みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
国際文化学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人には、いい学科だと思います。臨床心理センターがあり、本格的に心理学を学べます。教授も様々な人がいて、大変勉強になりました。
講義・授業良い専門的な内容なので難しいですが、実験、実践の授業も多く、非常におもしろいです。特に、犯罪心理学、学習心理学、社会心理学、ポジティブ心理学が面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授は心理学専門じゃない人が多いので、心理学のゼミというよりは仲のいいグループ、クラスという感じでした。
就職・進学普通心理学関係の仕事は限られてますし、入り口も小さい。一般企業の就職は容易いと思うが、専門的な就職は難しいと思います。
アクセス・立地良い学校がとても広いので、駅側の門から教室まで5分かかります。ですが、周りにカフェやレストラン、図書館も近いです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、ガラス張りの建物です。2階には臨床心理センターがあります。トイレなども綺麗で、教室には各机にコンセントがあるので、パソコンを使うこともできます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんなタイプの人と仲良くなれます。心理学が専攻なので、聞き上手が多く、飲み会をするとカウンセリングもどきが始まります。
学科で学ぶ内容人の行動、心理、虚偽反応など基本的な事から専門的な事まで様々。
就職先・進学先普通の企業
就職先・進学先を選んだ理由専門的な就職は難しいため、普通の企業に就職しました。
志望動機心理学を学びたかった。特に犯罪心理学に興味があったから。
利用した入試形式AO入試
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で日本語や国語、古典や昔の書物が好きで勉強をしたいと思っている学生には、とても良い学部だと思う。
講義・授業良い学びたいことを選択し詳しく学ぶことができてとても充実している。
就職・進学普通全て自分でしないといけない。しかし早めに早めにはじめろと助言あり。
アクセス・立地悪い快速が止まらないから乗り換えしないといけない。電車の本数が少ない。
施設・設備良い建物の外見や中も綺麗でとても生活しやすい。ジムもあってよい。
友人・恋愛良い人が多いので絶対に誰かと仲良くなれる。授業でグループ活動があるから友達できる。
学生生活良いサークルの種類が多いから自分にあったサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1年では基礎として様々なことを学び2年生では日本語について専門的に学べる
卒業後はまだ何も決まっていない。これから就活だから資格を活かしてなにか。 -
志望動機昔から本や国語が好きで日本語な興味が湧き知識を深めようとおもった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、就職活動は自分から進んで行動してやった方がいいです。周りを見て安心していたら痛い目を見ると思います。
講義・授業良い日本文化学科では、源氏物語や民俗学、日本史や世界史など幅広く学べてよかったです。
研究室・ゼミ良い1年生の頃から基礎ゼミがあり、2年生になったら6個あるゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。GPAが高いと希望のゼミに入りやすくなるので1年生の頃はGPAを意識して単位を取った方がいいと思います。
就職・進学良い就職実績はあまりよくありません。あまり自分から行動する人が少ないです。進んで行動すればキャリアセンターの方がサポートしてくれます。就職活動はいかに積極的に行動できるかにかかっていると思います。
アクセス・立地良い九産大駅があるので駅からすぐです。ただ快速が止まりません。近くにコンビニもあるので便利です。
施設・設備良い私立なのでほとんど整っていて文句ないです。コピー機やパソコンもたくさんあるし、図書館は4階まであります。
友人・恋愛普通学科の人数が他の学部に比べて少ないので、同じ学科で仲良くなる人が多いと思います。サークルに入らなくても友人関係には困らなさそう。
学生生活良い文化祭は有名人を読んでるし、サークルで屋台を出したりしている。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ばかりなのでほとんど選べません。英語も第2ヶ国語も取らなければいけないので結構大変だと思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機高校生のときの古典の授業の授業が面白かったので、日本文学について学べる大学を探していました。家からもギリギリ通える距離だったのでこの大学にしました。
感染症対策としてやっていることゼミ以外は遠隔授業になっていてほとんどが課題です。校門のところで消毒をします2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い授業は先生によって大分かわってくる。
いい授業もあれば、眠たくなる授業もある。
また学生たちは不真面目な人がけっこう多い。
宿題をしてこない人も多い。
最後の授業で書くアンケートがなぜか匿名じゃない。
非常に偉そうにしている先生もいて不愉快。 -
講義・授業悪い眠たくなるのもあるし、とても充実してるのもある。
先生も説明が上手い人と、そうでない人がいる。
どの教室にもスクリーンがあるのが良い。
先生たちごマイクを使うので声は聞き取りやすい。
外人の先生もたくさんいるので、語学の勉強には良い。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はとにかく小さい。
ゼミの充実度は先生による。
どのゼミも発表をする必要があり、プレゼンの練習になる。
ゼミの取り方によっては卒業論文を書かなくてよくなる場合がある。 -
就職・進学悪い先生やキャリア支援センターの人によると九州産業大学の就職は良いらしい。
また、キャリア支援センターをうまく活用すれば就職に強くなる。
就職対策の授業もたくさんあるため、心配する必要はまったくない。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあるので、周りがいい店が少ない。
JRのすぐそばだけど、とにかくすぐに電車が遅延する。
雨が降っただけで遅延したりする。 -
施設・設備悪いまあまあ。
友人・恋愛悪い女子も男子も同じくらいいる。
学生生活悪い一応、学園祭がある。
学科で学ぶ内容世界の文化を学ぶ。
就職先・進学先出版社。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い先生達も優しくてとても充実した校内で楽しいキャンパスライフを送れます。大学で友人関係に迷っている人は、オススメですよ。
講義・授業良い5分5分ですね。いい先生もいれば、なかなか打ち解けにくい先生もいます。しかし、話してみるととても楽しく友達感覚のようになっています。授業中は、たまに騒がしくなります。
研究室・ゼミ良い一人一人の進路をサポートしてくれて、先生達が指導してくれます。とても感謝しています。こんな僕を支えてくれてありがとうと言いたい
就職・進学良いかなりいいと思います、
僕の先輩も夢を叶え社会人生活を送っているそうです。
確実とは言えませんが、これは本人のやる気次第だと僕は思います -
アクセス・立地良い駅は九州産業大学前があって、徒歩で10分くらいでつきます。中に入るのに散歩感覚で行けます。とてもいいですよ。コンビニも近くにあるし、すき家もあります。
施設・設備良い図書館がとにかく大きい!初めて見る人はとても驚くと思います。たくさんの本があるので、読書が好きな人はとても良いです
友人・恋愛良い恋愛のことは聞かないでください(笑)
優しい人はたくさんいます。美男美女もいます。
異性関係より同性関係のが楽しいです。
打ち解けにくい人も仲良くできる環境です
学科で学ぶ内容英語を学んで 旅行に行くことです
先生の話はしっかり聞いときましょう -
就職先・進学先トラックや運送業者米屋さんまたは、留学や学院に行く人もいます。5分5分ですね。ニートもいますよ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部の評価-
総合評価良い心理について興味がある人なら、授業はとても面白いと思います。犯罪心理や児童心理など、授業を通して自分を見つめる機会が多くなります。将来、心理の仕事に就きたい人は大学院まで進まなければ道は開かれません。そして、一つデメリットを挙げるとすれば、大学院に進まずに一般企業に進む人に関しては、なかなか難しいということです。経済を学んだ訳でもなく、仕事をするうえで必要な専門的知識を学ぶ訳でもないからです。でも心理学科に興味がある人は、必ず簿記や経済についての授業を受ける必要があります。
講義・授業良い暗い現実を突きつけられる授業も沢山あります。ですが、とても刺激的な授業ばかりです。みんなで話し合い、自分にできること・自分だったら?を考えていきます。授業中は常に自分と向き合って教授の話を聞きます。新たな自分と出会うこともあります。
アクセス・立地普通遠いし、普通電車しか停車しません。居酒屋が少ない。坂が多い。校舎までの道のりが長い。遅刻したらアウト。
施設・設備良い学食がおいしいです。図書館がかなり充実しています。職員の方の対応もまぁまぁいい。PCセンターが充実しています。
友人・恋愛良いチャラチャラしたのも沢山います。私は一生大切にしたいと思える友人と大学で出会いました。在籍数が多い分、出会いも多いはず。
部活・サークル普通危ないサークルもありますが、やはりサークルに入っていて良かったなと、卒業してもなお思います。やはり友人の数がはるかに上がりますし、色々な経験ができます。
学科で学ぶ内容心理学について学びます
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要自分が興味のある心理状態について
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になりたかったから
志望動機将来、臨床心理士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方について
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いすごく楽しいです!英語で喋る授業はとてもタメになるし、友達もたくさんできます。すごくおすすめだと思います。
講義・授業良い英語に関わる講義が多く、オールイングリッシュなどの授業には楽しく取り組めています。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションなどの自分のスキルアップを目指せるような講義で勉強になります。
就職・進学良い教職課程や日本語教員養成課程などのたくさんのしかくをとるきっかせがあります。
アクセス・立地普通駅近ですぐ大学に着くのはすごいいですが、電車が快速が止まらないので少し不便です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、学科によっては古い施設なので、新しくしてくれたら嬉しいです。
友人・恋愛普通学科によってだと思います。恋愛がしたければサークルに入るべきです。
学生生活良い学祭は毎回盛り上がるのでとっても楽しいです!またサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容英語についてまなび、アジア文化や欧米文化など幅広い文化について学びます。
志望動機英語が好きで、英語を使う職業につきたかったので、英語を中心的に学べるこの学科にしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い幅広く専門的に日本について学びたい人におすすめです。
なぜなら、図書館には資料が沢山あります。また、教授との距離が近いので質問がしやすいです。 -
講義・授業良いとても楽しいです。なぜなら、教授達が分かりやすく教えてくださります。また、例えもわかりやすいです。文学言語歴史学民俗学について幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い教授によって様々です。論文を書いたり自主的にしたり、ディベートなどをします。先生1人に対して10人くらいです。
1年時のGPAが高い順に希望ゼミに入れます。 -
就職・進学良い凄くいいです。なぜなら、1年時前期にキャリアの講義が必修科目です。
また、3年時の後期にもキャリアの講義があります。 -
アクセス・立地普通電車は普通列車しか止まりません。
バス停は、九産大前駅の近くの唐原か九産大南口です。
どちらも便があまりないので、よくダッシュします。 -
施設・設備良い語学センターや就職の相談センターや図書館や美術館や情報基盤センターなどがあります。もちろん売店や食堂があります。
校内に丸善があるのでお菓子や学習用具なども買えます。
友人・恋愛良いサークルやボランティアなどが沢山あるので自分にあった所が見つかります。
私も見つかりました。
意外とゼミの仲間は仲が良いです。
サークルなどでも友達は見つかります。 -
学生生活良いGWに文化部の発表会があります。11月には香椎祭という文化祭があります。
学科で学ぶ内容1年時は幅広く基礎を学びます。2,3年で専門的に学びます。そして、4年で卒業論文を書きます。
志望動機歴史学や民俗学に興味があったからです。そして、目指したい資格があったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い個人的にとても興味のある学部なので毎日楽しい。
日本文化や、国際文化について深く学べる。
少数なので集中できる。 -
講義・授業良い日本文化について興味があるから楽しい。
資格も取ることができる。 -
就職・進学良い進学・進学実績はあまり良いとは言えない。
自分で行動するかによる。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅のすぐ近くに大学があるから通いやすい。
駅前の雰囲気も良い。 -
施設・設備良い大学は全体的にとても広くて綺麗。
グランドなど、設備が充実している。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで気の合う友人を見つけやすい。
恋愛は人それぞれだ。ら -
学生生活良いコロナの影響であまり充実感は感じられない。
コロナ以前は充実していたようだ。
学科で学ぶ内容国語の教育免許や、資格をとれる。
1年次は必修科目ばかりなのでほとんど選べない。 -
志望動機国際社会における日本文化の影響に興味があったため、志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部の評価-
総合評価良い多くの学びがある、とても楽しく面白い学科。間違いなく今の人生において大きな糧になっており感謝している。
講義・授業良い個性的な先生が多く、飽きることがなく学ぶ事の楽しさを初めて感じることができた。
研究室・ゼミ良い一年目からゼミはあるが、本格的に活動していくのは三年目から。とはいえ、ほとんど希望制。
就職・進学普通そんなによくもなければ悪くもないイメージ。結局、自分の頑張りな気がする。
アクセス・立地普通最寄り駅のJR駅が快速が止まらないため、ピーク時は地獄になる。
施設・設備普通他のところをよく知らないのでなんとも言えないが不満はなかったと思う。
友人・恋愛普通そこんところは結局自分が頑張るか否かであって、学校の評価する場で語ることではない。
学生生活普通自分は参加してないのでわからないが、十分に色々あるとは思う。
学科で学ぶ内容カウンセリング等で活用される臨床心理学を中心に多くの心理学を学べる。
志望動機人間の心の内面についてとても興味があり、それが将来にいかせると思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- 日本文化学科
- 【募集停止】臨床心理学科
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。