みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

保険福祉学部福祉学科ですが
      コースは保育コース、精神保健コース、心理コース、養護教諭コースとなっていて
      基本は福祉に主きをおきながら勉強を行います。
      その為福祉の精神をもちながら
      専門性を身につけることができるので
      私は大変素晴らしいと思います。
      また、福祉学科の先生は全員優しいので
      もちろん勉強の事も、勉強以外の事も何でも相談できますし
      相談に対して的確にアドバイスをくれるので
      とてもたすかります。???????????空港
      しかし、大学生のゆっくりとした生活というより
      少し高校の延長のようにしっかりと勉強しないといけません。
      また、実習等で休みがなくなったり等忙しいです。
      実習費等もわりとかかります。
      他にも就職活動がギリギリであるため
      一般の子達が内定もらったりしてるの少し焦ります。
      さらに国試を受ける人は1月に試験があるので
      4年生の1月まで勉強漬けになります。
      結果も3月に発表なのでドキドキしながら待つことになります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部観光文化学科の評価
      地元の就職に強いと聞いて入学を決めました。
      噂通り就職率も高く、私自身も学校に来た求人で就職しました!
      また旅行関係に興味があったことも入学の決め手でした。
      インターンシップで旅行会社で働く体験も出来、良いところも悪いところも見ることが出来たのは本当に良い経験になりました。
      旅行業務取扱管理者を取るための講義があるため、資格試験の勉強もスムーズにすることが出来、見事合格することが出来ました!
      経済の授業もあるため、就職試験においての時事ネタにも困りませんでした。
      また、社会人としてのマナーを学ぶ授業もあり、現在本当に役に立っています。
      2年の後期にゼミ決めがあります。
      人気のゼミは面接になるので、日頃の成績や授業の出席率も重要ですよ、、、!
      私は経済のゼミに所属していました。
      為替や国際貿易の勉強から政治経済まで、多くのことを学ぶことが出来、時事ネタにも自分の意見を述べることまで出来るようになり、就活にも役に立ちました。
      業者も職種も様々です。
      旅行会社や金融関係、ブライダルやアパレルなど。
      卒業生の方の働きが素晴らしいため毎年取ってくれる企業もあります。
      就職課の方も親身に相談に乗ってくださります。
      有料ですが、元人事担当の講師の方の元、面接の練習もありました。
      バス停は目の前なので便利です。
      ただ戸畑駅方面は他の学校の生徒と帰宅時間が被るとバスがごった返します。
      周辺はコンビニもスーパーも多くあるので一人暮らしには便利だと思います。
      小倉駅までもバスですぐなので友達と買い物に行っていました。
      人文学部の建物は綺麗です。
      各自ロッカーもあるので教科書も持ち帰る必要のないものは置いていました。
      女子大なので友達は出来やすく、新入生の頃は友達作りのためのイベントなどもありました。
      近くにある九州工業大学と合同のサークルもあるので、サークル内で付き合っている子は多くいました。
      人数自体が少ないので他の学校に比べるとサークルは盛んではないですが、学内にないサークルでも九州工業大学と合同ならあるという可能性もあるため、興味のあるサークルは見つけることができると思います。
      学祭の規模は小さいですが、ミスコンやお笑いライブは盛り上がっていました。
      物流企業
      貿易関係

人文学部観光文化学科の評価
      英語や、観光、旅行業を学びたいと思っている方にはとてもオススメです。名前の通り観光文化学科は観光業や英語、様々な分野を幅広く学ぶことができます。ゼミで学ぶ分野も分かれていて、自分に合ったゼミを選んで自分の学びたいものを学ぶことができます。私は、旅行が好きでこの観光文化学科に入りました。将来はよ旅行業に就きたいと考えていて、今勉強をしているところです。そのほか、旅行業以外にもマナーやモラルを学ぶことができるのも素晴らしいところです。学生生活も学祭やクリスマス礼拝など、思い出に残る行事もたくさんあるので、充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。是非、興味のある方は一度オープンキャンパスに来て学校の雰囲気や先生方の話を聞いてみてください。どれも魅力的な授業できっと役に立つはずです。先輩方も優しい方ばかりなので、質問もしやすく早く学校に馴染むことが出来ました。きっと楽しい学校生活が待っているので頑張ってください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはピッタリ( ・?・ )
      大変だけど自分のやる気さえあれば夢が叶う学部学科だと思います!!5?6人1組でアドバイザーの先生が1人ついて学生一人ひとり親身に相談にのってくれるし、LINEなどを交換するなどフレンドリーな雰囲気もあます笑。
      先生と仲良くなれてサポートも手厚いと思います!!
      管理栄養士の国家試験の合格率は毎年ほぼ100%という実績もあり就職は就職課からの情報がメールでたくさん入って、行動にも移しやすいかと思います!!
      色んなサークルもあり、みんなバイトと両立してます!
      きっと4年間とても充実した大学生活を送る事が出来ると思います!!
      授業の選択しだいで
      管理栄養士だけでなく、フードコーディネーター、フードスペシャリストなど色んな資格を取得することが出来ます!
      給食の実習室は最近新しくなりとても綺麗です!
      1年は英語や韓国語など色んな事を学び
      2.3年になるとより専門的な事を学びます
      また3年には学外実習があり、その実習を活かしながら自分の進路先を決めていきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門的な学部なので、それに必要な知識や技術を身につけることがでます。わかりやすい授業のおかげで知識がつきやすいです。数人に1人のアドバイザーの先生もいらっしゃるので、サポートは万全で相談もすぐにできます。友達も多くできるので楽しい学生生活が送れると思います。また、自分の将来に必要なことをたくさん学べるところがいいところだと思います。
      実験や実習の授業が多いため、体感的に技術を身につけることができます。実験や実習では助手の先生方もついておられるため、一人一人に目の届く授業を、行ってもらえます。
      また、知識の面の授業でも、先生方が国試に向けた小さくプリントなどを配ってくれるため、わかりやすく、自学もしやすいです。
      女子大なので、あまり周りに気を使うことなくリラックスして授業を受けられると思います。友達もたくさんできるし、楽しく学校に通えると思います。
      女子大だから男性との出会いはないと思われがちですが合同サークルなどに入れば、出会いがないこともありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部観光文化学科の評価
      観光にちなんだ色んな資格や授業がある。実際に研修や、実務経験できるプログラムもある。
      旅行業界唯一の国家資格対策授業、元CAの講師がエアライン英語を教えてくれる授業もある。
      学科の人数も割と少ないので、教授陣の面倒見はいい。但し、先生にもよる…
      毎年9割超の就職率がある。大手に限らず小中企業にも目を向ける必要がある。
      バスの本数もそこそこ。飲食店はそこまで無いため、学食か持参がオススメ。
      キャンパス規模がかなり狭く、建物も古い。あまり、規模で期待はしない方がいい。
      女子大ですので…合コン?の多いサークルや看護科は比較的多いと聞いている。
      小規模な大学の割には色々あるが、一般的なものがほとんど。マニアックなものは無い。学祭も割としょぼくれていて、学祭実行委員が一人盛り上がってるような感じ。
      2年次にツーリズム(旅行関連メイン)orビジネス(金融関連メイン)を選択する。どのコースに入っても必須講義が違うだけで授業は受けられる。3年次以降は就活、卒論メイン
      ケータイ業界の販売職
      元々地域への貢献が支度商工会議所や地方の新聞社希望していたが、内定が唯一取れたのが上記の会社だった。

卒業生 / 2012年度入学
    保健福祉学部福祉学科の評価
      とても充実しており、楽しい学校生活でした。学園祭は、芸能人もきて、最高に楽しいです。設備が整っており、とてもいい大学です。
      15回または30回の授業の進むペースは、とてもよく、わかりやすいです。
      自らが受けてみたい先生を選ぶ形でゼミがあるのでとてもよいです。
      アドバイザーという形で先生が4人に1人程度ついており、様々な面でサポートしてくださいます。
      学校の入口の坂がかなりきついですが、専用のバス停もあり、とてもよいです。
      パソコンを使う課題が多く出されますが、学校にたくさん設置されており、設備はとてもいいです。
      恋愛関係は、女子大なのでありませんが、女の子同士でわちゃわちゃするのがとても楽しいです。
      福祉関係の資格獲得のための授業がメインです。その他に、キリスト教についても学びます。
      養護教諭の免許を取り、学校に務めています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      養護教諭の資格は希望した人全ての人が取れるわけではなく、毎年選抜試験があり約20人ほどに絞られます。私はそのことを知ってから入学したかったと思っております。
      偏差値通りの学校だと思います。指導に関しては先生次第ですが、親身に相談に乗って下さる先生が多いです。
      3年前期からゼミが始まりました。先生の指導は充実しています。
      あまり存じ上げないことが多いですが、卒業生の方の公演なども行われたりします。
      また、学校の目の前にバス停はありますが校内に入ってから急な坂があり、それなりの体力を消耗します。
      校内には焼きたてパンを販売するお店があったり、図書館には勉強するための机の数が豊富だったり、充実してると思います。
      恋愛関係は女子大なので充実してませんが、サークルに入っていると友人関係も広まり、先輩から授業の情報をいただけたりとサークルには入れるのであれば入っておいた方が充実すると思います。
      主に、福祉学部ですし福祉関係のことについて学びます。他には、選択する資格によって内容が異なりますので最初のオリエンテーションは大事です。

投稿者ID:205349
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉についてしっかり学べる学校です。特に先生方も優しくていい方ばかりなので勉強もやりやすい環境でした。国家試験の勉強にも力を入れており合格率は高いです。私も社会福祉士の資格を一発でとることができました。女子大ですが友人関係も良好です。オススメする大学です。
      講義については、国家試験に出そうなところなどポイントで話をしてくれたり、先生方の体験談なども聞けるため社会に出る前の準備もしっかりできると思います。
      ゼミについては選択式で自分の希望に沿って選ぶことができます。自分の専攻の話をしっかり聞くことができ学べるためとても良かったです。
      就職については、就職課で情報収集できるし、セミナーなども開いてくれるため良かったです。また、自分にあった専攻分野の就職についてはゼミの先生に相談することもポイントでした。
      通学は目の前にバス停があり、かなりの本数があるので便利でした。駅も近いので通学にはいいです。また、バスは乗り放題の定期があるのでそれがあれば間違ってバスに乗ってもお金もかからないので便利でした。
      施設はとても綺麗で清潔感がありました。勉強にも集中できます。また、トイレも鏡が大きかったり、女性好みの対応になっているため生活しやすかったです。
      人数が多いため交流が広がりました。みんなで遊びに行ったり、またサークル活動を通して違う学年の方とも仲良くなれます。
      主に福祉の勉強でした。福祉には、児童、高齢者、障害者、地域福祉、医療などさまざまな分野があるため基礎はすべて習いその後自分の専攻を決めて集中して学んでいきました。
      杉原ゼミ
      内容については、行政関係のゼミでした。その地域の行政がどのような福祉に力を入れているか何が必要かなど学んでいました。また、以前行政関係の福祉で活躍していた先生だったためとてもわかりやすく大好きな授業でした。
      社会福祉協議会
      社会福祉士を生かすことができて、さまざまな分野の福祉に対して幅広く携わることができると感じたため。
      もともと、児童福祉に興味があり希望しました。入学後、たくさんの福祉のことを学び興味が湧いてきました。
      推薦入試
      高校の受験対策で、面接の練習や作文の練習をしました。過去の受験のさいに聞かれたことなど自分なりに言えるように考えていました。

投稿者ID:191218
    卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護婦等の仕事に将来つきたい方はぜひ本当におすすめしたいです
      それともって女ばかりの学校だから嫌な事もあり、修羅場もありつつ、仲良しな友だちもたくさんたくさん増えます。
      看護婦なるにつれて、たくさんの知識ら、実習などたくさんあります。
      すごくためになることばかりで、実習に行くとたくさん勉強ができます。
      この学校には研究、ゼミといった課題はありません
      研究とかしたい方にはおすすめできないですね。研究などなくてもなんとかなります。
      いろいろな就職実績があります。先輩には有名は国立病院に就職した人も多々います。
      就職に対しては人それぞれかもしれないが、確率はあります。
      なんといっても食堂のごはんがおいしいです。中には自分で、弁当を作ってくる学生もたくさんみられました。いやー本当に食堂がおすすめです。
      わたしは、施設、設備はほんとに普通だと思いました。
      校舎もあまり綺麗ではないし、トイレとかとくに嫌ですね。
      基本的に派手な人から地味な方、様々な方がもちろんおおいですが、なんといっても女子だけだから嫌な事やグループが分かれたり、派閥があったりします。
      看護婦になるための基礎知識をしっかりと学べます。
      看護婦
      人の命を救いたいと地元の私立病院へ就職しました。
      看護婦の基礎知識をしっかりたたきこまれるところに魅力をかんじました。
      なにもしてない
      わたしはほんとに特別な事はしていません。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学