みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

特殊、でも分野の最先端を歩む医学部でも

医学部医学科の評価
      大学生活は忙しくて息付く暇がない。1つ乗り切ってようやくひと段落かと思えば、すぐさま別の問題が転がり込んでくる。
      医学部という学部の特殊性、それにこの大学独自の専門性に起因するような苦労もあれば、対人関係、部活などでの厄介事も少なくない。
      いずれにせよ、なかなか新鮮で面白い学生生活が送れると思う。
      多くの先生の講義は分かりやすい。質問に行っても丁寧に答えて頂けるし、講師陣との距離感もそれほど遠くない。
      3年生で研究室に配属される以外には目立った活動は無い。医学部生が普段、座学を中心に勉強せざるを得ない状況を考えれば、仕方ない気もする。大学側が良い悪いと言うより、お国の決める医学部のコアカリキュラムがそうなっているから仕方ないとしか言えないと思う。
      大学側としては就職支援に熱心だと思う。普通の医学部と違って、修学資金であるとか義務年限であるとか、独自の制約があるため、生徒の進路にはかなり気を配ってくれる印象がある。
      近場で住むなら、スーパーも飲食店もあるし、自転車、バイク等持っていれば、基本的に生活に事欠くことはないと思う。
      最寄り駅からは徒歩20分以上、バスもあまり来ないため、遠出したり、遠方からの通学には少し不便なイメージ
      設備はとても立派だと思う。医系と言えど、所詮は単科大学、でもその中ではかなり充実した設備を誇っていると思う。
      ただ、建学から40年余、そろそろ設備にもガタがきはじめているなという印象をあちらこちらで目にする。それでも箱(施設)自体はしっかりしているし、それほど不満を感じるものでは無いが
      良くも悪くも閉鎖的。
      学外との関わりもあるにはあるが、自分から動かない限り、そういった接点を持ち辛い環境だと思う。
      単科ならやむを得ない面もあるとは思う。
      イベントごとに事欠くことはない。基本的に何かしら大きいイベントに向けて1年間頑張っているイメージ
      部活なら大会もかなり積極的に参加するし、学祭もかなり積極的。閉鎖的な環境なので、内輪ノリなのがたまにキズ
      普通の医学部と同様、基礎医学、臨床医学を学ぶが、それに加えて産業医学をかなり深く勉強することになる。
      社員の健康管理を通して、「労働力」という会社の資源を守る!
      産業医学の分野も、メンタルヘルスとかに対する注目度上昇を受けて、かなりアツい分野になってきている、らしいです
      初期研修してからは、修学資金のことを踏まえつつ臨床医か、嘱託産業医で活動予定

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学