みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  【募集停止】商学部第一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

卒業生 / 2007年度入学

幅広い分野での活躍ができる

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      就職したいけどまだ将来の夢が明確でなかったので商学部を選び、幅広い分野の勉強をしながら自分は何がしたいかを見つけながら勉強しました。学内はグラウンドやトイレなど非常に綺麗で学食もたくさんあるので飽きずに楽しめます。マンモス校なので人はかなり多いです。友達をたくさん作れます。サークルもたくさんあるので先輩後輩OBとも仲良くなれます。
      講義の種類はたくさんあるのでどの講義を選択するか悩むくらいです。人気の先生などは制限があったりします。人数が多い講義でも画面が何個もあったりマイクがあるので受けにくいということはなかったです。
      ゼミもたくさんありますが人気の先生は抽選や面接があります。ゼミに入りたくても何度も面接に落ちて結局どこにも入れなかった人もいました。人脈をもっているゼミの先生につくと就活でも色々と紹介してくれるます。私は違う学部の先生とも仲良くなり仕事を紹介してもらったりもしました。ゼミは融通が利くので少しであれば都合のための欠席は許されました。ゼミに入ると仲良くなるので休み時間や暇なときはゼミ室に集まったりもしていました。
      求人の数はまぁまぁありました。総合職が多かったように思えます。私のように絶対地元で働きたいという人にはあまり求人数が少なかったように思えます。面接の練習やエントリーシートの書き方面接でのメイク講座などとにかく就活対策はかなり充実していました。
      大学名の駅があるほどなので交通の便はいいです。JRで博多まで20分くらいで学校帰りに遊びに行くのも便利です。
      施設はとにかくきれいです。グラウンドは最近整備したし、トイレはホテル並みに綺麗です。パソコンやプリンタも自由に使えるのでありがたかったです。
      とにかく人数が多いのでたくさん友達ができると思います。日本全国の友達ができてたくさんの方言が飛び交いとても楽しいです。サークル内でのrennaiha
      商学部だったので商売に関する勉強や簿記、あとは好きな語学の勉強などが印象に残っています。美術や体育もありました。
      高木ゼミ
      自分ですきな内容を決めてそれを研究するという自由な形でした。
      事務職・建設業
      地元で事務職をしたかったのと土日祝休みという贅沢な希望がそろっていたため。
      自分に明確な将来の夢がなかったので学校にいきながら何がしたいか見つけたかったので商学部を選びました。
      その他
      私は指定校推薦で行ったので作文と面接のみでした。先生に作文の添削をしてもらったり面接の練習をしてもらいました。

九州産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学