みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2014年度入学
楽しい学生生活が過ごせる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い西南学院は歴史もあり、偏差値も悪くなく、立地も設備も人も良い大学だと思います。 福岡で進学を考えるなら間違いなく楽しい大学だと思う。
講義・授業良い専門科目の種類が若干少なく感じたが 学外からの講師や、様々な手法を用いた授業が行われていた。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まりました。 ゼミによっては積極的に活動してるところとそうでないところがあります。 関心のあるゼミがあれば、上の学年の先輩から詳しく話を聞くといいと思います。 私のゼミでは、順番でプレゼンをしてみんなで議論をしました。 また月に一回はゼミの懇親会が、年に一回はゼミ旅行などイベントも充実しておりみんなの団結力もあって有意義なものでした。
就職・進学良い銀行や証券系など金融関係への就職が多かったです。 出席は基本取らないので、単位を取るのは要領が大切だと感じます。上の学年の先輩から過去問を貰うことも大切です。
アクセス・立地良い地下鉄空港線西新駅から徒歩2分で立地は非常に良いです。 学校の周りには西新商店街があり、そこでサークル活動やランチを食べるお店にも困りません。 また、百道浜も近いので、気軽に海にも行くことができる遊ぶには最高の立地です。
施設・設備良い図書館を新設したり、校舎もきれいです。 私学なのでその辺は充実していると思います。
友人・恋愛良い私たちの時代では、半数以上はサークルに所属していました。大体のサークルは週1回の活動で、大体飲み会です。横はもちろん縦のつながりも充実していました。
学生生活良い私たちの時代では大体の学生がサークルに所属していました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な経済学を学びます。 そのため大抵の生徒は授業がかぶります。 2年から少しずつ選択科目が増え、 3年はほぼ選択科目とゼミに。 4年は卒論書くかはゼミ次第です。
就職先・進学先不動産 総合職
志望動機西南学院大学だったら他のどこよりも充実した学生生活になると思ったから。
西南学院大学のことが気になったら!