みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      留学をしたい人にとっては、サポートの充実している学科だと思う。また、国際教養学科という名称の通り、国際関係を学べるところでもあるが、日本文学や欧米文学、教育関連、さらには文理学部の管轄でもあるので理系の分野も学ぶことが可能。しかし、守備範囲が広い分、専門性のより高い学びを推奨しているとは思えないため、3点とした。
      専門性も高く、レベルの高い教授・講師の先生もいらっしゃれば、コピペを平気でされる教授もいらっしゃるから。
      講義の内容については、それぞれ教授・講師授業によるが、興味深いものが多いと思う。守備範囲が広い学科なので、より深めたいと思えるキーワードを、見つけることができるだろう。
      ゼミが始まる時期は3年の前期からで、入学当初からゼミが決められているわけではない。従って、1,2年生のときに様々な教授の講義を受け、自分に合いそうな先生を2年かけて決めることができる。
      ゼミの説明会は、昼休みに設定されているので、お昼ご飯を食べながら教授たちのゼミについてのお話が聞ける。
      全てのゼミは少人数制(~8人)なので、教授と学生との距離が近く、相談しやすい環境だった。自分の所属しているゼミは、2人しかいなかったので、ゼミのスケジュールも融通が利いてよかった。
      ゼミ生同士のつながりは強い方だと思う。卒論執筆のきついときに励まし合う仲間がいるので、他のゼミ生の存在が精神的支えになった。
      卒論については、それぞれのゼミによって全く異なる。私の所属していたゼミは、毎週レジュメを出したり
      ゼミの中で討論し合ったりした。そのことが、卒論執筆の手助けになった。
      個人事業主として仕事をしていて、就職活動はしていないので、大学の就職関連のことについてはあまりよくわからない。しかし、就職支援班のサポーターの方が、就活の時期になると学生一人ひとり面談をしてくれる。
      最寄駅は西鉄香椎駅(徒歩10分程度)と、JR香椎駅(徒歩15分程度)。
      学校の横にはかしいかえんがあり、寮からよく見える。福岡女子大前のバス停があり、
      都市高速にのるバスだと、天神まで20分もかからず遊びに行くことができる。
      キャンパスについてはコンパクトで移動しやすい。
      数年前に校舎が新しくなったので、教室・研究設備・図書館共に綺麗。
      学内の友人は作りやすい雰囲気があると思う。1年間皆寮に入らなければいけないのでそこで友人はできる。
      どこでもいえることだが、友人関係は自分次第だと思う。
      1年のときに部活動に所属していたが、とても楽しく活動できた。学祭は毎年人気の俳優がくるので、それが目当てで大学に入ってくる子もいる。
      アルバイトに関しては、寮に入っている期間は原則禁止されているのでやりにくい部分もあると思う。しかし、ほとんどの子が、届け出を出してアルバイトをしていた。
      1,2年次は学術英語の授業が必修になっているので、学術的なスピーキング・ライティング・リーディング・ヒアリングすべてを勉強することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      他大と比べると、勉強に意欲のある学生が多いと感じる。国際的な事に興味を持つ人も多い。一年生のうちは、専門的な事よりも学部共通科目や、様々な分野(文化、経済、政治、哲学など様々)の基盤科目を履修するのがほとんど。国際教養学部では、第二言語が必修で、韓国、中国、フランス、ドイツ、の4つと種類は少ない。第二言語はしっかり勉強しないといけないわりに、単位が1なので(他の科目はほとんど2)ちょっと大変?。また、学術英語に力を入れているため、1年生は英語の授業が毎日ある。(2018年度からクオーター制なので以降は分からない)英語のクラス分けでTOEFLを受ける。短期の語学留学であれば希望すれば行けるというのがほとんどだが、交換留学(長期)は成績やTOEFLなどの英語力もかなり考慮される。学部に関係なく仲が良く、友達もたくさん作れる。サークルや部活の面では、微妙…?サークル数が少ないため、九大のインカレや合同サークルに入る人が多い。また自動車学校が学校の近くにあり、学校の目の前まで、送迎バスが来るため通いやすい。
      ※一年生は、全寮制(ご飯はついてません)のため、勉強+サークル+バイト+自炊と少し大変。
      他大に比べると、先生方や事務の方など、親身になってくれる人が多い。個人的に、全体的に講義の内容には満足していないが、とても難しいとかいうことはあまりなく、その分自分で好きなように勉強したりいろいろと時間を有効活用している。
      一年生では、ファーストイヤーゼミというのがあり、少人数制のクラスで、各クラスごとに様々な活動をする。(簡単に言えば、ゼミの練習の様なもの。)
      福岡女子大の就職率はいいそうです。
      先生方や事務の方々が親身なので、サポートも充実しているようです。
      鹿児島本線、西鉄、JRなどがあります。
      徒歩10~15分で駅に行けます。
      天神まではバスで20分~です。
      近くには海、香椎浜があります。
      最近校舎が建て直されて、とても綺麗です。
      夜になると、電気が付くところがあるのですが、イルミネーションみたいで綺麗です。
      友人関係はGood
      ただ、女子大のため、恋愛は☆1です。
      他大のインカレに入ったり、なんとかして自分から動かないと、なかなかチャンスはないです。
      サークルは本当に少ないです。
      人数が集まれば自分で作ることもできるので、興味のあるものが無ければ、自分達で作ったり、他大学のインカレに入ることをオススメします。
      主なイベントは、学祭…くらいしか思いつきません。

国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたいひとにはオススメです。寮にもはいれるので楽だしとっても楽しいですよー!ー!!!
      授業は管理栄養士養成課程のせんももあるし共通基盤のいろいな授業もうけることができて勉強になるとおもいます
      有名な先生もいるし研究室はかなり充実しているとおもいます。入るのに苦労するところもあるそうです、、、
      管理栄養士養成課程なので管理栄養士の国家資格の受験資格をえることができるし管理栄養士の合格率がとてもたかい
      駅が近いしバスもあります。中には図書館やおしゃれなカフェもあります!キャンバスは広すぎないので伊藤も楽です
      今新校舎がたっているところなのできれいな校舎はとってもきれいです。授業もうけやすいもおもいます!
      !!!
      可愛い女の子がたくさんいます。近くに九産大や九州大があります。合コンや合同サークルもあるので出会いもあるとおもいます
      管理栄養士、栄養士になるための専門授業。
      管理栄養士になりたいとおもったので受けました
      学校で買ったものを解いたりしたないました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で英語を学びたい学生にとって良いと思う。1年間の寮生活で国際交流ができるからだ。授業もスピーキングが身につくプログラムがある。
      文系でも理系の授業で単位を取得することが出来る。幅広く色んなことに対する知識がつけられるような体制が整っていると思う。
      ほとんどのゼミが少人数制であり詳しい知識を持った教授から蜜に指導を受けることができる。
      進路指導室が設けられている。
      書類の添削や面接指導など予約制でしてもらえる。
      香椎駅周辺で生活することになるがあまり治安がいいとは言えない。居酒屋がたくさんあり、少しごみごみした雰囲気。
      現在は校舎がたてかわっており充実していると思う。
      図書館はかなり綺麗で勉強に集中できた。
      寮生活において友人との仲がとくに深まったと思う。
      学内だと限られているが、インカレサークルに所属すると楽しい大学生活が送れると思う。
      1年目は理系文系関わらず授業を受け、徐々に自分の興味が持てる分野に絞っていく感じ。英語と第二外国語は常に必修でありスキルはつく。
      大手航空会社

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学でちゃんとした勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学と思いますね、
      文化祭なども行われて、楽しいです
      とてもよく充実してます!
      授業がわかりやすくて、この大学選んで正解でした
      しませんでした、
      ですが、ゼミはとても役立つので充実してます!
      はい!
      私の大学では、進学実績はとても良いと思います!
      就職の部では頑張ってほしいです
      私は出来るだけ家から近い大学を選んでいます!
      なのでとても良いです
      古い施設が多いので頑張っていただきたいですね、
      また、不便なとこがあるので
      私達の大学は恋愛というものがないのでわかりませんが、私達は充実してます
      文化祭があったり、楽しかったーってま一回言ってますね、
      充実してますね、
      勉強が苦手な人は色々友達から教えてもらったりしますね、
      ですが興味がない人はまぁ…
      昔から行きたい大学があり、ずっとそこ!って決めてましたのでそこに受かりました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      担当している先生が良い方ばかりだったので私の学科は良かったです。ただ、他の学科は先生の教えるスピードが早く、ついていけていない子が多かったです。
      キャンパスも綺麗で学内の雰囲気も明るく非常に良い学校でした。講師の先生方の教えも分かりやすく、勉強に取り組みやすい環境でした。
      先生方の演習はとても分かりやすく充実していたといえます。関心のあることの研究が出来ました。
      先生方が就職のサポートをして下さり思っていたよりスムーズに就職することができました。
      私はバスと電車で通学していたので少し不便でした。
      他の子は家が近かったです。
      外観は新しく綺麗でしたがキャンパス内は少し老朽化が目立ちます。
      同じサークル内で友達が出来たので充実していたと思います。ですが少し浮いている人がいたという印象です。
      選択できるサークルが多く分野も様々だったので充実していました。
      小説を書いてみたかったので文学系の学科に行きました。
      文学への教養が一層深まりました。
      マスコミ・広告・デザイン
      報道部
      文系が得意でしたが理系も学んでみたいと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      綺麗なキャンパスで勉強したい方にはいい環境だと思います。 また、女性リーダー育成に力をいれており、「出る杭」を育てたいという意識が強い学校なので、 そういった自分自身で色んな事にチャレンジしていける方には向いています。
      国際教養学科は幅広い知識を学べる学科です。そのためいろいろな講義は受けれるのですが、テーマが少し学生にとって興味を持ちにくいものが多い印象です。
      ゼミによって違うかとは思いますが、とてもやりがいがあり、研究室配属前に進路をきめるには とても勉強になったなと感じました。実際に所属している先輩方にお話を聞くのが良いかと思います。
      就職に関しては個々人の頑張りもあって悪くないのでしょうが、進路サポートに関しては正直なところ 全然あてになりません。自身で頑張っていくしかないという状況です。
      最寄りは香椎駅になるのですが、歩いて20分ほどかかるうえ、上り坂です。 ですが、自転車県内にダイレックスやイオンもあるので、不便ではないと思います。
      つい最近改装したばかりで近隣どの大学よりも綺麗なキャンパスです。 いま入学される方はとてもいい環境で授業を受けることができると思います。
      インカレサークルに入ればいいのでしょうが、女子大の為、キャンパス内恋愛というのはないです。
      サークルはこじんまりとしたものが多いです。インカレのサークル等もあるので 活発な活動を望む方はそちらの方がいいと思います。
      1年次は、学科関係なく英語の必修のクラスに配属されます。自分で必修、選択の授業を選んで 授業を受けていきます。授業の詰め方も有る程度自分で調節出来ます。 3年次までに卒論以外の単位を取り終えることも可能です。 4年次は卒論がありますが、文系は前期で有る程度終わらせることが可能です。
      食品メーカーの総合職(営業)
      1年次に外国人と共同生活をするプログラムがあり、異文化を学べるチャンスだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      入学後一年間は学習寮に入り、留学生を含めた4人で共同生活を行うことは、色んな人の価値観を知る機会や新しい経験をするという点で、他にはない利点であると思う。また留学に対する支援や就職に対する支援はしっかりしている。なるべく単位を落とす人が最小限になるように考慮された難易度の授業である。それらの点を踏まえて、本学の学生の満足度は高い方だと思う。ただ、1、2年の間は広く様々な分野を中心に学ぶため、専門的な分野としては少し弱いと思う。
      授業の内容としては様々な分野の人が理解できるように考慮された授業が多く、単位は比較的取りやすい。履修の組み方としては一年間で取れる単位数が決まっているため、無理に詰め込みすぎることがない。
      まず、2年でそれぞれのコースに特化した授業が多くなる。しかしコースが実際に決まるのは2年後期になってからである。その後、3年後期になって研究室に配属される。ただ、コースが分かれても研究室の内容は方向性がかなり違うため、3年前期までは専門性に特化した授業は少ない。
      就職実績としては90%以上とかなり高い。就職活動のサポートとしてはそれぞれの研究室の先生の他、月一で就職活動のゼミが行われる。
      最寄りの駅はJR香椎駅、西鉄香椎駅です。駅から学校までは約20分ぐらいです。福岡県の中心地である天神や博多にはバスで約20分とかなり近いので、買い物や飲み会、遊びなどは天神などに出ます。
      キャンパスは今現在建て替えられており、2018年あたりには全て完成する予定です。そのため校舎が新しいです。また、少人数であるので、敷地の広さとしてはかなり小さく、移動はとても楽です。
      一年間の寮生活の中でかなり距離が近くなるので、友人関係は密接になります。サークルとしては数はかなり少ないですが、他大学との合同が多いので、学外の友達も多くなります。
      大学のイベントとしては学祭があります。一年生は学科ごとに必ず一つは出店します。また、毎年スタンプラリーやステージなど、それぞれの部署に分かれて学祭を考えていきます。小規模ではありますが、毎年来場いただいた方からは高い評価をいただいています。
      1年次は英語の学習、基礎的な内容を中心に学習します。特に英語は毎日授業があり、必修科目となっています。
      IT系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      専門性が薄く、3年生までゼミに所属しないため、色々な分野を広く浅く学ぶ感じ。生徒数が少ないため、先生との距離が近いのは良い点だと思う。充実してる点は全体的に国際性が高い学校だということ。
      生徒数が少ないため、少人数制の授業が多い。また先生とよ距離が近いため、授業に集中できたり気軽に質問できる。全体的に真面目な生徒が多いため、皆授業を真剣に聞いているイメージ。学科によって課題の量などは変わってくる。
      ゼミが始まる時期は3年前期からで、他校に比べると遅い印象。ゼミの配属方法はコースごとに違う。ゼミ同士の繋がりは少人数ということもあり強いと思う。卒論も先生がつきっきりで指導してくれる。
      就職活動については、サポーターがマンツーマンで指導してくれる。定期的に面談を行なったり、エントリーシートを添削してくれる。学科の就職率は9割越えととてもよい。
      中心街からバスで15分ととても立地の良い場所にある。駅から少し遠いのは難点であるが、比較的通学しやすい場所にあると思う。大学の横にスーパーがあったりと生活もしやすいが、飲みや遊びに行くところはそれほど多くはない。
      建て替え工事がもうすぐ終了し、大変綺麗な施設で学ぶことができる。図書館に貯蔵されているほんの数が少ないのは難点であるが、過ごしやすいキャンパスだと思う。
      学内の友人関係は広く浅くという感じ。恋人は学外でないとできないが、インカレサークルに入ると出会いも多い印象。
      学校の規模が小さいので、他校に比べるとサークル数も少なく、学祭などもそれほど活気があるイメージではない。いわゆるテレビドラマのような学生生活を送りたい人には向いていないと思う。
      1年次共通基盤をたくさん履修しなければいけないため、専門的な勉強が始まるのは2年後期からである。3年次からゼミが始まる。もうすぐ4学期生になるので勉強はより大変になると思う。
      損保業界の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文理学部環境科学科の評価
      人数が少ない大学なので、周りに流されることなく自分がしたいことができる感覚がありました。留学生が多いため多文化も学べますし、一年生時の全寮制はとても楽しかったです。
      講義の種類は多かったです。他大学の教授が行う講義もたくさんあります。
      一つのゼミが十人弱くらいなので、教授と学生の距離も近く充実していました。私が所属していたゼミは週に一回二時間ほどの集まりがあるだけで、ほかは自由に研究やら勉強やら行えるゼミでしたので、自分がしたいように進めることができ、バイトや遊びなどの両立はとてもしやすかったです。
      卒業学科に問わず様々な職についてる学生が多いように思います。
      福岡の企業の中ではそこそこ名は知れている大学なので、やはり地場企業に就職する学生が多かったです。また学科の中では数名、他大学の院に進学する人もいました。就職のサポートは活用次第ではいい方に働くとは思いますが、私自身は利用しませんでした。
      最寄り駅は香椎駅ですが、歩いて15分ほどかかります。また、通学路途中に大きな坂があるため、夏場などは厳しい部分がある気がします。
      西鉄バスの利用はおすすめで、学校の目の前に福岡女子大学前というバス停があるので、全く歩かずに学校へいけます。
      製薬会社

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学