みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      国際色豊かな学校だと思う。留学生との交流は、学部学科どこであろうと積極的に行える。キャンパスは広いとは言えないが、新しく図書館ができとても環境が良くなって来ていると感じる。ゼミやサークルなんかも充実したものになる!法学部にはまず、法律学科と国際関係法学科の二つがあるが履修の組み方によってはそれぞれの科目を選択することができるので学年ごとに科目の取り方を自由に選択することも可能。私は法律学科に所属していたが、国際関係にも興味が湧きゼミは国際関係専門の教授のゼミをとった。法学部のゼミは二学年から必須となる。法学部で学べることは、物事を理論立てて考え法律もまた学べるのでそこからは色んな職業が選べるのではなかろうか。公務員を目指すという場合には、大学が行う講座を取り学ぶことも可能だ。また、大学院もあるのでさらに勉学に励みたい場合は三年時で進むことも制度としてあるため、勉学に励みたいという学生はこの制度をぜひ利用していただきたい。福岡の大学とあって、華やかな大学生活をおくることもここ西南学院大学では可能ではなかろうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私はまだ1年生なので、法律の基礎的な事を学んでいます。法学部は他の学部に比べて専門的な分野を学ぶ授業が多い気がします。私は公務員になろうと考えているのですが、公務員試験には法律的な問題があると知り法学部を選択しました。2年生以降になると、それぞれの進路に合わせた法的な分野を専攻する事が出来るので、まだ進路を決めていない人でも法学部は様々な進路に役立てると思います。
      教授や講師によっては、出席を取らない講義も多く正直、自主休講いわゆるズル休みをする学生も多いです。講義中でも寝ている学生、携帯を見ている学生は多くいます。法学部は他の学部に比べて課題が少ないです。その代わり試験の一発勝負になります。単位はよっぽどな事がない限り基本は取りやすいです。
      私はまだゼミを取っていないので、よく分からないんですが、先輩の話では、ゼミを受けるとゼミ内の飲み会などでより多くの人と交流することが出来て、友達も増えるそうです。あと、法学部は卒論がないです。
      就職実績は良いと思います。有名企業にも多くの人が就職しています。また、東京にも西南と連携しているサポートセンターのような場所があるので、関東の方へも進みやすいと思います。
      最寄駅は地下鉄の西新駅で、ほとんどの人が地下鉄を利用しています。天神や博多から地下鉄一本で行けるので交通に関しては便利です。ヤフオクドームは歩いて行ける距離にあるし、立地はとても良いと思います。
      図書館が今年から新しくなり、まず外観からとても綺麗です。設備も整っていて、パソコンも多くありますし、自習スペースやディスカッションするスペースもあるので、多くの学生が課題の提出や試験前に活用しています。
      大学に入学すると自然と友達も出来ますし、サークルに入ることで交流の幅が広がります。しかし、中には飲みサーといってガラの悪い人が集まるサークルもあるので、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
      サークルに入ると様々活動を経験出来ます。どのイベントも楽しいのですが、中でも1番盛り上がるのは学祭だと思います。模擬店を出したり、準備の段階でも楽しいです。アルバイトも放課後、行っている学生がほとんどです。
      1年次は法律の基礎的な事を学びます。2年次からは個人に合わせた専門的な分野も学んでいきます。法学部は卒業論文がありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際関係法学科の評価
      クラスには頭のよい友達も多く刺激になります。世界で活躍できる人材になりたいのでこの学科に入ったのですが、授業も世界の経済について学んだり、法律についても基礎的なことから丁寧に説明してもらえるので学校の授業をキチンとこなせば夢に確実に近づけると考えています。
      特別講師による授業もあったり、
      ゼミの見学はいつからでもできるので早く見て行きたい研究室を決め、モチベーションを高めることで勉強もがんばれると思います。
      国際的な職業についている先輩も多いですが、やはり自分で努力するのも大切です。英語の勉強やインターンシップの参加を積極的にするといいですね。
      西新駅からめちゃくちゃ近いです。九大とかに比べてとても都会で学生マンションやスーパーも多く便利です。
      文系なのであまり設備は多くはないですが、綺麗で使いやすい図書館は学生の憩いの場であり落ち着いて勉強できます。テスト週間は学生でいっぱいで刺激になるので自分も頑張ろうと思えます。
      サークルや部活動の数も多く掛け持ちしている人も多いです。様々な団体に所属すると人間関係が広がるので楽しいですよ。
      文化祭は毎年とても盛り上がります。私立ならではかもしれないですが、有名人が来ることもあります!文化祭の実行委員会に入って創る楽しみを味わうのもいいと思います。
      日本の民法から国際的な法律まで法律に関することすべてを学びます。テストは覚えることが多く大変ですが、将来に繋がると思うとやる気が湧いて来ます。皆頑張っていて意識の高い学科なので勉強は頑張らないといけませんが充実した学生生活を送れます。
      大手金融機関

法学部国際関係法学科の評価
      大学で国際情勢、法律、英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。この学科では、主に国際関係法について学ぶことになるんですが、その前に、法律学の基礎や民法、そして刑法や会社法など、社会人になる前に知っておくべき法律に関する常識も深いところまで学ぶことができます。国際関係法を学ぶ上で必要な世界的政治問題や環境問題に触れることも多いので、世界を見ることが好きな人にはオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にのる授業が数多く設けられています。英語に関しては、入学時にテストがありクラス分けされ、自分の英語力に適したスタイル、進度で英語を学ぶことがでます。外国の先生も多くいるので、ネイティブな英語に触れることもできます。また法律に関するプロフェッサーも揃っているので、分野ごとに頼れる教授がいることが何より魅力的だと思います。
      私の場合は、2年の後期からゼミが始まりました。数多くのゼミから自分の関心のある分野を選び、スタイルを選び、教授を選ぶことができます。選ぶに何日も何ヶ月も悩むほど、魅力的なゼミがたくさんあります。
      さまざまな企業への幅広い就職実績があります。卒業生による講演会や就職課からの就職説明会なども充実しており、大学からのサポートも十分だと思います。
      最寄駅は、福岡地下鉄空港線の西新駅です。通学のしやすさは抜群だと思います。周辺環境も問題なく、近くには西新商店街があり、お昼に行きたいカフェや放課後に立ち寄りたくなるお店がとても充実しており、どこの大学よりも周辺環境には恵まれていると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館は2017年に新設されました。図書館の一階にはカフェがあります。言語教育センターという建物は、学生誰もが使うことができる英語を学ぶ環境には最高の場所です。DVDや漫画を観る素敵な空間で、空き時間を過ごす学生も多く見かけます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学祭を通しても多くの友人ができます。広く深く友人関係ができるのが魅力です。また、恋愛関係も程よく充実していると思います。学科内恋愛、サークル内恋愛、学科もサークルも違えど同じ大学同士の学内恋愛、上手くいっているカップルも多く見かけますね。
      大学には数え切れないほどのサークル、部活があります。自分に合ったサークルに自分のタイミングで入ることができ、毎週のサークル活動やイベント、大会などが本当に充実していて、理想の大学生活を送れること間違いなしです。
      1年次は法律のさまざまな分野を学び、法律学に関する基礎を身につけます。それからは自分の勉強したい分野に絞ることもできますが、基本的には日本の法律、そして国際関係法について満遍なく学ぶことになります。

法学部国際関係法学科の評価
      国際問題に興味がある人や、法律、語学を勉強したい人にはおすすめの学科です。テストは一発勝負のことが多いので、勉強は大変です。
      基本的にどの授業もレベルが高いので、真剣に受講するのが前提です。自分から積極的に授業に臨む必要があります。法律の授業は、形式に従ったり、六法を使うので論理的に考えるのが大事です。語学は英語以外のものを選ばなければなりません。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって学ぶことが違うので、自分にあったゼミ選びが重要です。私のゼミは、全部英語で行われます。
      就職課が充実しており、定期的に説明会も行われてますり
      最寄駅は、西新駅。福岡の天神から5駅のところにあるので利便も良いです。
      新しい図書館もでき、学校全体もおしゃれです
      サークルや部活が充実している
      大学祭は四日間あり、学生だけでつくりあげます
      一年時は国内法、二年生以降は国際法を学びます
      大手金融会社、大手企業

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教育熱心な教員が多いです。大学はゼミ以外を除けば教員と学生の繋がりが薄くなりがちではありますが、こちらから求めればどれだけでも応えてくれる教員が多かったです。また、教員も、弁護士資格を持った方や、国連での勤務経験がある方、学界で名の知れた学者など、非常に優秀で幅広い経歴を持った人がいらっしゃいます。法律の勉強に関しては、法科大学院と連携したきめ細かい指導を受けられる授業もあり、勉強したいと思えば頑張れる環境であったと思います。
      どこの大学でもそうかもしれないですが、大講義の授業は真面目に聞いている人は多くはないです。ただ、法科大学院と連携した少人数の授業や、弁護士の先生を講師に迎え開講される講義はとても充実しているため、本気で法律を勉強したいなら、このような少人数の授業を受けるべきです。英語に関しても、クラス単位で行われるものは正直レベルは高くないので、学部を超えて受講できる授業や、言語教育センターという語学に特化した建物があるので、そちらで個人的に勉強していけば、英語力は高められると思います。
      また、講義等に関してさらに良かった点としては、西南法学部は日本でも数少ない国際関係法学科を有する学部であるため、法律学科も充実した国際関係科目を受講できる点があります。これは、西南法学部の大きな特徴であり、自慢できる点だと思います。私自身、元々はそんなに国際的なことに興味はなかったのですが、西南での講義を通して、国際的な視点を持てたことは非常に有意義でしたし、語学を頑張りたいと思うきっかけになりました。
      西南法学部は二回生以降、ゼミは必修ではないのですが、何かどこでもいいからゼミには所属すべきであると思います。
      ゼミに関しては、教員のやる気のあるゼミとないゼミの差が歴然としていますが、教員のやる気のあるゼミに入れば自分自身を高めることはもちろん、勉学だけでなく、多くのことを学べると思います。法律のディベートに力を入れ、就職支援の手厚いゼミや、課外活動に力を入れているゼミ、メディアや政治について学ぶマスコミ関連の就職に強いゼミなど、充実しています。教員もしっかり学生と向き合ってくれますし、面倒見のいい方が多いです。勉強をしっかり頑張りたい方は、ゼミ選びの際に色々と考えて選んでみることをおすすめします。
      九州内で就職する場合、まず西南を知らない人はいないので、そこそこ良いところに行ける可能性は高いです。ただ、やはり全国区となると西南自体が本州で名が知られていない大学であるため、その分4年間の大学生活で頑張る必要があると思います。
      法学部全体でみると、金融・公務員がかなり多いと思います。特に、公務員志望は他学科に比べ志望者も多い分、なる人も多いです。また、就職実績の良いゼミからは新聞記者やテレビ局、大手ゼネコンや大手メーカー、メガバンクに決まる人もいます。能力と努力次第では西南法学部からでも大手に行くのは不可能ではないと言えると思います。
      そして、法学部は最近就職支援に力を入れています。教授や、大手・公務員等に内定が決まった上級生が下級生たちをサポートする講座や、元読売記者の外部講師を招いて、エントリーシートの添削講座なども開講されており、充実していると思います。これらは法学部生であれば誰でも利用できるものです。
      立地は抜群に良いと思います。福岡の中心である博多天神からも近く、少し行けば海も山も福岡タワーもあります。大学のある西新は学生の街で非常に栄えており、とても便利です。最近キャンパス移転をしているk大学さんには立地の点では圧勝だと思います。
      ただ、便利な分遊びの誘惑も多く、西南生がチャラチャラしていると一般的に言われたりするのはこのせいではないでしょうか。その分勉強がおろそかになってしまいがちなのは否定できません。
      キャンパスは狭いです。文系の単科大学だからということもあるかとは思いますが、よく言えば授業間の移動は楽です。また学食もせまいですが、味はそこそこ、大学と道を挟んで隣のクロスプラザは外観もおしゃれでご飯も美味しいのでおすすめです。
      また、今図書館か何かを新しくしているようですが、私自身はもう卒業してしまったので詳しくは分かりません。
      西南学院大は九州の文系ではナンバーワン私立ではありますが、所詮九州…という感じです。それが学生の質にも現れています。ただ、やはり上と下の差が結構開いてはいるため、中にはすごく優秀な子もいるので、ゼミ等でそのような人を見つけ、切磋琢磨し自分を磨いていくのが理想だと思います。
      また、これは個人的の好みの問題もあるとは思いますが、女子の在籍者が多い分、可愛い子・おしゃれな子が多いと思います(笑)
      サークルはそれなりにあります。ただ、どこの大学もそうかとは思いますが、飲みサー等も多いです。知り合いを増やすつもりで入って楽しむ分には良いかと思います。
      部活動に関しても、最近は野球部などが頑張っているみたいで、盛んだと思います。
    • 面白かった講義名
      応用法律学、法の理論と実務、弁護士実務から見た法学、刑法(梅崎教授)
      公務員
      大学で学んだ法律を活かせる職業であったこと、今後の人生を福岡を中心にして生活していきたかったからです。

投稿者ID:198749
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      程よく勉強して程よく遊びたい人にはとてもいいと思います。キラキラした明るい人が多いので、そういう人が苦手という人はあまりおすすめしません。法学部は比較的ウェイ系は少ないと思います
      自分は刑法に興味があったのでそれ関係の講義を多く受講しました。刑法、刑事訴訟法、警察と実務といった様々な講義を受けることができました。
      法学部は卒論が自由なので就活の邪魔にならない。
      刑法ゼミでしたが自分で事件の罪責を検討するなどの活動を行いました。
      公務員試験に関してはいいわけでも悪い訳でもない。民間はよくわかりません
      西新駅から歩いてすぐなのでアクセスとしてはすごくいい。近くにカフェやご飯屋さんもあるので空きコマも過ごしやすい。
      新しい施設もあれば学研などは老朽化が目立つなといった印象でした
      大学ということもあって人間関係は自分によります。派手に遊びたい人は遊ぶし、落ち着いきたい人は落ち着きます。来て後悔したという人はあまり聞きません。
      公認、非公認サークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。飲みサーもあります
      1年は法律全体を学び、2年からゼミで自分が勉強したい分野を学びます
      公務員になろうと思っていたから。元々刑事事件に興味があったから。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部第1志望だったので学びたいことが学べて満足です。
      興味のある人は入ったほうがいいです!
      施設も綺麗なので充実した学生生活が送れます。
      弁護士や警察官が来て授業したりします
      法学部が第1志望だったので満足です
      サポートはあまりないです
      福岡では有名な大学なのでいい就職もできると思います
      駅からも近く天神にも寄れる距離だと思います
      不自由なく楽しめます。
      綺麗だと思います
      少し古いところもあるかもしれませんが満足です
      西南学院高校からの特別推薦で入ったので友人はたくさんいました
      サークルの種類は、多いほうだと思います。
      特に不満はないです。
      法律など自分が勉強したい興味のある分野を学ぶことが出来ました。
      法律について詳しく学びたかったから。
      学校の友人が多く志望していたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律について、また国際法について興味がある方はとてもいい大学だと思います。全国でも国際法について学べる学校は数少ないです。専門の先生方も多く在籍しています。
      国際関係法を学べる学科は全国でも数少なく、その中でも国際法を専門とされる先生が多くいらっしゃいます。
      今現在、最前線で活躍されている先生が多いため講義はとても面白いです。外交官の方や、海自の方が特別講演をしに来てくださることもありました。
      学校内で3年次全体向けに、年に2?3回ほど就活セミナーや企業説明会が開かれます。その際に、過去の就職実績や先輩方のアドバイスが書かれた冊子を貰えます。
      最寄駅は地下鉄西新駅です。駅から歩いて約10分で教室に着きます。
      周辺には、ドンキやローソン、ファミマ、セブン、他にもご飯屋さんやTSUTAYAなどがあるので環境は整っています。
      西新駅から天神までは約7分、博多まで約13分で行けるので、とても交通の便が良いです。
      最近、図書館が新しくなりました。設備が整っていてとても便利です。法学部の方は、模擬裁判所が大学院の方にあるのでたまに使ったりします。
      コンセントを使える教室が限られているところが不便です。
      サークルや部活に所属していなくても、1年次は英語は少人数制だったり、基礎演習も20人程なので学科内で友人を作ることができます。
      部活やサークルの種類は多いと思います。
      文化系、体育会系ともに充実していると思います。
      部活やサークルに所属している人は4?5割だと思います。
      1年次は、六法の見方や、3段論法の書き方、ディベートなど、法律学の基礎を学びます。2年次から、少し応用的になります。3,4年次には専門的な事を学びます。
      私の代は卒論は必須ではありませんでした。そのかわり、他の学部と比べて卒業必要単位数が多いです。
      サービス業界の大手営業職
      高校生時代、法律について何も知らなかったのでどうせなら大学でしっかり学びたいと思ったからです。
      その際に、国際関係法を学べる学校は全国でも数少なく、それが地元にあるという事を知って、この学校に行くなら国際関係法学科に行きたいと思うようになりました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      しっかりと基礎から法律を学べるので、それを生かした職業を目指すにはもってこいだとおもいます。弁護士はなかなかきびしそう、、、
      憲法、民法、行政法などの基礎科目に加え、税法や国際法などの応用的な法律も勉強できる。1年次には、条文の読み方を習う
      1年は基礎演習としてディベートの練習。学期末にはディベート大会がある。2年から法律ごとにゼミをえらべる。
      公務員になる人や、銀行に就職する人が多いように思う。法学部独自で主催する就活講座があり、模擬面接や集団討論の練習が行える。公務員試験の対策として講座も開かれる。
      地下鉄空港線の西新駅が最寄り。周辺にはカフェや飲み屋などがたくさんある。ちょっと足を伸ばせばマークイズやももち浜へ行ける。
      言語教育センターがあり、外国語の勉強に適している。DVD等も観れる。2018年度に図書館があたらしくなった。
      サークルや部活に入ると交友関係は広がるが、入らなくてもゼミや1年次のクラスの人との繋がりがある。サークルや学科内での恋愛が多いように思う。やはり共通の趣味があるから??
      サークルは公式のもの、非公式のものがあり、たくさんありすぎていくつあるかわからない。一番大きなイベントは学祭。ミスコンが盛り上がる。
      1年次は共通科目や教養科目、語学に加え、法律の基礎を学んでいく。2年次からゼミに入ることができ、自分の興味のある法律を学べる。
      県の教育行政職員。現在は小学校に勤務している。
      公務員を目指しており、就職実績を見ると公務員になった人が多かったから。また単純に法律にも興味があったから。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学