みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化という通り、いろんな国の文化が学べます。一年の頃は、5限が週2であるのと、言語の授業が週6であり大変ですが、2年以降は楽になります。
講義・授業良いアメリカ、イギリス、中国、タイ、など様々な国の文化を学べます。その他、比較文化や表象文化なども学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは比較文化コースの先生のところなんですが、とにかく卒論のテーマはなんでもありというところが魅力だと思います。
就職・進学普通卒業していく先輩方はみんななにかしらに就職しており、就職できなかった、という話は聞かないです。金融系が多い印象があります。
アクセス・立地良い西新にはいろんなご飯やさんがあるし、カラオケ、ボーリングなどもあります。天神にも近くて立地はいいと思います。
施設・設備良い言語センターという場所では、DVDを鑑賞することができます。また、新しくできる図書館がとにかくきれいです。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあり、サークルに入れば充実した大学生活を送れると思います。サークル内の恋愛の話などもよく聞きます。
学科で学ぶ内容一年の頃は、英語が週3、第二外国語も週3であります。また、月曜と金曜の5限に文化のダイナミズムという授業があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことをとことん追求する学部です。主に、文化です。それは日本の文化でも、海外の文化でも、とにかく文化を学ぶ学科です。
講義・授業普通先生は個性的な人が多いですが、授業の充実度が先生によっては全然違います。選択できるので、いい先生の授業なら充実した授業を聴くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、2年から始まります。一人一人の卒論のために、様々な論文を読み、読解力や調査能力が向上します。大変ですが、やりがいがあります。
就職・進学普通就職課の情報がしっかりしているので、いつでも相談ができるところとても良いと思います。
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います。駅も10分以内だし、商店街や図書館など空き時間はとても充実しています。美味しいものも近くにたくさんあります。
施設・設備良い言語教育センターというところはとても良いです。映画を見ながら、言語が勉強できます。
友人・恋愛良いサークルが大きいと思います。逆にサークルに入っていないと、なかなか充実はしないと思います。学部の友達よりも、サークルの仲が深まってます。
学科で学ぶ内容とりあえず文化を学びます。1年の時はいろいろな先生の講義を聴き、その中で自分のやりたいものを考えていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い実践的なことが学べるので、経済学部などよりは役に立つと思います。
商学や経営、簿記など様々なことが学べます。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、詳しく教えていただける先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミはとても先生が良いので、国際的なことや具体的な経営のことなど教えてくれます。
就職・進学悪い自分から頑張らないと就職は難しい。
周りの子たちにもよるが、周りの子たちもあまりガツガツしてない。 -
アクセス・立地悪い天神からは遠いが、駅からは5分くらいつくし、周辺にも飲食店が多い、
施設・設備悪い言語センターはDVDも見れてとてもいい施設。図書館も割と本はある。
友人・恋愛普通みんな優しい、大学に入ると個人の付き合いは薄くなるからかもしれないが。
学科で学ぶ内容一年は基本的なことを学んで、2年になると専攻を決めて、2年からは専攻の勉強とゼミになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い専門演習(ゼミ)の授業で自分が興味のある内容を自由に調べることが可能で、先生からもその内容についてさらに深く追求させるような問いを出し、新たな理解をさせようとしてくれます。おかげで私の興味は途絶えることがなくさらにさらに深く知りたいというような気持ちにさせてくれます。また様々な地域の文化を知ることで自分の文化がどのようなものかも改めて知りたいと思うような講義ばかりです。
講義・授業良いとても充実しています。私の学部は広範囲のことを知りたい人が多くいますが、それと同様に多くの知識を持った先生が多くいらっしゃいます。また課外授業もあり、実際に足を踏み入れることで新たな発見をする授業もあります。
研究室・ゼミ良い非常に興味がそそられる指導ばかりです。
私は実際にゼミに入って研究するテーマが定かではありませんでしたが、多くの題材に触れるうちに1本のテーマに定まりました。ですがその1本に対し色んな角度から研究することができ非常に充実しています。 -
就職・進学普通先輩たちとの懇親会もやっています。就活を終えた先輩の話を聞くことができたり、卒業生の方もゲストとして講義にこられることもあります。
アクセス・立地良い駅から非常に近く、商店街もあるので学生にはもってこいの場所だと思います。近くには海やヤフオクドームがあるのですぐ遊びに行けるのもいいところです。ら
施設・設備良い新図書館が建設中ですが、図書の多さは非常に充実しています。非常にためになる文献ばかりです。
友人・恋愛良い私は部活に所属していますが、他校の同じ部活の人ともご飯や遊びに行くような仲です。同じ趣味を持った人が少なからず出会える場所に違いないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な地域の学習をします。2年次からコースに分かれ具体的な授業に入ります。段階を踏みながらの授業ですので安心できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い華やかな学生生活もおくれるし、適度に勉強もできていい学校だと思います。施設もそこそこ綺麗なので、あまり不自由ないです。
講義・授業普通先生によります。なんの話をしているのかさっぱりの先生もいるし、とても楽しい授業の先生もいます。
研究室・ゼミ普通入るゼミによると思います。厳しいゼミに入ればその分鍛えられるけど拘束もきついです。、
就職・進学良い就職課が、とても充実しています。添削や模擬面接など、様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地良いバスでも電車でも降りてすぐだし天神からもとても近いし最高の立地です。
施設・設備良いトイレが最近綺麗になったので充実してます。図書館がすごいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達がたくさんできます。入らなかったらコミュニティが狭いです
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、銀行論、経営戦略、商業政策論。
就職してからも使えそうな内容が多いです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でも国際経済学科の科目を履修することができ、幅広く学べます。また、教職過程を選択すると、社会の教員免許を取ることができます。
講義・授業普通少人数の授業から大人数の授業まであり、ゼミでは少人数制で自分の興味のある内容を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、今年からは選択の幅が経済学科と国際経済学科で別になったため狭まりましたが、関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通就職課がサポートをしてくれることが多く、相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅の西新から徒歩10分ほどと近く、とても通いやすい立地です。
施設・設備良い図書館が新設されるなど、きれいな設備も整っています。伊都の方にグラウンドもあります。
友人・恋愛普通学部でももちろん友達はできますが、サークル・部活など幅を広げたほうがより友人関係は広がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、専門知識を学ぶことは少ないですが、2年生以降、自分の興味のある専門分野に沿って履修をすることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い私は元々経営学に興味があったため比較的学びたいことが学べて満足しています。また、学校で学べないことがあったとしても、経営学科は比較的楽な授業がほかの学部学科に比べて多いため自分の時間が有効につかえます。
講義・授業良い面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。先輩からきいて、先生で講義を選ぶのがオススメです。
研究室・ゼミ普通これも先生によります。すごいところはインカレなど、プレゼンの練習や、マーケティングなどをしっかり学ぶところもある。
就職・進学普通まだ私は3年なので詳しくはわかりませんが、就職の行事は行われることが色々ある。
アクセス・立地良い私はチャリ通いですが、西新駅から徒歩5分ぐらいで、通いにはそれほど苦労はしないはずです。
施設・設備良い最近出来た建物は綺麗。トイレなども私は綺麗な建物にいってしたりします。全体的には私立だし綺麗だと思います
友人・恋愛良いサークルなんかに入れば友達や恋愛だってできます。たくさんのサークルがあるので自分に向いたサークルを見つけれるかが勝負だと思います。
学科で学ぶ内容経営について学びます。マーケティングや、経営分析、ベンチャー企業など、講義によって様々です。
投稿者ID:220516 -

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通入学して1、2年は商学科も経営学科もかわりなく学びます。そしてゼミを決める際に絞るので特に違いがあるわけではありません。
講義・授業悪い主にパワーポイントを使う授業が中心です。教授の著者本をテキストにしているか、プリントを配布されているかの形態です。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、経営情報学を主専攻しているコースではパソコンでの発表の回数が増えて来ます。
就職・進学悪い就職課が常に作動されていて資料などもたくさんそろっています。たくさんセミナーや説明会が行われてサポートしてくれます。
アクセス・立地普通地下鉄から徒歩10分以内で敷地内に入れるのはとてもいいです。近くに商店街もあるので学食が飽きてもごはんは美味しく食べれます。
施設・設備悪いパソコン室が何部屋もあり授業が行われていなければレポート作成のために使用できたりとても便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していない人も多いが友達はすぐにできます。
学科で学ぶ内容1、2年では経営の基礎を学び、そのあとは4つのコースの中から専攻と副専攻を決めて経営について学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通まず西南学院大学はキリスト教の学校ですのでキリスト教学があります。
講義・授業悪い先生はおじさんが多いです。わりと面白い人が多いと思いますよ。
研究室・ゼミ良いわたしは開発経済の授業に行きました。おもしろいです。女性関係の話を聞きます。
就職・進学悪い就職課があまり対応よくないとおもいます私立だから。国公立のほうがいいです。
アクセス・立地良い周辺はなんでもあってすごくいいです。駅からもちかいです。充実してます。
施設・設備普通図書館が新しくなってるのでこれから良くなると思います。トイレはきれいです。
友人・恋愛良いわたしは彼氏はできませんでした。でもすばらしい友達とは出会えました!
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、ヨーロッパ経済論、中国経済論、資源経済論
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、様々な施設が充実している。サークルも沢山あるので他の学部生との交流も豊富です。また、留学制度も非常に充実しています。
講義・授業良い教養科目、専門科目共に充実した講義があり、自分が学びたい科目が選択できるので様々なことが学べ、幅広い知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い英語圏の文学を通して、英語力や異文化理解が深まります。また、教授とも親しみやすく、楽しく受けられます。また就職についての相談などにも乗って頂けます。
就職・進学良い大手企業への就職率は高いです。また英文科であれば、旅行会社や航空系への就職が多いです。さらに通訳の授業もあるため、それを活かした職に就く方もいます。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で7分。西新駅から大学まで徒歩5分ほどの非常にアクセスしやすい場所にあります。遊びにも行きやすいです。
施設・設備良い英語に特化した大学であるため、自分で勉強できる施設があり、そこでは英会話や発音練習など様々なことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルも豊富なので、他の学部生との交流も可能で人脈が広くもてます。また、食堂も2つあり、メニューも豊富です。
学科で学ぶ内容一年生の時は、基礎であるライティング、リーディング、リスニングを中心に勉強していきます。そして、それを土台に、二年生以降では実際に海外の文学に触れていきます。
志望動機英語力を付けて、世界の人々と繋がりを持ちたいと思ったことがきっかけでした。実際、この大学では留学制度も整っており、留学生との交流も出来ます。国際交流ができることがこの大学の魅力です。
どのような入試対策をしていたかやはり、英語に特化した大学であるため、難易度も高いです。英語にまず力を入れた方が良いと思います。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。