みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い西南は私はすごくいい大学だと思います。学力もまあまあよく、就活にも有利。 アクセスもよく、ちゃんと通えば単位も取れて卒業もできます。また、優秀な卒業生も多いので、OB訪問も大手の先輩とできます。
講義・授業良い履修できるカリキュラムが豊富で、経済学部と言っても様々な分野で学習ができる。簿記やマクロ、マクロ経済、金融論など、今後に役立つ授業が豊富である。
研究室・ゼミ良いゼミでは、15人程度のクラスに別れるため、より深く少人数で学習ができる。四年生のゼミでは、卒論で自分の興味がある分野について研究できる。ゼミの先生も丁寧なので、わからなければアドバイスもしてくれる。
就職・進学良い就活サポートの部屋もあるため、四季報や、OB訪問などに繋いでくれたりするので自分で買わなくてもたくさん資料があった。又、就活シーズンになると、たくさんの会社が就活セミナーをしにうちの大学まで来てくれるので、興味がある会社、ない会社でも気軽に話を聞きに行けて、効率よく情報収集しながら就活ができた。
アクセス・立地良い福岡のなかでも、西新エリアなので、天神、博多まで地下鉄で10分から15分と非常にアクセスも良い。 又、大学の近くに西新商店街や、スーパー、ショッピングモールもあるので、すごく生活しやすい。 居酒屋やお店も多いので、アルバイトも気軽にできる。 家賃もそこまで高くないので、学生の町としてすごくすみやすかった。
施設・設備良い食堂やキャンパスは比較的綺麗。また、私が卒業した年に、綺麗な図書館ができたので、それも魅力的である。
友人・恋愛良い人数も多く、学部やサークルも盛んなのですごく友達もできるし、楽しく生活できる。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自由なので色んな学部の人と仲良くなれる
学科で学ぶ内容一年生の時は経済学の基本を学び、二、三年生になると、より細かい分野、マクロマクロ経済などより専門的な分野を学べる。
就職先・進学先就活は絞らずしていたため、 内定は 大手食品メーカー総合職 銀行窓口職 不動産営業事務 等いただきましたが、 結果的に 大手化粧品メーカーに進みました。
志望動機将来絶対これになりたい!というものがなく、経済学部だったら色んな職業に幅が広がると思ったから。 また、西南はすごくいいイメージがあり、入学したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い全体的にみるととてもいい学校で通って良かったとおもえる。ただ目的をもっていかないと大学時代なにをしていただろうと卒業のときに考えさせられる。立地も悪くないし、とてもいい学校だった。
講義・授業良い先生達もみんないい人で専門的な知識を学ぶにはとてもいい学校だと思う。学校の周りに駐車場がないので車通学はできない。立地はとてもよい。
研究室・ゼミ良いどのゼミにはいるかの説明は絶対に参加した方がいい。どの先生にはいるかより誰と一緒にはいるかを重視した方が良い
就職・進学良い求人情報はたくさんある。県内の企業に入りたいならけして悪くない学校だとおもう
アクセス・立地良い治安もとてもいいし何より駅も近いので天神に行ったり、博多に行ったり便利
施設・設備良い施設が狭い。新しいとこと、古いところの差が激しい。移動距離は短いのでいい。
友人・恋愛良いみんないい子ばかり。たまにへんな大学デビューの人がいるのでそこは気をつけた方が良いと思う。
学生生活良いいろんなサークルがあり楽しいと思う。掛け持ちもできるのでたくさんしたい人は掛け持ちもするのもおすすめだ。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校免許を取得できる。ほとんどの生徒が二つの資格を取得して卒業する。教育系だからといって就職が必ずしもそういうところに行く人ばかりではない。
就職先・進学先金融関係
志望動機保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができる4年制の大学に行きたかったから。就職は一般企業にしたかったため大学にした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は語学を専攻しているので、とても合っている。なぜなら、語学を勉強する学生にとってこれほど良い環境があるかと思うほどだからだ。外国人と知り合える機会もあるので、自身の語学力を伸ばしたいと思う人は入学することをすすめる。
講義・授業良い自身の学びたい分野が学べる環境がある。特に、語学を専門としたい人は十分に勉強できる施設が整っているし、外国人と知り合える機会もあるので、良いと思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、前期は1つの文学に焦点を当てて学生が発表していた。後期では、ゼミ論の題材となる本を学生が発表する。この文から読み取れることはなんなのか、その奥にある意味合いを考える機会が多く、とても興味深い。
就職・進学普通サポートは十分にあるとは思う。実績もまあまあ、学内求人は大手はちらほらで中小多め。ただ私はほとんどサポートを受けなかったので、どちらとも言えないと感じ3点。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5?10分で行ける。近くには、商店街、商業施設があるので、とても活気付いている。コンビニ、飲食店なども多いため、日常生活に不自由はないだろう。
施設・設備良い新しくできた図書館はとても居心地良いし、言語教育センターもある。営業時間も長いため、勉強したいときにとても便利。校舎も綺麗なので、快適に授業を受けられる。
友人・恋愛良いサークルや、ボランティアセンター、国際センターなどあるため、よくイベントを学内サイトにて発信している。なので、人と出会う機会が多い。
学生生活良いサークルには所属していないが、サークルに入っている友達は皆楽しそうにしている。新歓イベントや学祭ももちろんある。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野と語学の基礎的な力を養い、2年は学びたい分野によってコースに分かれ、3年はより専門分野を中心に、4年はその分野をゼミで深く掘り下げる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機フランス語を学びたい、留学したい思いから、国際的交流盛んなこの大学に入れば、自身のスキル一番伸ばせるとおもった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い社会に出るうえで役に立つ情報、考え方を学ぶことができます。教授も面白い方が多いので授業も退屈せずに聞くことができます。就職活動においては、九州内で就活される分には困らないと思いますが、関東の方では西南学院大学はあまり有名ではないようです。
講義・授業良い商学部ということで、簿記、経営の基礎、マーケティング、物流など幅広く授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通充実しているゼミも多いと思います。ただ、ゼミの定員があり、自分の入りたいゼミに入れるかはわかりません。
就職・進学良い自分をはじめ、同じ学科に通っていた友人たちはスムーズに就職が決まっている印象です。学校側のサポートについては特に必要としていなかったためわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。駅から歩いてすぐ、西鉄バスも多く通っているため、アクセスには困りませんでした。大学周辺には商店街があったり、近くに海やヤフオクドームもあるため、レジャーにも良かったです。
施設・設備良い外国語を学ぶための研修棟があったり、図書館があたらしくなったりしています
友人・恋愛良い学科内でもクラス分けがあり、クラスの人とはとても仲良くなれます。卒業して5年目ですが今でもよくごはんに出かける友人ができました。また、サークルや部活動もいろいろあり、共通の趣味を持った友人とたくさん知り合うことができると思います。
学生生活良いサークルは運動部も文系も様々あります。バスケのサークル一つにしても3種程サークルがあるので、レベル感や雰囲気をみて自分に合ったものを見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、ミスコンがあったりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、毎日みっちりと授業を入れていました。3年次からは時間に余裕が出るので、自由に使える時間が増えます。勉強するもよし、自分を磨くもよし。4年次はほぼバイトと旅行の日々を送っていました。ゼミに入っている人は論文がありますので頑張ってください。また、キリスト教の学校ですので、2年次まで必須でキリスト教の授業がありますが単位は容易にとることができます。
就職先・進学先化粧品通販会社(営業・マーケティング)
志望動機家から通うことのできる範囲で、偏差値の高い学校に行きたいと思っていました。将来の明確な目標まだなかったため、幅広い勉強をしたいと思い商学部への入学を決めました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いたまたま自分の代は留年が多かったが普通にそれを除けば充実したキャンパスライフを送れる。図書館も新しくなり使いやすくなったと聞いている。
講義・授業普通そもそもの学生の意識の低さから単位をとりやすいかとりにくいかで決めているため判定しづらい
研究室・ゼミ悪いゼミに所属することができなかったためそもそもどんな内容か分からない。
就職・進学悪い就職率は高いと感じた。金融系が多かったように感じたが特別自分の周りは留年が多かった
アクセス・立地良い西新商店街がとても住みやすく、駅も近いし天神も近いため申し分ない。完璧だった
施設・設備良いチャペルなどはきれいでいい。教室の椅子が固くて狭く座りにくかった
友人・恋愛良い文化系と非公認どちらにも所属していたためサークル次第で輪が広がる
学生生活良い学祭のときは他のサークルとの関わりも多く持てるため充実すると思う
学科で学ぶ内容卒論は書いていないためわかりませんが、主に金融や経営、流通などについて学びます
就職先・進学先携帯販売店
志望動機他大学を第一志望だったが、たまたま受けた西南が受かったため入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い先生がやる気がないと、書いたが、その分、自由でのびのび過ごせた。 自分が勉強したいことが思い切りできた
講義・授業普通やる気がない先生が多かった。 もっと授業が内容のあるものなら、将来も変わっていたのかなと思う
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まるので、1年の10月頃に選択を選ばなければならない
就職・進学普通学生たちが輝けるような進路が少なかった。就活も楽しくなかった。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から歩いて5分ほど。 私の場合、毎日天神を通ったので、大学4年間で垢抜けたと思います。
施設・設備良い言語教育センターという、DVDや語学に関する雑誌や本が自由に見れる部屋があった
友人・恋愛普通サークルがピンと来るものがなかった。私は1年でサークルをやめ、私の友達もほとんど途中でやめるか、最初から入ってなかった
学生生活普通サークルは名前と内容が違うものが多かった。 飲みサークルも、多かった
学科で学ぶ内容英語や、韓国語などの外国語、歴史、文化、音楽、美術、地理、哲学、パソコン、
就職先・進学先韓国に留学した後、ショッピングモールのインフォメーションに就職した
志望動機西南学院大学に強い憧れが、あった。 国際文化は芸術系の科目もあり、自分に一番向いてると思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教授からの評価は正当である。文学部は、筆記のテストより、会話の上達を見られるため、授業の参加率が、大きい。
講義・授業良いフランス人の先生も多く、言語に関しての授業が充実しており、実戦ですぐ活用出来る。文化に関する授業も、自分の関心ごとに、選べるよう、多くの授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミが、主に、文化系か言語系か、選べる。自分の関心がある事柄について研究出来る。
就職・進学良い就職率が、よい。してない人もほとんど留学や院に進むなど、落ちこぼれている人はいない。
アクセス・立地良い西新駅降りて近い。西新も繁華街なので、生活には困らない。安い定食屋もあり、経済的である。
施設・設備良い施設が新しいものが多い。学食があまり種類が多くはないが、西新地区が、学生の街なので、定食屋など多い。図書館等も新しくなっており、近代的建物である。
友人・恋愛良い女性が多いので、学部内恋愛は、少ないが、サークル等では、恋愛関係は、充実。また、部内、サークル内と交友関係は、とても友好。
学生生活良いサークルの数は多い。イベントに関しても積極的に取り組み、学生生活を楽しめる。
学科で学ぶ内容フランス語の会話基礎応用。フランス文化(食文化、美術、建築、演劇)、フランス語筆記
就職先・進学先百貨店業界の大手総合職
志望動機語学について勉強したいと思ったから。ヨーロッパ文化に興味があるから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と遊びも恋愛も謳歌し、4年間をより充実したものにしたいと思う学生さんにはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門知識を演習や座学を通して、幅広く学ぶことができる。心理学の各分野ごとで教授が変わり、深い部分まで知ることができる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミ活動が始まり、心理学の各分野によって学ぶ内容が変わる。特に説明会等はなく、普段の授業などから自分に合う分野と教授を選択する。
就職・進学良い学んだことを生かす仕事をするよりも、一般企業に就職する人が多い。学科全体の1割ほどしか大学院には進まない。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩5分ほど、バス停からも徒歩5分ほどでキャンパスに到着でき、周りにコンビニやスーパー、学生向けの物件も多い。
施設・設備良い授業のメインで使う棟は少し前に建てられたもので、新しい感じはしないが、エアコン完備、トイレも比較的生活を保っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、趣味を共有できる友人が多くできる。年代を超えて、先輩後輩とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルは学校公式と非公式があるが、どちらも学内での活動が多い。学祭ではサークルごとに出し物や飲食ブースの出店などをする。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎的なものを学び、2年生から各分野ごとの授業が始まる。3年からはゼミが始まり、卒論作成に取り掛かる。
就職先・進学先福岡地場の人材派遣の会社に就職。資格も取得しなかったので、専門職にはつけなかったが、人と関わる仕事ができている。
志望動機昔から心理学に興味があり、深く学ぶことで自己成長へとつなげる、また資格を取得し仕事で使うため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い文学を通して文化を知る、という勉強をしたい方にはぴったりの学科だと思います。また、テスト結果だけでなく、出席率や提出物などを含めて評価する傾向が高く、コツコツがんばりたい方には向いていると思います。
講義・授業良い英文科ということもあり、英語圏のネイティブ教師から授業を受ける機会がありました。その場合授業は英語と少しの日本語となります。その他日本人教師からは文学を通してみる異文化について学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いいずれのゼミに所属したいかは生徒自身によって決定します。定員に入らない場合のみ、第2.第3候補に振り分けられます。自身が学ぶ気持ちがあれば、講師は非常に協力的です。
就職・進学良い就職課が存在し、アドバイスを受けることもできます。実際に就職課から紹介されて就職した友人もあります。
アクセス・立地良い地下鉄、バスからも近く通学しやすいです。また、学生マンションも周辺に多く、一人暮らしもしやすいです。商店街等も近く、徒歩圏内で生活必需品が揃います。
施設・設備良い歴史ある大学ですが、建物等は定期的に順次建て替えられています。一部新しい建物と古い建物が混じってますが、古くとも使い勝手が悪いと感じるほどではありません。
友人・恋愛良い学生はおおむね穏やかな雰囲気の人間が多いかと思います。授業やサークル等のコミュニティに所属することで、友人も作りやすいかと思います。
学生生活良い学校公認サークルと非公認サークルが存在しています。公認サークルは、サークル同士の交流もあり、他サークルの方とも仲良くなる機会があります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな作者の作品を読み解いていくとともに、英語の基礎を学びなおします。2年次では講義カリキュラムで指定されている作品、ゼミではゼミテーマに合った作品を自身で選定し、考察を深めていきました。
就職先・進学先商社の総合職
志望動機文学を通して文化研究を行うことに興味があったからです。人が発する言葉、文字には無意識の偏見、文化背景が潜んでおり、それを指摘し、なぜそのような背景が生まれるのかを考察することで、現代の矛盾点や弱者に対する視点、自己表現に必要なことを学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通法律を専門に勉強されたい方は、特におすすめです。 法律の中の特に、国際系の法律を勉強するところですが、海洋法や国際関係法について勉強することができます。
講義・授業普通法律の専攻だったため、固い授業が非常に多かったです。出席よりもテストで判断されるような授業の方が多かったので、常日頃の授業をしっかり聞いて、法律に関する勉強にしっかりと望まないといけない。
研究室・ゼミ普通3年の前期より、任意でゼミに入ることができます。 刑事法や民法などのゼミの中から希望をとり、人数が多すぎて入れない場合もあります。
就職・進学普通あまり就活のサポートは積極的ではなかったと思います。 しかし、自分から卒業生の方にアポをとって、OBOG訪問をすることなども可能なため、こちらから就職センターで色々聞いてみると、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄空港線の西新駅です。天神からもそんなに遠くないため、立地もいいです。 西新駅の周りにも商店街があったり、飲食店があったりしていてい、そんなに人も多くないので、とても周辺環境もいいと思います。
施設・設備良い少しずつ老朽している建物の立て直しなどもされており、特に図書館が最近新しくなり、とても綺麗なので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通サークルやバイトに入ることがでより友人を作れると思います。 学科は大きすぎて、やはりきまったグループでの友人で固まってしまいます。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあり、新入生のときに花見という初めましての会があるので、気になるサークルの花見に参加するのがよいと思います。 サークルは飲みサークルなどもあるので、きちんと先輩に聞いてみた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に、基本的な法律、憲法、民法、刑法などの概要を学びます。 そして、2年生から、国際的な法律の勉強が始まり、国際関係法や海洋法などのより専門的な勉強をおこないます。
就職先・進学先IT企業の事務
志望動機西南学院大学を目指していて、倍率が低そうな学科だと思ったからです。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。