みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
商学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の関心のある分野に特化した授業を中心に履修を組むことができます。授業内容も充実したものが多いです。
講義・授業良い合う先生、合わない先生などには個人差がありますが、1年次にしっかりと入門系の授業を受けることで、この先生の授業を受けたい!と思える先生に出会うことが大切です。
研究室・ゼミ良い商学部は2年次からゼミが始まります。上と同様、1年次に授業をきちんと受けることで、希望するゼミも迷いすぎることなくある程度絞れると思います。後はゼミ説明会をフル活用して、様々な先輩のお話を聞いて決めましょう。
私は、第一希望のゼミに所属でき、充実したゼミ生活を送ることができました。大学生活を振り返った時、ゼミの存在はかなり大きいものでした。 -
就職・進学良い就職課は大いに利用しましょう。私も就職活動の際は大変お世話になりました。分からないことや不安なことが少しでもあったら、すぐに就職課の職員の方に相談しましょう。とても親切にサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い私は家からは少し遠かったのですが、地下鉄の駅もバス停も近いため、総合的に見てアクセスには申し分ありません。地下鉄西新駅から降りて徒歩5分です。バス停は来る方面によって様々ですが、何れにせよ徒歩10分もかかりません。近くには西新商店街があり、ランチをしたり、飲みに行ったりできるお店がたくさんあります!
施設・設備普通私が所属していた学科に向けた施設・設備は特にありませんでしたが、言語教育センターは外国語の勉強に大変役に立ちます。発音ブースで中国語の発音テストに備えてしっかり練習できたのはありがたかったです。
また、映画もたくさん観ることができるので、外国語の勉強にさだけでなく、空きコマの暇つぶしにもかなり役立ちます。笑
今年度からはピカピカの新図書館もオープンします!カフェや映画ブースなど大変充実しているそうですよ? -
友人・恋愛良いサークルに所属したり、実行委員会に所属したりしたため、数え切れないくらいたくさんの友達ができました!もちろん学部学科やゼミの友達もたくさんできます!
サークルには入らないと絶対損だと思います! -
学生生活良いサークルはたくさんあります。公認サークル以外にも非公認サークルもたくさんあります。違いと言ったら大まかに言えば、学校から援助してもらえるのと、部室があるのが公認という感じです。
また、11月に行われる大学祭は様々なイベント盛りだくさんで本当に楽しいです!
サークルは、入学後数日間「机出し」という催しがあり、様々なサークルが自分たちのサークルのアピールをして入部者を募ります。たくさんのサークルの話を聞いて、自分の入りたいサークルを決めてください!
学科で学ぶ内容商学部は商学科、経営学科の2つの科から成り、前者は商学コースと会計学コース、後者は経営学コースと経営情報学コースという風に細かく分けられています。この4つのコースから、2年次には主専攻と副専攻を自分で決め、それに沿って必要な単位数に従って履修を組んでいく形になります。
商学部の卒業必須単位の計算は少しややこしいので、履修登録の際の説明会などでしっかりと説明を聞き、ミスの無いように組みましょう。 -
就職先・進学先放送業界
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記や会計学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に簿記は専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い教授の先生方の授業はとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い自分の関心に一番近いゼミを選ぶことが大事だと思います。
就職・進学良い事務の方は1人1人に丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い近くに商店街があることや、とても立地がいいです。駅からも
徒歩5分程度なので、通学しやすいです。小さな子どもから高齢者までみんなが住みやすい街になっているとおもいます。 -
施設・設備良い図書館も綺麗になり、とても充実しています。
友人・恋愛良いたくさん友達ができますよ。自分の趣味を活かせるサークルなども探してみてください。
学生生活良いイベントはサークルによって異なりますが、ほんとに楽しいですよ。自分の気の合う仲間達も見つけて、一緒に想い出を作ることができます。3年生になると、サークルを運営する側になるので、責任感も生まれ、1.2年生をまとめて楽しませるような企画をたくさん作って、いい経験になるとおもいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い実践的なことが学べるので、経済学部などよりは役に立つと思います。
商学や経営、簿記など様々なことが学べます。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、詳しく教えていただける先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミはとても先生が良いので、国際的なことや具体的な経営のことなど教えてくれます。
就職・進学悪い自分から頑張らないと就職は難しい。
周りの子たちにもよるが、周りの子たちもあまりガツガツしてない。 -
アクセス・立地悪い天神からは遠いが、駅からは5分くらいつくし、周辺にも飲食店が多い、
施設・設備悪い言語センターはDVDも見れてとてもいい施設。図書館も割と本はある。
友人・恋愛普通みんな優しい、大学に入ると個人の付き合いは薄くなるからかもしれないが。
学科で学ぶ内容一年は基本的なことを学んで、2年になると専攻を決めて、2年からは専攻の勉強とゼミになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い華やかな学生生活もおくれるし、適度に勉強もできていい学校だと思います。施設もそこそこ綺麗なので、あまり不自由ないです。
講義・授業普通先生によります。なんの話をしているのかさっぱりの先生もいるし、とても楽しい授業の先生もいます。
研究室・ゼミ普通入るゼミによると思います。厳しいゼミに入ればその分鍛えられるけど拘束もきついです。、
就職・進学良い就職課が、とても充実しています。添削や模擬面接など、様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地良いバスでも電車でも降りてすぐだし天神からもとても近いし最高の立地です。
施設・設備良いトイレが最近綺麗になったので充実してます。図書館がすごいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達がたくさんできます。入らなかったらコミュニティが狭いです
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、銀行論、経営戦略、商業政策論。
就職してからも使えそうな内容が多いです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来一般企業や金融関係や会計関係に入りたいと思っている学生にはとてもいい学部です。学年が上がるにつれて専門的に学習していきます。
講義・授業普通専攻科目意外にも科学系の学習、言語の学習もとても充実しています。
研究室・ゼミ普通コースが4つあります。商学コース、会計学コース、経営学コース、経営情報学コースです。その中から主専攻、副専攻を選びます。
就職・進学良い大手企業や金融関係など様々な就職実績があります。就職課によるサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅が地下鉄空港線の西新駅で、駅から徒歩5分ほどです。
周りには商店街もあり賑わっています。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、図書館が現在新設中です。
普段学校生活を送る上で不便なことはほとんどありません。 -
友人・恋愛普通サークルな部活に入ると同じ趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は商学と会計系と経営学と経営情報学の入門を学習します。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部の授業としては特に特別な活動はないですが、選ぶゼミ活動によっては色々なことに挑戦できるので面白いと思います。
講義・授業悪い先生次第ですが全体的に興味深い授業は少ないです。やり方も特別なものはないので成績は本人のやる気次第になるります。
研究室・ゼミ普通先生によって様々ですが人気ゼミだと面接などを行い抽選で選ばれるゼミもあります。早めに決めて準備する必要があります。
就職・進学良い福岡県内から九州内では名前も有名ですので就職率はいいです。地元の企業に就職する人が全体的に多いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが便利で学生生活は送りやすいです。周辺の商店街に行けば色々なお店があるので便利だと思います。
施設・設備普通大学の敷地面積は小さいですが図書館や英語を学ぶ教室などは充実していると思います。在校生なら利用しやすいです。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動をしていれば色々な出逢いがあります。学部だけだとなかなか出逢いという出逢いにはつながりません。
学科で学ぶ内容商売の歴史やマーケティングや流通の理論だったり、簿記などの会計知識や最低限のパソコンの操作を学びます。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い福岡の私立の中では、イメージが良く、学生の質も良いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い多角的な授業カリキュラムが組まれており、さまざまな勉強ができます。
研究室・ゼミ良いゼミのレベルには差がありますが、自分が学びたいと思うゼミにすすむことによって、確実に勉強できます。
就職・進学良いOBから話をきく機会・制度があるので、より身近な意見をきくことができます。
アクセス・立地良い西新は、近くに百道浜(海)もあり、ごはんもおいしいところがたくさんあります。
施設・設備良い図書館はとてもおすすめです。PC室・自習室も、充実しています。
友人・恋愛良いエスカレーター式の学校のため、学生の質は非常に良いです。生涯付き合っていける友達とも出会いました。
学生生活良いとても楽しい学校生活でした。サークルもたくさんあるので、いろんな人と知り合いになれます。
学科で学ぶ内容1年:教養、2年:応用、3年:ゼミ、4年:卒論とステージがだんだん上がっていく仕組みです。
就職先・進学先大手通信企業の営業職
就職先・進学先を選んだ理由福岡にずっと住みたいので、地場の中堅企業に勤めたいと思っていました。同社は福岡の野球球団も所持しており、主要事業である携帯通信事業も安定していることから入社しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い税法を本格的に学びたい人にはとてもいい環境です。大学院が隣にあり、大学院へ進学したい人にとってもとてもいい環境です
講義・授業普通たまに生徒の私語が目立つことがあり、教授が激怒する場面を目撃したことがありますが先生方の指導はとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、自分の関心のあるゼミに進めます。人気のあるゼミは面接等の選考がありますが、私が選択したゼミはありませんでした。ゼミでは卒業まで濃く付き合いをしていくので、生徒同士だけではなく教授とも色々な話ができます。
就職・進学良い大手へ就職した先輩方が説明会にて色々話をしてくれます。3年の夏過ぎくらいから頻繁に説明会が開かれており、また、就職課にて面接練習もしてもらえます。
アクセス・立地良いバス停、地下鉄の駅が共に徒歩10分圏内
地下鉄を利用すると天神まで10分もかからず、アクセスは良好です
大学の近くにドンキホーテ、郵便局などがあります
また百道浜にも近く、美術館や私立図書館など落ち着いた環境でもあります -
施設・設備良い最近図書館が立て替えられ、とてもお洒落で綺麗になっています。。チャペルも綺麗です
友人・恋愛良いサークルやゼミにて交遊関係が広がる場は沢山あります。しかし能動的になる必要があります
学科で学ぶ内容1年次に商学の基礎や、その他の基礎教養(西洋史等)
2年次以降からより専門的な分野を選択、法学関係の授業を選択することも可能です
また、ゼミに入っていた場合は卒論を書かなければなりません -
就職先・進学先地方銀行

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学に関することや、それ以外にも英語や中国語、韓国語などの言語も学ぶことができ、幅広いことを学び身につけることができる。
講義・授業良いレジュメを使ったり、スクリーンを使ったり、パソコンを使ったりと様々な工夫を施して授業をしてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ数回しか授業が無いが、生徒にプレゼンのやり方や、またプレゼンを見ての反省点をしっかり指摘してくれる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職が決まっており、僕の知っている先輩はみずほ銀行への内定が決まりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅で、西新駅からは歩いて五分ほどの場所にあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく綺麗なものが多く、図書館はとても広い規模でたくさんの学生がレポートや調べ物などで活用しています。
友人・恋愛良い同じ学部学科の人達や部活、サークルで一緒の人たちとは毎日楽しい日々を送れます。
学科で学ぶ内容日本国内、また国際的な商学の内容を専門的に学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い私は元々経営学に興味があったため比較的学びたいことが学べて満足しています。また、学校で学べないことがあったとしても、経営学科は比較的楽な授業がほかの学部学科に比べて多いため自分の時間が有効につかえます。
講義・授業良い面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。先輩からきいて、先生で講義を選ぶのがオススメです。
研究室・ゼミ普通これも先生によります。すごいところはインカレなど、プレゼンの練習や、マーケティングなどをしっかり学ぶところもある。
就職・進学普通まだ私は3年なので詳しくはわかりませんが、就職の行事は行われることが色々ある。
アクセス・立地良い私はチャリ通いですが、西新駅から徒歩5分ぐらいで、通いにはそれほど苦労はしないはずです。
施設・設備良い最近出来た建物は綺麗。トイレなども私は綺麗な建物にいってしたりします。全体的には私立だし綺麗だと思います
友人・恋愛良いサークルなんかに入れば友達や恋愛だってできます。たくさんのサークルがあるので自分に向いたサークルを見つけれるかが勝負だと思います。
学科で学ぶ内容経営について学びます。マーケティングや、経営分析、ベンチャー企業など、講義によって様々です。
投稿者ID:220516 -
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。