みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は語学を専攻しているので、とても合っている。なぜなら、語学を勉強する学生にとってこれほど良い環境があるかと思うほどだからだ。外国人と知り合える機会もあるので、自身の語学力を伸ばしたいと思う人は入学することをすすめる。
      自身の学びたい分野が学べる環境がある。特に、語学を専門としたい人は十分に勉強できる施設が整っているし、外国人と知り合える機会もあるので、良いと思う。
      私のゼミでは、前期は1つの文学に焦点を当てて学生が発表していた。後期では、ゼミ論の題材となる本を学生が発表する。この文から読み取れることはなんなのか、その奥にある意味合いを考える機会が多く、とても興味深い。
      サポートは十分にあるとは思う。実績もまあまあ、学内求人は大手はちらほらで中小多め。ただ私はほとんどサポートを受けなかったので、どちらとも言えないと感じ3点。
      最寄り駅から徒歩5?10分で行ける。近くには、商店街、商業施設があるので、とても活気付いている。コンビニ、飲食店なども多いため、日常生活に不自由はないだろう。
      新しくできた図書館はとても居心地良いし、言語教育センターもある。営業時間も長いため、勉強したいときにとても便利。校舎も綺麗なので、快適に授業を受けられる。
      サークルや、ボランティアセンター、国際センターなどあるため、よくイベントを学内サイトにて発信している。なので、人と出会う機会が多い。
      サークルには所属していないが、サークルに入っている友達は皆楽しそうにしている。新歓イベントや学祭ももちろんある。
      1年はさまざまな分野と語学の基礎的な力を養い、2年は学びたい分野によってコースに分かれ、3年はより専門分野を中心に、4年はその分野をゼミで深く掘り下げる。
      決まっていない。
      フランス語を学びたい、留学したい思いから、国際的交流盛んなこの大学に入れば、自身のスキル一番伸ばせるとおもった。

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      教授からの評価は正当である。文学部は、筆記のテストより、会話の上達を見られるため、授業の参加率が、大きい。
      フランス人の先生も多く、言語に関しての授業が充実しており、実戦ですぐ活用出来る。文化に関する授業も、自分の関心ごとに、選べるよう、多くの授業がある。
      ゼミが、主に、文化系か言語系か、選べる。自分の関心がある事柄について研究出来る。
      就職率が、よい。してない人もほとんど留学や院に進むなど、落ちこぼれている人はいない。
      西新駅降りて近い。西新も繁華街なので、生活には困らない。安い定食屋もあり、経済的である。
      施設が新しいものが多い。学食があまり種類が多くはないが、西新地区が、学生の街なので、定食屋など多い。図書館等も新しくなっており、近代的建物である。
      女性が多いので、学部内恋愛は、少ないが、サークル等では、恋愛関係は、充実。また、部内、サークル内と交友関係は、とても友好。
      サークルの数は多い。イベントに関しても積極的に取り組み、学生生活を楽しめる。
      フランス語の会話基礎応用。フランス文化(食文化、美術、建築、演劇)、フランス語筆記
      百貨店業界の大手総合職
      語学について勉強したいと思ったから。ヨーロッパ文化に興味があるから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      文学を通して文化を知る、という勉強をしたい方にはぴったりの学科だと思います。また、テスト結果だけでなく、出席率や提出物などを含めて評価する傾向が高く、コツコツがんばりたい方には向いていると思います。
      英文科ということもあり、英語圏のネイティブ教師から授業を受ける機会がありました。その場合授業は英語と少しの日本語となります。その他日本人教師からは文学を通してみる異文化について学ぶことができました。
      いずれのゼミに所属したいかは生徒自身によって決定します。定員に入らない場合のみ、第2.第3候補に振り分けられます。自身が学ぶ気持ちがあれば、講師は非常に協力的です。
      就職課が存在し、アドバイスを受けることもできます。実際に就職課から紹介されて就職した友人もあります。
      地下鉄、バスからも近く通学しやすいです。また、学生マンションも周辺に多く、一人暮らしもしやすいです。商店街等も近く、徒歩圏内で生活必需品が揃います。
      歴史ある大学ですが、建物等は定期的に順次建て替えられています。一部新しい建物と古い建物が混じってますが、古くとも使い勝手が悪いと感じるほどではありません。
      学生はおおむね穏やかな雰囲気の人間が多いかと思います。授業やサークル等のコミュニティに所属することで、友人も作りやすいかと思います。
      学校公認サークルと非公認サークルが存在しています。公認サークルは、サークル同士の交流もあり、他サークルの方とも仲良くなる機会があります。
      1年次はさまざまな作者の作品を読み解いていくとともに、英語の基礎を学びなおします。2年次では講義カリキュラムで指定されている作品、ゼミではゼミテーマに合った作品を自身で選定し、考察を深めていきました。
      商社の総合職
      文学を通して文化研究を行うことに興味があったからです。人が発する言葉、文字には無意識の偏見、文化背景が潜んでおり、それを指摘し、なぜそのような背景が生まれるのかを考察することで、現代の矛盾点や弱者に対する視点、自己表現に必要なことを学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      第一志望で入ったわけではなかったのですが、4年間過ごしてみて、西南に入学して良かったなと思っています。
      英語運用能力を上げる授業が多くあると思います。しかし、自分の過ごし方次第で4年間で得られる英語力の向上にはかなりの差が出来ると思います。
      4年になってからしかゼミがないのは珍しいなと思います。教授によって人気のばらつきがかなり出ます。
      就職課が具体的に何かサポートをしてくれたかと言われれば、してくれなかったように感じます。
      近くにヤフオク!ドームがあったり、飲食店があったり、地下鉄の駅からも歩いて7分程度だったりと、立地はかなり良いと思います。
      言語教育センターや、図書館、Global Student Loungeなどはわりと新しく、活用しようと思えば、かなり使えると思います。
      サークルに入っている人は人間関係が充実しているように感じます。
      文化祭が盛り上がっていた記憶があります。その他のイベントはあまり思い浮かびません。
      ライティングスキルや、スピーキングスキル、リーディングスキル、リスニングスキルの四技能を向上させる授業が多いです。その他にも英米文学についても学びます。
      まだ決定はしていないので分かりませんが、営業職でかなり幅広く業界を見ています。
      海外派遣留学の制度があり、留学にいきやすい環境だと思ったため。

外国語学部外国語学科の評価
      西南学院大学に入ってよかったと思うから。何より立地が良いのは大きい。駅周辺にも飲食店等学生が喜ぶお店がたくさんある。
      英語を勉強したい人にとっては、わりと設備が整っていると思います。
      いくつかゼミがあるので、そこから関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職についても相談窓口が設けてあるため、就職活動等のアドバイスをもらったりできる。
      地下鉄空港線の西新駅から徒歩10分ほどなので、とてもアクセスはいい。
      最近図書館や講義室のある棟を建て替えたりしているため、とてもきれいだと思う。
      学内が狭いため、友達とすぐに会うことができるから友達が自然と増える気がする。
      実際にサークルに入っていたが、とても楽しかったし友達が増えたから。
      英語全般。4年生になるとゼミ中心となるため、文法やコミュニケーションと、自分が学びたい英語の分野を選べます。
      英会話教室の営業。
      なにより立地がよかったから。ほかの大学は自宅よりアクセスが悪かったため。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      自分自身大学時代良い経験を積むことができたし、環境や教育制度が整っている。特に外国語学科においては、ほかの大学に引けを取らない偏差値があると思う。
      学外からの特別講師も多く、専門的な分野を学ぶ環境が整っている
      自分に合ったゼミを1つ選ぶことができる。
      就活センターでサポートしてくれ、希望通りの会社に就職できた。良い就活環境が整っていると思う。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分ほどかかり、少し不便。 バスも本数が少ない。
      外国語を学ぶには、言語教育センターの設備が整っているし、TOEICやトーフルの無料受験ができる。
      サークルや部活動が充実しており、学際などのイベントもあるので良い交流の場がある。
      サークルや部活が充実している。 またOBやOG会も充実しており、設立100周年の歴史を感じる。
      1年次は必須科目を中心にさまざまな分野を学びます。2年、3年になるとより専門的な分野をまなぶことができます。卒論はゼミによって異なります。
      大手IT会社の総合職(営業)
      外国語、特に英語を学び、スキルを上げてグローバルな企業で働くのが夢だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学の仕組みを活用すれば、自分次第で楽しく過ごすことができると思います。ただより大きな大学と比べれば劣る部分はあると思います。
      先生方はとても親切で少人数授業なのが良いが、学生は控えめな人が多く、また授業だけでは外国語を習得することはできない。
      ゼミによる本気度と内容の差があるので、自分に合ったゼミを選ぶ必要がある。基本的には理由があれば理解してくれる柔軟な先生方が多いので、海外に長期滞在するために早めに卒論を書くのも1つの手。ゼミは楽しいのに、3.4年から参加なので就職活動でなかなか参加できないのが残念すぎる。
      就職に関してはたくさん支援がある。しかし、進学に関しては個人任せな印象。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅。周囲にはコンビニやドンキホーテがある。少し歩けば商店街があり、ご飯屋さんも多くあるのでとても便利。
      図書館と言語センターが新しい建物で、綺麗で便利。勉強のやる気がでます。PCやiPadも借りることができる。クロスプラザは食堂で、地域の憩いの場です。その他の施設は、意外と古い。
      色んな活動に参加すれば友達は増えると思う。しかし、特定の友人と固まってしがいがち。
      サークルはたくさんあるが、まともに活動しているものは少ない。飲みサークルが多い。イベントはまあまあある。学祭では有名人がよく来る。
      フランス語、EU圏の文化、政経など。3.4年からはゼミで言語学、社会学、文学、舞台芸術などを選べます。海外プログラムなども応募すれば参加可能です
      大手旅行会社の総合職(法人営業) しかし、迷い中である
      昔から外国語に興味があった。国際機関で働きたいと思ったこと、塾のチューターが同大学の生徒だったことが理由で入学を決意した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      とてもいい大学だと思います。元々偏差値の高い大学なので、学生のレベルも高いし、みんな軸がありやりたいことに各々取り組みたい環境だと思います。
      フランス語専攻でしたが、留学制度も充実していて、フランス人教師ばかりだったのでフランス語習得に問題はなかった。
      ゼミは日本人教師と、フランス人教師とで内容が全く違い、フランス人教師のゼミだと論文はフランス語での作成となるのでとても勉強になった。
      自分次第という印象。あまり学校の就活支援は利用していないので、自分から情報を取りにいけば欲しい情報はもらえると思う。
      私立なので学校はとても綺麗だし、福岡市の街中にあるので遊びにも行きやすい。
      私立なので学校設備が整っていて、とても綺麗です。ただ、街中にあるので敷地面積自体はとても小さいと思います。
      サークルに入れば友達は沢山出来ると思います。私は入らなかったので、学部の友達のみでしたがそれでも、そもそも人数の少ない学部だったのでみんな顔見知りの環境で、とてもアットホームだった。
      サークルや部活は種類が多いし、1つの分野に対して何個もサークルがあるので選択肢が多いと思います。
      1年次、2年次は必修科目が多いので、フランス語の基礎を学びます。3年次は、必修科目をとり終えている学生が多いので、一般教養等で単位を稼ぎます。4年次はゼミのみなので、比較的時間に余裕はあります。
      航空会社 グランドスタッフ
      フランス語を勉強したかったからです。もともと英語が好きだったのですが、違う言語にも興味を持ち世界で2番目に多く話されているフランス語が良いと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      授業もサークルも充実させることができる設備や環境が整っているため。また手厚いサポートもあり就職も上手く行くため。
      英文学翻訳の授業などを筆頭に課題が多い授業もあるが、専門知識をつけることができる
      自分で好きな題材を見つけてきて、その文法的解説や分析を行うアカデミックなゼミがある
      就職活動中は学内でセミナー開催をしてくれる。就職課に行けばOBOG訪問の斡旋にも積極的。
      駅から徒歩5分以内でキャンパスも小さめなのでキャンパス内の移動も楽だった
      言語センターかあり、英語での映画鑑賞や教材貸し出しによって自習が捗る環境です
      学部以外でもサークルなどで他学部と関わる機会があるため充実した生活が送れた
      部活に集中できる環境で、宿泊合宿所もあるため、サークルや部活を充実させることができた
      1年では教養学科がメインですが、英語音声学なども必須科目です。2年目以降は英文学や文法分析を行う授業をとっていき、4年でゼミに入るか入らないかを選ぶことができます。
      大手銀行
      家から近く、英語学習を行う上で快適な環境と設備が整っているため。またサークル活動も活発なため。

外国語学部外国語学科の評価
      みんな頭が良くておもしろい
      英語が勉強したい人にとってはいい環境だと思う
      留学生との交流もさかんで先生の面倒見もとてもいい
      先生はおもしろい
      英語を喋らないといけないと言う機会が沢山ある
      ゼミもとても興味深い内容
      コミュニケーションについて学べる
      異文化間のコミュニケーションの大切さがわかる
      就職実績はよく分からないが、航空関係はやはり人気
      ちゃんと準備した人が成功したイメージ
      立地はとてもいい
      駅も近く、コンビニやドン・キホーテがある
      電車で少し行けば天神がある
      西新商店街も飲食店、居酒屋が豊富である
      図書館がとてもきれい
      食堂も二つあってどちらもおいしい
      そして安い
      購買も充実していると思う
      可愛い女の子、かっこいい男の子が多い
      友人もたくさん出来て楽しい
      イベントもたくさんあって友人が作りやすい
      とても充実していると思う
      特に国際交流のイベントはさかん
      英語のスピーキングリスニングライティング

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学