みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

国際文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を学び、また将来英語を使った職業に就きたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
      資格などを所得するための講義や、自分が調べたい分野について専門的な知識をもった教授が教える授業など、様々な興味が湧く授業展開を行ってくれます。
      1年の初めからゼミが始まり、レポートの書き方など大学生活を送るために必要なスキルを学ぶことができます。2年生からは自分が興味を持っている事について専門的に学んだり、小論文を書いたりとより知識を深めることができます。
      博多や天神などの主要都市に行くまで約15分で着くのでアクセス的には問題ないと思います。大学周辺にも学生の財布に優しいご飯どころやカラオケなど十分楽しめる場所だと思います。また隠れ家的なご飯どころもあるので、卒業するまでに隠れ家を探すのも楽しめると思います。
      学科では主に英語の文法、英語のスピーキングやリスニングなど、英語を専門的に学び実際に使うと言うことを学べます。

国際文化学部国際文化学科の評価
      設備はかなり整っている。
      毎年、どこかが新しくなる(設備)
      学生の質もまあ悪くないと思う。
      先生たちもかなり質がいいと思う。
      授業は能動的に受講すれば、それなりの成長がある。
      体育を受けなくてもいいところがいい。
      授業はスマホをいじるとおこられる先生もいる。
      スクリーンを使った授業も多い。
      先生たちはマイクを使うことが多いので、聞き取りやすい。
      楽勝なゼミとめんどくさいゼミがあるが、先生たちは基本いい人が多いのでなんも心配はいらない。
      単位は取りやすいと思う。
      卒業論文を書かなくても卒業できるのがうちの大学のメリットだと思います。
      就職率は全国的に高いらしい。
      キャリア支援センターの方が頼りになる。
      田舎にあるためなんとも言えない。
      まわりにはあまり何もありません。
      学校の中での生活がメインになると思います。
      かなりいい。
      施設や設備に多くお金を使うためケチらなくて非常に高評価です。
      全体的に綺麗な学校だと思います。
      いいやつが多いと思う。
      それなりに楽しめると思う。
      学食もたくさんあっていい。
      購買部でも色々買えるのでいい。
      また、就職の支援は非常に充実していて、色々と相談に乗ってくれる。
      国際のこととは言っても、国は限られる。
      主にドイツ、フランス、イギリス、アメリカ、中国、朝鮮、韓国。
      まあ一年の時はけっこう好きな国や好きなことを調べることができる。
      英語の教育が充実しており外国の人から教えてもらうため、非常に勉強になるし、成長がある。
      自営業(販売)

国際文化学部国際文化学科の評価
      授業は先生によって大分かわってくる。
      いい授業もあれば、眠たくなる授業もある。
      また学生たちは不真面目な人がけっこう多い。
      宿題をしてこない人も多い。
      最後の授業で書くアンケートがなぜか匿名じゃない。
      非常に偉そうにしている先生もいて不愉快。
      眠たくなるのもあるし、とても充実してるのもある。
      先生も説明が上手い人と、そうでない人がいる。
      どの教室にもスクリーンがあるのが良い。
      先生たちごマイクを使うので声は聞き取りやすい。
      外人の先生もたくさんいるので、語学の勉強には良い。
      研究室はとにかく小さい。
      ゼミの充実度は先生による。
      どのゼミも発表をする必要があり、プレゼンの練習になる。
      ゼミの取り方によっては卒業論文を書かなくてよくなる場合がある。
      先生やキャリア支援センターの人によると九州産業大学の就職は良いらしい。
      また、キャリア支援センターをうまく活用すれば就職に強くなる。
      就職対策の授業もたくさんあるため、心配する必要はまったくない。
      とにかく田舎にあるので、周りがいい店が少ない。
      JRのすぐそばだけど、とにかくすぐに電車が遅延する。
      雨が降っただけで遅延したりする。
      まあまあ。
      女子も男子も同じくらいいる。
      一応、学園祭がある。
      世界の文化を学ぶ。
      出版社。

国際文化学部国際文化学科の評価
      国際的なことを学びたい学生にとってはいい環境だと感じます。外国語の分野でも、文化や歴史の面でも講義が充実しており、きっと自分の興味あることが学べると思います。
      先ほどの総合評価でも述べたように、講義・授業の内容は充実しています。先生方はとても親切で、履修や講義に関して相談を受けてくれます。
      自分の所属しているゼミでは、研究内容を自由に決めることができます。発表の際に必ず質疑応答をすることや、次に調べてくることなどをアドバイスしてくれます。
      就職活動のサポートは支援センターやキャリア関係の講義を受けることで情報を得ることができます。積極的に就職活動のための講座を受けることが大事です。
      駅もバス停も近くにあり、とても便利です。一人暮らしは、学校の近くか少し離れた駅などが多いです。食べるところも周りにたくさんあります。
      私の学科棟では広い学習室があります。課題やテスト勉強に最適です。学習室もそれぞれありますが、パソコンを使える棟も多いです。
      新入生のオリエンテーションや少人数のクラス、サークル等で友達を作ることができます。同じ学部・学科の人と仲良くなることが多いです。
      私はサークルに所属していないのでよく分かりませんが、文学祭といって文系のサークルの発表の場があります。学外の活動はサークルによってさまざまなようです。
      1年次では基礎的なことを学ぶことができます。2年次はコースを選び、その専門分野を学ぶことができます。3年次では専門分野を学ぶとともにゼミ等で研究したいことを深く突き詰めることができます。卒業論文は各々で履修することができます。4年生になるとほとんどが卒業論文に費やすことになるでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      国語、社会の中高の教員免許を始め、学芸員、司書、社会教育主事、日本語教員とさまざまな資格を目指すことが可能。
      二年次で日本語日本文化コースと歴史社会コースに分かれるが、コースを越えて授業を履修することが可能。
      日本文化だけではなく、言語や歴史になど、日本のさまざまなことについて学ぶことができる。
      100人未満なので、知り合いや友人が出来やすい。
      地歴の教員の免許は取れるが、日本史が思ったより少ない。しかし、限られた日本史の授業は面白く、興味深い授業ばかり。常勤、非常勤合わせてさまざまな先生が在任している。一年次からゼミがあり、各学生に担当教員がつき、大学生活や進路についてサポート、相談に乗ってくれる。
      少人数ゼミなので、先生の目が届きやすい。
      ゼミは一年次からある。二年次からコースに分かれて、専門科目が履修でき、ゼミも選択制になる。日本語、民俗、歴史などさまざまな分野のゼミがある。希望したゼミに入れるかは成績次第。
      就職率は毎年8割から9割。キャリアセンターがあり、定期的に講習会も開かれている。
      大学から徒歩5分圏内に九産大前駅(JR)があるが普通しか停まらない、郵便局もある。飲食店は幾つかあるが、ファミレスなどのチェーン店は少し離れた場所にある。コンビニは近場に4店ほど。
      博多駅までは電車で20分かからない。
      バス停も近くにあり、本数もそこそこある。
      アパートやマンションが多く、一人暮らししている学生も多い。一年生の間だけ入れる寮がある。
      国際文化学部が主に使う棟は、7階まである大きくてきれいな建物で、女子学生専用の施設がある。
      サークルに入っていると友人は作りやすい。またゼミや外国語のクラスなどで友人を作るチャンスがある。
      体育会系サークルは強いところが幾つかある。
      総合大学で学生の数も多いので、沢山のサークルがある。
      毎年秋に香椎祭が開催され、さまざまなイベントギやギ模擬店が出される。

投稿者ID:319887
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部の評価
      多くの学びがある、とても楽しく面白い学科。間違いなく今の人生において大きな糧になっており感謝している。
      個性的な先生が多く、飽きることがなく学ぶ事の楽しさを初めて感じることができた。
      一年目からゼミはあるが、本格的に活動していくのは三年目から。とはいえ、ほとんど希望制。
      そんなによくもなければ悪くもないイメージ。結局、自分の頑張りな気がする。
      最寄り駅のJR駅が快速が止まらないため、ピーク時は地獄になる。
      他のところをよく知らないのでなんとも言えないが不満はなかったと思う。
      そこんところは結局自分が頑張るか否かであって、学校の評価する場で語ることではない。
      自分は参加してないのでわからないが、十分に色々あるとは思う。
      カウンセリング等で活用される臨床心理学を中心に多くの心理学を学べる。
      人間の心の内面についてとても興味があり、それが将来にいかせると思ったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語を学びたい人はいいと思う。先生は日本人と外国人の先生いて、クラスも少人数であることから細かいことまで教えてもらえる。課題が多いが達成感はすごくある。合宿とかもあり楽しい。
      少人数で受けれるため、先生や生徒同士が近く発言しやすい。クラスの雰囲気もよく楽しい。
      英語でプレゼンするために必要なことや見てる人を飽きさせないプレゼンの仕方などを学べる。
      エントリーシートの書き方や添削、面接練習までしてくれたり、国内外問わず活躍できる場を見つけれる。英語に関係とこで働いている人もたくさんいる。
      駅からすぐだが、快速がとまらないため、だいたい20分間隔くらいで電車がくる。ご飯屋さんもまわりにけっこうある。
      最近新しい建物も増え、きれいになった。設備もジムがあったり、マンガが読める場所があったりと空き時間に活用できる場所が充実している。
      数多くのサークルがあるため、好きなことが出来る。クラスも大人数のクラスから少人数のクラスまであるため、いろんな人と関われる
      学祭は毎年多くのサークルやゼミでお店をだし賑わっている。また学祭を通して、仲良くなる友達が増える。
      1年次は様々な分野から学び、2年次からはコースに分かれそれぞれ専門のことを学んでいった。3.4年次はまとめとして卒論を書いたり、興味のある分野をより学んでいく。
      大手の空港で地上業務
      英語のカリキュラムが充実していたから。また、留学等も行きやすい環境であったから。

国際文化学部の評価
      臨床心理学科では、3年に進級する際、「臨床心理コース」と「精神保健福祉コース」のどちらかを選択します。
      臨床心理コースでは1、2年に引き続き心理学に関する勉強をしつつ、院を目指す、もしくは一般企業への就職を目指すことができます。
      精神保健福祉コースでは、精神保健福祉士という国家資格の取得を目指して勉強し、4年次には医療機関および福祉施設での実習に取り組みます。
      贔屓目かもしれませんが、臨床心理学科の先生方は、心理学や福祉の分野で働いていらっしゃるだけあって、非常に優しく、おもしろい、素敵な先生ばかりです。
      心理学や精神保健福祉に興味のある方は、ぜひ臨床心理学科へ!
      (精神保健福祉士を目指す人は、1年次から集中して必要科目を受講することをおすすめします。3年次からだとややハードです。)
      周辺の公共交通機関から本学へは非常に近く、とても交通の便は良いと思います。
      如何せん、最寄り駅の九産大前駅は快速の電車が止まらず、それだけが本学の学生の悩みの種です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学制度が整っており、海外との交流もたくさん深められ、英語を専門的に学べる環境が整っており、ネイティブの先生の授業もわかりやすいです!
      講義は海外の文化から、英語の文法、スピーキングのコツ、リーディングのコツをしっかり学べる環境となっています。発音に関しても単語の音一つ一つ詳しく学べることができるのでとても充実した環境のもと学べます。
      研究室は多くの先生の研究室がたくさん揃っていて、様々な種類の研究をすることができます!2年生から本格的なゼミが始まり、自分の分野にあったゼミを選び、専門的に知りたいことを学び、知識をより深めることができます。ゼミのみんなとも仲良くなり、先生とも仲良くなると、ゼミごとにご飯を食べたり、違うゼミ同士でご飯を食べたりして仲を深めることもでき、充実した学校生活を送ることができます!!
      大変広く、学食の種類も豊富で、図書館などの設備も綺麗です!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      国際文化学部は優しい先生が多い。ほとんどの授業の内容がおもしろい。女の子が多い。かわいい子も多い。校舎がきれい。タバコも吸っているので、喫煙所が多くてありがたい。二号館に三つぐらい、一号館に五つぐらいあって授業の合間はだいたい人が多い。友達も多くいる。英語は週2日で一限目だが、宿題をきっちりやれば取れると思うので大丈夫です。この授業で友達も多くできる。外国人と日本人の先生に分かれているが、外国人の先生の場合は生徒参加型というかんじで、とても楽しい。現在わたしは四年生ですが、一年の時から英語で友達になった人と交流を続けている。
      板書が下手な人もいるが、ほとんどの先生が知識豊富で内容が濃い。
      キャリア支援センターという施設があり、将来に向けての面談、履歴書の添削、その他相談などいろいろな面で助けてくれる。
      私は野球のサークル活動を続けているが、週1日土曜日で、場所は東区の球場である。最近は行けてないが、活動はとても楽しい。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学