みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い広く学べたので就職時には選択肢が広がって様々な業種に目を向けることができた。資格などはとくに授業では習わないため自ら積極的にとる必要があると思う。
講義・授業良い授業が分かりやすく、質問もしやすい。
特に簿記は試験対策になる。
就職・進学良い商学部だったこともあり、金融系には強い。
大手に就職している人が多い。 -
アクセス・立地良いきれいで地下鉄のそばで通学に便利。
商店街がそばにあるので便利。 -
施設・設備良い図書館がきれいであり、DVDなどを視聴できるため英語の勉強などもできる。
友人・恋愛良いゼミもサークルもあるので友達作りやすい。
一人暮らしだったが一人暮らしの友達もたくさんいた。 -
学生生活良いサークルに所属していれば学祭などで楽しめると思う。
所属していなければ特にイベントはないイメージ。
学科で学ぶ内容一年次はクラスごとに学ぶことが多い。
2年目からは自分の興味がある分野を比較的選択でき履修する。
就職先・進学先大手生命保険の業務職。
志望動機高校時正直とくに興味がある学科がなかったため、幅広く学べる商学部か経済学部を選択した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他学科と比べて、卒業に必要な単位が少ないので、その他の自分が取りたい講義や、学校さと活動にも打ち込みやすいと思います。
講義・授業良い親しみやすい先生か多く、講義の話に対してもも聞き入りやすいです。
研究室・ゼミ良い心理学にも様々な分野が存在しているので、興味のある分野は見つかりやすいと思います。
就職・進学良い心理職に就きたい人は、大学院まで進学して資格を取る必要がある職業もあるそうです。その他の大卒生は、比較的他学科と同じような進路選択をしていると思います。
アクセス・立地良い西新商店街も近く、昼休みや空き時間にはご飯を食べるところがたくさんあります。地下鉄の最寄駅も近く、電車通学もしやすいです。
施設・設備良い教室も多く、自習できる環境も整っています。特に、新図書館は自学に人気の場所になっています。
友人・恋愛良い授業の中では、グループで実験をしたり、共同作業がおおいので、他の学科よりも友達はできやすいと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、友人関係などで困ることはありませんでした。
学生生活良い毎年、先輩たちの卒論発表や様子を見ることで、今後の自分の姿、勉強するべきことを認識しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の様々な分野の基礎を学び、年次を重ねるごとに自分が便器したい分野を絞り、3年次からは自分の希望分野をより突き詰めて勉強していきます。
就職先・進学先自動車業界の営業職(カーディーラー)
志望動機私はスポーツをしていて、スポーツに関する心理学に興味があったので、この学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い会計学コース、経営情報コースは実践的なので、就職に役立つと思う。商学コース、経営コースは他の二つに比べると抽象的ではあるが、世の中のことを理解するのに役立つ。
講義・授業良い1年のうちは基礎を学び、
2年からは商学コース、会計学コース、経営コース、経営情報コースのうち、1つを主専攻、もう1つを副専攻とし、自分で選んで授業を構成できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に人気のゼミ、不人気のゼミはあるので、先輩のコネなどを駆使して入るのがいいかもしれません。
就職・進学良い就活のサポートは学校の就職課からの講座もあったり、ゼミの先生からのサポートもあり、満足だと感じている。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで、バス停も近くにたくさんあるので、便利だと思う。
施設・設備良い図書館が建て替わり、自習がしやすくなっている。
パソコン室もあるので、環境はいい。 -
友人・恋愛良い自分から友達を作ろうと思えば、たくさん作れると思う。
環境はいいと思う。 -
学生生活良いサークルは色々ある。
入るサークルによって人間関係が構成される。
学科で学ぶ内容どのコースを専攻するかによるが、結構世の中のことを理解するのに役立つ。
就職先・進学先事務。
志望動機特に興味のある分野が考えられなかったので、潰しがきくと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科については多くの講義が用意されており、スケジュールを組むことができるので自分の好みに合わせられる。
講義・授業良い学科に関わらず講義を選択できるため、幅広く学ぶことができる。
学外の講師による授業もあり様々な授業を受けることができる。 -
就職・進学良い卒業生の就職実績は誇れるものがあると思う。
サポートに関しては普通であると思う。 -
アクセス・立地良い何でも揃う。百道浜もあり自然豊かで、地下鉄も近いため交通の便が良く生活環境も良い!
施設・設備良い古かった施設も新しくなり、気持ちよく過ごせる。充実している。
友人・恋愛良いサークルも多くあるため学内学外問わずの友人が作れると感じた。
ゼミや授業でも多く関われると思う。 -
学生生活良いサークルは幅広くたくさんあり掛け持ちもできるので多くの人と関わることが可能である。部活動も充実している。
学科で学ぶ内容国際経済学部とは少し違うので国内の幅広い経済学を学ぶことができ、ゼミで自分の好きな分野を、より詳しくまなべます。
就職先・進学先公務員
志望動機高校くらいから経済に、興味を持ち分からない事が多くあったので勉強して知識を身につけたいと思い始めたのがきっかけです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い免許が取れる、自分の将来について具体的なイメージを持つことが出来た。友達がとても多くできる。学部内の仲がとても良い。先生たちも親しみやすい。
講義・授業良い自分の学びたいことや、興味のあることを詳しく教えてくれる!グループワークが多いので友達の輪も広がる!
就職・進学良い卒業生や、現役の先輩による就職や勉強のサポート体制が充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分圏内。キャンパスが1つなので移動距離も少なく、周辺には大型ショッピングセンターや、商店街も近い。
施設・設備良いピアノ室、練習室完備。図書館にも沢山資料やDVDがあり、空きコマを過ごすのに最適な場所です。
友人・恋愛良いグループワークが授業で多いので、友達はすぐできる。学科に男子は少ないので、恋愛はサークルや他大学との交流で行ったがよい。
学生生活普通吹奏楽に所属しているが、練習量が多く大変だが充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容教育系。小学校一種免許状、幼稚園一種免許状、保育士資格の取得を目指す。
志望動機将来なりたい職業の資格が取れるから。実家から一番近く通いやすく、都会でありアクセスも良い。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的に皆んな和気あいあいとして、勉強しながら楽しく毎日過ごしてます。先生の講義も分かりやすくて勉強になります
講義・授業良い講義は、少し眠くなりますがたまに先生がボケてくるので楽しめる環境です。
就職・進学良い卒業生の評判もかなりいい感じです。就職もサポートがかなりある
アクセス・立地良いバス停が近くにある。地下鉄の駅まで歩いて行けるので通学しやすい
施設・設備良い食堂もコスパも良く美味しい。施設間が少し距離があるが大丈夫です
友人・恋愛良い大学に通いはじめて、友人も沢山出来て楽しい毎日を過ごしています
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるしイベントも沢山
学科で学ぶ内容1年の時は分野でかなり難しいかったですが今は必修科目を必死になって勉強してる
志望動機中学生の頃から、商業に対して知識を深めたくて商業科を志望しました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学習面においても、学校生活のサポートにおいても親切だと思います。先生方の講義もわかりやすいですし、心理学科は割りと思いやりのある人が多いと実感しています。心理学に興味があるならおすすめします。
講義・授業良い1年生の前期は必修で心理学概論というものを受講し、心理学の概要を深く掘り下げず学びます。後期には、発達心理学、社会集団家族心理学、研究法、統計法などを学んでいきます。幅広く学べるため、ゼミを選んだり研究に向けて自分の興味のある分野をしっかり見極めることができます。また、逆に自分がそれほど興味のない分野だとしても必修なので必ず学ぶことになります。その為、知識の偏りが防げ、結果的に研究をすることになった際に片寄った視点になることがないと思います。先生方もすごく親切で教え方もわかりやすく、いい先生ばかりです。質問をする機会も毎授業あるので、先生との距離はそれほど遠くないと思います。
研究室・ゼミ良い一年生なので詳しくはわかりませんが、心理学の主要な分野の専門の先生がいるので心配はないと思います。聞いた話だと、認知心理学や社会心理学が例年人気だそうです。
就職・進学良い就職に関しては、1年生の段階から心理学科のなかでもしっかりサポートがあります。例えば、心理学科卒業生の社会人をお招きしての座談会では、就職された方や、大学院に進学された方の具体的な話を聞くことができ大変参考になりました。他にも、参加任意のセミナーなどもやっており、就職サポートに関してはかなり手厚いのではないかと思います。
アクセス・立地良い私は家からキャンパスまでいつもは自転車で30~40分かけて通っています。駐輪場はかなり広いので駐輪スペースには困らないと思います。あとは、地下鉄で西新駅で降りれば徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。周辺には商店街もありますので一人暮らしの人はそこで日用品や食料を購入しているようです。また、カラオケやファストフード店もありますし、銀行や郵便局も徒歩5~10分圏内にあります。もちろん、商店街以外にもスーパーは近くにあるので非常に便利だと思います。キャンパス内はそれほど広くないので移動もわりかし楽です。n駐輪場は屋根がないので雨の日は要注意です
施設・設備良い主に授業のある棟は5つです。門入ってすぐのところには、図書館と言語教育センターという建物があります。言語教育センターでは、英語音声限定で映画の視聴ができたり、TOEICの教材が置いてあったりするので英語の勉強には最適です。留学生との交流としてイングリッシュカフェや韓国語カフェなども定期的に行われています。あと、食事は通り向かいの西南クロスプラザと、奥の学食でとることができます。n昼休み時はとても混雑するのでたまにごはんを食べるスペースがなく困ることもあります。
友人・恋愛良い学内にはたくさんのサークルや部活動、その他団体が存在していて、じぶん次第でいろんな団体に所属することができます。また、学祭の実行委員や、様々なボランティア、説明会などのスタッフの募集もあるためサークルなどに所属していない人でも人脈を広げるチャンスはいくらでもあると思います。要はじぶんがどんな人たちと関わりたいか、ということです。学部によって男女比は違ってきますが、学内でカップルを見かけることも多いですね。因みに心理学科は女子の割合がかなり高いです。男:女=8:2~7:3くらいですかね??
学生生活良いさきほどと重複しますが充実していると思います。ただ、それほど人数の多い大学ではないのでもしかするとあまりピンとくるサークルがないかもしれません。大学は学校による縛りがそれほどないので、他大学のサークルに所属することも可能です。現に、西南のサークルに他大学から来ている人もいます。交通面などの問題もあると思いますが、いろんなところに見学に行くとよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では心理学概論、社会集団家族心理学、発達心理学、研究法、統計など。講義名に入ってないですが、臨床心理学の内容を含んでいたり、とにかく一年生の段階では基本を押さえていくのがメインになっているので全般を学ぶという感じです。↑はすべて必修。あとは個人個人で共通科目、関連科目を選択します。
志望動機臨床心理学を学びたいと思っていたためです。もともと大学院に進みたいと考えていたため、大学院で臨床心理を研究できそうなところを受験しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い必修科目である英語の授業の他に、心理学や社会学など幅広く学ぶことが出来る。外国人の先生が多く、個性的な授業がたくさんあって面白い。
英語専攻だけの必修授業があり、学部内ではかなり仲良くなれる。他の学部との交流は自分から動かなければあまり期待できない。英語専攻に属しているだけで留学の情報がたくさん入ってくる。先輩方のサポートも手厚い。 -
講義・授業良いテキストにそってかなり深いところまで掘り下げたり、映画を観賞しセリフを聞き取ったりするなどの授業があり、英語力のつく講義が多い。
課題も多く、先生方は生徒の管理をしっかりしてくれ
ていると感じます。英語専攻は時代の流れに沿ったカリキュラムを提供してくれていると感じます。先生も去年と同じテキストを使うことはないとおっしゃっていました。時事問題や話題作について議論していくようなスタイルの授業が多く、楽しいです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でキャンパスの中に入ることができます。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際関係について学ぶことはもちろんだが、英語にも力を入れており、英会話の授業などもあるため、語学力も成長できる。
講義・授業良い講義の内容が濃くて、教授が熱心に講義をしてくださっています。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあり、自分の学びたい分野について選ぶことが出来る。
就職・進学良い先輩方には外資系企業に就職するかたや、国の国際機関で働く人もいて充実している。
アクセス・立地良いバスや地下鉄が近く、周辺には飲食店も多くあるためとても良い。
施設・設備良い図書館がとても綺麗でカフェも設備されており、とても綺麗です。
友人・恋愛良い周りで恋愛関係にあるひとたちをよくみることがおおく、男女も仲が良い。
学生生活良い大学祭が面白く、今年はネット配信だったがとても充実していた。
学科で学ぶ内容国際法や、国際私学についても学ぶが1年次では法律に対する基礎も学べる。
志望動機国際法的な人種差別問題に興味があり、そのような問題の解決策を見出したかったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること少人数のみの授業の対面8人中7人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味がある人にはとても良い学科です。心理学科に入ると、何もしないで人の心は読めるようにはなりませんが、自分のことをより理解できるようになります。(先生がそうおっしゃっていました!)
講義・授業良い心理学の幅広い分野が学べます。1年のうちは必修科目が多いですが、3、4年になると好きな分野を中心に学べます。また、学科主催の講演会があります。
就職・進学良い就職する人もいれば、公認心理師になるために大学院に行く人もいるので、それぞれに合ったサポートをして下さるようです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、周辺には商店街やショッピングモールなどがあって便利なので立地は最高です。
施設・設備良い全体的にとてもきれいですが、図書館が特にきれいです。図書館の1階にはカフェがあってオシャレです。
友人・恋愛普通1年の時に25人前後で1クラスの授業があるので、そこで友達ができると思います。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあります。部活や公認サークルは割としっかり活動するみたいです。部活は毎日ではないそうです。
学科で学ぶ内容1年は全員が必修科目で心理学の基礎を学びます。2年は必修科目と興味がある科目を半々で取ります。2年の終わり頃に興味がある分野のゼミを選び、その先生のもとで学びます。
志望動機高校時代に心理学に興味を持ち、心理学を幅広く学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2020年度は前期が全面オンライン授業、後期が一部の授業で対面授業が実施されました。後期は学部によって対面授業の割合が違いました。7人中6人が「参考になった」といっています
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。