みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
経済学部 口コミ
2025年05月投稿

総合評価良い総合的にみて、とても良いです。
授業内容も充実しており、しっかり経済学について学べると思います。
資格も取れるのでおすすめです。 -
講義・授業良い充実しているほうだと思います。
授業スピードもちょうど良いです。 -
就職・進学良い一人一人の就職サポートをしっかり行ってくれます。
実績も悪くは無いです。 -
アクセス・立地良い公共交通機関も近く、周辺にはコンビニも多くあります。
不便なことはないです。 -
施設・設備良い施設はきれいだと思います。
古い箇所もあるかと思いますが、あまり気になりません。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできやすいです。
恋愛もできるとおもいます。 -
学生生活良いサークルによるかと思いますが、自分自身はとても楽しく充実していると感じてます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学など学びます。
その他、語学や実習などももあります。 -
志望動機経済学に興味があったため、志望しました。
ここでなら自分がやりたいことが見つかると思いました。
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い所属学科について、総合的に評価するととても良い時おもいます。
大学で勉強をしたいと思っている学生西銘おすすめだと思います。 -
講義・授業良いとても楽しい講義・授業でとても面白いから充実してると思います。
研究室・ゼミ良い学科の、研修室・ゼミでの演習は、とても充実してると思います。
就職・進学良い学科の就職・進学実績派とても良くて、サポートもとても良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いとおもいます。
施設・設備良い学科野施設はとても充実していて設備もとても充実してると思います。
友人・恋愛良い学校内の友人関係や恋愛関係はとても充実していて楽しいと思います。
学生生活良い学内の、サークルやイベントは、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまことを学び、自分が勉強したいことォたくさん勉強することができる
志望動機進路に迷っていたら、学校の先生がこの九州産業大学を進めてくれたから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれから社会に出ても役に立つ事ばかりで自分が働くときの糧になり、社会人になっても役に立つ事ばかりだから
講義・授業良いとてもわかりやすく、分からないところがあればすぐに対応してくれる
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気も良く、旅行とかにも行ったりして楽しいしメンバーもいいから
就職・進学良い就活に関してとてもサポートしてくれて、何があってもすぐに助けてくれる
アクセス・立地良い駅やバス停も近くにあり、どこの交通機関を使っても行きやすいから
施設・設備良い新しい館や、体育館も広くなっていてとても過ごしやすく便利だから
友人・恋愛良い同じ学部はもちろん、他学部でも仲良くなれる授業とかがありとても充実している
学生生活良いサークルもたくさんあり充実しており、サークル全体での飲み会とかもありとても楽しい
学科で学ぶ内容経済の事はもちろんのことで、社会政策やミクロ経済学などの事が学べる
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機社会や経済の事に興味があり、たくさん学べると聞いたからこの学部を志望した
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の基礎を中心にその他に自分のやりたい科目をとることもできる。
生徒が多く講師と生徒の距離感が遠いのがマイナス点でもあるが3年時にゼミが出来るので進路相談もしやすくなる。
他の学部と比べると比較的授業のコマ割りを自由に決めることが出来るので、学外の活動に力を入れて取り組むことも出来る。
就職・進学良い就職についての講義が組み込まれており大学側も積極的にセミナーを開催している。
アクセス・立地良い学部によっては棟が離れていて不便かもしれないが鹿児島本線の駅や西鉄バスのバス停もあり公共交通機関が使いやすい環境にある。
また大学周辺に寮やスーパーなど大学生活を送るのに便利な環境が揃っている。
車では通学出来ないと思っておいた方が良い。 -
友人・恋愛普通学部の人数が多いとコミュニティが出来にくい傾向がある。
人数の少ない学部やゼミなどでは交流を持つことは容易である。
サークルの種類も充実しているので自分に合った友人と交流を深めることも可能である。
就職先・進学先中小企業(サービス業)
投稿者ID:482059 -
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。図書室やパソコン室などの設備も、揃っているので調べものなどもすぐにできます。
さらに広い土地を持っているので休み時間などにのんびりすることも可能です。それにより勉強によって疲れた心を、癒すこともでき、のびのびとした、大学生活を過ごすことが出来ると思われます。
更になんと言っても、食堂の数が多いので、たくさんのメニューがあり困ることはありません。
大学周辺にも飲食店はそろっており、学校終わりなどに、皆でご飯なんてこともできます。
後は、たくさんの講座も揃っているので、将来に向けた勉強がしっかり出来ると思うので、それに合わせた講義等を取ることをお勧めします。
とても設備が充実しています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、自身から行動をスタートさせる人や友人の多い人は色々な活動に参加することもでき、参加する活動の量も沢山あるのだが、あまり積極的ではない人は学校の特徴を生かしきれずに卒業まで至ってしまうと思うから。
講義・授業普通担当の教授によって好さに差があるのが現状。
生徒にふかいりしすぎるのも良くはないが、揉め事などを無かったように扱うのはどうかという機会があったため。 -
研究室・ゼミ良い自身のゼミは選んで入れたため、とても充実していた。先生の人柄もよく、活動も多くも少なからずもなく、普段の生活に差し支えのない程度でゼミ活動に参加できた。
就職・進学良い全学科通してキャリアセンターがあるため、他の大学と比べても充実している方だと思うから。ただ、全学科であるために、日にちを気にしなければならいのがマイナス。
アクセス・立地悪い住宅街の近くで道が狭い上に生徒が多いので、車にも迷惑がかかるし、とにかく動きにくい。JRが快速で停まらないのも難点。
施設・設備良い施設事態が広くてキレイなので、基本的に充実はしていると思う。パソコンの台数も多いし、広場もキレイ。清掃員さんには感謝。
友人・恋愛良い男性も女性もある程度いること、ゼミやサークル活動も充実していることもあって、学部が多いけれど他学部の人とも繋がりを持てる。
学生生活普通サークルには参加していなかったため中間を選んだ。けれど、サークル数は多いので、充実はしているのかなと思う。
学科で学ぶ内容経済では1年次で経済学の基本的なことを学ぶ。そのものの歴史や、基本的な日本、世界経済の動きの見方や原理など。学年が上がるごとに重なる部分と、そこから少しずつ深いところにはいっていく。
就職先・進学先冠婚葬祭業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科に対しては真面目に学ぶ人とそうでない人が半々くらい。経済学部ということもあって様々な分野を学ぶことができ、興味の幅が広がるところが入って良かったと思う。
講義・授業普通単位は他の学部と比べても比較的取りやすいほうだと思う。基本的にノートをちゃんと取っておけば単位は取れる授業がほとんどだと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は1年生から入る(1年のときは自動で決められる)2年からは自分学びたい分野のゼミを選ぶことができる
就職・進学良い就職支援センターでは履歴書の書き方、面接の対応、メイクアップ講座など就活に困ったときの相談口がたくさんあり、実際に助かった。
アクセス・立地良い自分は県外などで徒歩だが、JRを使う人には最寄り駅すぐで大学にいけるので便利だとおもう。ただ、快速が止まらないため混雑しやすい。
施設・設備普通全体的にきれいなキャンパスが多い。私が在学中は毎年のように様々な施設が綺麗に改装されていたと思う。
友人・恋愛良い総合大学ということもあって人が多いため色々な人と出会いやすい。自分は部活に入っていたためほかの学部の人や他大学の人などと仲良くなりやすかった。
学生生活良い勉強も部活も全体的に充実して過ごせたと思う。特に部活は礼儀作法や上の人との会話の仕方など様々なことを学べた。
学科で学ぶ内容経済学部は必修科目がないため、比較的自由に時間割を組むことができます。卒業論文についてはどのゼミナールに入るかによります。
就職先・進学先を選んだ理由携帯ショップ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全版を振り返るととても充実した生活でした。充実している点としては学生の数が多く、友達ができやすいです。しかし、サークルやゼミなどに積極的に参加しないと友達はあまりできません。大学は勉強だけが全てではないので友達作りは大切です。授業に関しては、僕は経済学部経済学科に所属していたので、経済の基礎から応用まで幅広く学ぶことができました。卒業した今では投資信託や株取引などに役立っています。卒業後は多くの学生は中小企業に勤める方が多い印象でした。就活のサポートが整っているので、仕事は見つけやすいと思います。
講義・授業普通講義・授業の内容についてはむずかしいものはありませんでした。ノートをちゃんととっていれば試験に問題なく挑めます。教授や講師の先生については、年配の方が多かったです。講義中の雰囲気は、1年次のときは教室内がざわついていて教授の声が聞き取りにくいことが多かったです。しかし、2年、3年となるにつれて生徒たちは落ち着いていきました。課題は少ないほうだと思います。単位については124単位を取得できれば卒業です。1年で40単位取るペースでいけば、4年次の就活に集中できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次のことから始まります。基礎ゼミナールといって、簡単な経済の勉強をします。選び方は最初の基礎ゼミナールは大学のほうで振り分けがなされています。2年次からどのゼミナールに参加するか自分で選ぶことが可能です。ゼミの説明会については別段なかったと思います。自分の所属しているゼミの活動(2~4年次)は、グループを作り前期で研究を行い、後期で発表をするといったものでした。ゼミ生同士のつながりはそこまで深いものではありませんでした。たまに飲み会がある程度です。卒論はテーマを決めて16,000字で書き上げます。
就職・進学良い就職実績についてはそこまで悪いほうではありません。就職活動のサポートについては、就活専用の建物があり、そこに行けば親身になって相談に乗ってくれました。サポート面はかなり充実していると思います。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、まずはなんとなくで良いので自分の長所と欠点を見つけておいたほうだ良いです。あとは1~3年次に好きなことを思いっきりやることです。進学については大学院に行く人はわずかしかいませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は九産大前駅です。駅から大学までは徒歩で5分程度です。学校の周りにはラーメン屋やお弁当屋、コンビニにカラオケ、飲み屋もあります。住んでいる人が多い場所は、やはり大学周辺は多いです。夜は騒ぐ学生も多いので、大学から少し離れた場所に住むと静に暮らせるかもしれないですね。飲みに行くのは大学周辺の居酒屋か、博多や天神に比較的近いので電車にのって飲みに行きました。買い物は天神が多いですね。
施設・設備普通キャンパスについては綺麗です。教室はそこそこといったところ。椅子がかたいので長時間座っていると少しつらいです。図書館については最新の雑誌から新聞まで幅広い書物がおいてありとても充実しています。本好きにはたまらない場所です。
友人・恋愛普通学内の友人関係については自然に交流が深まっていくと思います。サークルや部活動に入っていればさらに人脈が広がり有意義な大学生活を送れると思います。学内の恋愛関係についてはそこそこといったところですね。学内よりもバイト先で恋愛関係に発展することが多いかもしれません。
学生生活普通サークルや部活動については活気のあるところは楽しそうに活動しています。大学のイベントについては10月頃に文化祭があるので、いろんなイベントを見ることが出来ます。九産大は綺麗な人が多いのでイベントでコスプレなどをしている人は本当に見るだけでテンションが上がります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎について勉強します。必修科目は、英語と英会話、基礎ゼミナールなどです。2年次も経済の基礎について学んでいきます。3年次は経済の応用で、理論などを学んでいきます。4年次はほぼ卒論と就活です。
利用した入試形式金融業会

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職支援や資格取得支援などが充実しており、自分がやりたいことに対して前向きに取り組むことができる。また、学部が充実しているので自分のやりたいことを選ぶことができる。
講義・授業良い先生にもよるが、大体の先生が丁寧に授業を教えてくれる。雰囲気は後ろの方の席が騒がしいことがあるが大体先生が注意すれば静かになるか出ていくので真面目に受けたい人にも配慮してある。
研究室・ゼミ良い2年時の冬に入りたい分野のゼミを選ぶことができる。志望理由や成績を考慮して審査をするので同じ思考を持った人が集まりやすいのでやりやすい。
就職・進学良い就職支援センターでは学生にあった支援サポートをしてもらえる。希望すれば面接練習や履歴書添削を何回でもできるので参考になる。
アクセス・立地良い駅近にあるので電車の人も通いやすい。ただ、快速が止まらないので駅に人がたまりやすいので授業あとは混雑を避けられない。
施設・設備良いほかの大学と比べても広くて綺麗な印象だと思う。理系などは研究施設も整っているらしいので学びやすい環境だとおもう。
友人・恋愛良い人によると思うが人の数が多いので気の合う友人はできやすいと思う。サークルなどに入れば交友の幅が広がると思う。
学生生活良いサークルや部活動に所属したら、充実しやすいと思う。所属しなくても学祭など楽しいイベントもあるので学生生活は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経済学部は必須科目がないので、選択必須科目と選択科目、基礎科目から必要な単位だけとって学習することになる。
就職先・進学先携帯ショップ
2021年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い遊ぶもよし、学ぶもよしの大学。
学生数が多い分、たくさんの出会いや面白さが詰まっています。
ぜひ、九産大へ -
講義・授業良い経済学部であったら、証券会社や銀行員の方から講義を受けれるため、得られるものが多いと思いました。
また、通年でこういった講義が受けられるため興味、関心があればおるだけ深掘りできるところも凄くいい。 -
研究室・ゼミ良い一年次にプレゼミナールというものが始まり、「ゼミ」を知らない1年生に対してどういったものか詳しく教えてくれる。
その上で、シラバスなどから選ぶため失敗する学生は比較的少ないと思う。
就職・進学良い大手損保会社や大手金融会社に総合職で内定をもらっている方はいます。学部的にも金融、不動産、メーカー営業職などに就く人、公務員になる人が大半であると思われます。
また就職対策として私の場合、一年次から就活に興味があり夏にインターンに行かせていただきましたが、キャリア支援センター(就職支援課)の方も一年の身にも関わらず丁寧に指導してくださり何日も履歴書の添削してくださりました。
アクセス・立地普通最寄り駅の九産大前駅から正門まで歩いて1~2分と交通の便は良いと感じます。
また、近くにコンビニが2店舗と飲食店、文房具屋、郵便局など学生に必要な環境は揃っているように見受けられます。
ですが、快速が止まらず駅が非常に混み合うことが多いので星3つです。
施設・設備良いオープンキャンパスで他の福岡県内にある私立大学を見学したが圧倒的に本学のキャンパスや設備が素晴らしいと思います。
令和元年ほどに体育館(アリーナ)が新設に非常に綺麗な状態で使用することができます。
また、無料でジムが使えることもプラス要素だと思います。 -
友人・恋愛良いコロナ禍の影響もあり友人関係を築きにくい環境ではあったが、感染者や緊急事態宣言に応じて対面授業などを、多く取り入れて頂いたので友人関係を築きやすかったと思います。
学生生活普通未所属なので詳しいことは分からないが、コロナが収まりつつあった4月頃にサークル勧誘など積極的に行っている所をよく見かけた。
学科で学ぶ内容一年次に経済学入門から学び、専門分野へと発展していきます。
自分の研究したい分野を早めに見つけられれば有利だと思います。 -
志望動機高校の時から金融系に就きたいと考えているいたため、経済学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。