みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
商学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い税法を本格的に学びたい人にはとてもいい環境です。大学院が隣にあり、大学院へ進学したい人にとってもとてもいい環境です
講義・授業普通たまに生徒の私語が目立つことがあり、教授が激怒する場面を目撃したことがありますが先生方の指導はとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、自分の関心のあるゼミに進めます。人気のあるゼミは面接等の選考がありますが、私が選択したゼミはありませんでした。ゼミでは卒業まで濃く付き合いをしていくので、生徒同士だけではなく教授とも色々な話ができます。
就職・進学良い大手へ就職した先輩方が説明会にて色々話をしてくれます。3年の夏過ぎくらいから頻繁に説明会が開かれており、また、就職課にて面接練習もしてもらえます。
アクセス・立地良いバス停、地下鉄の駅が共に徒歩10分圏内
地下鉄を利用すると天神まで10分もかからず、アクセスは良好です
大学の近くにドンキホーテ、郵便局などがあります
また百道浜にも近く、美術館や私立図書館など落ち着いた環境でもあります -
施設・設備良い最近図書館が立て替えられ、とてもお洒落で綺麗になっています。。チャペルも綺麗です
友人・恋愛良いサークルやゼミにて交遊関係が広がる場は沢山あります。しかし能動的になる必要があります
学科で学ぶ内容1年次に商学の基礎や、その他の基礎教養(西洋史等)
2年次以降からより専門的な分野を選択、法学関係の授業を選択することも可能です
また、ゼミに入っていた場合は卒論を書かなければなりません -
就職先・進学先地方銀行
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い立地や施設などにとても恵まれており、夢にみた華やかなキャンパスライフを送ることができると思う。学祭ではたくさんの人が来てくれ、とてもにぎわう。
講義・授業良い商学部には、本を出版している先生や、テレビに出演するような有名な先生もおり、授業の内容は世間を賑わせているようなタイムリーな内容を学ぶことができ、有益だった。
研究室・ゼミ普通人気の先生のゼミは、入るのがむずかしい。主に会計や経営に関するゼミで、知識を深めていく。ゼミ旅行や飲み会も多く、親しい友人ができる。
就職・進学普通大手企業への就職も実績があり、先輩方が会社説明会等に来てくれる。九州の企業に対しては、西南といあ強いネームバリューがあるので有利。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩ですぐ。福岡の中心である天神までも地下鉄でショッピングやデート、百道浜の海も近く、楽しむことができる。
施設・設備良い私が在籍していた頃から施設は綺麗だったが、チャペルや校舎が新しくなり、また法科大学院もでき、それに伴い学食も新しくなり、ますます使いやすくなった。
友人・恋愛良い女性の比率がかなり高く、他大学からも有名なほど綺麗な人がおおい。また男性もおしゃれな人が多い。カップルも多く、結婚した友人も多数。
学科で学ぶ内容会計や経営学について基本的な知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名濱田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の管理会計やフローチャートなど、有名企業の経営を読み解きました。
就職先・進学先リコージャパン
就職先・進学先を選んだ理由有名企業で大企業、上場しており、安定してると思ったから。
志望動機西南学院大学に行きたいと思い、その中で、何にでも応用できそうな商学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、傾向を調べた。分からないところを友人等に教えてもらって対策した。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では、マーケティングや会計、企業の在り方について学びたい人にのっては満足できると思います。先生も話しやすい方が多く、質問も気兼ねなくできます。
講義・授業良い図書館が大変広く、勉強やパソコンを使ったり読書のスペースの充実度が高いです。
就職・進学良い就職課やキャリアサポートセンターで就職の手伝いが厚く、進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、バスも通っているため環境はいいと思います。カフェやランチをする場所もあるので空いている時間に行く方も多いです。
施設・設備良い図書館がとにかく広く、勉強するスペースには十分です。また、英語で映画を見たり、DVDを借りてドラマを見たりもできます。
友人・恋愛普通今はコロナ禍であんまり授業がないため星3にしました。サークルや部活に入っておけば充実できると思います。
学生生活良いサークルの活動はコロナ禍になる前は充実していました。学祭もあります。
学科で学ぶ内容会計学やマーケティング、企業の在り方など商学に関係するものを学ぶことができます。
志望動機マーケティングや広告について学びたいと思い、商学部を選びました。
感染症対策としてやっていること手指消毒の推奨の貼り紙やアルコールが各場所に設置されています。投稿者ID:781436 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べるのでよかったと思います。
その学科に関係ない授業も受けられる面もよかったと思います。 -
講義・授業良い授業内容は充実しているものもあればそうでないものありました。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。
卒業論文に向けてそれぞれのテーマに沿って何度も勉強会をしました。 -
就職・進学良い就職活動の際に何度も面接練習をしていただきました。
どこができていないのかのアドバイスもしていただきました。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが場所は良かったと思います。近くに飲食店もたくさんあるのでお昼や帰りに友達とよく行っていました。
施設・設備普通新校舎はとても綺麗でしたが古い校舎は設備が古かったところもありました。
友人・恋愛普通友人関係は良かったと思います。たくさんの学科やサークルがあるのでたくさん友人ができると思います。
学生生活普通ダンスサークルに入っていましたが学祭などで踊らせてもらえるのでとても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容商学部だったので
情報やパソコン、エクセルなど様々な分野がありました。 -
志望動機商学部が一番社会に出た際に役に立つことを学べるのではないかと思い志望しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営や簿記会計について勉強したいという学生にはいいと思います。
資格試験に合格すれば、資格の受験費用を大学側が一部負担してくれる制度などもあります。
しっかりと学びたいと思う学生は、ゼミ選びを慎重に行ったほうがいいとおもいます。 -
講義・授業良い授業では、実際の企業例にした授業が多かったので面白かったです
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
説明会に参加し、先輩等からの情報収集もしたほうがいいと思います。 -
就職・進学普通商学部だと、金融機関に就職する人が多かった印象です。
就職したい企業に務めているOBやOGに連絡を取ってもらえることもあります。
就職課に通って積極的に活動している方へのサポートはしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは福岡空港線の西新駅です。
学校周辺には商店街があり、お店も充実しています。
施設・設備普通図書館は新しく建て替えたばかりでとても綺麗です。
授業で使われる建物も老朽化等は特に気になりません。
食堂が少し狭いため、お昼休みは席を確保する事が難しいです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していれば、人脈は広がると思います。
大学自体の規模がそこまで大きくなく、入学したての授業は少人数で行われるものも多いので、そこで友人を作ることは可能だと思います。 -
学生生活良いサークルは種類が豊富にあるので、合うものを見つけられると思います。
文化祭はサークルや部活に所属している生徒が中心に盛り上がっており、所属していない生徒は文化祭の日はあまり登校している人少なかった印象です。
学科で学ぶ内容1年時は、2年時に行われる先行科目を決めるために、様々な分野を勉強します。
英語の授業はは、事前に行われるテストの成績でクラス編成が行われます。
2年時からは、専攻科目、副専攻科目を選択して、本格的に自分の興味ある分野を学んでいきます。 -
志望動機国際交流、留学、簿記に興味があった為入学しました。
大学自体が国際交流や留学に力を入れており、学部では興味のある講義が多くあったので入学したいと思いました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学を学びたいともあなたにはとてもよりばしょだとおもいます。教授も著名な方が多く,たくさんのことを学ぶことができます。研究室は自分の学びたい分野について研究を進めることができます。
講義・授業良い先生方の講義もとてもわかりやすく話し合いの時間なども多いので楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い少し古い建物ですが十分学ぶことができます。より詳しく学びたいことを学べるのですやりがいがあります。
就職・進学良い様々な企業に入りやすく,特に九州の企業だと比較的良いところに入れると思います。
アクセス・立地良い西新駅が最寄駅です。天神や博多には地下鉄一本で行くことができるのでとても便利な立地です?
施設・設備良い図書館はとても綺麗ですが、研究室などの建物は少し思っているよりも老化しています。
友人・恋愛良いオープンキャンパスの前や文化祭の前ではたくさんの友達と関わることができ,楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野を選ぶことができます。細かく分けられているので助かっています。
志望動機商学部に入ると就職に有利だと聞いたことがあり、また、経済よりも商学に興味があったからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い週に3回チャペルがあり、必須講義にキリスト教学があります。しかし語学の西南といわれるだけあり、国際交流の機会は多く、また、就職活動を支援する課もあるのでとても利用していました。在学中も大学の立地の良さなどから、これから社会に出るにおいて大切な事を多く学んだ気がします。
商学部商学科では商学、経営学、会計学、経営情報学を主に、ほとんどの社会人に必要な知識を深く勉強します。文系大学というのもあり、商学部には優秀な教員が多く在籍し、それでいてとても接しやすい方々なので、学問を学ぶ、研究する環境はとても整っています。 -
講義・授業良い先述の通りですが、全員が全員気さくな方ではないので評価は妥当にしています。
研究室・ゼミ良いどの学部にも当てはまりますが、ゼミ担当の教授は稀に海外に論文発表で出張するときもあります。
就職・進学良い就職活動を支援してくれる課があります。卒業生の就職先を把握し、連絡をとってくれます。企業の面接や説明会では決してきけない、重要な話をきけるので足繁く通っていました。
アクセス・立地良い商店街があり、食事処には決して困ることはないと思います。交通アクセスも良く、近くに海もあり、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
施設・設備良い最近ですが図書館が新設されたようです。食堂は安くて美味しいので一般の方や高校生も利用しにきます。
友人・恋愛良いはっきり言うと自分次第です。何かしなくては関係は結べませんので積極的に行きましょう。
学科で学ぶ内容商学、会計学、経営情報学、経営学の基礎と英語、キリスト教学を学びます。
2.3年次から上記4つの学問から2つを主専攻、副専攻とし、卒業単位数獲得に必要な大半をこの2つの学問から取得していきます。 -
就職先・進学先小売業/総合営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で商学を勉強したいと思っている
学生にはとてもいい大学だと思っています。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による
授業が充実しています。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり
多くの選択肢があり、
関心のある分野を選べます。 -
就職・進学良い就職に関する
説明会が
多くあって、サポート体制は十分です。 -
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。
地下鉄の駅にも近く
通学に便利です。 -
施設・設備普通学科の施設は
そこまで充実していないです。
しかし、新しい図書館が建設中です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると
趣味を共有できる
友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容商学、会計学、会計情報学、
経営学などが一年生の時に学べます。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私は学びたいことがあり西南にきましたが、それをすべて学ぶことが出来ました。また、商学分野だけでなく言語に触れる機会が多かったので、そこに興味が湧き英語については一通り話せるようになりました。
西南の学生はやるきの差が激しいので、極端に優秀な人とそうでない人の差が大きい。講義中に話すような非常識な学生もなかにはいるので、そこは悪いところだとおもうが大学のせいではないので、ここでは言及しません。 -
講義・授業良い学部では専門的なことを学ぶことができ、履修科目についても学問領域が豊富なので興味のあることを一通り学ぶことができるとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは実践的なことを学ぶ機会が多く、自身の専攻していた会計学について、一定の理解をすることができた。
就職・進学良い就職については九州内であれば困ることはない。
加えて、近年は私も含め関東や関西への就職を考える学生が多くなっているようなので、今後全国的に知名度が広がる可能性は十分ある。 -
アクセス・立地良い西新駅やバス停からの距離は近く、地方都市である天神にもすぐに行くことができる。西新の周辺にはとってつけたように居酒屋やご飯やさんがあるため、何も不便は感じないとおもう。
施設・設備良い西南について調べた人ならわかるとおもうが、基本的には語学関係に強い。言語センターをはじめとして、英語のみならずフランス語などを筆頭に第二外国語の学習にも力をいれており、検定の補助金などもある。
友人・恋愛良い女性が少し多いぐらいだが、学校生活は充実していると思う。いじめをするような幼稚な学生もおらず、基本的には仲が良いと思う。
学生生活良い公認サークルは規模もある程度あり、数も多いので充実していると思う。非公認サークルとしても多くのサークルがあり、友人の話ではそれなりに楽しく活動しているみたいです。
学科で学ぶ内容商学、経営学、会計学、経営情報学の中から主専攻と副専攻を決定し、二年生から専門的な学びに入ります。
マーケティングや簿記などの比較的知名度の高い学問から、交通論や保険論などイメージしづらいものまで幅広くあり、ビジネスパーソンとして活躍できる人材の育成を目標としている。 -
就職先・進学先商社
商学部で学ぶうちに、外国での生活インフラや語学を使ったお仕事に関心を持つようになった。そのため、元財閥系の商社を第一志望とし、内定を頂いた。 -
志望動機会計学について、実技だけでなくその原理や社会的な意義まで学びたいと考え、九州で最もそれについて深く学べる(該当する研究者の方がいる)西南を選びました。
周囲にはあまり深く考えずに入ってきた人も多い印象ですが、うちで学んでいるうちにしたいことを見つけた人もいたので、就職などの進路が不明確な人ほどきてほしい学部ではあります。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんなと仲が良く、楽しい大学生活を送ることができると思います。商学に興味がある方はぜひ入ってください!!
講義・授業良いシンプルに楽しいです。教授も優しく質問等もしやすいとおもいます。
研究室・ゼミ良い友だちからはよく演習がとても充実していると聞きますよ。
ぜひ皆さんもやってみてください。 -
就職・進学良い親身になってお話を聞いてくださるので安心して就職できると
思います。 -
アクセス・立地良い自分は自転車で通っていました。電車で通っている生徒ももちろんいます。
施設・設備良いみなさんが思っているよりもきれいな学校だと思います。
設備も十分です。 -
友人・恋愛良い友達にはとても優しくて賢い人がとても多い印象です。もちろんカップルもいます。
学生生活良い自分は参加していないのでわかりませんが、友達は色々な活動をしています。
学科で学ぶ内容講義を受けたり、実習をしたりと充実した時間を過ごせると思います。
志望動機自分自身が商学を学び、それに適した就職をしたいと考えていたため。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。