みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

国際文化学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化学部は他の学部よりも自由です。
      国別(日本、アジア、ヨーロッパ、アメリカなど)、研究対象別(文学、哲学、歴史など)でも様々な研究者がいるので好きなことを勉強できると思います。
      1年の5限にある「文化のダイナミズム」はレポートが多くきついですが、他の学部よりも経験を積め、他の学部よりも後が楽になります。
      勉強したい人にとってはいいところだと思います。
      語学系が週3と他の学部よりも多いです。
      必修科目は1年の時に多く取らされます。そこで単位を取ることができれば2年からは割と自由がききます。共通科目に「人文・科学・社会」のカゴテリーがあるのですが、これはそれぞれからとるわけではなくて、どれか1つを集中的にとってもいいです。
      教授は面白い方が多いですが、その分クセが強い人もいますし、そうでない方もいます。相性がいい先生だと面白いですが、そうでないと退屈になるでしょう。
      講義の質は教授によります。
      ゼミは2年生から始まるので、早いうちから研究分野が決まります。1年の秋からゼミの説明会があり、希望をとって面接をします。人気なところは小論文があったりもします。冬にはゼミが決まります。
      私は全く人気のないゼミに入ったので、面接という形式の雑談でゼミが決まりました。ただその教授の講義は「課題が厳しい」という理由で倦厭されていたらしいので、楽なゼミが人気なようです。
      3年の時にその教授が他大学に行ってしまったので、研究分野が似た、新しい教授がゼミの先生になりました。どちらの先生も課題をやる→レジュメを作る→発表→みんなで議論という形で行なっています。
      少人数ゼミなので和気あいあいとしています。
      就職で学科はあまり関係ありません。ですが国際文化学部と言われても分からない方が多いので、自分の口で説明することができるようになるといいでしょう。教授に聞いてみるのがオススメです。
      九州では知られた学校なので、九州内では採用実績校に名前が多く載ります。東京などに行くと、あまり学校の名前は意味ないです。
      就職説明会は毎回参加必須です。行かなくても資料は就職センターにありますが、聞いた方がいいです。
      他の学部よりも自由な分、ゼミはしっかり受けて何をやっているかを説明できるようにしないと聞かれた時に厳しいです。
      就職センターで面談の予定を入れると、面接の練習をしたり、履歴書を添削してもらったり、相談したりできます。ただ希望の日時の一週間ほど前に直接予約しないといけないので、予約をするのはちょっと手間がかかります。センターの人の対応は丁寧だと思います。
      地下鉄西新駅から五分ほどで着くので、立地はかなりいいです。周りに図書館や博物館、美術館があるので「学問の街」と言われているだけはあります。一方で近くにコンビニや商店街、カラオケボックスもあるので学生の多くが足を運んでいます。
      図書館が最近リニューアルしました。一階にカフェができ、学生は半額で注文できます。
      新しいので全体的に綺麗です。独特な本棚の並びなので、本を探すのはちょっと大変ですが…。
      言語教育センターでは、日本語以外でなら無料で映画のDVDが見られます。他発音練習ブースや蔵書もあるので、言語を学びたい人にはいい場所だと思います。英語だけでなく、韓国、中国、フランス、ドイツ、イタリア、ロシア、スペインと種類も豊富です。
      他学部と授業が重なることはありますが、仲良くなければ話すことはないと思います。
      サークルに入ると友好関係が広がります。
      女子の方が多いので、彼氏を作りたい人はちょっと大変かも?
      サークルや部活動は入学式以降の「机だし」でたくさん勧誘されます。活動の充実度や雰囲気はサークルによるので、興味があるところは話を聞いて見た方がいいです。
      飲みサーもあればガチなところもあります。聞いてみれば大抵は正直に答えてくれます。
      イベントではサークルに入ればゴールデンウィーク中にサークル全体で運動会をします。場所はヤフオクドームで、芝生のところに入れます。
      学園祭は4日間(最初の日は準備期間)です。色々なイベントと屋台があり、人が多く集まります。サークルに入ってない人にとっては休暇です。文化系サークルに入っている人にとっては日頃の成果を見せる場です。
      一年では文化のダイナミズムが必修です。これは先生が週で交代して指導していき、レポートも月2回書かされます。また英語やスポーツ実習などの必修科目もだいたい一年で取ります。
      2年からゼミに入ります。そして専攻科目というより専門性の高いものが受けられるようになります。
      3年もゼミは必修です。4年で卒論演習を受けて卒論を作っていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      語学で有名であるが、英語を学びたいならば英語専攻が良いと思う。立地は素晴らしいので、大学生活を充実させたいなら確実である。就職先としては、大手企業を見ている方が多い。内定も取れているイメージ。
      国際文化学部の授業は、様々な文化について学ぶことが多く、興味のないものもあれば興味のあるものもあると思うので、自由に選択可能。
      ゼミ開始は二年生から。そのため、一年の冬に選考が始まる。様々な国ごとにゼミがあるので好きなものを選択できるが、落ちる場合もあるので、一年の授業はまじめに受けるべし。
      先輩方の就職先としては、大手が多いイメージ。内定が取れなかったと言う先輩方はいらっしゃらないイメージ。
      立地はとても良い。天神まで地下鉄で10分以下。大学の周りには商店街が並び、飲食店には困らない。しかも安くて常に賑わっている。
      設備は整っている。特に言語を学びたいものにはうってつけ。言語教育センターという場所でリスニングがてらにDVDを見ることができる。
      学内の生徒はいい人ばかりで、交友関係に困ったことは一度もない。自分自ら動けば、どんどんつながりを増やせる。
      大学祭実行委員を二年間したおかげで、様々な方々とつながりが増え、大学生活を思う存分楽しむことができた。
      一年時は必修が多く、5限が週に2回もある。言語の授業が週に6回あり、テストが大変である。2年3年と学年が上がるごとに楽になっていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      1年生の必修でレポートが多くて、やることが多いと感じることもある。しかし、勉強内容がとても楽しくて学ぶ甲斐がある。
      先生次第です。授業内容が偏ることもあります。逆に言えば、専門性が磨かれます。
      国際文化と言っても幅が広いですし、もちろん日本のことも詳しく勉強することが出来ます。まだ自分の将来が定まっていない人も、勉強しながら決めていくことができると思います。
      コース・ゼミナールが多くてやりたいことがやりたいだけ出来ます。
      就職説明会などの学校全体のものは取り掛かりが遅いように感じます。インターンシップも学校を通してのものは条件が多く、採用人数が少ないです。
      しかし、自分たちで頑張っている人も多く、就職実績は良いと思います。
      校舎は古いものもあるし、教室数が足りていないようです。しかし、新しく出来た図書館は使いやすいです。
      最寄駅は西新駅です。学校の近くには海もあるし福岡タワーもあるし、美味しいご飯屋さんもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。西南学院大学は、色々なものがあり、充実しています。色々自分の学びたい分野に、特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はたかく、いろいろな会社、の内定をいただいています。いろいろ豊富で、充実した、学生生活を、送ることが、できると、思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられていると思っています。社会に出てからも、役に立つような、講座なども、もうけられていると思っています。また自分の、学科先行だけではなくいろいろできるかもしれません。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、大手企業の内定をいただいています。就職活動の基本マナーから指導までカバーできるとおもっています。
      しかし失敗するひとも少なくはないので、注意してください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      ほかの学部に比べ、取れる資格など少ない。正直不安です。興味がある分野ならいい学部かも知れませんが、受けたいゼミの先生が学年が違うこともあります。私は受けたいゼミには学年の問題で入れませんでした。
      西新駅からは歩いて5~10分くらい。私はJRと地下鉄で通ってます。通学途中に博多と天神があるのでショッピングとか遊びとかできます。
      新図書館がこの四月にできあがりました。素敵です。でも、資料とかに出てくるレンガの建物はほんとに一部です。
      国際文化学部というだけあって、ほかの学部に比べ1年次は英語と第二外国語が1単位ずつ、週1回分多いです。週3回、英語と第二外国語を学びます。2年次も第1外国語が週2回と実用外国語があります。
      2年生からゼミが始まります。ゼミの先生は二年周期で、1年と3年 2年と4年の先生が同じです。
      比較文化、表象文化、ヨーロッパ・地中海文化、日本文化などのコースがあります。

国際文化学部国際文化学科の評価
      その人のやる気によってこの学部にいる意味は変わってくると思います。留学の制度が本当に整っているので留学したい人にオススメです。
      授業はもちろん、花見やゼミ旅行などみんな(先生も含め)中が良いのでいろんな悩みも相談しやすいし良い先生ばかりです。
      マスコミ関係に強いです。学内でも安く、たくさんの講座があります。
      私は正直立地一番でこの大学に進学しました。近くにはドームもあり、そこでバイトをしている人が多いです。 また、近くに商店街があるので食事にも困ることはありません。必要なものはすぐに揃います。
      天神まで地下鉄で10分ほどです。立地だと1番おすすめの大学です。
      図書館も4月から新しくなりカフェも入っています。
      食堂もとても広く、とにかく安いので土曜日など授業がない日もよく利用しています。
      また、近くに留学生が住むアイハウスというものがあるので、わざわざ留学しなくても、外国人と触れ合う機会がありとても勉強になっています。
      サークルがたくさんあるので友人の幅は広がります。
      ロケで芸能人がくるほど充実しています
      一年生はあらゆる国について学びます。また英語や第二外国語を学びました。
      2年次からはゼミが始まります。
      アナウンサーを目指しています

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      遊ぶときは遊ぶけど、真面目な時は真面目にやる学生が多いという印象です。
      他の学部はわかりませんが、国際文化は学生の雰囲気はとても良いと思います。
      12からゼミが選べるので、自分のやりたいことが見つかります。
      コースは6つ(日本、中国、アメリカ、ヨーロッパ、比較文化、表象文化)あり、そのコースに2つずつゼミがある、という感じです。
      通いやすいです、立地は福岡の大学でも一番良いのではないでしょうか。
      カフェなども周りにたくさんあるので、空いた時間に一人で読書や勉強などできます。
      また、近くに福岡市総合図書館、博物館があるのも、国際文化の学生にとってとても良いです。
      2017年度から図書館が新しくなります。
      また、学生が自由に使用できるパソコンも充実しています。
      文系のみの大学なので女子が多いです。
      男子が少ない分、男子学生はすぐにグループができている印象です。
      学校公認のサークルは少ないが、非公認でも良い、真面目なサークルはたくさんあるので、自分にあうものが見つかると思います。
      学部の名前の通り、外国の文化について学びます。
      1年次は言語が主です。(他の学部より言語の授業が多い)
      2年次以降は、自分の所属コースによって受ける授業が変わってきます。
      ゼミは2年次から始まります。

投稿者ID:319431
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は、2年生になると6つのコースに分かれます。それぞれ面接を受け、自分の興味のある活動分野の先生のゼミに入ることになります。イタリア考古学から表象文化学、哲学やシーボルトの研究など、時代も研究対象も多種多様なので、自分の興味の持てるゼミがあるのではないかと思います。
      法学部や商学部のように、社会でそのまま実学とは言い難いですが、枠に囚われない新たな考え方を学べる場が多いです。また、国際文化というだけあって、2年生になると第一言語の英語か第二言語かを選択するのですが、他の学部よりも語学の授業の数が多いです。
      1年生の時に、2年生からゼミを持たれる先生方が基礎演習という授業でゼミと同じような講義をされます。説明会などを経て2年生からゼミが始まります。
      大手企業への就職実績は多いと思います。ただ、学部の特性上、就職先も金融からメーカーまで幅広いです。
      福岡市営地下鉄の西新駅が最寄り駅で、駅から徒歩5分弱で通学できます。また、西鉄バスの駅も周辺に複数あるので、通学の便は非常に良いです。
      言語教育センターは学生であれば誰でも使えますし、来年から新しい図書館も使用できるようになります。
      サークルや部活などに入ることをお勧めします。学部内でも友人はできますが、サークルや部活などのつながりも大きいです。
      1年生のときに、必修の文化のダイナミズムという授業があります。オムニバス形式の授業で、1人の先生が2回ずつの授業を受け持って計7人の先生のお話を聞くことができます。1人の先生が終わるごとに1本のレポートを提出するので、とても大変ですがためになる授業です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      外国の言語だけでなく文化や生活、歴史などについて詳しく知りたい学生にオススメです。国際文化は、他の学部では扱っていない国の言語も第二言語として学ぶことができ、留学制度も充実しています。
      西南学院の先生方は自らの世界各国での経験などから講義をしてくださることが多く、とてもためになります。また、他の大学からの講師の方による授業や、留学生を招いた授業などもあり、刺激を受けられることが多いです。
      1年生は、世界の国々を地域別に分けて、希望するコースにわかれて学習します。2年生からはゼミが始まり、1年生で受けた基礎演習の延長で、希望したコースをより詳しく学習します。
      希望すればTOEIC講座やエアライン講座といったものが受けられることになっていて就職に役立ちます。
      天神から地下鉄で5分ほどの距離で、大学周辺も商店街などで栄えています。都会なので交通の便も最高です!
      言語学習センターでは世界各国の映画やドラマなどが多く集められており、国際的な学習にぴったりです。

投稿者ID:201952
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学科の種類はたくさんあるので、語学と文化どちらも学びたいと思うなら国際文化を是非。講師もたくさんの研究をしているので、色々と知らないことを教えてもらえます。もちろん、語学と文化以外の勉強もできます。
      当たり前ですが、講師によって指導が違いますので
      一概には言えませんが、少人数授業が多く、充実してたと思います。授業外でも、きちんと教えてくれるので、とてもよかったです。
      就職はサポートが充実していましたが、一人一人目標を持ったり行動計画をしっかりしないと、置いていかれます。迷ったらすぐに、就職課、もしくはゼミの講師に相談しましょう。
      西新駅から徒歩5分にあるので、通学にはとても便利です。食堂もすぐ近くにあり、敷地面積自体は広くないので、よかったと思います。
      学科の設備は、語学系の設備が充実していました。言語センターはいろんな言語の勉強ができ、課外でも活用してました。
      サークルなどの課外活動が充実しており、学園祭、体育祭などあり友人関係は充実しています。女子が多い学校なので、男性の方もぜひ。
      サークル、イベントの数は多く、珍しいサークルもあります。入学時に勧誘がありますので、たくさん見に行って自分が活動しやすいサークルを選んだ方がいいです。
      1年次は色々な分野を勉強できますが、2年次にグッと絞って一定の分野を勉強します。語学は最大3か国語学べます。文化はいろんな分野わ学べます。
      事務職
      語学を勉強するのが好きだったのと、外国に興味があったので、この学科にしました。卒業しましたが、入学してよかったと思っております。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学