みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
(783件)
私立内60位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶ環境が整っています。すごく親身な先生方ばかりです。生徒も、思いやりがあって優しい子達ばかりです。
講義・授業良い外部からの講師もおり、文系だけでなく理系科目も増えてきています。
研究室・ゼミ良い先輩方のお話を聞くところによると、先生方のサポートが手厚いようです。
就職・進学良い就職課というのがあり、就職のイベントが開催されたりします。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほどです。最高です。近くに商店街もあり、時間を潰すことも容易です。
施設・設備良い私立だからでしょうか。施設は新しいものばかりです。体育館も最近改装されたようで、ものすごくキレイです。
友人・恋愛良いここにきて良かったと思える友達に出会いました。質のいい友達ができると思います。
学生生活良いサークルの数が多いです。自分の夢中になれるものが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容幅広く心理学を学ぶことができます。発達、消費者、認知心理など様々です。
志望動機心理学をまたびたいと思っていたからです。1番近くて、心理学を学べるのが西南学院大学だったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生とそうでない学生の差が大きいと感じた。少し頑張れば良い評価をもらえて、希望するゼミにも入ることができる。単位は比較的とりやすいと思う。
講義・授業良い他の学科に比べて比較的人数は少ないため、先生方が親身になって教えてくれる講義もある。
就職・進学良い学んだことをいかすことができる企業に就職している人、学科と関係ない企業に就職している人など様々だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分ほど。近くの商店街には飲食店があるためそこで昼食を食べてる人もいる。
施設・設備良い図書館は個人やグループで勉強できるスペースがあるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い真面目な学生とそうでない学生の差が大きいと感じた。必修科目の授業で友達はできると思う。
学生生活悪いほとんどが飲みサー。サークルに入っていない人もいるが、入らなくても友達はできる。
学科で学ぶ内容経済の基礎、各国の経済の歴史、3年次からは学びたい分野のゼミに入れる
志望動機第一志望の大学に落ちてしまい、志望していた学部と学べることが一致していたため。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係の内容は難しいが、基礎から教えてくれるのでありがたい。基礎演習のディベートなどで周りの人と仲良くなれる。
講義・授業良い法律について基礎から学べるのでありがたい。基礎演習でディベートも体験した。
就職・進学良い公務員になる人が多い。周りの人も教員志望などが多いと感じた。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いてすぐなので助かる。天神なども近く、遊ぶ場所に困らない。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、テスト前落ち着いて勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛良い基礎演習やヘルスリテラシーで学籍番号が近い人と仲良くなれる機会がある。
学生生活普通サークルに入ったが2回程度しか行っていないので分からない。部活動に入っている子は忙しそう
学科で学ぶ内容法学概論では法律に関する基礎から学ぶことができる。テストにはポケット六法を持ち込むことができる。
志望動機法律関係に興味があったから。公務員になる人が多いと聞いたから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に不満はないです。二年次から各コースに分かれるのでまだ今はなんとも言えませんが、教授の質も高いのではないかと思います。
講義・授業良い豆知識が多い教授の授業が面白いです。興味深い講義も多いと思います。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミは始まっていませんが、授業でアシスタントとして来てくださる先輩方によるとゼミは少人数なのでみんなと仲良くなれるらしいです。
就職・進学良い福岡の中ではネームブランドが強いので、バイト先などでもチヤホヤしてもらえます。福岡きら出れば知名度はそこまでないです。
アクセス・立地良い駅近で、周りにお店や飲食店が多いです。お昼ご飯などを学校周辺で済ませることもできます。
施設・設備良い私立なのでおおよその設備は充実してます。図書館が広くて綺麗です。
ただ、授業がある校舎は県立高校のような見た目をしています。思っていたよりも古いなという印象です。大学院の方はきれいです。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが、充実します。学部関係なく取れる講義があって、その講義はグループワーク中心なのでそこで学部をこえて交流できるので取っといて損はないです。あとサークルで学部、学年を超えて友達ができます。
学生生活普通サークルの数が多いです。
飲みサーじゃないと思っていたサークルでも結局飲み会での習慣が多いので実質飲みサーみたいってことが多いです。
学科で学ぶ内容一年次では入門的な科目が多いです。専門科目もとりますが、内容が入門編といった感じです。必修でヘルスリテラシーがあるので大学になっても体育あるんかいってびっくりしましたが、大学になると本当に運動をしなくなるのですごくいいリフレッシュになりました。また、グループワーク必須の講義なども選択できるので友達の幅を広げるためにも取っとくと良いのかなと思います。
志望動機将来法曹になりたいので法学部法律学科を志望しました。大学受験で失敗したので滑り止めで本校に入学しましたが、意外とそういう人が多い印象です。私立だということもあるけど、法学部はどこの学校も学部の人数が多いので色んな人間関係も学べるなと今では思います。またこれは入学してから知ったのですが、二年次からコースに分かれるので、将来やりたいことが特に決まってなくてなんとなく法学部を選んだ人などは焦らずに自分の夢を見つけやすいのではないかなと思います。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部商学科は簿記や会計、ビジネスに興味がある人にはとてもいいと思います。講義以外でも、様々な学校でのプログラムがあり、充実しています。
講義・授業良いコースが2種類あって、ゼミ選びも充実しています。授業も幅広い分野を学べます。
研究室・ゼミ良い会計コースと商学コースの二種類があります。12個のゼミがあり、それぞれ専門的な分野を学べます。
就職・進学良い就職実績はかなりいいです。商学部は銀行や金融関係の職種が多いです。
アクセス・立地良いアクセス・立地は完璧です。駅近で都会の方にもすぐ行くことができます。
施設・設備良い施設は普通です。ただ、図書館は内装外装共にとても綺麗でかっこいいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分かりません。が、学内の友人関係は良く、複数人で行動している人々の様子をよくみます。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があります。文化系や体育会系など幅広いです。
学科で学ぶ内容1年次は主に、簿記の基礎や商学の基礎を学びます。2年次からはそれぞれ専門分野に別れて細かく学んでいきます。
志望動機私は会計論や地域のビジネスなどに興味があり、この学科を志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い就職面などは少し不安なところもあるが大学で歴史や文化を勉強したい人にはもってこいの学部だと思います。私は課題をやりたくない典型的な怠惰な大学生ですがもう一回学部を選べと言われたら国際文化か就職強いというメリットだけでギリ商学部で迷うくらいには良いとこだと思います。
講義・授業良い基本的には歴史や文化を自分で興味のある地域や年代を選んで受講するスタイルなので、社会系科目が好きな人なら苦痛に感じることはないです。
研究室・ゼミ良いたまにめんどくさい課題を出してくる先生もいますが基本的に単位をくれる人がほとんどです
就職・進学普通あまりこの学科からいわゆる良い就職をめざすには少し頑張らなければならない、その点では商や経の方が一歩有利かもしれない
アクセス・立地良い基本的に駅から遠すぎることもなく商店街も近いので不便なことはないが車通りが少し多いので事故には気をつけましょう。学校帰りに遊ぶ場所が豊富なのはとても良い点。
施設・設備普通個人的に売店と自販機が少ない印象です。図書館と体育館と言語教育センターは新しいですがそれ以外は基本古めの建物です。図書館はテスト前人多過ぎて座る場所ほんとにないです。
友人・恋愛良い西南に限らず大学は高校よりもコミュニティが狭くなると感じています。とりあえず1年生は何かしらのサークルに掛け持ちなどして入って気の合う友人を見つけるべきだと思います。あと大学生になったら途端にみんな変な恋愛しだすのでこれを見ているあなたもご注意を。先輩マジックにかかる人多いですが、先輩の立場になってみるとそんなにみんな変わらん。変な男には気をつけて!
学生生活悪い基本的に部活動を除くダンス系や音楽系のサークル以外は飲みサーがほとんどです。たまに真面目なところもありますが。あと学祭のゲストが毎回他大学に劣っているので学生の不満が溜まりまくってます。なんで音楽系のアーティストを呼んでパフォーマンスしてもらうって思考にならないんだろうか。なってるけど予算が足りないのだろうか。コレを見ている受験生のあなたへ。ぜひ西南の学祭実行委員に入ってバンドを呼んでください。
学科で学ぶ内容1年生は最低限の必修と他学部との共通科目で基本埋まりますがその分2年以降はガッツリ専門科目を取らないといけません(これはおそらく他の学部でも同じ)。2年で東洋や西洋などのざっくりしたコースを選び、3年になるとその中から日本や中国など自分のやりたいことをゼミで選んでいく方式です。個人的にはアメリカと日本がおすすめです。
志望動機最初は心理志望で国際文化は全日程で一応出願だけ出しただけでしたが友達が国際文化にするようだったので私もこっちにしてみました。心理(というか人間科学部)が大変そうなのでこっちでよかったなーと思ってます。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い模擬授業やレポートは大変だが楽しい授業が多く学びも広がります。特に子どもと交流できる授業はとても実践的でこの学科ならではのものです
講義・授業良い先生になるために必要な知識を教科書の内容だけでなく実際に子供と関わったりする動画を視聴しながら学べるため充実していると思う
就職・進学良いサポートは十分で、就活や将来の方向性について考えるための講義や説明会もある
アクセス・立地良い地下鉄空港線の西新駅をおりたらすぐで、アクセスはとても良く駐輪場も広い
施設・設備良い特に図書館は綺麗で広いため自習がしやすい、教室のはプロジェクターが設置されていて授業はとてもわかりやすい
友人・恋愛良いサークルや文化祭などのイベントでは楽しく交流することができる
学生生活悪いサークルはたくさんあるので自分に合ったものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育について先生という立場として必要な知識を学ぶ
志望動機先生になりたいと思ったからねまた子供が好きで子どもについて知りたいから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いジャンルが幅広く、難しいと思う。テストやレポートが多く他の学科の方が楽をしているイメージがある。目的がないとお勧めはしない
講義・授業悪い楽しい授業もあるけど、それと同じぐらいだるい授業もある。授業次第
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まる。1、2年はまだどの先生にするか選ぶような形になる
就職・進学悪い特にサポートされてる実感はまだない。3年生から本格的に始まると思うう
アクセス・立地普通駅が歩いて行ける距離なのでまだいい方だと思う。微妙に遠いという意見もある。
施設・設備悪いおそらく他の大学の方が充実している。特にここが充実していると感じたことがない
友人・恋愛普通サークルや部活の参加は重要であると思う。そこで出会いの場がある。
学生生活悪いサークルのことはよくわからない。見た感じあまりいいサークルもない。
学科で学ぶ内容文化、歴史などさまざまなことを学ぶ。1番学ぶ内容は幅広いと思う。
志望動機高校の時から日本史が好きで歴史がしたかったのがきっかけで選んだ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い興味のある地域の文化や歴史を深く学びたい学生にはとても良い学科であると思う。また、学科のホームページで、国際文化に所属する先生方の専門の紹介がされているから、参考にすると良いと思う。
講義・授業良い少人数のため先生方の指導が手厚いです。質問に行くと快く応じてくださいます。
研究室・ゼミ良い担当教員にもよるが、ゼミでの発表の仕方などを丁寧に教えてもらえる。難易度は担当教員による。
就職・進学良い就職についてはゼミの担当の先生に相談したり、就職課に相談することができる。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩10分もかからず便利である。またバスを利用する人もいる。周りに飲食店やお店も多い方だと思う。
施設・設備良い綺麗な建物と汚くはないが普通の建物がある。図書館は新しくとても綺麗。
友人・恋愛良いゼミや言語が同じ友達と仲良くなれる。学科は圧倒的に女子が多いので恋愛はそこまで期待しない方が良い。
学生生活良いサークルはたくさんある。また、学園祭で毎年芸能人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容一年次は世界各地の文化や歴史を広く学び、二年次からは東洋、西洋、複合文化の三つの系統から興味があるコースを選択し、さらに三年次にゼミと系統の中にそれぞれ二つあるコースから一つ選択する。そして四年次には卒業論文を書く。また、英語以外の外国語の習得にも力を入れている。
志望動機元々世界史に興味があり、ヨーロッパの文化・歴史について深く学びたいと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で会計士のことを勉強してる人にとってはとてもいい大学だと思います。直接会計士の方が公演して下さることもありとても分かりやすくて良い大学生活送れると思います。
講義・授業普通年次が上がるにつれて授業内容も難しくなってきます。1年で学んだことも2年で学んだことも全部使います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、自分の感心できるゼミをひとつ選んで活動します。活発なとこやそう出ないとこも多くあり、説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い会計士になる為に勉強していますが、税理士や会計士になる人も多いようです。サポートは割と積極的ですよ。
アクセス・立地良い西新駅の1番出口から徒歩5分とアクセスはとてもいいです。西新なので美味しい食べ物もあって困らないです。
施設・設備良い綺麗で新しい施設です。古い箇所もありますがほとんど気にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると自分に合った友達が多くできます。幅広い人間関係を築けると思います。
学生生活良い学内のサークルは多くあり、自分に合ったサークルなどを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容会計科では公認会計士になる為の学修を行い、3年からもっと詳しく学修でき、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機公認会計士になりたくて、そのために商学部に入り、会計士のことを勉強出来る大学を探していました
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!