みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      勉強をしたい人には向いています。他の学科よりも空きコマが圧倒的に少ないです。遊びたい人には向いていないです。特定の授業を履修していないと資格を得られないので、必修が多く選択が一学期ごとに2つのみです。(1年次)
      英語のクラスが週五であります。
      ジェンダーに関する講義が多数あります。
      実験が沢山ある学科です。
      まだ受けていませんが、資格など取る事ができるので就職に役立ちます
      バス停は目の前にあります
      駅までは徒歩20分ほどあります
      寮からは3分ほどで講義棟に着きます
      建て替えられたばかりなので全ての設備がとても綺麗です。寮も綺麗ですが、若干壁が薄いです。
      恋愛をしたい人には向いていないです。バイト先やインカレで彼氏を作る人もいますが1部です。友人関係はとてもいいです。ルームメイトが2-3人いるので、初めの方で友達ができます。
      他の大学よりはだいぶ少ないです。イベントはありますが、小規模です。
      1年次は基礎の栄養学や生化学、調理学などを学びます。実験もあるのでレポートが大変です。
      管理栄養士養成校であること、校舎が綺麗であること、女子大であること

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      ちゃんと勉強できる。ある程度夢を持って入学してる人が多い気がする。みんなある程度やる気があって遊びと勉強を両立しているイメージ。
      人数が少ないため質の高い講義になると思う。少人数精鋭というかんじ。
      女子大なので有利だと聞く。就職に対するサポートも十分だと思う。
      香椎駅からは遠いが途中までは平坦な道なのでそこまで大変では無いと思う。
      基本的に施設は全て綺麗!特に図書館の棟は綺麗だと思う。寮も問題ない。
      出会いはほとんどないと言って良い。友人は少人数精鋭のクラスがたくさんあるのである程度できる。寮でも友人をつくれる。
      サークルはほとんど少ない、入ってない人もかなりいる。インカレも少しある。
      1年生なのでまだよく分からないためなんとも言えない。2つのコースに別れて勉強する。
      第1志望に落ちて、浪人したくなかったため。実家から近く通いやすいと感じたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      学びたいことを学びたいだけ学べたと感じます。
      意欲的に行動すると、人としても大きく成長できる学科です。
      個性豊かな教授や講師による授業は社会に出ていっても役に立つような事ばかりです。
      自分から積極的に行動しないと難しいところがあると感じました。
      私は自宅から通っていたので詳しくは分かりませんが、近くで友人と遊べるようなところは少ないです。
      あまり充実はしていないと感じます。
      ただ、一つ一つの物自体は丁寧に使われていました
      友人はとても沢山出来ました。
      恋人もつくりやすいと思います!!
      普通にどこの大学でもあるようなものから独自のものまで様々です
      一年生では必須科目がとても多いです。
      二年生からは選択科目も増えてきます。
      企業
      昔から興味のある分野が学べたから。
      また、自宅から通える距離だったから

卒業生 / 2017年度入学
    国際文理学部食・健康学科の評価
      自分の勉強したいことが出来てとても満足できました。この勉強をしたいなどと思うならばここがおすすめです。
      様々なことが勉強できることがとても魅力
      とがった学部ではあるけど
      普通に充実していると思う
      自分で好きなタイミングて関心のあるゼミを受けることが出来る
      先生からのサポートも手厚く生徒が充実して勉強できる環境だと思う
      駅から少し離れているがそれでも近い方なので通うにはそんなに問題は無い
      そこら辺と比べて見ると普通ぐらいだがきたないといえことはない
      女子大学なので恋愛はないですがいるのが女子だけということもあり生活が楽です
      とても普通です女子だけなのでイベントなどはとても盛り上がりやすいです
      1年生では色々勉強します2年ではそれの中でも細かいところを勉強していきます
      流通・小売・フード
      自分が頑張れそうな所
      自分の勉強したい科目があってここなら頑張れそうだと思ったからです
    マスクと手洗い重視

投稿者ID:821953
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際文理学部環境科学科の評価
      私は入学時特にこれを学びたい!というものがあまり明確でなく、
      過ごすうちに見つけれたらいいな、という感じだったので、
      そう言うタイプにはむしろいい学科かもしれない。
      専門分野の理解を深めると言うよりは、
      様々な分野を広く学んでいった。
      何か特定の学びたいことがある人には物足りないかもしれない。
      研究室では友達と協力し合いながら楽しく過ごせた。
      週に一度研究室に集まり、先生のフィードバックを受けながら
      各々研究を進めた。
      研究室の雰囲気は先生によって様々だった。
      就職活動で学校のサポートを受けていないため、なんとも言えない。
      希望する人は面接対策などしてもらえていたようです。
      バス停が目の前なのはよかった。
      駅からはすこし遠く、また周辺に飲食店が少ないことはデメリットだった。
      大学キャンパスとしてはかなり規模は小さい。
      ただ新しい校舎で図書館もすごく綺麗だった。
      女子大ということもあって、みんな可愛くていい子が多かったと思う。
      もちろん恋愛は自分から外部に積極的にならないと難しい。
      サークルはほとんどと言っていいほどない。
      結果的に何も入らなかった。
      一、二年次は共通学科として英語や経済など、文系科目も多く履修した。
      また理系の必須科目として化学、数学もあった。
      三年次からはコースに分かれてそれぞれ専門科目を学んでいった。
      金融・保険
      金融会社の事務に就職しました。
      住環境に興味を持っており、幅広く学べる大学を探したところ福岡女子大学を知った。その他英語学習や寮生活など、当時はとても面白そうと感じた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士の資格をとるために勉強しているので、頑張ったら管理栄養士の資格が取れて、将来にいかすことができる。
      少人数授業で先生の指導が行き届いていて、授業がとてもわかりやすい。
      少人数で充実している
      職健康学科では管理栄養士の資格が取れて、サポートは十分だと思う
      最寄り駅がJRは九産大前駅で西鉄は香椎花園前で、両方とも少し遠い
      新しくて広くて、寮もありとても綺麗だと思う。弓道場やテニスコートもある。
      女子校だから学内で恋愛はないが、サークルなどで九州大学の人と付き合う場合も有り得る
      学園祭に有名人をよんだり、女子だけなのでとても盛りあがって楽しい。
      管理栄養士の資格が取れるので、絶対に将来に繋がり勉強の必要性がわかる。
      管理栄養士
      栄養系にきょうみがあり、管理栄養士の資格が取れる国公立がここしかなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      自分のやりたいこと、将来の目標がしっかり定まっている人にとっては魅力的な環境だと思うがそうでない人はつまらないと思うかもしれない。
      語学、社会系の授業は面白いが経済系の授業は淡々と進むので人によってはつまらないと感じるかもしれない。
      週1で他の人の発表を聞いて質問するゼミがあり非常に有意義だと感じる。
      親切に相談に乗ってもらえるし面接の練習なども出来るので良いと思う。
      駅からはやや遠いがバス停は充実しているのでアクセスは悪くないと思う。
      工事が済んだのでキャンパスも講義棟もとても綺麗だが食堂のWi-Fiが繋がりにくいことだけが欠点。
      小さい大学なので同じ学科の人はだいたい顔見知りだし友人関係はいいと思う。
      インカレなど他大学とのサークルに入っていたら良いが、福女だけのサークルはあまり活発ではないように感じる
      1年次は自分の希望分野だけでなく全体を学び2年次以降はコースを決めて自分の履修分野を定めていく感じです。
      法人系
      海外留学を経験した人が多いのと寮生活に興味を持ったからです。

国際文理学部食・健康学科の評価
      他の学科に比べて圧倒的に授業数は多いです。2年生の時は特に忙しいので大変ですが、人数が少ないので仲がいいので学科の雰囲気は良いです。
      必修科目だけでなく、選択科目の内容も充実しています。学科によってかなり忙しさは変わります。英語の授業はレベルに合わせてクラス分けされ自分に合ったレベルで授業を進めることができます。
      2年の後半から3年次にかけて研究室やゼミを選ぶことができます。話し合い、くじ分けや成績順などどこの研究室に行くかを決めるのは学年によって変わります。
      各学科、それぞれの特性を活かした部門に就職できていると思います。国試を受ける学科では、その対策もしてくれます。(自己学習も大事です。)
      最寄駅から徒歩15分ほど半分は坂道なので少し通学は大変かなと思います。(1年次は全寮制なので通学時間はほぼかからない)近くの九産大などと比べると、学生が入りやすい飲食店などは少ないですが、駅付近まで行けば美味しいお店あるのでそこまで気にならない。
      校舎は新しいです。大きな学校ではないので敷地自体はそこまで広くないですが、移動教室でバタバタすることがないのでいいと思います。
      食・健康学科は、人数が少ないので団結力が強いです。1年次には、全寮制なので寮のルームメイトと仲を深めることができます。女子大なので学内に出会いはないですが、部活・サークルやバイトなどで出会いはあります。
      九大との合同サークルや部活もありますし、福女だけのサークルもあります。サークルに入ってる子達も楽しそうです!
      管理栄養士、栄養教諭などになれる内容を学ぶことができます。国家試験資格なので、内容は簡単ではないですが充実しています。
      管理栄養士になりたかったのと九州圏内で調べていて出てきたため。英語科目の内容も充実していそうだったため。
      メーカー
    オンライン授業をメインで、実験等も教室を分けて行うなど対策をしっかりしていた。寮での感染対策もできていた。

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際教養は文系の学科ですが、ほかの学科の授業をとることもでき、しかもそれが卒業するための単位にもカウントされます。2年生までは英語の授業がかなり多いですが、少人数制の授業でとても楽しかったです!
      講義では結構幅広い分野を学べると思います。文系でもある一定の単位数は理系の授業を受けないといけないですが、真面目に勉強すればきちんと単位とれました!
      先生方はほとんどがいい先生ばかりです。
      質問に行けば答えてくれるし、授業中に冗談などを言って楽しみながら受けれるような授業をしてくださる先生もいます!
      ゼミは自分のやりたいことについてとことん学べるので本当に楽しいです。ゼミ生で飲みに行ったりしているゼミもあります!
      他大の友達の話を聞いていると、福岡女子大はキャリア支援がかなりしっかりしているなと思います。3年になると月に1度は就活関係の講座が開かれます。就活に関することが全く分からなくても、いますべきことを1から教えてもらえるので助かってます。
      キャンパスのすぐ目の前にある「福岡女子大前」のバス停から天神まで20分ほどで、歩いて15分ほどのところにある最寄り駅の「香椎」からは博多まで10分ほどです。地下鉄が通っていないのはすこし不便ですが、西鉄バスのエコルカードがあれば一ヶ月7千円でバス乗り放題なので、周りはそれを買ってバスを使ってる人が多いように感じます。
      キャンパス建て替えの真っ最中です。
      図書館棟や講義棟、スポーツキューブ(体育館)などは既に新しい校舎なので、とても快適に毎日過ごしています。カフェもありますし、スポーツキューブの隣にはジムもあります!
      女子大なのでやはり女子特有のいくつかのグループに分かれている感じはありますが、いじめとかはないです。サークルはほとんどが九大と合同のサークルですし、合コンも結構あるので出会いはあります!半分以上が彼氏いると思います。

投稿者ID:195421
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一年生のうちは、学科関係なく共通の授業を受けることも多く、幅広い知識を得ることができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。また、寮でいろんな国の人と交流できます。自分で生活するので、自立するきっかけにもなります。
      環境科学科にも、いろいろな専門分野があり、それぞれの分野に特価した、先生方がいらっしゃいます。実際にフィールドワークをしたり、自分の目で確かめることもできます。
      ひとつの研究室に5、6人程の少人数なので、研究テーマをとことん研究できます。研究を通して自分で考える力もつくでしょう。
      頻繁に担当の先生との面談が行われるので、進路や普段の学校生活のことなど、話す機会は沢山あります。
      大学前の西鉄バスがでています。天神方面行くにはそれがちかいです。 JR香椎駅は徒歩20分ほどで、駅周辺にはお店もいろいろあるので、ついでに買い物できます。
      今年の春建て替えられたばかりなので、とてもきれいですごしやすいす。夜も、ライトで沢山照らされていて、期間限定のイルミネーションとかもあるので、きれいです。
      個性豊かな人がたくさんいるので、友達はたくさんできます。が、女子大なので、学内での恋愛はありません。他大とのサークルで彼氏を作る人が多いですね。
      一年生のときは春に運動会があり、秋には文化祭で出店をだします。あとは、寮活動でハロウィンパーティーや、学期の終わりにパーティをします。一年生のときが一番行事がありますね。
      一年生の時は、いろんな分野を学び、気になることを見つけます。2年生からコースが別れ、専門分野も学ぶようになります。その後、研究室に配属され、実際に実験やフィールドワークなどを通して、自分の理解を深め、考察していきます。
      決まってない

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学