みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学したいために入学したのですが、職員の方に手厚いサポートをしていただき、また、整った設備の中で勉強できたので、イギリスに交換留学することができました。また、大学という環境でしか作れない貴重な友人に出会えました。
      映画関係を学びたい方は、難しめの先生、またはネイティブの先生の授業をお勧めします。高校の時使っていたテキストより簡単なレベルのテキストを買わされました、、
      入りたいゼミの先生が今年は開講しない、など余裕であるので、そこらへんをしっかり調べておくことが大事です。
      いろんな業界の方が講演をしに来たり、エアライン講座、公務員講座など、人気業界向けの講座などもあります。
      実家からの通学だったのですが、地下鉄の駅も近くにあり、通学しやすかっだです。近くにお店もたくさんあり、「学生の街」という感じがしたので、立地も素晴らしいと思います。
      設備は最新のものが整っているのですが、土日使えなかったり、長期休みはメンテナンスに入ったりと、期待を裏切られたようなことがありました。
      「今」楽しい友達か、「将来」楽しい友達のどちらかを作るか、が大事になると思いました。周りの友達に左右されず、自分が大学四年間で何がしたいかをしっかり決めておくことが大事です。
      サークル活動はたくさんあります。ただ、私の場合所属したテニスサークルが飲みサーだったので、一回行ってやめました。
      国家公務員

外国語学部外国語学科の評価
      大学で英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。図書館も新しくなりましたし、多くの施設で外国語を学べる環境が整っていると思います。
      個性豊かな教授と、個性豊かな仲間たちと切磋琢磨できる環境がとてもいいと思います。
      ゼミは入っても入らなくてもいいので自分の合ったところに入ることができます。それがいいと思う。
      さまざまな大手の企業に内定をしたひとがたくさんいます。そのため、内定先の先輩とも仲良くなることができます。
      立地はとてもいいとおもいます。なぜかというと、近くには西新商店街という賑やかな商店街があるからです。
      施設は比較的とても新しく楽しく学ぶことができます。図書館も新しくなりました。とてもいいです
      サークルの種類がとても充実しているので楽しいスクールライフを満喫できると思います。
      サークルもイベントもとても充実しています。どれも楽しいイベントばかりで毎年楽しみです。
      一年生から外国語について多く学ぶことができます。外国語といっても多くの種類の授業があるので、とても充実した授業時間が送れると思います。
      決まってない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      英米文学について詳しく学ぶことができる。
      英国、アメリカの歴史を交え、英語や文学について勉強するため、基本的に少人数の授業が多い。
      課題についても他学部よりも多い。
      授業以外の部活動、サークル、アルバイトは自由。
      (課題をしっかり行うこと、出席することが前提。)
      卒業後の進路は公務員、民間企業(旅行会社、インフラ、金融等)が多い。
      講義や指導はそれぞれの先生の専攻に応じてとても丁寧に行ってくれる。
      ただし先生によっては多少感情的であったりわかりづらいものもある。
      単位は課題を行い、授業に出席することで基本的には取得可能。
      ゼミは3年生から。
      自分の興味のある部門に応じて選択。
      ゼミによっては縦割りで交流がある場合もあり。
      卒論についても熱心に添削してもらいながら書き上げた。
      就職実績については公務員、大手有名企業が多数あり。
      サポートセンターにて申し出に応じてさまざまなサポートをしてもらえる。
      学内でもさまざまな企業の説明会あり。
      地下鉄西新駅から近く、利便性が良い。
      近隣の西新商店街にはカフェや居酒屋、スーパー等あり生活には大変便利。
      キャンパスも広くはないが大変綺麗で、設備も最新式。
      図書館もリニューアルされておりカフェが併設されている。
      学食が少ないので昼食時は混み合う。
      基本的にサークル内での友人関係が濃ゆくなる。
      学内恋愛もサークルやアルバイトがきっかけで付き合う人が多い。
      週3回活動があり、大変活発だった。
      イベントも豊富で大変思い出深い。
      アルバイトは長期間同じところで行なっていたため勉強になった。
      1年時は基本的な英語学習に加え、法律や強要的な部分の必修もあり。
      英語についてはレベル別に3クラスに分類され、
      クラスごとの能力に応じた授業だった。
      2年時より英語の授業も細分化。
      スピーキングメイン、リーディングメイン、文化や思想について等。
      3年時よりゼミが開講。自分の興味のある分野を中心に学習。(アメリカ、イギリス、アイルランドより選択)
      4年時はゼミのみ。卒業前に論文を書く。
      地方銀行

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      英文学科は主に文学作品について、深く研究する学科なので、幅広い文学作品の知識を身につけられる一方で、しっかり勉強しないと講義についていくのが難しいです。しかし、それ以外にも英語力を磨ける講義も選択できるので、どの講義を選ぶのかは人それぞれですが、非常に有用なものもあります。学生生活に関しては、個人的にはサークルには所属せずに、他大学の学生さんと交流を主に深めていました。
      これは至極当然なのかもしれませんが、必修科目のほとんどは英語なので、本当に英語を身につけたいと思う熱意やそれ活かしたいという意志がないと大変苦痛に感じると思います。また、講義内容によっては大量の課題やレポートが出ますので、実際に講義を受講された先輩方や同級生の方から情報を得てから決めるのがいいと思います。個人的には一年生の時が最も必修科目が多かったので、それらを落単してしまうと、後できつくなるので、なるべく必修科目は全単位取得できるようにしておきましょう。
      ゼミは基本的には3回生になってから始まるので、説明会をしっかり聞いて、自分がやってみたいと思う内容に即しているゼミを選ぶと良いでしょう。もちろん、先生が好きだからとかこの内容が書きたいという理由で選ぶのもアリですが、そこは自己責任で笑
      自分が所属したゼミは、主に文学作品を英訳して、そこから得られた解釈やその作品の背景をグループディスカッションで話す形式でした。
      ゼミ生同士の繋がりは、自分はそこそこといった感じでした。
      卒論に関してはゼミの進行中に進めたので、問題なく期限には間に合いました。
      自分は途中で就活をやめてしまったので、全く参考にはできませんが、就職実績は割とあると思うし、就職課というサポートセンターみたいなところもあるので、是非活用してみてほしいです。
      西新駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは非常に抜群です。また、外食できるところもたくさんあり、カラオケや洋服屋さんもちらほらあります。
      自分は図書館をよく使っていました。そこでは講義用の課題の提出のために英語の本をたくさん読んだり、ワープロでたくさん文字を打ち込んだりしました。
      自分は人見知りな方だったので、あまり友達はいませんでしたが、交流を深めたいならサークルや部活には所属しておくべきです。
      学園祭などは色々な出店があり、けっこう充実していました。また、学内でできるアルバイトを逐一募集しているみたいなので、興味がある方はやってみるといいでしょう。
      主に文学作品ですが、英語全般の知識を主に学ぶので、最低限の英語力は必要です。講義によっては外国人の先生が担当する事もあるので、ヒアリング能力も必要です。
      某飲食店

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      学業における勉強と社会についての勉強をバランスよく行うことができる。
      英文科では英語関係の仕事を志望する人が多く、皆熱心に授業や学生生活を送っていた。
      学外でも自分のためになるアルバイトやボランティア、留学、ダブルスクールや資格の勉強に励んでいる人が多かった。卒業後は航空関係の仕事や公務員になる人が多かった。
      講義や授業は専攻科目の授業に関しては少人数で行うこのが多く、実際に英語のスピーキングやプレゼンを行うなど密な講義が多くためになった。
      先生との距離も近く大学にも関わらず、親身になって色々な相談に乗ってくれる先生が多かった。
      ゼミに関しては、就活に重点を置きたかったため、比較的に課題が少なかったりゼミ合宿がない先生を選んだためとても充実したとは言えなかった。
      希望の職種に就く人が多い。英語関係の仕事においては企業からの大学の評価も高く、特別苦労することもなかった。
      最寄駅から徒歩10分ほどで、多少遠いところに実家がある人でも通っている人が多かった。
      学校の周りには海があったり、商店街があったりとても便利だった。
      天神や博多も近かったので、学校帰りにカフェなどに寄って遊んだりもしやすかった。
      言語センターという所があり、そこでの言語学習の充実度は高かった。とても綺麗で管理されていて、パソコンのソフトで英語学習をしたり、自習をしたり、海外の映画を見たりすることができた。TOEICなどの教材も充実しておりよくそこで自習をしていた。
      明るくチャレンジ精神のある人が多く刺激があった。
      真面目すぎず、ふざけすぎず、やる時はやるというような友人がたくさんおり単位や就活など皆んなで情報を得ることができた。部活やサークルで友人ができることが多いが、英文科はクラス単位の授業が多く全体の人数も少なかったので学部全体で仲が良かった。
      ダンスサークルに所属しており、サークルだけれども学祭に向けて演出をしたり衣裳を作ったり本格的に活動を行っていて大学生活の大きな思い出となった。
      1年次は、それぞれスピーキング、ライティング、リーディングの必修科目があり英語をみっちりと勉強することができた。
      2年次、3年次も同様だが段々とレベルがあがり最終的には英語で論文を書くためのスキルやプレゼンのスキルを求められたりした。
      卒業論文は、アメリカ文学やイギリス文学など自分が好きな文学作品や、映画、この4年間で触れた有名な文学作品などから選んで各自論文を書いた。
      航空関係、客室乗務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語専攻だから、英語の授業が多いのかと思っていたら、案外日本語でする授業が多い。いいことは、教授とたくさん仲良くなれること。どの学科よりも少人数クラスだから、楽しい。
      履修の組み方は注意が必要。実質3年生で全て取り終わることが可能だから、4年生になった時に困りました。
      ゼミに関しては選ぶ先生がとても大事。先生によっては毎日のように課題が出たりする人とかがいる。たいへん。
      就職は本当に自分次第。正直学校は関係なくどれだけ自分がしたかということだと、友人達をみていて思います。
      立地はとてもいい。福岡の中では一番といってもいいほど。なんでもあるし、天神まですぐ10分ほどでいける。
      施設は充実している。特に言語教育センターでは、たくさんの映画や本を使って様々な言語学習が可能だと思います。
      恋愛は私は違う大学の人としています。女子は特に他の大学の人と付き合っている人が多い。私たちの学科だけで言えば、他の国の人が多い。
      私はスキーサークルに所属しています。よって、冬はイベントが充実しているけど、正直、春や夏はあまりなにもありません。
      必修科目はほとんどが、英語、言語に関するものです。特に演習が多いです。卒業論文とゼミは必修ではありません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語という語学を極めたい人には本当にぴったりな学科だと思う。その中でもコミュニケーション系、貿易系など具体的に専門性を選んで高められるのは良かったと思う。
      あくまでも個人的な印象だが基本的に出席率は高く、皆真面目に授業に取り組んでいる雰囲気だったように思う。
      私が所属していたゼミは、和やかな雰囲気で先生も優しく毎週楽しかった。課題に追われるということもなかった。逆にバリバリとやっていきたい人には向かないかもしれないけれど…
      就職課で面接の練習が出来たり、その他色々な相談もすることが出来るし、サポート体制は良かったように思う。
      地下鉄から歩いて近く、近くには商店街や飲食店もり、この上ない立地条件だと思う。また、足を伸ばせば海もある。
      施設の名前を忘れてしまったのだが、授業以外に自主的に語学の勉強をする施設があってすごく役に立った覚えがある。
      女性が9割の学科だったけど、トラブルなど聞いたことはなく、みんな気さくで雰囲気は良かったように思う。恋愛関係については聞いたことがないのでわからない。
      文化系のサークルに所属していたが、他のサークルとのつながりもあって、学園祭のときなどは特に一体感があって楽しかった。
      3年次から具体的にコミュニケーション系、言語学系、貿易系などと専門性が分かれていく。私は文学も好きだったので、4年を通じて授業を取っていた。私のゼミでは卒論はなく、課題を発表して提出する形だった。
      語学スクールのマネージャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      スピーキングやライティングなどの実際に言語を使う授業があり、言語を学ぶ環境が整っていて、言語を学ぶ機会も転がっている学部です。また言語だけでなく異文化についても学ぶことができるため、海外に興味がある方にはいい大学だと思います。
      ペアで作業をするものや、グループでディスカッションやプレゼンテーションを行なったり、スピーチをしたりするものもあります。語学や対人スキルに興味のある方には楽しい講義だと思います。
      ゼミは4年次から入ることができます。コミュニケーション学や歴史、ビジネス英語、教職関係のゼミもあります。
      この学科は金融や旅行、エアラインなどへの就職を希望される方が多く、大手への就職を叶える方もいます。
      最寄駅の西新駅から徒歩5分程で、商店街や天神も近く、ご飯屋さんも多いです。授業の合間にランチを食べに出たり、買い物に行くこともできます。
      図書館が新しくなり、カフェも併設されています。DVDを見たり、発音を練習する場所もあります。
      ホテル業

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      学生生活を振り返るとたくさんの経験をすることが出来た。充実している点としては英語が使えるようになったこと英語を学びたい話したい人にとっては良い環境だと思う
      講義、授業の内容はとても充実していて、気を抜けないものが多い英語のみの授業もあり力が付く環境だったと感じる
      ゼミは3年から開始される。受けたいゼミに希望を出し希望者が多いと選抜される幸い希望のゼミに入れて充実していた
      就職活動は学内で企業が説明会を開催してくれ、ダブルスクールが必要な業種に関しては学内で短期の講座が開かれ参考になる
      最寄駅は地下鉄で駅から大学までは数分でとても便利な立地学校の周辺は商店街がありとても活気がある徒歩圏内にはビーチもあるので遊びも充実している
      在学中のキャンパスは改装がすすみ残念ながら常に工事をしている状況だったが、次々にきれいな施設が完成し充実していた
      学内やサークルで多くの人と出会いとても刺激を受けることが出来た。英語での会話がとても勉強になり身に付いた
      学生生活はとても有意義で充実していた。海外留学も学校のあっせんで充実した経験が出来力をつけることになった
      おもに英語に関する授業をとっていてネイティブな先生より英語のみの授業をうけていた。一年次は苦労するが慣れるととても充実している
      大手航空会社地上職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      英語を学びたい人にとっては、いい学科。ただ卒業後は英語を使う職に就く人は少なく、一般企業への就職が多い。サークル活動や部活も盛んであり、学校の立地も良い。
      教授や講師の先生については、基本的に自由にさせてくれて、学生の意見を尊重してくれる。単位についても、授業を聞いていれば、基本的に楽に単位は取れるものが多い。
      ゼミが始まる時期は四年生の頃で、選び方についてはそれぞれのゼミの特色を鑑みて、自分で決める。志望者が多い場合は、面接がある所もある。私の所属しているゼミでは、それぞれが興味のある物を卒論にしていた。
      就職実績については、良い方だと思う。大手企業や福岡の地場への就職も多い。大学院などに進む人はほとんどおらず、大半が就職する。公務員志望の学生も多い。航空関係や金融機関への就職希望者が多いイメージだった。
      最寄駅の西新駅から徒歩3分くらいで、周りには何でもあり、活気がある。一人暮らしの学生も多く、西新商店街らへんは夜も活気がある。地下鉄姪浜から唐人町くらいまでに住む人が多い。地下鉄で天神にも博多にも一本で行けるので、バイト先も多くの場所から選ぶ事が出来る。
      キャンパスについては、決して広くはないが、全体的には新しく綺麗である。教室や設備についても、不自由に感じたことは一回もない。運動場を使う部活については、西区の田尻にグラウンドがあり、大学の専用バスで送迎してくれる。ただ大学から30分程かかる上に、出発の時間がだいたい4時間目終わるくらいなので、それ以前やそれ以降に授業が終わる人は不便である。
      学内の友人関係は、友好的である。県外から入学する人も多く、皆友達作りを最初にする。一人暮らしの人が多いので、授業以外でもご飯に行ったり、遊び行ったりする。
      部活については、本格的な部活が多く、全国大会に毎年出場している所もある。それ以外でも合宿や大会に積極的に参加している。アルバイトについては、ほとんどの人がしており、西新商店街の飲食店でアルバイトをしている人も多い。
      1年次は基礎演習などから、英語について学ぶ。体育などはそれぞれ好きな物を選ぶ形である。必修科目は英語やリスニング、体育、憲法、経済、パソコンなどがあった。
      福岡の大手地銀の総合職へ就職した。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学