みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
商学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い立地がいいです。駅からも商店街からも近く、アルバイトをする所も沢山あるので、一人暮らしをする学生さんにはとてもいい環境だと思います。図書館は試験前になると学生でごったがえします。学校の図書館だけでなく、早良図書館もわりと近くにあるので、便利だと思います。
講義・授業良い簿記など、資格を取得する際に役にたつ講義も沢山あります。単位がとりやすい授業ももちろんあるのですが、あまり身にならなかったので、単位のための授業、興味のある難しい授業、とわけてとっておくといいかもしれません。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは面接や作文などで選考があります。先生の人柄で選ぶのもいいし、分野は幅広なので、何を勉強したいか考えて選ぶといいと思います。
就職・進学良いわりと大手に就職した人が多かったと思います。また、地方の大手も人気でした。就職課で相談にも乗ってもらえるし、先輩などの話も聞くことができます。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停が近くにあり、天神まですぐいけます。また、ちかくに商店街などもあり、カフェもちょこちょこあるので一人暮らしの人にはオススメです。
施設・設備良い英語教育の一貫で、映画のDVDをみることができます。わりとキレイな施設で、私が卒業する際に建て替えがあっていたとおもいます。
友人・恋愛良い一年生のころは、ほぼクラスの子と同じ授業です。サークルにはいったり、ゼミ大会などによって色んな縦横のつながりもできていきます。
学科で学ぶ内容経営学について、商学科の簿記などにもふれながら勉強できます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若者の雇用形態について本を読み合わせながら主に学びました。
就職先・進学先地方の銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったし、地元では安定している企業だったから。
志望動機経営者の思想や、会計学に興味があったため商学部に出願しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を何度もとき、私立なので英数国に特化して勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことをできるとてもいい大学だと思います。さまざまな授業があり少人数制のものも設けられているのでディスカッションが好きな人にお勧めです。
講義・授業良い商学部門、会計学部門、経営学部門、経営情報学部門から授業を選ぶことができます。それぞれの授業がほかの授業に関連していることも多いので面白いです。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で約7分という立地です。海へも歩いてすぐで、またヤフオクドームまでも歩いて行ける距離です。商店街もすぐ近くにありにぎわっているのでとても便利です。
施設・設備良いもうすぐ100周年ということで校舎がきれいになっている部分もあります。言語教育センターはきれいで映画を見たり英語の練習をすることができるためおすすめです。
友人・恋愛良い個人差はありますが私の周りの人はまじめな人が多かったです。たまに見た目が奇抜な人もいますが話してみると優しいです。
部活・サークル良いサークル活動も部活も活発です。サークルを自分たちで作る人も少なくありません。部活動に熱心に取り組んでいる人も多いです。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎知識
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要基礎知識のインプット、企業の方と産学連携
志望動機入りたいゼミがあったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングの講義や、簿記の資格習得のための講義等、興味のある人にはとても良い大学だと思います。ゼミは人気のところは面接などで選考があります。自分の行きたいところをきちんと決めることができれば、無駄に過ごさずに楽しい生活になると思います。サークル等も入っておくと先輩からバイトやゼミ、就職などについても情報を得る事ができると思うのでおすすめです。就職に関しては、就職セミナーや模試、資格習得の講義など、サポートしてくれる環境は整っています。
講義・授業良い講義では資格習得ができるものなどもあり、学びたい分野をまんべんなく受けてみるといいと思います。学部関係以外も講義を受ける事はできます。
アクセス・立地良い地下鉄まで歩いてすぐで、天神まで7分程度と立地はいいです。また、近くのホークスタウンなどでバイトをする人も多くいました。商店街も近く便利はいいとおもいます。
施設・設備良い施設の建て替わりもあり、きれいです。暇つぶしに英語の学習がてら映画をみたりすることもできます。図書館が5階なのですが、エレベータがないことだけつらかったです。
友人・恋愛良い授業では、他の学部の人と同じになる事もあるので交友関係は広く持てると思います。学部はわりと個性的な人も多かったとおもいます。
部活・サークル良いサークルも沢山の種類があり、迷うかと思いますが、入る事で他の学部の友人や先輩、後輩とのつながりができるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営者の思想等について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若者の雇用形態について
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元企業に勤めたかった事と地元では大手だったから。
志望動機マーケティングについて学びたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかくといて、私立なので英国数に絞って勉強した。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い特に魅力を感じる講師や講義は全く無かったし、将来生かせることもない。授業は廻りがうるさいし、寝てる人も多かった
講義・授業悪いこれといって魅力を感じることはなかった。またいきたいとは思うことはなかった。
就職・進学普通サポートはよかったが、実績は特に魅力をかんじることはなかった
アクセス・立地普通立地は良かったし、あくせすも非常に良かったが、ちあんはよくない。
施設・設備良い新しくなって充実していたが、とにかく密集して狭く感じることが多かった
友人・恋愛良いまぁ女性が多く、出会いは多かったとは思う。部活でも交流は多かった
学生生活悪いサークルの人達の独壇場の為に部活生からすると蚊帳の外感はある
学科で学ぶ内容二次外国語、キリスト教、経営関係や貿易関係の授業が多かった。
まだ独学で勉強予定 -
志望動機経営関係を学びたかったのと将来経営者になりたいと思って専門的に受けてみたかった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いレベル高い授業のため、仲間は必要です わからない時は仲間で懇談会してます。就職率も大手に入社できるレベルです
講義・授業良い生徒同士の交流があり、楽しい学院生活できます、弓サークルはワイワイガヤガヤで楽しいです
研究室・ゼミ良い充実してます、先生がレベル高いです。質問にも正確に答えてくれてます
就職・進学良いサーポトは充実してます。学生課がきちんと指導ありますからよいです
アクセス・立地良い場所は街中、バス、地下鉄あり、街中ですから、学校終わりはあそべます
施設・設備良い設備は充実してます、学食が少し古かな。ミッション系ですから良いですよ
友人・恋愛良い交流がありますから楽しいです、飲み会等もありますサークル入部したら、またまた新しい出会いあります
学生生活良いサークルはたくさんあり良いです、学園祭も充実してますから楽しい
学科で学ぶ内容商業専門、外国語が難しいかな、個人的な意見ですけど、全体的に難しい
就職先・進学先銀行
志望動機西南学院大学の商学部は福岡でレベル高いから入学をきめました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い比較的に楽な授業が多いが、先生によってはテストが難しく単位を取りずらいこともある。他の学科に比べて遊びを充実している人が多い
講義・授業良いマーケティング論などは学生にも身近で比較的分かりやすく面白い
就職・進学良い銀行など金融系に進もうと考えている人が多く、行きたい企業は被りやすい。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩5分くらいなので通学しやすく周りにコンビニなどもある
施設・設備良い食堂は2箇所あり、お弁当を売っているところやコンビニもあるので食事に困らない
友人・恋愛良い比較的少人数のクラスが多いのでサークルに入らなくても友達はできる。
学生生活良い学祭は他校に比べて充実度は低いと思う。サークルは種類はある方
学科で学ぶ内容お金の動きや企業の経営戦略などを身近な視点から考えることが多い
志望動機1番お金の動きや企業の行う戦略について興味があったため志望した
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い講義数も多く、充実しているため、比較的評価出来る学科だと思います。しかし、本当に個々人の学びの姿勢しだいです。ちゃんと授業に出ればおっけい。
講義・授業普通講義数は多く、幅広い選択が出来るが人数が多いため集中出来ないケースも多い。
就職・進学良い西南出身と言うだけで、気に入ってくれる企業は多い。超大手に入れるかと言われれば厳しい部分はあるかもしれないが、個々人の努力次第で希望する会社の内定はもらえる。
アクセス・立地普通駅からは近いが、周辺にマンションや住宅が多いため、部活動などでは自由な活動は望めない。
施設・設備普通最近チャペルや体育館、図書館などが改装され、すごく整った環境で学びが深められる。
友人・恋愛良い楽しい雰囲気の学生が多いので、比較的友達はできやすい。恋愛関係は、、私には無い
学生生活良い週に1回飲み会を開催しているほど仲の良いサークルが多い。イベントも全力で楽しむ大学。
学科で学ぶ内容1年次では会計学入門、経営学入門、経営情報学入門などの入門科目を主に学び、2年次からは自分たちで選んだ科目を学んでいきます。
志望動機マーケティングに興味があったから。マーケティングを学んでおけば就職活動に有利でした。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営の知識を学びたい人はしっかりの座学は学べると思います。社会人になる前に実践したいなら、校外ではありますが、市内にはスタートアップのイベントなどもありますので、活用すれば実力もつくと思います。
講義・授業良い商学部では専門的な知識が学べます。教授や講師のレベルも高いです。ただ、生徒側の授業態度はあまりよくなく、授業によってはうるさい授業もあります。
研究室・ゼミ良い商学部では2年の前期からゼミが始まります。人気のあるゼミには選考があります。ゼミが自分に合うか不安な人は、選考前に研究室を訪れることを強く勧めます。
就職・進学良いいいと思います。就職率は95%くらいあったと思いますし、就職課にいけばなんでも教えてもらえます。
アクセス・立地良い最寄の地下鉄の駅は西新駅で、そこから徒歩5分でキャンバスに着きます。バス停もキャンパスのそばにあったと思います。
施設・設備良い図書館、言語学習センターといった立て直しが行われた建物は綺麗です。古い建物でも、トイレは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ればなんとかなると思います。不安な人は自分に合ったサークルをXやインスタなども活用して探すのが良いと思います。
学生生活良い1番イベントは文化祭です。有名人もきます。サークルなどで屋台も出せます。
学科で学ぶ内容1年次は経営学と経営情報学の基礎を習います。英語と第二外国語も必須です。キリスト教学という独自の単位を取らなければいけませんが、先生によっては楽単です。
2年次以降は経営学と経営情報学に分かれて卒業に向けて単位を取ります。ただし、お互いの分野の単位は取得可能ですので、主専攻と副専攻に余裕があれば、ある程度はやり直しが可能です。 -
志望動機経営学が面白そうだったから。経営スキルが社会に出るうえでは1番必要なスキルだと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商経はビジネスパーソンになる上で必要な企業の中の仕組みを様々学べます。また、将来したいことが見つかっていない生徒は商経での授業を通して自分に何が合っているか見つけるチャンスも掴めると思います!
講義・授業良い商学部の工藤先生や三井先生が行う授業では、経営学の基本からマーケティングの応用まで幅広く学ぶことができ、生徒に分かりやすく噛み砕いて説明してくださいます!商学部ほんとにおすすめです!!
就職・進学良い今年は就職実績はよかったらしいです!(先生情報)
近年では他大学との競争に負けることも多かったみたいですが、各々が頑張ればちゃんといいところに行けると今年度で実感しました -
アクセス・立地良いとてもいいと思います!最寄りの西新駅からは目と鼻の先!体感徒歩5分です!
施設・設備良いかなり綺麗だと思います!特に図書館はゆったり過ごせて快適です!
友人・恋愛良いサークルや課外活動で先輩後輩と関わる機会も多いので期待していいと思います!
学生生活良い学祭は芸能人の方をお呼びして毎年とても盛り上がります!!模擬店はほんとにレベルが高い!!
学科で学ぶ内容一年では経営学の基本から簿記など会計の分野など幅広く学び、2年次以上では専攻分野を選択し、さらに学びを深めます!
志望動機もともと消費者のニーズに関わるマーケティングの分野に興味関心があったからです!
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はお金について広く知識を学べます。将来金融系に就きたい人には特におすすめの学科かなと思います。先生も優しい先生が多いですし、商学部の学生は所謂陽キャの人が多いので、世間一般的な大学生のイメージに近いと思います。
講義・授業良い私はコロナ禍に入学したのでオンライン授業が、今まで受けた授業の中で半分くらいありますが、しっかりテストの持ち込みや出席確認について情報をもらっておけば単位を落とすことはないです。授業内容もしっかりしているし先生によっては面白い方もいますので、履修前にしっかり情報を掴んでおきましょう。
就職・進学良い就職についてのサポートは手厚いと思います。いつでも相談できる環境も整っていますし、大手に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分くらいでキャンパスがありとても近いですし、周辺には商店街もあり便利な立地で暖かい雰囲気があります。
施設・設備良いどの施設も綺麗です。特に不満を持ったことはないので施設に関しては安心できますよ。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属すると友人や先輩と接する機会は人より多くなります。友人関係が広いと得をすることが多いので、サークルや委員会の所属はおすすめです。
学生生活良いサークル同士の交流もありますし、学祭ではサークルが出店を出したり毎年有名人を呼んでトークショーなとが行われたり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分が多く、2年次から専門的な科目を学び始めます。英語は2年次まで必修です。
志望動機私の場合は特に夢がなくなりたいものも決まってなかったので、とりあえず商学部にしていて、経営学科よりも商学科の方がお金に対する知識として全体的なことが学べるだろうと思いその学科にしました。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。