびりとしており、友人関係も広く持てる学校だと思います。共通の趣味を通して仲良くなったり、親睦会のようなものを通して仲良くなったりと様々です。
      高等学校

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      私の学科は来年で廃科になってしまいますが、英語の授業ではコミュニケーション、リーディング、ライティングそれぞれに濃い内容の授業をしていただき、英語力の吸収はかなり速いものとなりました。メディア関連でも基本操作はもちろん、それを元にたくさんのことができるようになりました。
      外国人の先生でのコミュニケーションの授業ではまるで異国でお喋りしてるような、かなりフランクに授業をしていただき、楽しい思い出となりました。
    • 研究室・ゼミ
      私の学科では主にメディア関連、英語関連で分かれて専門の分野で研究をしました。将来希望する職業にそって選ぶことができ、皆、満足しました。
    • 就職・進学
      アドバイザーの先生がひとりひとりを気にかけてくれて、各個人が目標に向かえる環境だった
      大手企業に行く人も多かったが、事務や女性向けの職場が多かったように感じる
      悪い
      「山!」という立地でアップダウンの激しい通学路であったが、最寄駅からスクールバスが通っており、特に不便には感じなかった
      車椅子の生徒にも配慮した足場の良い構内だった。廊下も幅広く、1号館から8号館まであったが感覚も狭く移動教室も苦労しなかった
    • 友人・恋愛
      女性特有のグループで行動する人が多かったが、自分にあった友達を見つけることができ、生徒同士のトラブルも少なかったように思える。
      積極的にPRするグループが多く、活動がとても目立っていた。
      学園祭や勧誘でも自分たちのサークル、部活、同好会の良さを知らせるために色々な方法で紹介していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はメディア、英語、の専門分野の基礎を学び2年からは自分が好きな路線で学習することができる。
      中小企業/総合職/営業

投稿者ID:319864
5221-30件を表示
学部絞込

筑紫女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学

九州女子大学

BF

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
西南女学院大学

西南女学院大学

BF

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
日本経済大学

日本経済大学