みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際関係法学科という、どこにでもある学科ではないと思いますのでこの分野を勉強したい方にはいいと思います。民法や刑法、憲法、会社法などの授業に加えて、環境法や海洋法などを選択することができました。英語の授業が充実していたり、交換留学のプログラムもありますので、周りには英語に力を入れている人も多かったです。ただ、国際関係法を生かして就職をするという人はあまりいないかもしれません。
      国際関係法学科では、民法や刑法、憲法、会社法などの授業に加えて、環境法や海洋法などを選択することができました。将来に役立ったかというと微妙ですが、学習するという面では興味をそそられる内容でした。模擬裁判などもあり、チームごとに裁判の準備をして臨むのはとても楽しめました。
      地下鉄の駅から徒歩5分です。周辺には学校や幼稚園などがあり、また海も近くてとてもいい環境だと思います。すこし行けば商店街があり、ごはんを食べたり、飲みに行ったりするにも不便しません。バス移動も非常に便利です。
      学校自体はこじんまりとしていますので、学内の移動がさほど大変ではありません。新しい校舎もあれば、古い校舎もありますが、古い校舎での授業はそれほど多くないです。
      明るく、目標のある人が多かったです。浪人生は少なく、だいたい同い年でした。学部によるかもしれませんが、女子の比率の方が多いように感じます。
      サークルには入っていませんでしたが、数は十分に選べるほどあると思います。勧誘期間が終わっても加入することもできるみたいです。
      法律の基礎、国際関係法の勉強をしました。
      イタリアの法制
      イタリアの法制について仕組みなどを学びました
      IT関連企業
      全く違う分野に就職してみたかったからです。
      近隣の大学にはなく、珍しい学科だったから。
      高校の授業の勉強をしました。英国数の3科目のみです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      来て悪いところではありません。勉強できる環境が整っているし、大学の人はいい人ばかりです。必ず来るべきです。
      専門科目はもちろん、共通科目にも興味をもてる科目がたくさんあります。自分が学びたいことが必ず学べるような授業がたくさんあります。
      校内が狭いこともありますが、図書館、教室、学食、生協など密集した場所にあります。最寄駅も近く便も多いので交通面は悪くないです。
      校舎自体はきれいなもの、そうでないものといろいろありますが、トイレがきれいであったり、図書館の設備が充実しているので文句はないです。
      個性的な人が多く、必ず気が合う友人ができるはずです。男女とも恋愛に積極的なので恋人もすぐにできると思います。
      サークルや部活動は数えきれないほどあります。部活動はどれもみんな力を入れていて、頑張る姿に自分も励まされます。
      法学の基礎知識はもちろん、応用知識も学べます。
      前田ゼミ室
      民法に焦点をあてて事例問題を解いていく。
      ただたんに法律がしたかったから
      センター試験を重点に解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的なことを学ぼうと思えば、いくらでも学ぶ機会を作れる場所だと思うから。自分のやる気次第でいっぱいいっぱい単位を取得することも、卒業ラインギリギリでいくこともできます。
      法律学科ですが国際関係法の授業も選択できるので、幅広い視点で法律を学べるようになると思います。専門の授業だけでなく、一般教養のような授業ももちろんあります。
      専門的なゼミは、入学して2年目から所属できます。ゼミに所属するかしないかは個人の自由です。2年で選んだゼミに次の年も必ず所属しなければいけないというわけでもないです。私が所属していたゼミは、アットホームな感じで楽しく学べるところでした。卒論が判例解釈を書くというものなので、少し大変ですが、やりがいは非常にあると思います。
      就職実績は良い方だと思います。大手企業に就職している人も多くいると思います。司法試験などを目指している人には、そのようなグループがあって情報を提供してもらっていたようです。
      大学の施設自体が一箇所に集まっているので、教室の移動なんかは苦になりません。周囲には商店街があり、美味しいごはんやオシャレなカフェのお店が結構あります。海にも近いので、夏はそこに遊びに行ったこともあります。地下鉄の駅、バス停共に近くにあるので、交通の便は良いです。
      少し古い校舎もありますが、設備自体は比較的新しいように感じました。カフェはとても人気があるようでいつも賑わっていました。
      他人と関わろうとしなければ、4年間友達を作らずに過ごすこともできるかもしれません。入学して最初の基礎演習クラスの人と仲良くなることが多いと思います。
      活発な部活・サークルとそうでないものはありました。いろいろな種類のサークルがあるので、興味があるものを探すのも楽しいと思います。
      法律の基礎から専門知識までまなべます。
      国際私法ゼミ
      国際私法の判例解釈を卒論で書けるようになります。
      地元の金融機関
      就職課に求人票があったから。
      実家から通いやすかったから。
      対策は特に何もしてないです。

投稿者ID:21995
    在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      深く研究するようなことはあまりないですが、勉強が大変すぎるということもなく、バイトや遊びと両立できる感じですごくよいです。
      海外の著名な先生を招聘して行われる集中講義などもありとても面白いです。
      就職率は95%を超えている学部がほとんどです。銀行や保険など金融企業の他小売、旅行・交通・観光関連、メーカー、教育関連業界、中学校・高校の英語教員、フランス語教員、日本語教員、各種公務員など様々な企業に就職する人が多いです。キリスト教の教えが基盤なので就職サポートはすごくいいです。
      地下鉄やバス停の近くでショッピングモールも近いのでバイト探しにも困らないと思います。
      少し前に建て替えられ建物がすごく綺麗です。図書館や学食などがとても充実しています。
      音楽のサークルに所属していて、みんなで楽しく部活感覚でわいわいできるのでとても楽しいです。友人関係は同じ地方から来た人や同じサークル、バイトの人などが多いです。
      自分の所属するサークル以外はあまりサークル内容を耳にすることは少ないです。
      1.2年生は法律の基礎を学びます。3年生からは自分の希望する科目を選択し学ぶことができます。
      法律について学びたいなと思い、法律について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業も多く、面白い教授もいると聞き入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部では身近な法的問題を取り扱うことも多く、問題に対するイメージが湧きやすいと思います。また、社会に出て役立つ科目が多いと思います。
      西南学院大学の卒業生の方の講義があったり、主に行政系に就いている方の講義が設けられていたりして、貴重なお話を聴ける機会が多く感じます。
      1年の前期から、基礎演習というものがあり、法律を習っていく上での根幹をなすものとなっています。2年以降は自分の興味のある科目・先生のゼミを選択することができます。
      就職課による、説明会や講座が充実しており、就活を終えた先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
      駅から近く、だいたい徒歩で行ける距離にお店が充実しています。
      食堂が狭く、常に混雑する時間帯があります。
      ゼミ以外にも、サークルや部活などでタテヨコの繋がりができます。
      各サークルによって異なります。入学後にサークル・部活の紹介が行われます。仮入部も認められているものもあるため、自分の興味にあったものを選ぶことができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      周囲の友達の勉強に対する意識が高く、教授の授業に対する熱もとても伝わってきて、とても勉強する環境が整っている
      僕が授業でわからないところや、さらに詳しく知りたいところなどを授業後に質問に行った時、いやな顔1つせずに教授に答えていただきすごく嬉しかった
      頻繁に質問しに行っている
      地下鉄の西新駅にとても近く便利である
      また、大学の近くにはケンタッキーやガストなど友達と喋りながら課題をする場所もあるし、おしゃれな居酒屋などもあるためサークルの集まりやクラスの集まり、仲のいい友達とご飯を食べに行けて仲を深めることができる
      ぼくは部活をしているが体育館の設備がとても整っていてよい。
      筋トレルームや更衣室もきちんとあってよい。
      さらに、履修などわからないことがあったら学務に行けばなんでも質問に答えてもらえるので心配ない
      天神にも近く、周りのみんなおしゃれであるから最新のファッションなども取り入れやすい
      合コンも多いから恋愛関係はなかなか充実している

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律の基礎知識から応用的な法律科目まで体系的に学ぶことができました。ただ、日頃の出席は取られずテスト一発勝負なのでたくさんの人が単位を落としていました。
      勉強しようと思えばできる環境。ただ、講義中のお喋りなどがすごくどれだけ自分が頑張れるかだと思います。
      すごく力が入っているゼミとテキトーなゼミ両極端です。入るゼミによります。
      いいと思うのですが、私はちょうどコロナ禍だったのでサポートはあまり受けれませんでした。
      天神から地下鉄一本で着きます。また、西新駅からも近く西新駅の周りにもお店がたくさんあり便利です。
      パソコンや図書館の設備などは充実していると思います。特に、図書館はできたばかりなので綺麗で最新の設備があります。
      本当に人によると思います。私はすごく恵まれてとても楽しい大学生活でした!
      たくさんサークルはあるので、どこかに合うサークルはあるんじゃないかなと思います。
      1年目は基礎的な内容、ミニゼミのようなもの。2年目からは少しずつ専門科目が増えてきます。
      事務関係です。
      特に行きたい学科がなく、一番潰しが効く学科だと思ったためです。

投稿者ID:892007
    法学部法律学科の評価
      法律の知識を広く学ぶことが出来る。専門的に学びたい人用のコースもあり、それぞれの進路に合わせた勉強ができる。
      少人数授業が充実している。また、英語の授業に力を入れていて、レベル別にクラス分けされて授業する。
      就職課や生協での資格試験のサポートも充実している。就職実績も良い。
      都会にある。博多から15分ほど、天神からは5分ほどととても近い。
      図書館などの施設や設備が綺麗。トイレの改修工事も進んでいる。
      様々な人がいるか、価値観の合う友人を見つけることができました。
      サークルの種類が多い。学祭も実行委員などがいるため、充実している。
      法律について学ぶ。1年では基礎、2年から専攻科目を選択できるようになる。
      潰しがきく学科に入りたいと思ったから。資格試験の勉強で役立った

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたい人などに特にオススメです。就職率も高いため将来職業つきやすいと思います。西南大学自体が就職に有利と思います。
      丁寧に説明してくれます。分からないところも聞いたらすぐ答えて貰えます。
      進学実績はとてもいいです。西南というだけで就職できますが県外には通用しないと思います
      交通に不便は特にないと思います。全て充実してるかなと思いますが私の家からは遠い
      ものすごく綺麗です。特にレンガ様式が好きです。図書館も好きです。
      恋愛関係は充実しているんじゃないですかね?美男美女が多いです
      イベントは少ない方だと思いますがまぁまぁ楽しいです。サークルは充実はしてると思います。
      法学部なので法律を基本的に学んでいます。自分が勉強したいものを集中して学べると思います。
      将来公務員になりたくて、この学校は就職率が本当にいいと思うので志望しました。そして福大よりも評判がいい。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的に見るととても良い。
      なぜなら設備や施設がしっかりとしていてまた、イベントやサークルもあり楽しいから
      設備もしっかりとあり、図書館が非常に使いやすく、とても満足できた
      教えがよくとてもわかりやすいようになっていてまた、面白かった
      サポートもしっかりとしていてまた、就職なども良くとても満足している
      都市なためいろいろなものが多く、不自由なく過ごしやすいようになっている
      設備もしっかりとしていて、全員がわかるようになっていると思う。
      友達や恋人と歩く人も多くとても好ましい状態だと思うのでいいと思う
      イベントもありサークルもたくさんでとても面白くて楽しい人生を送れる
      法律についての詳しい内容や弁護士としての必要なことを学びます
      弁護士の事務所に就くためにサポートしてもらい試験を受けてしっかりと弁護士としてのじんせいをあゆめるようにしてくれた
      法律などに興味があり弁護士としてはたらいてみたいという意思があったから

投稿者ID:842037

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学