みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格を取得できてよい。
      講師および教授も熱心に指導して下さる。
      実習、実験施設が充実している。
      実験や実習も豊富でよい。
      講義や実習の幅は広いが、先生の指導も充実している。
      社会学習や地域の方と触れ合う機会がありよい。
      ゼミ活動を通してクラスが異なる友人とも仲良くなれる。
      就職試験のサポートが熱心であった。
      また資格取得のガイダンスおよび学習会なども開催されていた。
      バス停があり通学しやすい。
      最寄り駅は南小倉駅および西小倉駅、戸畑駅である。
      最寄りバス停は西南女学院下である。
      敷地がとても広くパソコン室なども充実している。
      体育館や実験、実習施設が充実している。
      他県からの入学も多く、友人の幅が広がる。
      またサークルなどを通して学科、学部を越えた友人ができる。
      学園祭のゲストがよい。
      サークルも複数あり選ぶことができる。
      管理栄養士の受験学習や調理実習がある。
      特に管理栄養士の受験サポートが充実している。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      キャンパスが綺麗です。バス停が近くにあるので便利です。小倉まで20分くらいで行けます。勉強と、遊びのメリハリもしっかりできます。専門的に学べるので、資格取得にも就職にも有利だと思っています。実習も充実しているので実践的に学べます。まじめでやる気のある学生が多いのでいつも刺激を受けています。
      レジュメが分かりやすいです。研究室で細かく相談に乗ってくださいます。
      充実しています。目指している専門職について文献を探したりプレゼンを行ったりして、学生同士でも高め合っています。
      バスの最寄駅は西南女学院下です。小倉駅へは20分です。他にも九工大前駅や戸畑駅は私自身自転車で行ったりしています。
      いつも清掃の方が綺麗にしてくださっています。感謝です。建物は綺麗です。カフェテリアは女子大らしく可愛い椅子が使われています。また鏡が多いのでいつでもチェックできます。
      九工大と共通のサークルがいくつかあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学園祭も楽しく地域の方からも評判のいい大学です!校内も綺麗でとても勉強しやすい環境だと思います。とくに図書館は利用しやすいです。
      様々な分野から来られた先生が多いので、企業、病院、行政など、どの分野もすごく勉強になります!専門的なことだけでなく、人間関係など人生経験豊富な先生が多いので、とても楽しいです!
      いろいろな分野に就職できるのでまだ明確な進路が決まってなくても大丈夫です!多くの先輩方が卒業されているのでその先輩を招いての学内説明会も多く、ほかの大学よりも就活はしやすいと思います。就職課のサポートも手厚く、メールなどで情報を掲載してくださるのでいつでも確認できますし、履歴書やエントリーシートの書き方も時間を作って指導してくださいます。安心して就活できる環境であると思います。
      駅からバスで20分ほどですが、まわりにはスーパー、コンビニ、おいしいカフェ、コインランドリーもあります。最近学校の近くにたくさんマンションが建設されているので、部屋選びも苦労しないと思います。また、大学の周りに居酒屋などバイトするところはたくさんあるので駅まで行かなくても大丈夫ですよ!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とりあえず先生がフレンドリーで、生徒との距離感がすごく近いです!実習中とか、悩んだときは親身にはなしをきいてくれ、アドバイスをくれて、とても充実した学校生活を送れています。
      小倉まではバスで30分もかからずに行ける場所に大学はあります。大学にバス停があり、交通の便は非常に良いと思います。学校周辺には、飲食店もあるため、空きコマには友達とランチに行くこともできます。
      学内に、WiFiがあります!もちろん無料です!また、学内演習時には、iPadを、グループに一台貸してくれるため、わからないところ、難しいところは巻き戻しをして、何度も見らことができます。
      また、授業時間外でも、先生に借りることができ、先生がいなくても、自分で学習を深めることがしやすい環境です。
      女子大で、男子との交流はありませんが、男子がいないならではの楽しさがあるし、本来の女子の姿を見ることができて、それだけね毎日笑顔になれます。

在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      とてもいい学科です!
      生徒は全員仲良く、たくさん協力して生活できています

先生方も優しい方たちばかりです!!!いろいろなことを教えていただけます!
      充実しております!
      たくさんのことを教えていただけるため、知識がつきます!
      とても充実しています(??ω?? )
      先生方も優しい方たちばかりです!
      信頼できる先輩方による指導やサポートがあるため安心です!!!
      駅やバス停も近く、交通の便がとてもよいです!!
      バスの本数も多いです!
      充実しています!!!
      とても綺麗で掃除されています♪♪
      明るい建物です!!!
      充実していますよ!
      先輩、後輩関係なく皆仲良くしております!!
      看護について学べます!
      看護師になるためにとてもよい学び舎だと思います。
      医療現場で働きます!
      たくさん教えてもらうことができそうなところを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は充実した演習ができると思う。
      また、保健師、教職など大学ならではの資格取得を目指すにはよい。
      質問しやすい
      どの先生方も質問に答えてくださり、より理解して学習できる。
      交流会などサポートがあつい
      実際に交流会をすることで将来の予測がイメージできた
      バス停から近い
      坂はかなりきついですが、バス停から近いため場所もわかりやすい
      充実しています。綺麗です。
      チャペルがとてもとても綺麗で、安らぎます
      サークルが充実しています
      他大学との交流が盛んで、交友関係が広がる
      楽しいです。
      他大学との合同サークルがあり、学祭で披露したりします
      1年は基礎
      2年から専門科目が始まり
      3、4年は実習です
      実習は各領域あります
      看護師になりたいから。
      小さなころから夢で、かつ大学進学が目標でした

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      西南女学院は、私立の女子大学。入学したときに思ったのは、看護学科にすごく力をいれてるなってこと。だから、西女の看護は就職率がすごくいい。それに、お金があるから実習や演習にお金を使える。病院側からしたらすごい良い対応ができるみたい。学食も美味しいし、メニューが豊富で、一週間フェアとかで特別メニューがでたり、ケーキとかのスイーツもあって毎日違うものが食べられて楽しく食事ができる。学校には、生協のショップもあって、手作りのお弁当とか、パン、おにぎり、サンドイッチ、お菓子、アイス、参考書、雑誌、文庫本ってたくさん売ってて、コンビニ的な感じ。コンビニよりも少しだけ安く購入することができるし、ほしい商品があれば要望することもできる。あとはー、学校の決まったところにWi-Fiがあって、生徒はそれを使用することができる。ロクゴウカンってところのパソコン室は、全部マック!!すごい快適になった。残念なところは、エレベーターが小さくて遅いとこと、トイレにおと姫がない。
      女ばっかだから、楽。メイクしていかんでもいいし、ジャージでもいい。誰も気にしてないからね。それに、ゲスい話もできる。恋愛メンハバイト先とか出会いあるし、女子大だから合コンがたくさんある。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      北九州近辺で大学で看護を学びたいと思う方にもってこいの学校だと思います。設備も充実していて、何より図書館の所蔵数がピカイチです。課題する時などよく利用させてもらってました。先生方の指導も手厚く、実習のときなどは特に助けられました。
      1年生の時は基本フルコマに近い時間割です。課題も多く慣れないこともありますが、楽しく講義を受けることが出来てたと思います。実習では、ほかの学校とは違い、実習中に先生がついて指導をしてくれます。
      先生方の指導はとても手厚いです。とくに実習中は毎日実習生のそばについてくださっているので、本当に心強いです。この点がほかの学校とは違う点であると思います。
      就職課のサポートがとにかく抜群です。先輩達の実績もあり、県内から県外まで、大学病院や総合病院への就職がほとんどです。
      通学面は少し不便かなと思います。バスがとにかく混み合います。一人暮らしできる人は一人暮らしを選択することをおすすめします。
      演習室はベッドが30台以上あり、とても綺麗です。器具類も十分数あり、壊れているものは新しく買い替えてくれます。
      入学人数が多いこともあり、様々な人がいます。でも同じ看護師を目指す仲間として仲間意識があり、コミュニケーション能力が勉強することで養われていくので、日々の授業や演習、実習で絆が深まります。恋愛は女子校なので、学生によって様々です笑
      私は看護の勉強、アルバイト、サークル活動の両立をしていました。実際大変でしたが、意外と大丈夫です笑 毎年の学祭が主な活動内容でしたが、ゲストも毎年豪華でとても盛り上がります。
      1年生は前期後期もコマ数が多く、課題も多いです。2年生からは看護の専門分野の勉強が中心になっていきます。それに伴いテストの内容も難しくなります。実習の関係上、2年生の後期と3年生の前期の必修単位を1つでも落とすと、3年生後期からの実習に行けなくなり、留年が確定するので、注意が必要です。実習はとても大変ですが、グループメンバーと支え合いながら乗り越えることが出来ました。4年生はほとんど講義がなく、ゼミ活動、最終実習、国試勉強に割り当てられます。
      看護学科を卒業後、現在、助産別科に在籍しています。就職は助産師として総合病院に就職します。
      昔から医療職に興味があり、助産師を目指したいと思ったので、助産別科を併設している西南女学院に進学を決めました。

保健福祉学部福祉学科の評価
      私は将来養護教諭になりたいと思い、その資格が取れる学校を探しており、西南女学院大学で取れることを知り、最初は養護教諭の教員採用試験を受ける資格を取りに行くことだけを目標としていました。しかし、学校での授業を受ける中で、卒業単位に必要な福祉の勉強も同時にしていく中で、福祉の世界にも魅力を感じはじめました。大学に入るまで福祉のことは何も知識がなかったし、どういうことをするんだろうという感じでいました。しかし、授業を受ける中で、養護教諭だけではないと感じ始め、将来福祉の仕事に就くことも考えています。この学校に入らなければきっと養護教諭になることだけしか見てなかったと思うし、自分がこういうことにも興味があると知ることができなかったと思います。また西南女学院大学は、先生方がとても親切で授業で分からないところをしっかり教えてくださったり、定期試験前や国家試験対策もしっかりしてくださいます。そして、とても親しみやすい先生が多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      学科の先生方は病院や老人ホームなどで勤務していた経験があるので、その現場のお話を講義の中でしてくれることがあります。実際の現場のお話が聞けることは貴重なので良い点だと感じます。また、1年生から演習の授業があり、入学してすぐに同じ学科の子と仲良くなれます。入学直後は緊張していると思いますが、演習の授業で初めて会った子ともコミュニケーションが取れるので、それも良い点だと思います。演習は四年生まで続き、毎回グループのメンバーが変わるので、色々な子と仲良くなれるのではないかと思います。西南女学院大学はキリスト教の大学なので、キリスト教について学ぶ授業や、チャペルの時間などがありますが、それらが苦手な人もいるかもしれません。
      まず1年生の講義で社会福祉の基盤を学び、2年生以降から児童・高齢者など、各領域の専門的な知識を学びます。様々な領域について学べるので、将来どの領域で仕事をしたいかということを考える良い機会になります。また座学だけでなく演習の授業もあるので、授業で学んだことを自分でやってみることができ、実際の現場に出た時に役に立つのが良いところだと思います。授業の内容は難しいものもありますが、学科の友達と一緒に勉強をしたりしています。優しくて、お喋りが好きな先生方が多いので、分からないところがあった時などに聞きやすいのはよいと思います。講義中も私語は禁止ですが、面白いことがあったときなどは皆で笑ったりしていて穏やかな雰囲気で安心します。
      現在、2年生でまだゼミに入っていないのでこの評価にさせて頂きました。ゼミによっては県外に行ったりすることもあるそうです。
      ほとんどの人が就職出来ているようです。福祉学科なので主に福祉関係の仕事に就くことが多いようです。養護教諭の免許も取れるのですが、現役合格される方もいます。(養護教諭の現役合格は一般的に少ないのですが)
      バス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いと思います。バスで15分ほどで市の中心部に行くことが出来ます。買い物もしやすいので良いと思います。最寄駅までは歩くと時間がかかりますが、バスで行けばそれほどかかりません。しかし、学校の目の前にある横断歩道がなかなか青に変わらないので、すこし待たされるのが悪い点です。
      キャンパスが坂を登った場所にあるのですが、坂が急なので登るのが大変です。生協の閉店時間が早いので、夕方の授業が終わる前に行かなければならないのが少し不満です。図書館は8時まで開いているので勉強は出来ます。
      将来の夢が同じ人が多いので、協力しあって勉強に臨むことが出来るのが良い点だと思います。また、サークル活動も多いので、違う学科の友達が出来るのも良い点です。女子大なので、学校内での恋愛はありませんが、隣の大学との恋愛があります。
      現在、ダンスサークルに所属していますが、学祭の時にステージで踊ります。色々な方が見てくれるので緊張もしますが楽しいです。また、キリスト教の大学なので、クリスマス礼拝というものがあり、劇や聖歌隊が歌などを披露するのですが、他の大学ではなかなか経験しないことなので思い出に残るのが良いと思います。
      1年次は社会福祉の基盤について勉強します。社会福祉の歴史や相談援助とは何かなどについて学びます。演習の授業もあり、コミュニケーションの取り方などを学びます。1年生は必修の授業が多いです。2年次は児童や高齢者など、各領域についての専門的な知識を深めます。2年次も演習があり、実際に面接技法を使ってみるなど、相談援助の際に必要な技術を身につける演習を行います。3年次、4年次の授業はまだ分かりませんが、3年次で現場実習があります。実習に全員行けるわけではなく、定められた講義を履修しておかないと行けないので、座学も大切になってきます。4年次では国家試験に向けて対策授業が行われるようです。必修の授業は心理学や児童福祉、高齢者福祉などがあります。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学