みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      様々な分野の教科を取得することができ、勉強になった。ゼミや課題に関しては授業内で完結することが多く、自分の時間は作れるが、教科に対しても人間関係に関しても浅いものだったと感じる。
      90分みっちり教えてくれるので、内容に関しては充実していたと思う。ひたすら講義を聴き続けるものが多い。
      様々な法律の教科の中から、自分の好きなゼミを選択できる。人気はゼミの雰囲気が楽しそうか、講師は明るい人かで決まり、選抜のため落ちることもある。
      就職状況は九州に関しては学歴は悪くない方なので、大手企業の実績も多い。自力で就活する人がほとんどで、就職課などのサポートを受けた記憶はないが、受けるべきだと今では感じる。
      駅から歩いて10分以内で着き、天神にも地下鉄一本のため便利は良い。周りにごはん屋さんも沢山あり、少し歩けば海もあるため、サークルなどの飲み会には便利。
      教室も、授業で使うプロジェクターなどどれをとっても綺麗。図書館も綺麗で、食堂も新しく不便さを感じたことはない。
      学部にもよるが、クラスでの活動は1年のみで、それ以降はほとんどないため、自分の仲良いグループと4年間ずっといることになる。
      文化祭など積極的に出し物をしていたため、盛り上がっていたし非常に忙しかった。アルバイトと両立するのであれば週一のサークルをオススメする。
      あまり覚えていないが、法律関係の授業は必須科目なので3年までにとり終えた方があとが楽。落としやすいのも法律関係なので、多めにとっておくと安心。
      小売業。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      講義でディベートなどの討論会などもあって他者との意見交換や話し合いの場があるのはいい所だと思う。海外からの留学生や海外への留学もあるので国際的な交流ができることもいい所だと思う。設備や他の講義内容については特に他の大学と比べて何か違いがあるとは思わない。
      履修の組み方は自分一人だと理解しにくいのでまずは先輩に教えてもらったりしたので、もう少し説明などが詳しいほうがいいと思った。課題は多くも少なくもなく丁度いいくらいだと思う。教授や講師は人によって好き好きがあるが自分は特に嫌だと思うひとはいなかった。単位も講義に出席して話を聞いて少し勉強すれば取れる講義がほとんどだったと思う。
      法学部法律学科は法律に関する論文は学生にとっては難しすぎるという理由で卒業にも必須ではないと先生が言っておりそもそもゼミや研究室に入っていなかったので特にない。
      就職実績はあまり知らないが就職活動のサポートについては民間企業への対策や公務員試験対策や面接の練習などの講演会など無料でやっていて充実していると思う。就職活動は自分一人だとかなり負担やストレスになるのでこういうように友達だけでなく他の人と一緒にできるというのはとても安心感があると思った。
      最寄り駅は地下鉄の西新で駅から大学までは10分程度で着くのでアクセスはとてもいいと思う。学校の周りもコンビニが近くにあったり少し歩くと商店街があったりでにぎやかで良かったと思う。ファストフード店や牛丼屋などもあったので学生には嬉しい手軽に食べられるお店があって良かったと思う。飲み屋や遊び場はあまりなかったように思うのでそこは物足りない人もいるかもしれないと思った
      キャンパスはそこそこ大きいと思う。教室や講義室も多くあり、その講義の目的によっては必要なものもあるので用途に合わせた教室や講義室もあり良かったと思う。図書館についてはとても広く、PCを使うことのできる部屋もあり、そこで講義のレジュメのコピーやレポートを書いたりとかなり有効に活用できてとても良かったと思う。
      学内の友人関係や恋愛については言ってしまえば友人や恋人は誰かにどうこう言われて作るものではないので特に何かあるというわけではないが、最初に一応クラスみたいなものがあったりディベート講義などもあるので仲良くなるきっかけにはなるかもしれないと思う。
      サークルや部活は特に他の大学に比べて特色があるわけでもなく、大学のイベントも特に大きく盛り上がるわけでもないのであまり印象にない。
      一年次はとにかく大学の生活に慣れることが大事だと思う。大学はこういうところだとかこういうことを学ぶところだという先生の話をしっかり聞くことが大切だと思う。講義は内容が難しく理解できなくともノートを取ったり後で見返せるようにするのがいいと思う。2年次3年次が一番重要で慣れてきたからといってサボらないようにここが一番大切だと思うことが必要だと思う。4年次は卒業に必要な単位の調整や就職前の勉強などをするだけなので特に何かするべきというのはないと思う。卒業論文は自分の学科にはなかったので特に言うことはない。
      特になし

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      国際関係法を勉強したい人にはいいと思います。先生の数が多くてたくさんの分野の勉強ができます。
      法学部は生徒の数が多いので先生との繋がりはあまりないかもしれません。
      人数が多いため、きめ細やかな対応はあまり期待できません。自分から積極的に先生とのかかわりを使ったほうがいいです。
      西新駅から近くて通いやすいです。
      バス停も近くにあるのでバスで通う人にもいいと思います。
      また、商店街やヤフオクドームなども近いので楽しい大学生活が送れると思います。
      学校帰りに野球を見にいくこともできます。
      図書館が大きくてきれいです。静かに勉強できるところと友だちとはなしながら勉強できるところと分かれているので便利です。
      パソコンもたくさんあり、レポートやレジュメを作るのにも適しています。
      試験期間は席が足りないのが難点です。
      幅広く人が集まっているため、気の会う友人はきっと見つかると思います。
      学科はもちろん、部活やサークルの先輩との出会いもあり、勉強の情報も得ることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      少々単位が取りづらいところがあるため。しかし、専門的な勉強がしっかりとできるため、将来が明確に決まってる人はオススメ。
      いきなり難しすぎる問題などを解かせるし、実力以上のことをさせようとしてくるから。
      ゼミにはまだ入ってない。
      周辺には商店街などもあるため、1人暮らしするときなどの生活用品には困らない。しかし、食事をするところは多いが、遊ぶところは少ないため、要注意。また、洋服屋さんなども少ないため、少し遠出しなければならない!
      そこそこ充実してると思われる。人それぞれ意見が違うと思う。
      様々な県から人が集まってくるため、個性豊かな人たちと出会えるし、何より可愛い子も多い。
      サークルや部活選びはとても重要なので、友達の意見に惑わされず、自分の意見で決めたが絶対楽しい大学生活が送れると思う。サークルや部活に入ることで、今よりもっと友達も増えるし、友達そのまた友達とわがどんどんひろがっていく。
      マスコミ関係などに進みたいと思っている。

法学部法律学科の評価
      1、2年生の間は1限目からの授業が多いですがその分、単位を修得した際の達成感も大きく、授業から得る知識も多いです。
      1年生の時からさまざまな法律を学習するので法学部生としての基礎が1年生のうちに作られます。教授らも授業に熱心な方が多く、出席することを大事にする方、テストの結果で成績をつける方、課題の提出状況を重視する方などさまざまですが生徒の学力向上に力を入れています。法律学部は他の学部とは違い第二外国語の選択肢がとても多く、他の学部では学べない言語を学ぶチャンスがある学部です。
      板書する方、レジュメを作成してくる方と先生によって授業の進め方は違いますが、具体例を用いながら要点をおさえわかりやすく授業を進めるという点ではどの先生も同じです。
      しっかり学ぼうとすれば中身の濃い90分にできます。
      最寄駅は地下鉄西新駅でそこから徒歩3分ほどの位置にキャンパスがあるので通学はしやすいといえます。
      キャンパスの近くには西新商店街という商店街があり、カラオケなどの娯楽施設や居酒屋をはじめとするさまざまな飲食店があり大変賑わっています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      国際法律学科か法律学科か悩みましたが正直どちらもほぼ取れる授業は同じでした。
      ただ、履修を組む上では法律学科の方が選択肢が多く縛りが少ないので卒業要件は満たしやすいと思います。
      1年次にはディベート大会など法学部ならではのイベントがあります。
      また、課外授業ですが、ISL(インターナショナルサービスラーニング)という長期休みに海外ボランティアやインターンをして論文を書くと単位と補助金を貰えるという法学部生限定の授業があります。これを利用して、国内でインターンをしたり、ルワンダやフィリピンにボランティアに行った学生もいます。
      自分から積極的に動けば成長できる環境はたくさんあります。
      法学部限定の外部の先生が行う添削サービス、就活講座などあります。
      この大学の大きな魅力の1つです。天神には地下鉄で10分以内、百道浜までも徒歩で行くことができます。
      また、商店街も近く立地は非常にいいです。
      2017年4月に新図書館がオープンしました!とても快適な図書館です。
      人によりけりと思いますが、私はサークルを辞めたので学部の友達はゼミの友達くらいしかいません。
      特に法学部はクラス単位で授業を受けることが少ないので、あまり友達は期待できないかなと思います。
      女子は「西南ブランド」があるので九大生との合コンも少なくないです(笑)
      通信業界

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      民法憲法行政法など広く深く専門的に勉強できるところが魅力です。しかし、この大学には方医学がないのが残念です。
      聞き取りにくい先生がいる。
      ほかのゼミの中で1番楽しくて充実したゼミに所属してます!
      就職課があります。また、講座や説明会も充実しているので安心です。
      地下鉄の最寄りに立地してます。福岡タワーやヤフオクドームに近いので娯楽にも便利です。
      図書館と言語センターだけはキレイです。
      様々なところからこの大学に集まるので、考え方や価値観が違う人ばかりで毎日が新鮮です。
      全てのイベントが生徒主体のイベントなので、自分たちで作り上げてる感があって達成感が感じられます。また、サークル活動や部活動を通してほかの学部の人や学年違う人たちとも仲良くなれます。
      物権、契約法、債権総論、家族法、国際関係私法、会社法、民事手続き法、刑法総論、刑法各論、刑事手続き法、少年法、政治関係、行政法総論と幅広く法やそれをとりまく社会について深く学べます。公務員試験を受験しようと考えている人にはぴったりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      どの大学でもそうだと思いますが、法学部は平常点は無く試験一発での評価の授業が多いです。つまり全ては自分の努力にかかっています。先生方もやる気のある人にはとことん尽くしてくれますがサボる人への救済は一切ありません。自分で努力し続けることが出来る人にしか向いていないと思います。
      西新駅から10分程度歩きますが、周囲には美味しいご飯屋さんや娯楽施設などが多く充実している方なのではないかと思います。西新・百道あたりの雰囲気がとても好きなので私は気に入っています。
      「西南大学」と聞くとレンガ作りでオシャレな建物をイメージする方も多いかと思いますが、実際は割とボロくて薄暗い雰囲気の建物が殆どです。この4月から新しい図書館もオープンしたようですが、既に図書館があるのに2つも図書館を作る意味があるのだろうか?それなら普段使う教室をもっと綺麗にしてほしい…と思います。
      どれも似たようなサークルばかり。ずっと同じサークルに所属している人もいますが、私の周りは一年以内に辞めた人が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹育成の観点からは割と期待していたが、大講義であることが多く、少人数の教育はゼミ以外ではあまり見受けられない。普通の講義が多いが、講義によってはざわつきが終始絶えず集中を続かせるのは厳しいものもある。そういう面では学生のモラルはあまり高いとは言えずに残念である。先行科目は好きな人にとってはいいと思うが、基礎科目のテキストは教員手作りのものもあり、誤字脱字が多いのだが高いテキスト代を払って買わなければならないのも納得がいかない。九州ではトップの私大ではあるがモチベーションを維持するためには周りに流されないことが必要である。
      やはりほとんどが大講義であり、学習向上には学生の数に対する教員の数は少なくそれなりの努力が必要である。講義が受けにくい環境にあるのもあまりいいとは言えない。もちろん、全てがそうではないが、いいと思った講義は少ない。
      1年次から基礎科目での演習(ゼミ)があるのが魅力である。特に少人数で行われるので議論やディベートがとても行いやすい。
      西新駅から徒歩ですぐなので立地はいいが、住宅街にあるため、車での通学は禁止されている。
      私立ではあるが、校舎によっては設備が古く使いずるいものもある。
      ほとんどが飲みサーである。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特別なものは何もない。 アクセス良好。知名度まずまず。 大学祭は模擬店に期待はしないほうがいい。 模擬店数は多いが内容が薄い。 部活やサークルの発表も内容が薄い。 キリスト教学は必修で単位をとれないと進級も卒業もできません。
      専門の授業は可も不可もない。 福大のような法医学はない。 夏にある短期集中講義の保険法は受ける価値あり。 語学教育には期待してはいけない。 語学が好きならためらわずに英専を受けて下さい。 法学部の英語の講義はレベルがとても低いのでモチベーション下がります。 法学部には珍しい語学のロシア語があります。 通年なので受講するのは年5人いれば多いです。 語学の必修単位数は英語二単位以外に指定はなかったので、全て英語にしたり第二外国語を選んだり第三外国語を取るのも可能です。
      法学部は卒論が必須ではないので、4年でゼミをとる必要はありません。 個人の自由です。 卒業式後はゼミで集まって卒業証書を渡されます。
      特別手厚いサポートがあるわけではありません。 珍しい求人として太宰府天満宮の巫女の求人があります。 3年ほどの期間しか勤められませんが、もしアルバイトではない本物の巫女になりたければ数少ないチャンスだと思います。
      地下鉄西新駅から徒歩ですぐなので便利です。 天神や博多、ドームも近いので遊ぶのに困ることはないと思います。
      チャペルがあります。 寄付金がたくさんあるので綺麗なチャペルです。 図書館はもちろんキリスト教系が充実しています。 流行りのベストセラーはあまりありません。
      法学部は他と比べて少し男性が多いです。 恋人を見つけたいなら部活かサークルに入ってください。 大学祭は模擬店は多いでが内容が薄いので買い食いはおすすめしません。
      教養の必修には 理系科目も含まれるので注意。 ですが講義は高校で習った科目を選べば余裕です。 私は高校で地学を選択していて教養でも地学を選びました。 講義は毎回寝るか他の勉強をして全く聞いていませんでしたがSをとりました。 文系大学なので理系講義に期待してはいけません。
      民法田中ゼミ
      特に難しいことはしません。 先生は優しいです。
      アパレル系営業事務
      入りたくて入ったのではなく、そこしか受からなかったから入りました。
      法律を勉強したいと思ったから法律学科にしました。 何か魅力があったわけではなく、私立は家から通えるとこでないといけなかったので、家から通える範囲で選びました。 福大と比べるとランクは上ですが、あえて福大に行って優秀者の特待生になれば学費が大きく割引されたりタダになるので福大に行くのもありだと思います。
      学校の受験対策をメインにしました。 古文は単語を200覚えれば安定します。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学