みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      福岡県下で最も洗練された私立大学『西南学院大学』は、東京でいうところの『青山学院大学』だ。 小中高一貫により、生活環境が良く、比較的裕福な育ちの学生が多いのも、私立ならでは。 ミッション系の大学であることからも伺えるが、国際色豊かなキャンパスで、さまざまな人種の学生たちと触れ合い、国際感覚を養うこともできる。 とりわけ『経営学科』は、教員の年齢層も30代~60代以上と幅広く、多角的に『経営』について学ぶことができる学科だ。国際経営学、ビジネス外国語、経営倫理学・キャリアディベロップメント論・組織行動論…『年功序列』から『実力主義』へと変革する現代で、さまざまな境遇の友人たちと、協力し、高め合い、賢く生き抜いていくための英知を養うことができる。
      教員の年齢層は30代~60代以上と幅広く、多角的に『経営』について学ぶことができる。 強制的に何かを『やらされる』のではなく、授業中の『気づき』から、自分自身で何かを『やってみる』きっかけを作る授業方針である。 『経営学』の中でも、自らの興味がある分野に特化して、授業を履修することも可能。 (ex.国際経営を重点的に学びたい場合、国際経営論・ビジネス外国語・海外ビジネス事情など分野に特化した履修選択が可能) 選択肢が豊富なため、迷ったら基礎論、意思が固まれば、より専門性の高い授業へとステップアップが可能。
      私の所属していたゼミでは『ONとOFFのスイッチ』があり、メリハリのあるゼミ活動が行えた。 教員の際杯だけでなく、生徒自ら興味のあることを提案し、まずはやってみる!といった、自主性の尊重が認められていた。 具体的にはゼミのテーマを決め、実際にオペレーションが行われている現場をゼミ員で、調査(見学)しに行った。 『ビール工場』『自動車工場』等、現場のオペレーションを実際に肌で感じた。机上だけではない『学習』が、就職し社会人になってからも活かされていると感じる。ゼミ員は今でも仲が良く、年に数回は食事会を行っている。
      地場企業に始まり、大手企業、TVキー局報道関係や外資系企業、海外での就職など他方面での就職に実績がある。 就職活動期間中も、学生係で随時、ES(エントリーシート)の添削や、模擬面接などが受けられる。 学生係の相談員は大手の人事などを経て相談員になっている方がほとんどで、細かいニュアンスやテクニックまで、丁寧に指導してくれる。就職氷河期だったさなか、自分自身も含め友人の大半が内定を最低2社以上もらい、希望する就職をかなえることができた。 地場企業であれば、ネームバリューも追い風になり、就職に有利である。
      市内最大の繁華街『天神』『博多』まで、約5~10分以内とすぐに行くことができる。 キャンパスは高級住宅街『百道浜』と、昔ながらの学生街『西新』のちょうど間に位置し、一歩行けば『博物館』『図書館』と教養を磨くこともできる。 また、すぐ横には『百道浜海水浴場』ドライブがてら『糸島』『能古島』『志賀島』など自然にも恵まれており、勉学だけでなく、大学生らしい充実したキャンパスライフを送ることができる。 『西新』周辺であれば、家賃相場も5万円前後と安く、治安も悪くないため、周辺に住む学生が多い。
      講堂や建物・図書館の建て替え、改修で随時設備は新しくなっているが、基本的には歴史ある校舎。 図書館での自習スペースとパソコン室のパソコン台数が、生徒の人数の割に少なく、いつも人が溢れている。 特にテスト期間は、生徒でいっぱいなので、朝早く行かないと、席が取れない。
      この先もずっと付き合っていける大好きな友人たちに出会うことができた。 男女比もほぼ5:5なので、学内でカップルができることも多かった。 そのうちで、卒業後に結婚したカップルも複数組いる。 テスト期間中は友人と助け合って課題をやったり、勉強会をしたり、長期間の休みはみんなで海外旅行や留学にいったりと、大学生らしいキャンパスライフを送ることができる。 私立小中高大エスカレート式で大学生になる人も多く、生活レベルの裕福な学生がほとんどである。 国際交流・他校との交流も盛んにおこなわれるため、さまざまな人と知り合いになる機会がある。
      ミッション系の大学であるため、キリスト教学・英語が1~3年次までは必修である。 1年次は各経営分野の基礎を学ぶ。2年次以降はゼミにはいり(希望者のみ、ほぼすべての学生が入る)特に専攻したい分野を学ぶ。 私は、SCM(サプライチェーンマネジメント)を勉強したかったので、英・中・日の3か国語が話せる中国人の教員のもと、より国際的な背景も踏まえた研究を行うことができた。
      王ゼミ
      SCM(サプライチェーンマネジメント)について学ぶ。
      国立大学/事務職
      国際的な文化人との対外的なやり取り、大学の運営方針を決める際に自分自身が学んできた経営学の知識・経験を活かすことができると感じたため。
      経営者である父の元育ち、もともと経営学に興味があった。 地場企業で就職したいと考えており、地元から離れる気がなかったので、福岡の大学に通いたかった。 数ある中でも西南大は、周辺環境・学生の質が高く、洗練されたイメージがあったので、家族の希望もあり、公募推薦を利用し、専願で合格した。
      推薦入試
      河合塾
      公募推薦のため、面接練習と論文練習。 日ごろから英会話教室にも通い、英文論文に備えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は必修がたくさんあり、興味がある学生にはとても面白いと思う。上級生が研究の実験で、1年生に協力してもらうなど、とてもいい経験になる。
      主にスライドを使った講義で、講義の中で質問が出されて携帯を使って回答するなど、生徒も参加できるようになっている。
      卒業生の就職率は高いが、心理学科を卒業しても得られる資格はない。
      空港線の西新駅から徒歩5分ほど。バスや自転車や徒歩で通学する生徒もいる。学校から西新の方に向かうと西新商店街があり、たくさんの飲食店が並ぶ。学生マンションや寮があり、周辺には安いお惣菜屋さんやスーパーもあり一人暮らしの学生も住みやすい。ただ、アパレルショップは少ない。
      大学の表にある図書館は新しく、学生がいつでも利用できるのはとても良い。しかし、学科でよく使われる1号館や2号館、4号館は老朽化が目立つ。トイレなども古いので新しくして欲しい。
      学科だけでなく、サークルや部活などで交友関係が広がる。しかし、講義が必修が多いので、特定の人としかあまり関わることがない。恋愛についてはサークル内で付き合うことが多いようです。
      サークルは公認だけでなく非公認も多くあり、様々なジャンルのサークルがある。しかし、イベントについては文化祭などがあるが、規模が小さくあまり盛り上がらない。
      1年次は心理学科の基本的な分野を学ぶ。2年次には本格的に興味のある分野を学んでいく。3年次には研究や実験が増え、4年次には卒業のための論文や、卒業課題の実験など行う。
      心理の分野に興味があり、勉強してみたいと思った。この大学では大学院もあるので、資格を取るにも適していると思った。

2021年11月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
      外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
      様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
      地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
      図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
      みんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
      サークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
      一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
      大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年だしコロナで行けてないしあんまり分からないけど数少ない対面の授業は楽だしそこそこ楽しくていい感じです。まさに人生の夏休みって感じだなと思います。
      ほとんどの授業がオンラインで行われていますが、そのほとんどが教科書を読んで課題を提出するだけなので楽ではあるけど受ける意味があるのかは謎。
      商学部は1年の後半でゼミを選び、2年の前半はゼミのメンバーで英語の授業を受け、後半から演習が本格的に始まるそうです。まだ1年なので内容は分かりませんが色々なゼミがあってよさげなかんじでした。
      1年なのでわかりませんが受験の時にパンフレットを見た感じだと銀行がメインの就職先かなと思いました。
      最寄りの西新駅から近いので通いやすいです。ただ、周りに商店街はあるものの帰りに遊ぶとなるとあんまり遊べる場所はないです。
      意外とぼろいです。3号館はわりときれいかなと思いますが綺麗な校舎をイメージしてたのでビックリしました。
      コロナでほとんど学校に行けてないので何とも言えないです。ただ、普通に授業受けてればサークル入らなくても友達はできます。
      サークル入ってないのでよく分からないですがサークルは結構飲み会多いみたいです。イベントはコロナだったのでよく分からないです。
      必修で理科系の科目を取らないといけないのがだるいけど単位とるのはわりと楽です。基礎演習で商学部の色んな分野の基礎をやるのでそれをもとにゼミを選ぶ感じです。
      高校の時の先生に受けさせられたので志望理由は特にないです。強いて言うなら受験の日程が他の大学の日程との兼ね合いが良かったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強する気ならこの大学は向いていません。
      遊びの期間を儲けるための大学と言っても過言ではありません。
      特になにもありません。ただ、レポート書かなくてはならないので、ある程度話は聞きます。
      先生との関わりは特にありません。先生も宗教に偏った先生が多いように思われます。
      社会福祉学科なのに、ほとんど社会福祉士になりません。一般就職はふつうにできるみたいですね。
      最寄駅からさほど歩かずに通えます。
      地下鉄で博多駅からも天神駅からも直通なのはいいです。
      西南学院大学は本当に特になにもありません。図書館が新しくなります。
      サークルがかなり活発です。西南に入れば誰でも彼氏彼女ができる。
      主にソーシャルワークについてです。キリスト教や英語にも力をいれています。

投稿者ID:252069
    2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      西南=語学、のイメージが強いが、商学部は、2年時までの必修の英語、1年時の第2外国語を選択すれば、3年以降は外国語の授業を取らなくてもいいので、英語が苦手な人でも心配する必要はない。
      また、商学部=簿記、のイメージもあるかもしれないが、1年時に簿記の基礎知識は必修で学べるが、その後の簿記の授業は必修ではないため、基礎で苦手だと感じた人は無理に簿記の授業を取る必要がなく、自分に合った授業を選択できると思う。
      しかし、選択するコースによっては開講される授業の数に差があったり、2年に一度しか開講されなかったりと、取りたい授業が取れなかったり、取りたくなくても必修でもない授業を必然的に取らなくてはならなかったり、単位を落とすことが絶対に許されない環境に陥ってしまう場合がある。学生は大変迷惑している。
      簡単な内容を敢えて難しい言葉で説明することで、複雑なことを教えているように思わせているようしか聞こえない先生がほとんどだ。
      質問をしに行っても、「これくらいもわからないのか」「授業を聞いていない証拠だ」と言われてろくに教えてくれない教授もいる。
      授業を聞いていないような生徒がわざわざ積極的に質問しに行くはずがないことくらい少し考えればわかる。その意欲を評価してもらえなかったことが非常に残念で、憧れを抱いて受験したこの大学はこんなものかと、1年の頃に思ってしまった。
      中には、態度の悪い生徒をしっかり叱ってくれる教授もいるが、ほとんどが、自分の話したいことをただ話して、知識自慢をしているようにしか聞こえない教授ばかりだ。
      どこの学校でも同じだとは思うが、人気のある教授のゼミとそうでないゼミに分かれてしまう。特別充実しているわけでもないと思うし、そうでないわけでもないと思うので、至って普通だと思う。
      5限の時間に就職に関する講座が設けられているところは良いと思う。
      駅から近く、坂道もないため通学しやすい。周辺には4つの商店街が並んでいたり、福岡タワーや百道浜にも近く、空き時間に出掛けることもできる。
      綺麗な建物は大通りから見える手前の2つくらいで、あとはだいぶ年期の入った建物だ。高い学費を払っているのに、集中管理で夏場は冷房が効かず、冬場は暖房が効かず、、、という教室も沢山ある。
      キリスト教なのでクリスマスのイルミネーションは大変豪華で綺麗だが、正直学生の体調の方から気にして欲しい。
      サークルに入っていると人脈は広がる。恋愛関係は個人次第。
      学科の中では浅く広い友人関係が築かれてしまうと思う。
      大学祭実行委員会の人は半年かけて頑張っているが、大学自体が狭いので学祭のクオリティとしては他大学に負けてしまいそう。
      真面目に活動しているサークルも中にはあるが、全体的に西南のサークル生は遊んでばかりだと思う。真剣に自分の趣味などに打ち込みたくてサークルに入った人は、想像と違って辞めてしまうことも少なくない。西南のサークルはただ交友関係を広げるために入るものだと思った方が良い。
      1年次はさまざまな分野の基礎知識を身につけ、2年次に各コースに分かれて授業を選択する。コースは商学、経営学、会計学、経営情報学の4種類で、主専攻と副専攻を選択することができる。ただ、どれも難しいので、本気で学びたいという意欲がある人しかやっていけないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていらっしゃる学生のみなさんがたにはとてもとても良い学校です!!!
      先生がたも教育熱心で、授業中はとてもとても集中できます。
      とにかく可愛い子もおおく、みんな性格も良いです。
      アナウンサーや芸能人も輩出しています。
      私の友達は、アナウンサーや、公務員、大手銀行、大手企業に就職できました。
      サークル活動もじゅうじつしており、とてもたのしいがっこうせいかつがおくれました。
      がっこうもきれいで、しょくどうのきれいさはピカイチですよ!
      せんせいがよい!
      さまざまな大手企業への就職実績がある。
      地下鉄の駅がちかい。まわりもおみせがいっぱい。ほんとうに環境がよい!?!!
      きれいすぎる!!!
      建て替えが終わったばかりで、ほんとうにきれい!!!
      みんないい子ばかりで、とても楽しい生活が送れた!!
      たくさんのサークルがあり、選ぶのもまようくらい、たのしいサークルがある。
      ぜんぶ
      大手銀行

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      一年では英語、キリスト教学などをしています。
      あと、基礎演習もしています。学校全体では駅に近く交通の便がとても良いです
      試験にも役立った先輩方がたくさんいるそうで、
      参考になることがたくさんあるから
      就職に関する講座をいくつか行っているから、
      良いのではないかと思う
      駅にも近く、近くに店等もたくさんあるため、、とても便利です。
      建物もきれいでいいと思います。キャンバスが綺麗だろうなぁと思っていたけどやっばりよかったです。
      サークル以外では深く接する機会はあまりないようです。しかし自分は友人関係はよく、トラブルはあまりありません。
      今年はコロナのせいだとは思うがイベントが全然ないです。来年に期待します。
      今は一年で、必修は英語、基礎演習、キリスト教学です。キリスト
      家に近いのと、交通の便が良いことです。経済についてはこれからの社会で役立つと思い、選びました。

2017年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語の西南と言う割には普通の大学。規模が小さいため、希望の授業をとれないことも多々あります。英語関係でも一度に60人または120人の時もあります。国際色はあまり期待しない方がいいです。留学生とは全く接触しません。帰国子女やバイリンガルな学生が浮いています。オーソドックスな日本の大学と言った感じです。
      英語専攻では外国人の教員もいて、そこら辺はいいかと思いますが、授業によっては学生がなめていることもあるので、要は自分次第かと思います。
      まだ上級学年ではないので、どうかわかりませんが、先生方はとても忙しいようです。
      普通だと思います。ただし、期待してはいけないと思います。学歴フィルターに引っ掛かる企業もあるようです。
      大学院の校舎は全てきれいですが、大学はまだ古い建物もあるので、なんとも言えません。
      語学センターがあるのでそこは充実していますが、全てそこで語学の授業が行われているわけではありません。キャパが足りてません。
      英語専攻や部活で親しくなれると思います。他の専攻や学科の方や部活の方は接触がないので仲良くなりにくいです。
      普通です。規模が小さいので、機能してない部活もたくさんあります。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の意見は何も聞かずただただ世間体と利益だけを求めている大学です。唯一の良い点は女子のクオリティくらいかな?
      人間味なく単位を落とす鬼畜な教授もいれば、履修者全員に単位を与える神教授もいる。授業内容に関しては・・・
      天神からはそんなに離れてないし、西新も学生街としては十分栄えた場所だと思う。娯楽・食事・勉強のすべてに集中できる環境にある。
      金があるだけあってある程度はきれい。しかし、外観だけを重視するあまり、中身が伴ってない施設が多くあるのも事実
      女子のクオリティが高い。しかし、ウェイ系でないとその恩恵を受けることができない。結局まじめは隅で生きるしかない。
      施設はそこそこ揃ってはいるけど、勝手にグランドをつぶしたりすることもあり。そしてまったく部活の支援体制がないようだ。金はほとんど出さない
      中国経済もどきゼミ
      高校教員
      昔からの夢だったから。それしかないけんね
      特にない。偏差値がちょうどよかっただけの話
      特別な対策をする必要がなかった

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学