みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても満足している。 経済のことを学び始めてから毎日がとても楽しかった。卒業後も毎日日経新聞やニュースなどに目を通すようになった。
      とても充実していた。 日本、世界問わずミクロ的な経済のことからマクロ経済のことまで細かく教えてくれる。
      進路のサポートは就職相談室という所でESの添削や、面接の練習などしてくれます。
      立地は福岡市内の早良区西新の一等地にあり、周辺もとても栄えている。
      とても充実している。キャンパスも綺麗だし、チャペルは他の大学にはないのでとても自慢できる。
      とても充実している。 友達や彼女もたくさんでき、毎日が楽しかった。
      学内のサークルやイベントもとても充実している。 毎日が楽しかった。
      1年次では必修で英語、キリスト教学などを学んだ。また第二言語としてフランス語やドイツ語なども学べる。
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強好きな人も多いが、遊んでいる人も多少いたイメージがあります。就職活動では、金融機関系に内定をもらっていた学生が多かったです。
      さまざまな授業がありますが、一年のうちは単位をたくさん取るために時間割はほぼフル。学年があがるにつれて空きコマができて余裕ができる。大学生特有の好きなことができる。
      充実しているが、全員が全員本気とは限らない。チームワークが必要だと思った。
      良いと思うが、就活対策は各自がそれぞれ取り組んでいた記憶があります。
      私は住んでいた家が少し遠かったのでアクセスはあまり良くなかったです。
      比較的に充実はしていますが、学科によって使う棟と使わない棟があるのであまり把握していない。
      ほとんど知らない人でした。サークルなどに所属すれば友人はできると思います
      サークルはたくさんありました。イベントは学祭くらいしか覚えていません。
      1年次はさまざまな授業があります。2年次まではほぼフルコマでした。3年次からは空きコマ増えますが、就職活動が始まってきます。
      金融機関系
      将来やりたいことが見つからず、とりあえず経済について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学科と異なり、国際経済学科はよりグローバルな視点で経済を学ぶことができました。具体的に言うと国際的な講義が多かった印象です。
      国際経済学科ということで世界の経済情勢について学ぶことができます。講師はタイムリーな授業をしてくれるので飽きることなく講義を受けることができました。
      人気のゼミは競争率が激しく、面接があります。学内外で講義を受けることができ非常に充実しておりました。
      就職課に足を運ぶと、過去の先輩方の就職活動情報を入手でき、OB訪問も必要であればすることができます。自ら動くことで多くの情報を入手することができました。
      最寄駅は西新駅です。西新は学生が住みやすい街であり治安も良いです。
      図書館が新しくなり必要な本はそこで閲覧できました。困ることはありません。
      サークルや部活が充実しており交友関係は幅広く持つことができます。
      サークルの上下関係も特に厳しい印象はありません。学園祭の際はサークルごとに出し物をして楽しいです
      経済学部と国際経済学科で学ぶ内容に大きな差はなかった記憶があります。
      大手製薬会社の営業
      就職する際に経済学部を卒業していると就職の幅を狭めることがあないと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもってます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      就活サポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      学んだ事を活かすため関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄りは空港線西新駅で商店街もありとてもいいところです。
      近辺のマンションやアパートも3万円~ぐらいからあるしショッピングモールもあるのでオススメです。
      特に目立った老朽化もなく敷地も広く設備も充実していてよかったです。
      外国の方やサークルなどたくさんありとても交友関係がひろがりました。
      文化祭やイベント事もおおく規模も大きいのでとても楽しかったです。
      1年次はさまざまな分野をまなび自分が勉強したい分野を絞ります。
      経営の分野に興味がありより知識を深めたあと思い学べる大学をさがしていました。

経済学部経済学科の評価
      西南は私はすごくいい大学だと思います。学力もまあまあよく、就活にも有利。 アクセスもよく、ちゃんと通えば単位も取れて卒業もできます。また、優秀な卒業生も多いので、OB訪問も大手の先輩とできます。
      履修できるカリキュラムが豊富で、経済学部と言っても様々な分野で学習ができる。簿記やマクロ、マクロ経済、金融論など、今後に役立つ授業が豊富である。
      ゼミでは、15人程度のクラスに別れるため、より深く少人数で学習ができる。四年生のゼミでは、卒論で自分の興味がある分野について研究できる。ゼミの先生も丁寧なので、わからなければアドバイスもしてくれる。
      就活サポートの部屋もあるため、四季報や、OB訪問などに繋いでくれたりするので自分で買わなくてもたくさん資料があった。又、就活シーズンになると、たくさんの会社が就活セミナーをしにうちの大学まで来てくれるので、興味がある会社、ない会社でも気軽に話を聞きに行けて、効率よく情報収集しながら就活ができた。
      福岡のなかでも、西新エリアなので、天神、博多まで地下鉄で10分から15分と非常にアクセスも良い。 又、大学の近くに西新商店街や、スーパー、ショッピングモールもあるので、すごく生活しやすい。 居酒屋やお店も多いので、アルバイトも気軽にできる。 家賃もそこまで高くないので、学生の町としてすごくすみやすかった。
      食堂やキャンパスは比較的綺麗。また、私が卒業した年に、綺麗な図書館ができたので、それも魅力的である。
      人数も多く、学部やサークルも盛んなのですごく友達もできるし、楽しく生活できる。
      サークルの種類も豊富で、自由なので色んな学部の人と仲良くなれる
      一年生の時は経済学の基本を学び、二、三年生になると、より細かい分野、マクロマクロ経済などより専門的な分野を学べる。
      就活は絞らずしていたため、 内定は 大手食品メーカー総合職 銀行窓口職 不動産営業事務 等いただきましたが、 結果的に 大手化粧品メーカーに進みました。
      将来絶対これになりたい!というものがなく、経済学部だったら色んな職業に幅が広がると思ったから。 また、西南はすごくいいイメージがあり、入学したかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について勉強したいと思っている学生にはいいと思いますが、とりあえず経済を学ぼうという気持ちだと、付いて行けないところがある。
      自分の興味がある授業を選択して受けられる。また、将来社会に出ても使える知識などを学べる。
      選択するゼミによってやること学ぶことが全然違うが、第一志望のゼミに入れなかったから
      学んだことを活かすために、金融関係に就職した人が多い気がします。
      最寄駅は西新駅です。学校の周りにもご飯屋さんやドンキホーテ等もあり、学生にとっては住みやすい町です。
      現在は施設が新しくなったようですが、私の時はまだ古かったです。
      サークルに入ったことで、横の関係だけでなく縦の関係も多く築けた。
      サークル数も多く、自分にあったサークルを選べます。またサークル同士の交流も飲み会等であるので、友達も増えます
      1年次からクラスを半分に別れてゼミのような授業がああります。
      金融関係
      西南学院大学は九州の私立大学では一番成績が良い大学と思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      英語を勉強したい方にはとてもいい環境だと思います。抽選ですが申し込んで当たると無料で英会話講座を受けることができる。
      幅広く経済学を学ぶことで社会で必要な知識を身につけることができた
      3年からゼミの先生を選べる。2年の後期に受けたいゼミの志望動機を書く。
      経済学部からは金融の知識を活かすために主に金融業に就職する人が多い。
      近くには商店街やももち浜、福岡タワーもあり立地が良い。商店街にはおしゃれなカフェもあるので多くの学生が行っている。
      図書館が新しくなってとても綺麗。個人で勉強できるスペースもあるし、みんなで勉強できるスペースもある。
      サークル活動がさかんでどのサークルも盛り上がっている。サークルで友達がたくさんできる。
      学祭ではサークルで出し物をするのでとても賑やか。毎年芸能人のトークイベントもある。
      1年では幅広く英語やキリスト教、経済の基礎を学ぶ。2年から経済の応用を学ぶ
      金融業の営業職
      経済学は社会に出て必要な知識だと思ったので経済学部を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      西南学院は歴史もあり、偏差値も悪くなく、立地も設備も人も良い大学だと思います。 福岡で進学を考えるなら間違いなく楽しい大学だと思う。
      専門科目の種類が若干少なく感じたが 学外からの講師や、様々な手法を用いた授業が行われていた。
      3年生の前期からゼミが始まりました。 ゼミによっては積極的に活動してるところとそうでないところがあります。 関心のあるゼミがあれば、上の学年の先輩から詳しく話を聞くといいと思います。 私のゼミでは、順番でプレゼンをしてみんなで議論をしました。 また月に一回はゼミの懇親会が、年に一回はゼミ旅行などイベントも充実しておりみんなの団結力もあって有意義なものでした。
      銀行や証券系など金融関係への就職が多かったです。 出席は基本取らないので、単位を取るのは要領が大切だと感じます。上の学年の先輩から過去問を貰うことも大切です。
      地下鉄空港線西新駅から徒歩2分で立地は非常に良いです。 学校の周りには西新商店街があり、そこでサークル活動やランチを食べるお店にも困りません。 また、百道浜も近いので、気軽に海にも行くことができる遊ぶには最高の立地です。
      図書館を新設したり、校舎もきれいです。 私学なのでその辺は充実していると思います。
      私たちの時代では、半数以上はサークルに所属していました。大体のサークルは週1回の活動で、大体飲み会です。横はもちろん縦のつながりも充実していました。
      私たちの時代では大体の学生がサークルに所属していました。楽しかったです。
      1年は基礎的な経済学を学びます。 そのため大抵の生徒は授業がかぶります。 2年から少しずつ選択科目が増え、 3年はほぼ選択科目とゼミに。 4年は卒論書くかはゼミ次第です。
      不動産 総合職
      西南学院大学だったら他のどこよりも充実した学生生活になると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する意思がちゃんとあればそれなりに出来ます。先生や同じ学部の子と合うかどうかは是非ご自分で確かめることをお勧めします。私の周りはやる気のある人が多いので、勉強はしっかりできています。どこにでも真面目な人、不真面目な人はどちらもいるだろうと思いがちですが、全体的に見て、誠実な人が多い印象であります。将来への考え方もポジティブで良い影響があると思います。
      私は好みです。講義、先生によってかなりバラけはしますが、きちんと単位も取れます。
      先生もしっかりと教えてくれますし、同じゼミの子も誠実な人ばかりです。先輩も良い人たちです。
      説明会などもよく開いてくれますし、内容もしっかりしていると思います。
      地下鉄が近くにあるので、大変良いと思います。
      図書館がとても綺麗です
      良い友達ができました。彼氏はいませんが……
      サークル選びは重要です。とても沢山あり、大学公認サークル、非公認サークルによって活動の幅は違います。
      経済の規模的なことから、応用的な話まで、扱う範囲は広いです。◯年で何を勉強する、というのは特にないので、いつからでも多くのことを勉強出来ると思いますが、この講義は3年からしか取れない、みたいなものも多いので、多くの人は1年時に基礎的な講義を取ります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと自分で頑張れる人にとっては、授業など充実していると思います。しかし、どの大学でもそうだと思いますが、周りに流される人にとっては、単位を落としたり、留年をすることも多々あると思います。
      分かりやすい授業が多く、難しい部分も理解しやすい。また、逆に難しい部分が多くても、テストなどでは下準備をしていけば回答できる問題も多いので、そこまで勉強出来なくても頑張っていけると思います。
      ゼミは、いいゼミと悪いゼミの差が激しいです。良いゼミに入れれば、しっかりと学ぶことが出来ますが、人気が高く入りづらいのも現状です。第一希望のゼミに入れないと、他に入りたいゼミが見つからず、悪いゼミに入らざるを得ない場合が多いです。
      いい意味でも悪い意味でも自主性を重んじていると思います。自分で動かなければなにもしてもらえません。しかし、企業説明会わ就職説明会など、低学年のうちから受けれるもののあります。自分で動く人にはしっかりサポートしてくれます。
      最寄りが地下鉄空港線の西新駅で、天神にも博多にも空港にも一本で行け、とても便利。また近くに商店街などもあり、とても充実した大学生活を送れる。海にも近くとても楽しむことができる。
      特筆すべき不便な点は無いと思います。昨年、図書館も新しくなりより、使いやすく便利になったと思います。総合大学ではないので、キャンパスが少しせまいという点だけ、少し残念かもしれません。
      男女比率が特別偏っているわけではなく、雰囲気としてはみんな仲良く過ごしています。また、お互いに高め合いながら大学生活を送っている人が多いため、充実して過ごせると思います。
      小さな大学にしては、沢山のサークルがあり、どのサークルもコンスタントに活動していて楽しいと思います。学祭やサークル旅行など、自身もたくさんの思い出を作ることができました。また、先輩後輩で仲が良いため、和気藹々と楽しく過ごせます。
      やはり、経済学を主に学びます。国内外の経済についてマクロ、ミクロの視点から考察をしていきます。それ以外にも、興味があればたくさんの分野の勉強ができます。さまざまな種類の講義から特に自分に合うものを選べるので、経済学だけにとらわれず大学生活の中でも自分の興味の持てる分野を増やせると思います。
      IT企業の法人営業

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学