みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      特筆することはありません。
      まあ、九州で就職するなら良いのではないでしょうか。
      高いので国立大学をおすすめしますが。
      まあ普通の偏差値の大学です。真面目な人が多い印象。
      図書館が綺麗です。
      まだ1年なので分かりませんがいい方なのではないでしょうか?
      キャビンアテンダント目指すなら良いかも。
      街中だから利便性は高いです。周りにたくさんお店があるので楽しめますよ。
      図書館が綺麗です。あとの校舎は古いかな……。
      トイレが古い後者だと汚いです。
      分かりません。私は陰キャですが周りの人は陽キャばかりな気がします。
      サークルもイベントもやってないのでわかりません。まあ充実してる方なのでは?
      法律を学びます。他の大学と変わりません。
      言語はイタリア、ドイツ、チャイナ、フランスからしか選べません。
      たまたま法学部に受かったからです。特に理由はありません。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の中では下の方の学力なため不真面目な生徒も多い。
      サークルはとても活発。
      そして、授業にあまりでていない生徒も多いので本当に勉強したい方は来ない方が良いかも。
      授業自体は真面目で静かな講義を受けることができます。
      ただやる気のない人とある人でばらつきがあるため本気で勉強したい人には向きません
      大学の先輩の繋がりで企業を紹介してもらえたりできます。
      なので、困ることは無い
      駅から近く非常に便利です。
      遠くからでも、通いやすいと思います。
      大学の図書室はとても広く誰でも利用可能なため非常に便利。
      とても、静かで雰囲気といい。
      サークルに入っていると友達は作りやすい
      それ以外でもぼっちになることはない。
      最近はコロナウイルスなどでできていないがサークルは非常に活発。
      将来起業した時のマーケティング手法などを学ぶことができる。
      興味が無い人からしたらあまり面白くはないかも
      将来起業しようと思っており、基礎を1から学ぶため。
      一般企業に就職しても、必要なスキルだと思うから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律について学び、考えることが好きな人はいいと思います。ただ、内容が難しいところもあるので、諦めてしまうと留年する可能性もある。
      先生によってばらつきはあるが、専門的な知識や考え方を教えてくれる。
      2年~4年でゼミがあり、各年次ごとにゼミを変えることも可能。単位を楽に取りたいか、将来のためになることをしたいかでゼミの選び方も変わってくる。
      就職支援のセミナーなどは開かれているが参加するかは自由なので参加しないと置いてかられる。
      天神などの都市からも近く、バスや地下鉄など様々な交通機関を利用できる。しかし、車通学が禁止なのが不便。
      棟によっては劣化しているところもある。また食堂が狭すぎて混雑するところは不便である。
      サークルに入るか入らないかによって違うが、様々な学歴の人がいるので気の合う友達は見つけられると思う。
      福大に比べると、サークルも学祭も盛り上がりにかける。土地が狭い分露店も少ない数しかない。
      一年次は共通科目や専門科目の基礎を中心に学びます。必修がキリスト教学しかなく、自分の興味にあわせて履修を組めは。
      証券
      法律に興味があり、多角的にものを見れるようになりたいと思ったこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      雰囲気が比較的落ち着いており、
      個人の自由が尊重されています。
      黒髪の割合が見た感じ高い印象です。
      楽しいです。
      基本的に自由です。
      質問があった場合は、講義後に教卓へ行けば
      親切に指導してくださるかと思います。
      ゼミによります。
      自分がゼミに対して
      何を求めているかにもよって変わるので、
      先輩方の声やガイダンスを参考にすべきです。
      自ら動けばサポートしてくださると思います。
      ちょくちょく説明会も行われているイメージです。
      内定者も来るので、雰囲気を知るには良い機会かと。
      他の大学と比べて環境は恵まれていると感じます。
      天神、博多も寄りやすいです。
      食堂が一つしかなくお昼休みの席取りがしんどいです。
      トイレの便座が冷たいのと
      手を乾かす機械がないためドアノブが濡れている時があります。
      イルミネーションの予算をそこに流してほしいです。
      人によりますが
      関わる機会はあると思います。
      自分がどう動くかで変わるかと。
      サークルは多いと思います。
      非公認含めると多数存在しており充実していると言えますが、カルト系もあるようなので注意が必要です。
      1年生は基礎的な勉強です。
      解答の書き方から教わり、出席点の割合も高いです。
      2年次からはテスト1発が増えてきて、落とす人は落とします。
      刑法に興味があったからです。
      入学してみると、法の種類の多さに驚きましたが
      そこもまたおもしろいかと思います。

法学部法律学科の評価
      法律について、自分の興味あることを追求できます。
      好きな講義から選べるので、関心がある授業や教授の講義を選択できます。
      人数が多く、講義形式の授業がほとんどです。
      コミュニケーションをとりたい方には向かないかもです。
      2年からゼミが始まり、関心のあるゼミに志望書を出し合格すればそのゼミに入れます。志望が多いところは抽選です。
      公務員や金融関係が多い気がします。
      就活支援は手厚いですが、自分から動かないといけません。
      交通の便はとてもよく、商店街やカフェなども充実しています。
      地下鉄が近いので、多くの学生が地下鉄です。
      特に図書館がとても綺麗で、チャペルがあるのは珍しいと思います。
      サークルや部活に入ることで交友関係は広がるので、何かしら所属するといいです
      多くのサークル、部活があります。学園祭などもあるので露店や出店を出して盛り上がります
      法律関係が主です。刑事法や民法など幅広く扱うので様々な知識が身につきます。
      金融関係
      弁護士になりたかったので、法科大学院のある大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学生活ではバイトなど充実しておりましたが、もっと学内の色々な制度を利用して積極的に経験しておきたかったなと後悔してます。
      ゼミ活動を通して、他大学や海外の大学の学生と討論会などで交流でき様々な意見に触れることが出来た。
      ゼミは先生によって活動内容や頻度が全く異なるので、先輩の話を沢山聞いて選ぶことをおすすめします。 活動内容がしっかりしてるゼミは大変でしたが、知識面などではとても為になりました。
      OB訪問など様々な支援制度はあるようですが、利用する場合ら自発的に利用しないといけないので、知らないまま就職活動が終わりました。
      大学の近くに商店街などもありひとり暮らしで通う場合は利便性がいいと思います。最寄りの駅からは10分程度歩くのですが、天神や博多駅にも地下鉄で10.20分程度なので通学の場合も西鉄からの乗り換えなどは大変でしたが通学しにくくはなかったです。
      卒業後ですが、言語センターや図書館などが新しくなり学生が活用しやすくなっているようです。
      ほとんどサークル活動をしなかったので、友達づくりのきっかけとして入ることをおすすめします。
      学祭などはサークル主体で屋運営したりするのですが、運営スタッフはとても大変な印象を受けました
      1.2年前期で法律の基礎を全体的学び、2年後期から自分の興味のある分野のゼミや授業を選択します。3.4年では主にゼミ活動(卒業論文含む)がメインで公務員試験や法科大学院の入試に向けて予備校に通うなどしていました。
      卒業後は保険のコンサルティング会社に就職しました。
      法律に興味があり、法曹関係の仕事に就くことを考えていたので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律を専門に勉強されたい方は、特におすすめです。 法律の中の特に、国際系の法律を勉強するところですが、海洋法や国際関係法について勉強することができます。
      法律の専攻だったため、固い授業が非常に多かったです。出席よりもテストで判断されるような授業の方が多かったので、常日頃の授業をしっかり聞いて、法律に関する勉強にしっかりと望まないといけない。
      3年の前期より、任意でゼミに入ることができます。 刑事法や民法などのゼミの中から希望をとり、人数が多すぎて入れない場合もあります。
      あまり就活のサポートは積極的ではなかったと思います。 しかし、自分から卒業生の方にアポをとって、OBOG訪問をすることなども可能なため、こちらから就職センターで色々聞いてみると、相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は、地下鉄空港線の西新駅です。天神からもそんなに遠くないため、立地もいいです。 西新駅の周りにも商店街があったり、飲食店があったりしていてい、そんなに人も多くないので、とても周辺環境もいいと思います。
      少しずつ老朽している建物の立て直しなどもされており、特に図書館が最近新しくなり、とても綺麗なので快適に過ごすことができます。
      サークルやバイトに入ることがでより友人を作れると思います。 学科は大きすぎて、やはりきまったグループでの友人で固まってしまいます。
      サークルはとてもたくさんあり、新入生のときに花見という初めましての会があるので、気になるサークルの花見に参加するのがよいと思います。 サークルは飲みサークルなどもあるので、きちんと先輩に聞いてみた方がいいと思います。
      1年次は主に、基本的な法律、憲法、民法、刑法などの概要を学びます。 そして、2年生から、国際的な法律の勉強が始まり、国際関係法や海洋法などのより専門的な勉強をおこないます。
      IT企業の事務
      西南学院大学を目指していて、倍率が低そうな学科だと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      特に普通ですかね。うちの大学は英語科が有名なので、そちらに興味がある人が入るといいと思います。以上です・
      特にはないが、公務員試験等を受ける時等に便利な学部だと思う。
      特にない
      特に良いのかどうか、分かりませんでした。そんなに充実してるとも思いません
      最寄駅は西新か藤崎駅です。天神まで地下鉄ですぐです。近くに商店街があります。
      あまり広いキャンパスではないです。文系の大学なので特に施設や設備が古くても困ることはないです
      そんなに大規模の大学ではないので、人間関係はわりとこいと思います
      全体的におとなしめです。規模もそんなに大きくないです。大会等にでるところもないです
      一年次には主に一般教養を選択して勉強します。体育系とかもとらなきゃけなくて、面倒くさい
      地元の金融関係
      理由は家の近くだったからです。特にはないのです。すみません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職などで特に困ることはないが、学部で学んだことを活かせるかと言われると微妙。院に進む人は少ないと思います
      学業の充実を望むなら、主体的に取り組む必要があると思います。
      刑事施設の見学など普段できない経験ができる
      就職課のサポートは手厚いと思う。学部でも就職支援専門の方が添削をしてくれる。
      駅から10分ほどでキャンパスに着くのでアクセスはいいと思います
      図書館が新しく建設されたため設備もよくきれい。その他の設備は普通
      どの大学でもそうだと思うが、サークルに入るなどしてコミュニティに主体的に参加すれば友人はできる
      サークルはたくさんあるので自分の雰囲気にあうコミュニティが見つかれば充実するのではないでしょうか
      法律に関する様々なことを学びます。希望すれば3年次からゼミに所属できます
      指定校推薦で簡単に入学することができたから。将来やりたいことが決まっていなかったため、法学部は潰しがきくと思った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      法学部の中でも国際関係だったので現在ほとんど役に立っていないし、知識も残っていないのでもったいなかったと思う
      充実しているにはしていると思うが、出席もとらないし基本的に自由参加なので意識が高い学生しか出席しない。
      実際に刑務所や裁判所に行く学外の授業も多く、学内に模擬裁判場もあるので実践できる
      地方銀行など地元では有名企業に就職する学生が多い。よっぽと高望みをしなければ希望の職種につけると思う
      地下鉄の駅から徒歩10分圏内に学校があるので公共交通機関を利用する学生も多い。また、近くに 商店街、海、山があるのでとても恵まれている
      私立なので設備はとても充実している。また、最近大規模な建て替え工事を行ったので最先端の設備がはいっている
      学部やサークルが違う学生とも、学園祭やイベントを通して友達になれることが多いし、同大学内カップルも非常に多い
      大きなイベントは学園祭があり、とても盛り上がるが、それ以外はちょこちょこしたイベントがありイベント自体の数は少ないと思う
      国際条例についてや国際民事法、領海・領土についてなどの実際にあった事件などから解析をおこなう
      中小企業の地元基盤の住宅設備関係の事務に就職しました。特に学生時代の知識は役に立ってません
      大学が留学を推奨していて、補助金がたくさん出る為、入学したいと思った

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学