みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

2022年12月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学の知識に加え、実際の世界の経済で何が起こっているかを詳しく学べるので非常に有意義だと思います。理論的な分野と実践的な分野のどちらを学ぶかはその人の裁量によりますが、いずれにせよ数字や数式を少なからず扱うので、その点だけ注意が必要です。
      授業内容は先生によって様々です。レジュメを読み上げるだけの先生もいれば、ディスカッションやグループワークによって能動的な学習を促す先生もいます。
      就職先は大手(またはそのグループ会社)や地元優良企業が比較的多いです。就職説明会に加えて、就活イベントが開催されたり、就職アドバイザーによる面談などを受けることが出来ます。
      県内屈指の立地です。市内の西新というオシャレな文教地区に位置しています。近くの商店街にはお店が多く立ち並んでいるため、ご飯と買い物にはまず困りません。他にも百地浜、マークイズ、PayPayドーム、福岡タワー、福岡市博物館など、とにかく近隣の施設が充実しています。そして地下鉄に乗れば数分で天神・博多にも行けるため、遊びにも困りません。
      外装がモダンなレンガ作り、かつ内装が近代的でオシャレな図書館が印象的です。中ではグループ学習室、PCルーム、DVD鑑賞室なども利用可能です。言語教育センターでは語学学習の教材や機器と学習スペースが揃っているので、語学力向上に非常に役立つことと思います。
      関わる人を選べば、きちんとした交友・恋愛関係が築けるでしょう。基本的にうちの学科は人当たりの良い人が多いように感じます。
      2022年度からは対面の学祭も再開され、中々の活気でした。私の所属するサークルは比較的大きく、活動も充実しています。サークルに関しては、入ってみないと実態が分からない所が多いです。
      1年次はミクロ・マクロなどの基本的な理論を学び、2、3年から専攻科目を学ぶようになります。2年次は理論よりも〇〇経済論という実際の経済を学ぶ授業が多いです。経済学を英語で学ぶ授業もあります。3年次からは好きなテーマのゼミを選び、知識と考察力を深めます。卒業条件として、卒論を書くか単位を多めに取るかを選ぶ事ができます。経済学科と学科が区別されていますが、実質的には一部授業の先生と選べるゼミが違うだけで、授業内容は同じと思って良いです。
      元々英語が得意で、外国語学部や他大学の国際系の学部と比較し、こちらを選びました。英語は独学で続けられると判断したことと、国内外の経済について詳しく学びたかったのが主な理由です。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で遊びたい人も勉強したい人も満足できると思います。ゼミも真剣に学べるゼミや遊びが多いゼミなど様々で、それぞれが満足出来ると思います。
      いい先生に出会えて幸せです
      コロナで友達と会えなかったのが残念でした
      2年後期に希望し、3年次からゼミが始まります。就活の時には配慮をして下さり、とてもいい先生に恵まれました。
      金融関連の就職先が多いようですが、私は全然関係ない所に決まりました。就活のサポートではとても優しい先生から指導していただきました。
      都会にあってすごく便がいいです。その分校舎は小さいですが、歩き回らなくていいので嬉しいです。
      図書館がとても綺麗です。ただ学食が狭いです。特に1年生の頃は沢山授業があるため、座れないこともあります。
      友達は沢山出来ます。しかしコロナだったためなかなか会えなかったことが心残りでした。
      コロナ前は新歓などもあり非常に楽しい生活を送れました。コロナ後はどこの大学もですが、イベントはほぼないです
      1、2年次は様々まなびます。特に、キリスト教学は特徴的だと思います。3.4年次は、単位が取れていたら授業がぐんと減ります。私は4年次は週1回、ゼミだけです。
      経済に非常に興味があり、特に最近はグローバル化が進行しているため、世界と日本との関係を学びたかったからです。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      立地や大学生活全般に感じて特に不満なことがないため5にしました。お洒落な方が多いので、ファッションセンスは磨かれていくのではないかと思います。周りに萎縮せずに自分らしく大学生活を送って下さい。
      立地は最高です。西新駅から歩いて数分で大学に到着します。授業面は、教授にもよりますが、基本的に多くの学生が取得する授業は基礎から丁寧に教えてくれます。中間テストを用いて学生の理解度を把握しながら進めてくださる教授もいらっしゃいます。西南学院大学に進学して特に困ることは私としてはないです。
      ゼミ活動は、教授や学生の雰囲気にもよりますが、遊びが多いゼミもありますし、90分間しっかりと活動をするゼミもありますし、さまざまです。
      サポートは十分だと思います。就職課はいつでもを広げてくださっているので、あとは自分が頼るか頼らないかの問題だと思います。
      立地は素晴らしいです。西新駅徒歩数分で着きますし、都心部にも近いため不自由なく生活できます。
      私としては特に不便ではありません。建物が古く感じることもありますが、授業をするには十分だと思います。
      サークル活動は盛んに行われていたと思います。現在はコロナ禍のためあまり盛んではないように感じられますが、仲間作りができる環境にかんじます。
      学校が認可しているサークルとそうでないサークルとあり、認可していれば大学の名前を使い、大きな催し物を開催することができるようです。不認可のサークルでも志を持ち活動しているサークルがありますので、自分のしたいことで入りたいサークルを決めれば良いと思います。
      先輩と仲良く関係性を築ければ授業や生活全般に関して質問ができ、楽しい大学生活が送れるのではないかと思います。現在はコロナ禍のため関係を築きずらいですが、頑張ってみてください。
      立地が良いことと、キラキラした大学生活を送れそうだと思ったため。
    オンラインで授業は進んでいると思います。教授や大学の方針により対面授業も一部ではあるようですが、基本的にはパソコンに向かっての授業です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      男性の方が多いイメージなので、女性陣の仲が深まります。単位も取りやすく、あまり出席を取られないため試験前に勉強頑張れば卒業はできます!楽しいですよ!
      先生によってばらつきがある。歩く単位と呼ばれる先生もいらっしゃるし、四天王と呼ばれる方もいらっしゃいます。
      アクティブなところは達成感もあるし、就活でも評価されるような活動もあります。ゼミの仲間とも思い出になります。
      サポートは分からないが就活実績はいいと思います。みんなそれなりに名の知れた企業や官公庁にいきました。、
      最高ですよ!地下鉄一本で遊びにいけますし、安くて美味しいご飯屋さんも沢山あります。サークルに入ればよく飲んでます
      図書館がきれいになってとっても素敵になりました。本の数も多いですし、自習室として使えます。一階にカフェもあります。
      言い方が悪いかも知れませんが、友人の質はいいと思います。男女の仲もいいですし、友人の友人は友人状態でどんどん広がっていくと思います。
      サークルや部活動はとても充実していて、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。、
      必須科目で英語や他言語を学び、選択科目ではさまざまな分野を学びます。地域経済学や法学、社会福祉などほんとに他ジャンル学びます
      とくにこだわりがなく、もともと理系だったため、数字に強い経済を専攻しました。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      福岡の中ではトップクラスの大学なので、それなりの学びはあるかと。
      何言ってるか分からない講師もいますが、頑張ればなんとかなる
      様々な学問を学べることができます。
      自分で受けたい講義を履修できます
      講師による講演がおこなわれ、就職支援は充実していました。。。
      駅近なので問題なし
      バスもあるので問題なし
      車は駐車場がないので無理
      校舎は汚いけど、最近できた図書館はとても綺麗で落ち着いた場所となっています
      サークルが充実してるが、友人関係なんて結局自分次第でどうにもなる
      サークル対抗の運動会など開催されており、サークルの垣根を越えたイベントがある
      新聞の内容がとりあえずは理解できるようになるのでしょうか。。
      サービス・レジャー
      西日本シティ銀行、日本生命
      特になし。学力的にそこの大学そこの学部が行けるところだったので

投稿者ID:672064
    卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学科については多くの講義が用意されており、スケジュールを組むことができるので自分の好みに合わせられる。
      学科に関わらず講義を選択できるため、幅広く学ぶことができる。
      学外の講師による授業もあり様々な授業を受けることができる。
      卒業生の就職実績は誇れるものがあると思う。
      サポートに関しては普通であると思う。
      何でも揃う。百道浜もあり自然豊かで、地下鉄も近いため交通の便が良く生活環境も良い!
      古かった施設も新しくなり、気持ちよく過ごせる。充実している。
      サークルも多くあるため学内学外問わずの友人が作れると感じた。
      ゼミや授業でも多く関われると思う。
      サークルは幅広くたくさんあり掛け持ちもできるので多くの人と関わることが可能である。部活動も充実している。
      国際経済学部とは少し違うので国内の幅広い経済学を学ぶことができ、ゼミで自分の好きな分野を、より詳しくまなべます。
      公務員
      高校くらいから経済に、興味を持ち分からない事が多くあったので勉強して知識を身につけたいと思い始めたのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際的な経済について勉強したいという意欲があれば、とても充実した授業をうけることが出来ると思います。
      経済学部の講師はとても変わった人が多く面白い授業もたくさんあります。他の大学から臨時で来ている講師の授業もうけることができます。
      ゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあります。私の所属するゼミでは毎週課題があったため充実した授業をうけることができました。
      地方銀行だったり大手の企業へ就職する人は多いですが、学校からのサポートで特に印象に残ったものはありません。個人次第です。
      駅からも近く商店街が隣にあるため銀行や郵便局などにもちょっとした空き時間に行くことが可能です。
      新しく出来た図書館など外から見えるものはとても綺麗です。授業をうける校舎では少し電気が暗かったり老朽化していると感じることもあります。
      サークルに所属していれば友人などはすぐにできます。授業等で友人を作ることはなかなか難しいと思います。
      サークルも公式サークルと非公式サークルがあり公式だと、学祭などに積極的に関わることができます。
      1.2年次では自分の学びたい科目を履修できます。経済学部では3年からゼミがあるので3年からは興味のあるものをしぼって学ぶことができます。
      販売職
      自分の家から通いやすい大学で、将来の仕事の選択の幅が広がると考えて経済学部国際経済学科に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず女の子が可愛い。正直学校に行くだけで目の保養になるレベルだと思う。
      そして英語の授業がとても分かりやすく説明して貰える。
      就職活動については西南というブランドだけで一次、二次まで通る企業も多々ある。さらに就職支援が手厚い為、就職活動の際に色々助けて貰える。
      先生の教え方は非常に分かりやすく教えてくれる先生とほんとに何を言っているのか分からない先生がいる為一概には何とも言えない。
      経済学部の場合、専攻科目は出席を取らない為正直なところ授業に毎回出る必要性は無い。ただその行為を毎学期し、テスト前に友達からノートだけ借りようとする愚か者も出てくる。サボるのは自由だがあまり人に迷惑を掛けないようにサボらないといけない。
      西南学院大学は九州内の大学において非常に女の子が多くまた、美女が多い大学だとされている。一度学校に行ってみたら分かるが予想以上に美女が多い。そこは西南が全国に誇れるアピールポイントだ。
      サークル活動は色々と充実しているが飲みサーというお酒を飲むためだけのサークルにはご注意を。
      地方銀行

経済学部経済学科の評価
      経済学科の授業は出席があるものが少ないので学校に行かなくても単位は取れます。逆に行ってても内容が入ってなければ落とします。
      学校へちゃんと行ってさえすればだいたい単位はとれると思います。
      ゼミによりますが、楽しいところは楽しいです。
      就職先は様々ですが、九州一の私大ということもあり九州内なら良いとこにつける可能性が高いです。
      地下鉄の空港線、西新駅から歩いてすぐなので立地はいいです。また、商店街も近いので過ごしやすいと思います。
      図書館が無駄にきれいです。その他は綺麗でも汚くもないって感じです。
      サークルに所属することをおすすめします。そこでの関係が大学生活の関係をすべて決めると思います。
      色んなサークルがありますが、どこも楽しいところばかりだと思います。
      主に経済についてです。ミクロやマクロなど細かなところまで学びます。
      1番偏差値が低くて入りやすかったからです。元々経済にはあまり興味はありませんでした。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は、1年間に履修登録できる単位数が多いため他の学部よりも早く卒業に必要な単位を修得できます。
      また、学部の人数が多いため幅広く友達を作ることができます。
      卒業後の進路実績もよく、バイトもしやすい学部だと思います。
      講義に関しては、自分の専門に信念を持っている教授が多いため、自分の知りたいことを熱心に教えくれます。
      また、授業中は、真面目な学生が多いため集中できる雰囲気だと思います。
      課題も他の学部と比べて比較的少なく、楽だと思います。
      ゼミが始まる時間としては、3年からなので1、2年はありません。その代わり基礎演習という科目があるため、ゼミでの予行演習になります。そのため、ゼミでも安心して発表が出来ると思います。
      就職実績に関しては、比較的良いと思います。
      私は部活動をしているのですが、私の所属する部活動でも大手の企業に就職を決めている先輩方が多いです。
      最寄り駅は西新駅で、駅から学校まで徒歩7分ほどです。
      西新には商店街があるため、ご飯を食べるとこにはまず困りません。また、ドン・キホーテが西新駅を出てすぐのところにあるため、必要なものもある程度揃えることが出来ると思います。
      キャンパスについては、他の大学と比べて小さくコンパクトに収まっているという感じです。
      そのため、授業間の移動も他の大学と比べてしやすいと思います。
      また、図書館が新しくなり最新の設備があったり、勉強に集中できる環境があったりとても便利です。
      学内の友人関係については、言語授業やゼミなど少数人数での授業が多いため、比較的友達をつくりすいと思います。また、部活動でのつながりは先輩が優しいため部活動に入るのも心配することはないと思います。
      恋愛関係については、思っているよりも彼女、彼氏がいる人はいません。彼女、彼氏を作りたい人はサークルに入るいいと思います。
      私は部活動に所属しているのですが、先輩がとても優しく、また同期の仲間もおもしろい人が多いためとても楽しく充実しています。また、私の所属している部活動は週4であるためアルバイトもしやすいです。
      1年次は、とにかく共通科目と呼ばれる科目をどれだけ取れるかにかかっています。履修科目には、専攻、関連、共通とあるのですが、共通科目に必修科目が多いため落としてしまうと、2年次以降で再履修となってしまうからです。2年次は専攻科目をとれるだけとった方がいいと思います。それは、専攻科目は週2の授業が多いため他と時間割が被りやすいため、とれる分はとっておいた方がいいと思います。3年次はゼミが必修科目となっているので確実にとり、空いているところに卒業に必要な単位をとって、4年次で楽が出来るようにしておきましょう。そして、4年次では卒論、ゼミを履修して終わりとなります。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学