みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      社会に出て行く上で必要な、法的知識を身につけられる。また、必修科目が少ないため、自分に合った履修を組み立てやすい。
      講義内容と先生による。どんな授業スタイルが自分に合うかは人それぞれなので、一概には言えない。
      ゼミの種類が多く、自分が学びたい内容に合わせて選択できる。ただし、人数が多い場合は抽選となる。
      就職課はもちろん、法学部が独自で行なっている就職講座も開催されるので、情報が入りやすい。
      駅からも近く、周囲か高校や塾など、学生の街なので治安も良い。
      程よい都会で過ごしやすい。
      図書館も新たに新設されたばかりで、とても充実している。
      ただし、大学自体は狭く、古い教室も残っている。また、食堂が狭く、昼には必ずと言って良いほど混み合う。
      サークル、部活の数も多く、自分が何をして過ごしたいかを考えることができる。横だけでなく縦との関係を築ける環境が整っている。
      サークルによって、それぞれの年間イベントが違うので、充実度もそれぞれだと思う。部活、サークルに入ると、文化祭のイベントがより盛り上がる。
      初年度は法律に関する基礎的な知識、それ以降はより専門的な法律を学んで行く。
      事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は出欠確認をする先生も、出欠確認をしない先生もいらっしゃる。また、出欠確認のない授業だったら、授業にでる生徒の数は減る。やはり大学だからなのだろうか、授業の席は決まっていないが大体同じ席に座る生徒が多い。前の席に座る生徒は真面目に授業に取り組む人が多く、後ろの席に座る生徒は友達とおしゃべりばかりしている。
      講義や指導は満足のできるものだ。だが、なかには黒板を使わず口頭のみで説明をする人がいるのでICレコーダーなどを使い聞き逃しを防いだ方がよい。
      国際司法に関するゼミもあり充実しているように思われる。
      西新商店街が近く便利である。キャンパスもあまり広くなく、教室の移動もしやすいというメリットがある。
      女性が多く、積極的に動けば恋人もできるのではないだろうか。
      法律に関する基礎知識をまず学び、それを利用できるようになったら実践的な内容にうつっていく。
      国家公務員もしくは地方公務員になる

法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいとおまっているひとにはとても良い大学です。施設設備も整っており、文句なしの環境で過ごせます。沢山のサークルやイベントがあり、大学生活も存分に楽しめると思います。
      授業は難しい部分もありますが、わかりやすく説明してくれます。機材も整っており、分かりにくい部分は生徒がわかりやすいように工夫してくれます。
      2年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選びます。3年間活動していくので、自分がどのゼミにするかしっかり考えてから選ぶと良いです。
      就職実績はとても良いと思います。卒業生も日本の大手企業に多数輩出しており、就職率もとても良いてす。4年間の中で、自分がどの道に進みたいかをしっかり見極めると良いです。進路相談にも先生は熱心にしてくれるので心配はいらないでしょう。
      地下鉄から出て歩いてすぐの所にあるのでアクセスは問題ありません。
      校内も新しく、綺麗です。図書館も数え切れないほどの書籍が置いてあります。おしゃれな雰囲気なカフェもあり休み時間などは友達とゆっくりできます。
      サークルやゼミなどで沢山の友人ができます。人数もとても多いので4年間で沢山の友達ができること間違いなしです。

総合評価
      経済学部は学業だけでなく遊びや趣味も楽しむことが出来る。授業もためになる授業が多いため、学業も楽しみも充実して両立することができ、いい大学生活が送れる。
      講義・授業
      講義の内容についてはたまに興味のない講義があったりする。先生もよかったり悪かったりするが、きほんはよい。
      研究室・ゼミ
      ゼミの授業は3年生からだがその前に基礎演習というゼミのような授業がある。先生によって授業の内容が違うようだ。
      就職・進学
      就職に関してはまだ何もわからないがセミナーとか説明会、あとは講座などをたくさんしているような気がする。
      アクセス・立地
      最寄駅はに地下鉄の西新駅で交通の便は大変良い。最寄駅から大学までも近い。周りには商店街があるためご飯を食べに行く時など困ることはない。
      施設・設備
      キャンパスは綺麗な建物とそう出ない建物があるが、たいへん使いやすい。
      学科で学ぶ内容
      一年は必須科目が英語、フランス語とドイツ語のどちらかから選ぶというのがあり、2カ国語を学ぶことになる。
      2年からミクロやマクロなど濃い内容に入っていく。

法学部法律学科の評価
      授業数、授業内容ともに豊富で充実したものです。民法、刑法はもちろん会社法、手続法なども含めて法律全般について幅広く、また興味がある分野については深く学ぶことができます。大講義では法律に関する基礎的、なものから専門的、また実務的なものまで多くの内容を選ぶことができます。学生が多いため、先生との距離は少し遠く感じますが、授業質問や進路相談、留学やインターンについての相談など個別でたずねれば、様々なことを詳しく教えてくださいます。また、ゼミではより少数のクラスで学生同士の意見交流をし、担当の先生の専門についてのより詳しいお話を伺うことができます。大講義で学ぶ知識とは異なり、ディベートやプレゼンテーションに必要な力や、その準備としてのレジュメやパワーポイント、レポートの作成、ディスカッションを進める力をつけることができます。また、ゼミによっては他大学のゼミとのディベートや外国人学生とのレポート発表会を行うため、大学生活や就職活動を有意義なものにするための人間関係をつくる手助けにもなります。
      先生方は留学経験や行政での職務経験など様々な経歴ををお持ちの方がいらっしゃり、基礎的な知識はもちろん、実務的なお話もたくさん聞くことができます。
      1年次からゼミが開設されており、そこでディベートやプレゼンテーションなど2年次以降のゼミで必要な基礎力をつけることができるので、2年次以降でのゼミの内容をより具体的なものにすることができます。
      就職課の職員の方々はよくお話を聞いて下さるので、相談しやすいし、学内での公務員講座やアナウンサー志望講座など職種別の講座も多く開設されており、キャリアサポートも充実しています。
      福岡市内にあるため、天神、博多からも近く、地下鉄やバスなどアクセスも便利です。福岡県の中心にあるため、県内の地方から通う学生にとっては少し通学時間がかかるというデメリットはあります。
      全体的に綺麗でかつ、趣のあるデザインです。図書館など近年建設された施設も多く、とても便利です。食堂や教室は、学生の人数に対して少し狭く感じるところもありますが、設備はとても使いやすいです。
      サークルや部活の種類が多く、先輩、後輩も含め人間関係を広げやすいです。また、学祭にも毎年力を入れており、そういった場面でも様々な方と触れ合うことができます。学内には外国人の学生もたくさんいらっしゃるため、学祭やサークル、部活を通して国際的な交流も育むことができます。
      部活やサークル、研究会の数はとても多く、それぞれ内容や雰囲気、活動頻度などが様々なので、自分にあったものを見つけることができます。また、多くの団体が学祭に力を入れているので、そこでの交流をもとに、他団体の学生との交友関係も深めることができます。
      法律学科では、1年次では法律の基礎的な知識を広く学び、2年次以降ではそれをもとに専門的な知識を深めていくことができます。たくさんの分野の中で様々なものを選択することができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      授業内容は濃いが出席を取らないのでがんばって講義に出てもテストでいい点数が取れなければ単位を落とすことがあるし、出なくても頭がいい人は単位を取れるので、人によって全く評価が異なると思います
      一つの講義が300人程度の規模であるので先生は一人一人の顔は見ていないし、一人で話しているような感じ。ゼミになると話もできるし講義によって評価が異なると思います
      刑法のゼミでは刑務所見学があったり、校内に模擬裁判所があったりと通常はできない体験をすることができるのでとても充実していると思います
      特に就職課からの声かけはなく、困っている人が自分から行くような感じ。私は全くお世話になってないので詳しいことはわかりません
      近くに山も海もあり地下鉄もバスも通っているので立地はとてもいいです。地下鉄も朝早くから夜遅くまで動いているのでアクセスしやすいです
      学費が高いためかとても充実しています。図書館では一人シアタールームや英会話スクールなどすべて無料なので時間が空いた時などによく利用していました
      大学公認サークルだったので出会いの場がたくさんありました。何千人規模の運動会や飲み会などたくさんの人と出会えるのでサークルは入った方がいいと思います
      大学公認サークルが主に大学祭を進めるのでテレビやラジオでの広報活動にも参加できます。学外からも多くの方がこられるので出会いもあるしとてもいいです
      一年目は法学科と一緒に法律とはなにかの勉強、2.3年は国際条約や領土問題などについて学びます。ゼミは必修ではないので好きなものを選べます
      住宅設備関係の卸の事務をしています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学習に関する設備は充実している方だと思います。 最近図書館が新しく建ち、利用環境は良いと思います。
      授業は様々あり、法律に関する授業だけでなく、他の学部学科の授業ももちろん受けることができます。
      ゼミの数、種類などはそこそこ充実しています。ただ、人気があるゼミは倍率が高く、満足するゼミに入れないこともあります。
      就職課は、自分から出向きに行かないと基本的に対応してくれません。その点は他の大学の方が優れていると思います。
      福岡市営地下鉄の沿線にある西新駅の、すぐ近くに校舎が立地しています。アクセスはとても良いと言えます。
      図書館が最近新しく建ちましたので、良い環境だと思います。他の校舎もそこそこ新しいです。
      友人関係、恋愛関係に関して、最初に学部ごとにクラス分けがされます。法学部は男女比がほぼ同じなので、男女共に友人が作りやすく、また恋人も作りやすいと思います。
      サークルは多数あり、また学園祭の実行委員などもあるので、充実していると思います。インカレサークルなどはあまり聞かないですが。
      基本的な法律について学びます。専門的な分野に関しては、ゼミで専攻していきます。他の学科についても学ぶことができます。
      大手損害保険会社の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      様々な分野の教科を取得することができ、勉強になった。ゼミや課題に関しては授業内で完結することが多く、自分の時間は作れるが、教科に対しても人間関係に関しても浅いものだったと感じる。
      90分みっちり教えてくれるので、内容に関しては充実していたと思う。ひたすら講義を聴き続けるものが多い。
      様々な法律の教科の中から、自分の好きなゼミを選択できる。人気はゼミの雰囲気が楽しそうか、講師は明るい人かで決まり、選抜のため落ちることもある。
      就職状況は九州に関しては学歴は悪くない方なので、大手企業の実績も多い。自力で就活する人がほとんどで、就職課などのサポートを受けた記憶はないが、受けるべきだと今では感じる。
      駅から歩いて10分以内で着き、天神にも地下鉄一本のため便利は良い。周りにごはん屋さんも沢山あり、少し歩けば海もあるため、サークルなどの飲み会には便利。
      教室も、授業で使うプロジェクターなどどれをとっても綺麗。図書館も綺麗で、食堂も新しく不便さを感じたことはない。
      学部にもよるが、クラスでの活動は1年のみで、それ以降はほとんどないため、自分の仲良いグループと4年間ずっといることになる。
      文化祭など積極的に出し物をしていたため、盛り上がっていたし非常に忙しかった。アルバイトと両立するのであれば週一のサークルをオススメする。
      あまり覚えていないが、法律関係の授業は必須科目なので3年までにとり終えた方があとが楽。落としやすいのも法律関係なので、多めにとっておくと安心。
      小売業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      九州の中では頭は良い方でトップクラスの学歴となるので就職活動では少し有利
      しかし大手企業にはあまり相手にされないレベル
      先生は当たり外れはあるものの割りと良い先生が多いイメージ
      この範囲から必ずとれという単位が少ない為割と自分の好きなように授業はとれる
      生徒の質は低くとくにうちの学部は態度が悪いと有名(某先生情報)
      先生の当たり外れはあるものの授業は分かりやすいのが多い筈
      2年次以降はゼミをうけていないのでよく分からない
      1年次のゼミはやる気の無い生徒なら楽しく単位がとれるので良いがやる気の有る生徒からすると不満が多そう
      中小を受けるならよほどのことがないかぎりうかる
      選ばなければいくらでも就職先はある
      大企業に行きたいならかなりの努力が必要
      因みに九州圏内でうちより強い大学は1位九大2位熊大3位福大
      立地の良さは九州最高峰
      実感が無いかもしれないが立地の良さに関しては評価がとても高い
      図書館、博物館、美術館、商店街、福岡タワー、ヤフオクドーム、海などが近かったり天神や博多からかなり近かったり駅、バス停もとても近かったり
      図書館が新しくなって大きくなった
      自習スペースが沢山あるしプレゼン、会議などに用いる部屋も貸し出されていて使う人には良い
      ただほしい本が置いてなかった経験があるので興味のある分野によっては不満があるかも
      ゼミとかサークルとか入れば友人はたぶん出来る
      そうでなければ友人を作るのは難しい
      そもそも大学の授業はクラスでうけるものではなくて個人個人が好きな授業をとっているわけだから他人と話す機会はほぼない
      そもそもサークルに所属してないからよく分からない
      1年の最初にサークルに入ってはいたが中間試験のときに提出物を要求されたため学業に専念するためにやめた
      大学祭は高校みたいに強制参加ではないのでやりたい人はやれば良いしやりたくない人は何もしなくていい
      1年では入門科目があり必ず履修しなければならないのでそれを受ける
      あとキリスト教学、基礎演習(ゼミのようなもの)、英語が必修
      うちはキリスト教系の学校である為キリスト教学が必修ですが我慢してください
      1年では専門科目は殆ど受けられない為教養科目等を受けて卒業に必要な単位を稼ぐ
      その後は自分の興味があるものを受ければよい
      ただ○○から何単位取れというような形式になっている為完全に自由というわけではない
      法律に関して以外全く興味ないので専門科目以外受けませんということはできないので留意されたし
      ゼミは強制ではない(1年の基礎演習を除けば)ので苦手な人でも安心です
      4年次は就職活動により多忙を極める為卒業に必要な単位は必ず3年までに最大限減らしておくこと
      卒業論文は有りません
      大学院に行った場合は分かりません

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は大人数で受ける授業が多いので、授業を受けなくても試験さえ乗り越えれば単位はとれます。なので、勉強が身になるかどうかは本人次第です。あとは、サークル活動がかなり充実していたので楽しかったです。
      法学部の授業は、大教室にて大人数で受けるものが多いので、出欠を取ることが少ないです。そのため、成績は試験のみで決まるものが多いです。また、法律の解釈の仕方を分かりやすく教えるための、基礎の授業は西南独自のものらしく、先輩から添削を行なってもらうこともできます。
      法学部は、ゼミは1年時のみ必須で、それ以降は希望制になります。卒論も必須ではないので、4年時にゼミに所属していない生徒は、卒論を書かない生徒も多数います。内容は教授によって全く違いますが、かなり勉強になる内容です。ゼミによっては、旅行なども行われているようです。
      人によっては、就職サークルなどに入って、就活対策の情報を共有したりしています。定期的に、様々な業種の会社を呼んで、どのような仕事内容なのかなど、講演会を行なっています。また、実際に就職が決まった人がどのような就職活動を行なったか、アンケートなどを行なって、後輩への参考にしているようです。
      最寄り駅は地下鉄の西新駅で、徒歩10分ほどかかります。駅から1番遠いサークル棟や食堂までは、徒歩15分ほどかかるので、少し時間はかかります。キャンパスはそんなに広くないので、移動が大変というわけではないと思います。
      最近新しく図書館も出来ているし、建物もどんどん建て替わっているので、設備はとても充実していると思います。
      法学部は、クラス単位での授業が少ないため、友達や恋人ができるかどうかはひとによりけりです。サークルに所属したほうが、友達はより増えると思います。
      本来のサークル活動だけでなく、旅行や合宿なども行なっていたので、サークル活動はとても充実していました。
      必修科目は刑法、民法などです。判例を用いながら、色々な法律の解釈についてを主に勉強します。学年が上がるにつれて、より細かい内容を学びます。
      金融業

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学