みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      芸術学部はAO入試で成績審査が必要ないこともあって除籍率が高く、学生のやる気に差がある。一部の学生だけが頑張っている印象が強かった。施設面や立地は恵まれていた。高いソフトや研究施設を使い放題だし、駅も飲食店も近くにある。学内に泊まり込んで制作することもままあった。頑張れば頑張るほど伸びる、そんな学部だった。
      教授によっては露骨に好き嫌いをする方がいて、お気に入りになれないと冷たい態度をとられる。プレゼンなど人前で発言してる際に、機嫌を損ねるとプレゼンを中断させられることもあった。
      だんだんと来なくなる学生が増えるため、ゼミ全体の作業をする場合は一部の学生の負担が大きかった。
      就職や進学は個人の努力次第。教授のツテで就職をするパターンもあったが、私の知り合いは一年で退職した。
      最寄りに各駅停車の九産大前駅と快速がとまる香椎駅がある。大学寮やアパートも周辺には沢山あり、三万円前後の物件が多い。徒歩圏内にスーパーやコンビニもあり、博多や天神などに行く電車やバスがそこそこあるので、遠方からのアクセスにも強い立地。
      高価なソフトを使い放題。また、大判プリンターも自由に使える。申請さえ出せばゼミに夜遅くまで残ることも出来るし、工房などの研究施設も自由に使える。
      恋愛でのトラブルを多く聞いたので、あまりいい印象はない。友達は大学卒業後、学内で知り合った彼氏と結婚を前提に同棲を続けている。
      学生が主体となり企画したイベントを柔軟に受け入れてもらえた。企業と連携したイベントもある。それらに参加し、企業側に自分を覚えてもらって就活に挑んだり、逆に企業からスカウトされるパターンもあった。
      一年次はデザインの基礎を学ぶ。ビジュアルや空間など、まんべんなく。課題におわれる。後期の最後にコース分けの課題があるので、志望コースのある学生は確実に課題提出をしないといけない。二年次の後期から専門コースにわかれる。三年次からはより専門的な学習になり、ゼミ活動もはじまる。四年次は卒業制作か卒業論文を書く。
      デザイナーを経てフリーランスの作家になった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市工学部住居・インテリア学科の評価
      これはどこの大学でも言えることですが、大学生活を充実したものにするためには、自ら動き自らを管理することです。遊びたいならいっそ大学をやめ、遊んだ方が良いです。
      私たちの学年はどちらかと言えばインテリア学よりも建築学が中心です。新学部が立ち上がり、インテリア学について詳しく教えているようですが…。
      また、設計実習などで課題が多くあるためスケジュール管理が大切です。意欲ある生徒や先生方を中心にいろいろな活動を行っています。大学生活中にいろいろと体験したいならば、おすすめの学科です。
      1年生から学籍番号順にゼミに配属され、ゼミ課題が与えられます。3年生からは希望の研究室に所属し、研究室の活動が始まります。
      ただ、1年生からでも上級生と混ざって研究室の活動が出来ます。もし興味があれば積極的に情報を集め、先生とコミュニケーションをとるべきです。
      JRとは近いですが、快速はありません。あと学生が多くて九産大前近くでは満員状態です。

商学部経営・流通学科の評価
      大学でどのような勉強をしたいのか?自分なりのビジョンを描いている人ならば上手くいくであろう。優秀な生徒が多い。
      過ごしやすい上に生徒が個性的で毎日発見がとまりません。
      施設も綺麗で快適
      先生との距離感が近く、些細なことでも気軽に相談ができる。
      就職にも強い。
      就職につよく、先生方のサポートも手厚い。
      なかなかこんな学校はない。
      駅から徒歩1分県内にある。最寄り駅は九産大前です。物件も多い。
      校舎内はとても綺麗。キャンパスが広いため新一年生や九州外から来た生徒は戸惑う。
      サークルがとても充実している。
      部活動では硬式野球部があり、日本でもトップクラス。
      サークルが全体的に活発であり、気軽に入ることができるのでオススメ。
      商学に関することを総合的に学べる。他の大学では経験することができないことがここにはある。
      就職率がよく、九州の私立と言えば九産大というイメージがあったから。

建築都市工学部建築学科の評価
      1番のアピールポイントは施設がとても充実であるという点です。製図室がいくつもあり、建築構造や設計について学びたいと思っている人にとってはとてもいい環境が揃っている大学だと思います。8階には大学の教授が選んだインテリアを配置しているモデルルームがあり、配置の仕方や光の取り入れ方などとても参考になります。授業は1年の間は基礎的なことを学びます。工業系の高校から来た人は数学や物理、普通科の高校から来た人は専門分野でわからないところが出てくることもあります。そんな人のために授業でわからないところがあったり、勉強についていけない人を救済するために基礎サポートセンターという教室が設けられています。その基礎サポートセンターでは物理や数学、専門分野などそれぞれの担当教員が待機しているので、昼休みなどの休み時間に聞きに行くことが出来ます。気になる方はぜひ、オープンキャンパスに参加してみてください。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    人間科学部臨床心理学科の評価
      とてもいいところで、絶対までは行かないが悩むなら候補に入れるべし!と思う。大学生活を存分に楽しめると思う。
      教え方が分かりやすい。様々な授業があり、多くの経験を得ることができる。
      可もなく不可もなく良いと思う。色んな体験があるので自分が関わりたいものにも触れられると思う。
      いいところだと思う。遠くから通うには費用がかかりそうだが、それなりの価値はあると思う。
      わりかしきれいで、いいところではある。好みもあるだろうが、個人的にはいい施設だと思う。
      友人関係はとてもいい。サークルなどあり、人との関わりが取れる。恋愛は人によると思う。
      サークルイベントも多くあり、楽しい大学生活を遅れると思われる。
      1年は様々な分野に触れ、2年ごろから選択していきます。ように1年はお試し期間のような感じです。
      それは、教えることができません。
      人の相談を聞くのが好きでそれを生かせる職に就きたいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    建築都市工学部住居・インテリア学科の評価
      建築系では珍しく、女子生徒の割合が半分くらいいるので和気藹々とした雰囲気が他の学科やりある。やや課題が多いので少し忙しい時期がある。しかし、課題の内容も入学時に思い描くような模型を作ったり自分で建築物を考えたりととてもやりがいのあるものだ。
      パソコンを扱う授業の時、先生の教えてくれるスピードについていけなくても、先輩が回ってくれて優しく教えてくれるので、パソコンが苦手でも他の人に遅れを取ることがない。
      キャリア支援センターというところがあり、一年生からでも就職活動に前向きなイベントをたくさん開いてくれている。
      JR博多駅から小倉方面に5駅目に九産大前駅があり、学校の門まで3分もかからない。
      パソコンが色んな棟に設置されているので、パソコンを持っていなくても課題などがスムーズにできる。自習スペースも多くある。レディースルームがあり、そこでお昼ご飯を食べたり、勉強をしたりと活気的。
      他の学部・学科の人と交わる授業があるので、交流の幅が広がる。他の学部のゼミの人と協力して行うプロジェクトもあるので、より関係が持てる。
      さまざまなサークルがあり活動的。イベントも一週間ほどあり、ゲストも呼んでくれたりステージや屋台が盛り上がる。
      一年生では、自由な発想を持ったり、基礎的な勉強をする。この学科に対して興味があるなら、興味のない内容などない。
      インテリアを専門に学べる大学が少ないのできめてとなった。もし、インテリアだけでなく建築学科の人が学んでいることを総合的に学ぶことができる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      クラスターに分かれて、より学びたいことに絞って学ぶことが出来るのが良い点だと思います。就活へのサポートも充実していて、安心です。
      学外から来られる先生もいらっしゃって、経済に関することだけでなく様々な分野の授業を受けることが出来ます。例えば、コンピューターの扱い方を学べる情報の授業や就活に活かせるビジネスの授業もあります。
      1年生の前期からプレゼミナールといって、レポートの書き方や発表の仕方などを学べる授業があります。プレゼミナールは各自割り振られますが、2年生の後期からは自分で選んだゼミナールを受講することが出来ます。
      就職のことを相談出来る総合基盤センターというのも学内にあります。また、相談や就活の授業を手厚くしてくれるゼミナールもあります。
      九産大学前駅という駅があり、そこからは徒歩5分もかからずに大学に着くことが出来ます。けれど、その駅に快速電車が止まらないのが不便な点ではあります。
      すべての建物がとても綺麗です。特に大楠アリーナといって新しく出来た体育館は非常に大きく綺麗です。その中にはジムもあり、様々なマシンがあります。
      人が多い分友人は出来やすいですが、遠隔などで受講していると友人を作る機会は少ないと思います。
      サークルの数は非常に多く、緩いものから本気で取り組めるものまで充実しています。
      1年生で経済の基礎を学び、2年生から徐々により詳しくなっていきます。需要と供給や経済の歴史、思想家達の考えなど内容は様々ですが、主に社会全体の経済の仕組みを学びます。経済だけでなく、情報や健康に関する授業も受けられます。
      将来どの分野に就職するかが定まっていなかったため、就職に役立ちそうなことを学べて就職出来る分野が広い学部にしたかったから。

芸術学部芸術表現学科の評価
      芸術について学べます。同じ志を持っている人たちがいるので
      意欲的に取り組むことができるようになりました
      とてもわかりやすく、教室もたくさんあります
      わからないところを聞くとすぐ教えてくれます。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実してます。
      設備も整っていて過ごしやすいです。
      キャリア支援センターがあるので困ったらそこへ行けるので心強いです
      学校内にお店もあるし、売店のお弁当も大変安く財布に優しいです。
      とても広く教室の数も多く過ごしやすいです。
      食堂も一つだけではなくたくさんあり嬉しいです
      とても人数が多いい学校なので、いろんな学科の人と関われて楽しいです。
      文化祭は今年オンラインですが、そのかわりライブ配信など
      で補っていてすごいなと思います
      自分は洋画を学んでいます。たくさん絵をかけて毎日が楽しいです
      フリーターでもしながら絵を描こうと思います
      将来、絵を描く職業につきたいと思いこの芸術学科を志望しました。
    毎日正門のところで先生方がアルコール消毒をしてくださいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      先生隊のやる気がすごく、とてもやる気が伝わってくる授業なので、こちらからしても、精進するのみである。
      とても良い。先生の態度が明るくて楽しくてとても有意義な時間を過ごせております。
      とてもよい、とても楽しく明るく先生の振る舞いが授業を楽しくさせる。
      まだ就活してないのであまりわからないです。
      サポートはあまり助けになるとは感じた事はないです。
      家から徒歩5分。とても良い立地である。、駅からも近いのでとても便利ある。
      綺麗だから。3号館がとで綺麗である。掃除係の人がとても活躍している現場である。
      みんな優しいから。授業も活発になり先生もワクワクして授業をすすめてくれる。
      サークルに参加した事はないのであまり分かりません。
      すみません。
      子供の教育。育て方。保育。幼稚園。あやしかた。オムツの変え方など
      昔から子供に関心があり、保育を学びたいと子供の時から思っていた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学科の科目もあり、教養科目として全学部の学生と一緒に勉強する科目もたくさんあります。他の学科の学生と友達ができます
      英語の能力を成長できる学科です。そして本学校にはゼミがあって自分が興味があるテーマを選んで勉強できます。そして海外に留学するのが卒業条件なので、海外に出て新しい文化を学ぶ事もできます。
      九州の内では就職するのに問題ないです。そして自分の努力で東京で就職も可能です
      東区にあるので田舎です。周りには多くの店が無いですので、遊ぶ環境ではないです。でも駅は近いです
      基本的にある物は全部あります。食堂も5つあって自分の好みのメーニューを選んで食べるのも楽しみです
      文系なので男女の割合が悪くないし、イケメンや可愛い子も多いです
      さまざまなサークルがあって、自分が興味があるサークルに参加できます。
      基本的に日本の文化、欧米の文化、アジアの文化、アメリカの文化に対して学びます。そして英語が重要です
      未来に海外で働きたい気持ちがあって、英語を勉強したいし、海外の文化を学んで未来に海外で働く時役に立つ学科を選びました

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学