みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      私は開発途上国への国際協力について学びたいと考えていたのでこの学部への進学を決めました。
      授業の内容ももちろん、留学に関するサポートやプログラムも充実しています。
      1年のうちは法律学科の学生と共通の授業が多く、国際協力について深く学びたいと思って入った私にとっては興味を持つのが難しい時期もありましたが、その後授業で得た知識が役に立ったと強く感じでいるので根気強く頑張ってみることをおすすめします。
      地下鉄西新駅から徒歩10分以内で着きます。
      近くにアパートやマンションもたくさんあるため、一人暮らしの人にとってもいい環境です。
      本年度、図書館がリニューアルオープンしました。
      貴重な本や、充実したインターネット環境に加え、1階にはカフェも併設されているため勉強も捗ります。
      本当にいろんな人が集まるのでそれだけ刺激もあります。
      大学祭が学生主体で行われるなど、学生が学校側と対等な立場を保つための自治組織がしっかりしています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      学科全体で、真面目な人が多いという印象がある。真面目にやらなければ、留年をしてしまうので逆にそうしなければならなかったとも言えるかもしれない。留年率が高いと入学式で脅されたが、周りで留年している人はちらほら居た。幅広く学ぶことがあるので、効率的に勉強出来る人や様々なことに興味がある人には向いていると思う。そうは言っても興味があることを1つでも見つければ、それに没頭できたり応援してくれる環境ではあるのでオススメ。ただ、「国際」と名前についているからという理由だけで志望するのは良くないと思う。あくまでも法律学部であるので、法律の勉強がメイン。国際関係のことが学びたい人は別の学部をオススメする。
      わたしたちが日常関わることが多いのは国内法だが、国際関係法学科ではわたしたちがニュースでしか触れたことの無い法律を学ぶことが出来る。勉強しなければ遠く感じる法律だが、それを身近なものとして授業で扱ってくれる。
      1年生から基礎演習(ゼミ)が始まる。1年生では先生は選べないが、2年生からは自分の学びたい先生の専門演習(ゼミ)を受けることが出来る。法律学科よりも選択肢は少ないが、幅広い選択肢から選ぶことが出来る。
      就職課があり、定期的にイベントが開催される。あまり参考にはならなかったという印象。
      最寄り駅は西新駅で、歩いて数分で大学のキャンパスに着く。商店街、マークイズ、プラリバが徒歩圏内にあるので(マークイズは少し歩くけど)、空きコマや放課後はみんなそこへ飲みに行ったり遊びに行ったりしている。福岡ドームも近くにあるので、帰りに野球観戦に行く友達もいた。
      図書館が新しくなり施設は良くなってきた印象。授業のある棟はかなり古めで、空調がたまにおかしいことがある(冬なのに寒い、夏なのに暑い)。トイレはほとんど新しくて綺麗。西南会館(サークルの部室がある棟)は全体的に暗く、ジメジメしているので近寄り難い。
      インカレサークルもあって、かなり出会いは多いと思うし友達もそれで恋人や友達を見つけていた。大学にブランド力があるので、それだけでバイト先からはかなりいい印象を持たれた。
      サークルの数はかなり多いが、非公認のサークル(所謂飲みサー)も多くてそういう人たちほど夜の商店街はギャーギャー騒いでいる印象。学文会サークルは大学の公認サークルであるが、その中で何名かが役職が選出されて団体に所属しなければならない。それが嫌で2年生になる頃には辞めてしまう人達が多くいた。
      1年生では、法律の基礎を学ぶ。法学部的思考はかなり独特なので、ここで学ぶことはしっかり抑えておいた方がいい(基礎で単位を取れないとこれからずっとつまづく事になる) 2年生からは徐々に専門的な内容に入り、ゼミもここから選択できるようになる。3年生ではより専門的な内容になるので、それぞれ興味のあるものを選んでいた。わたしの場合は国際人権法に興味があったので、ゼミと授業はそれに関連するものを取っていた。
      都内のITベンチャー企業
      もともと夢が無かったので「選択肢が比較的多い」ということで法学部を目指していた。その中でも、「国際」という名前がついていて何だか面白そうという軽い気持ちでこの学科に興味が湧き入学を決めた。 西南学院大学には、オープンキャンパスの時にクロスプラザに行きこんなに綺麗な大学で美味しいご飯が食べられるなんて…!と感動して志望していた。
    現在大学生ではないので分かりませんが、オンラインで授業を行っていたと在学中の後輩から聞きました。

法学部法律学科の評価
      ちゃんと学びたいことを学ぶことが出来るとてもいい学部だと思う。学びたいことを細かく学ぶことができ、とても素晴らしいと思う
      とてもわかりやすい講義で、ためになることばかりです。この大学に来てほんと良かったと思ってます。
      綺麗に整備されていてとてもいいと思います。
      就職のサポートがとてもされていて、安心して就職活動ができます。
      交通も便利な場所なので助かっています。周辺の環境もとてもいいです。
      綺麗な施設ばかりで充実した学校生活が送ることが出来るキャンパスです!
      趣味が合う人が多いので学部に友達もすぐできますし、楽しいです。
      イベントはとても楽しいです。サークルも沢山あってどこも充実してます。
      自分が学びたいことを学ぶことができるのでとてもいいと思います。
      ここの大学に学びたいことがあったので志望したいとおもいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私はまだ1年生なので、法律の基礎的な事を学んでいます。法学部は他の学部に比べて専門的な分野を学ぶ授業が多い気がします。私は公務員になろうと考えているのですが、公務員試験には法律的な問題があると知り法学部を選択しました。2年生以降になると、それぞれの進路に合わせた法的な分野を専攻する事が出来るので、まだ進路を決めていない人でも法学部は様々な進路に役立てると思います。
      教授や講師によっては、出席を取らない講義も多く正直、自主休講いわゆるズル休みをする学生も多いです。講義中でも寝ている学生、携帯を見ている学生は多くいます。法学部は他の学部に比べて課題が少ないです。その代わり試験の一発勝負になります。単位はよっぽどな事がない限り基本は取りやすいです。
      私はまだゼミを取っていないので、よく分からないんですが、先輩の話では、ゼミを受けるとゼミ内の飲み会などでより多くの人と交流することが出来て、友達も増えるそうです。あと、法学部は卒論がないです。
      就職実績は良いと思います。有名企業にも多くの人が就職しています。また、東京にも西南と連携しているサポートセンターのような場所があるので、関東の方へも進みやすいと思います。
      最寄駅は地下鉄の西新駅で、ほとんどの人が地下鉄を利用しています。天神や博多から地下鉄一本で行けるので交通に関しては便利です。ヤフオクドームは歩いて行ける距離にあるし、立地はとても良いと思います。
      図書館が今年から新しくなり、まず外観からとても綺麗です。設備も整っていて、パソコンも多くありますし、自習スペースやディスカッションするスペースもあるので、多くの学生が課題の提出や試験前に活用しています。
      大学に入学すると自然と友達も出来ますし、サークルに入ることで交流の幅が広がります。しかし、中には飲みサーといってガラの悪い人が集まるサークルもあるので、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
      サークルに入ると様々活動を経験出来ます。どのイベントも楽しいのですが、中でも1番盛り上がるのは学祭だと思います。模擬店を出したり、準備の段階でも楽しいです。アルバイトも放課後、行っている学生がほとんどです。
      1年次は法律の基礎的な事を学びます。2年次からは個人に合わせた専門的な分野も学んでいきます。法学部は卒業論文がありません。

法学部国際関係法学科の評価
      国際問題に興味がある人や、法律、語学を勉強したい人にはおすすめの学科です。テストは一発勝負のことが多いので、勉強は大変です。
      基本的にどの授業もレベルが高いので、真剣に受講するのが前提です。自分から積極的に授業に臨む必要があります。法律の授業は、形式に従ったり、六法を使うので論理的に考えるのが大事です。語学は英語以外のものを選ばなければなりません。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって学ぶことが違うので、自分にあったゼミ選びが重要です。私のゼミは、全部英語で行われます。
      就職課が充実しており、定期的に説明会も行われてますり
      最寄駅は、西新駅。福岡の天神から5駅のところにあるので利便も良いです。
      新しい図書館もでき、学校全体もおしゃれです
      サークルや部活が充実している
      大学祭は四日間あり、学生だけでつくりあげます
      一年時は国内法、二年生以降は国際法を学びます
      大手金融会社、大手企業

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      程よく勉強して程よく遊びたい人にはとてもいいと思います。キラキラした明るい人が多いので、そういう人が苦手という人はあまりおすすめしません。法学部は比較的ウェイ系は少ないと思います
      自分は刑法に興味があったのでそれ関係の講義を多く受講しました。刑法、刑事訴訟法、警察と実務といった様々な講義を受けることができました。
      法学部は卒論が自由なので就活の邪魔にならない。
      刑法ゼミでしたが自分で事件の罪責を検討するなどの活動を行いました。
      公務員試験に関してはいいわけでも悪い訳でもない。民間はよくわかりません
      西新駅から歩いてすぐなのでアクセスとしてはすごくいい。近くにカフェやご飯屋さんもあるので空きコマも過ごしやすい。
      新しい施設もあれば学研などは老朽化が目立つなといった印象でした
      大学ということもあって人間関係は自分によります。派手に遊びたい人は遊ぶし、落ち着いきたい人は落ち着きます。来て後悔したという人はあまり聞きません。
      公認、非公認サークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。飲みサーもあります
      1年は法律全体を学び、2年からゼミで自分が勉強したい分野を学びます
      公務員になろうと思っていたから。元々刑事事件に興味があったから。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部第1志望だったので学びたいことが学べて満足です。
      興味のある人は入ったほうがいいです!
      施設も綺麗なので充実した学生生活が送れます。
      弁護士や警察官が来て授業したりします
      法学部が第1志望だったので満足です
      サポートはあまりないです
      福岡では有名な大学なのでいい就職もできると思います
      駅からも近く天神にも寄れる距離だと思います
      不自由なく楽しめます。
      綺麗だと思います
      少し古いところもあるかもしれませんが満足です
      西南学院高校からの特別推薦で入ったので友人はたくさんいました
      サークルの種類は、多いほうだと思います。
      特に不満はないです。
      法律など自分が勉強したい興味のある分野を学ぶことが出来ました。
      法律について詳しく学びたかったから。
      学校の友人が多く志望していたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律について、また国際法について興味がある方はとてもいい大学だと思います。全国でも国際法について学べる学校は数少ないです。専門の先生方も多く在籍しています。
      国際関係法を学べる学科は全国でも数少なく、その中でも国際法を専門とされる先生が多くいらっしゃいます。
      今現在、最前線で活躍されている先生が多いため講義はとても面白いです。外交官の方や、海自の方が特別講演をしに来てくださることもありました。
      学校内で3年次全体向けに、年に2?3回ほど就活セミナーや企業説明会が開かれます。その際に、過去の就職実績や先輩方のアドバイスが書かれた冊子を貰えます。
      最寄駅は地下鉄西新駅です。駅から歩いて約10分で教室に着きます。
      周辺には、ドンキやローソン、ファミマ、セブン、他にもご飯屋さんやTSUTAYAなどがあるので環境は整っています。
      西新駅から天神までは約7分、博多まで約13分で行けるので、とても交通の便が良いです。
      最近、図書館が新しくなりました。設備が整っていてとても便利です。法学部の方は、模擬裁判所が大学院の方にあるのでたまに使ったりします。
      コンセントを使える教室が限られているところが不便です。
      サークルや部活に所属していなくても、1年次は英語は少人数制だったり、基礎演習も20人程なので学科内で友人を作ることができます。
      部活やサークルの種類は多いと思います。
      文化系、体育会系ともに充実していると思います。
      部活やサークルに所属している人は4?5割だと思います。
      1年次は、六法の見方や、3段論法の書き方、ディベートなど、法律学の基礎を学びます。2年次から、少し応用的になります。3,4年次には専門的な事を学びます。
      私の代は卒論は必須ではありませんでした。そのかわり、他の学部と比べて卒業必要単位数が多いです。
      サービス業界の大手営業職
      高校生時代、法律について何も知らなかったのでどうせなら大学でしっかり学びたいと思ったからです。
      その際に、国際関係法を学べる学校は全国でも数少なく、それが地元にあるという事を知って、この学校に行くなら国際関係法学科に行きたいと思うようになりました。

法学部法律学科の評価
      私は現在法学部の三年生なのですが、受験時代、西南学院は第一志望ではなく、滑り止めの学校で、オープンキャンパスにも行ったことがありませんでした。なので、全くわからないまま入学を迎えたのですが、入学して三年、とてもいい学校と思っています。他の学部には無いのですが、法学部にはSAという制度があり、図書館に行けば先輩が質問対応してくれます。法律という高校時代とは全く違う学問かつ、より専門的な学問なので学び始めるまで心配かと思いますが、このような制度もあり安心して勉学に臨めると思います。
      また今年、新しく図書館が建てられ、勉強する環境がより整ったといえるでしょう。図書館の中にはカフェが入っていて、オシャレです!コーヒーを飲みながらレポートや試験勉強をしている学生が沢山います。
      学校付近には、病院や大型量販店、飲食店などが建ち並んでいるため生活に困ることはほとんどないです。夜遅くの帰宅になっても、商店街や大通りがあるため、人通りが多く、夜道もそこまで不安になることはないです。
      まとめると、学内、学外ともに過ごしやすく、学生にとって環境は整っています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他学部に比べてゼミのSA(教授のアシスタントをする2年生以上の学生)さんや図書館SAさんが充実している印象です。
      特に図書館SAはディベートやレポートのアドバイスをしてくれるのでありがたいです。
      なお、2年生になればSAに申し込めるので空きコマに大学構内でバイトをすることができます。
      正直バイトやサークルに現を抜かしていると留年します。
      テスト1発勝負の先生が多いので相当要領が良い人でない限り真面目に出席して真面目に受けた方がよい授業ばかりです。
      あと、過去問がものを言うのでサークルの先輩や友達の繋がりを大事にすることをお勧めします。
      民法系のゼミがほとんどで刑法や憲法のゼミは少数です。
      また、楽なゼミを選ぶとそれなりのモチベーションの学生しか集まらないので別の意味で苦労します。
      発表、ディベート、レポートなど大変だとは思いますが、社会に出た時に役に立つので是非入ってみてください。
      学内説明会や、就職課の講座などは充実していると思います。
      ただ、面接講座などは早く申し込まないと予約がいっぱいになります。
      また、キャリアアドバイザーの方も正直ピンキリです。
      商店街が近く、サニーやハローデイ等のスーパーもあるので一人暮らしには便利だと思います。
      TSUTAYA、ゲオ、ボーリング場、カラオケなどもあります。
      また地下鉄空港線やバス停もそれなりの本数があるので通学も問題ないです。
      天神へもバスで15分程度なので帰りに買い物をしたりバイトをしたらりなど便利です。
      新しく出来た図書館がとにかく快適です。
      また言語センターでは語学学習の一環として字幕のDVDをみることができます。
      個人的には人見知りな人はサークルや部活に入った方が友達や先輩は作りやすいです。
      フレンドリーにしていれば入学してすぐの立食パーティーや基礎演習でも友達ができます。
      パリピが多いと思われがちですが、一定数普通の真面目な学生もいるので安心してください。
      なお、恋愛は人それぞれです…
      公認サークルだけでも数が多く、部活動もさまざまです。
      学祭もよそに比べると多少規模は小さいですが、その分ゆっくりまわれます。個人的には九産大のプロレス研究部の方々が毎年来て下さるのでその観戦がとっても楽しいです。
      1年次は基礎的な分野を学びます(民法入門、刑事法入門など)。教授も1年のうちは割と丁寧に教えてくれます。
      2年次からは自分の興味のある分野を中心に取ることができます。
      未定です。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学