みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      幅広く学べます。1,2年次は理系文系ミックスが多いので刺激を受けることも多いです。出来ない事、学べないことはないのでは?
      学生の意欲にこたえてくれる先生が多いです。講義も面白いです。
      先生によりけりかと思いますが、私自身は満足しています。熱心で優しい先生が多いです。
      教員免許は取れますが、正直取ってる人は少ないです。理由はそもそも教員志望者が少ないこと、教職系の講義のハードさ等々... 教員志望の学生が少なく、必須の講義も多く、正直大変だと思います。幅広い視野が身につく分、同じ道を目指す人が少ないので、常に自立して勉強、就職活動等を行う必要があります。出来ないことはありませんが。
      香椎駅(15分ぐらい?)もバス停も近いです。
      最近充実しつつあります。
      比較的落ち着いた学生が多いと思います。恋愛は他大学と合同のサークルがあるので、そこでしてる人もいればバイトやらなんやら.......女子大だから全く出会いがない、ということはないと思います。
      学祭は.......です。誰でも自由に参加できる国際系のイベント(語学カフェ)とても多いので、興味がある人はとても楽しいと思います。
      教育関係

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文理学部環境科学科の評価
      理系科目に縛られず幅広く様々な科目を学ぶことができる。二年次からは四つのコースに分かれるが、コースが文系よりなものがあったり、大変さが全然違ったりする。
      バスを使えば学校の目の前までいけます。JRは快速が止まるのでいいですがそこからちょっと歩かないといけないので雨の日とかは大変かもしれないです。
      校舎が建て替わってとても綺麗です。特に図書館では学習スペースがいたるところにあり、テスト前や空きコマに勉強やレポートをすることができます。また、コンセントも完備されています。1年次の寮は生活に必要な色んなものが揃っていてきれいで楽しく過ごせると思います。
      1年次の寮生活と、人数が少ないこともあり、学科問わず多くの人と関わって、仲良くなれると思います。また、留学生と接する機会も多いです。
      女子大なのでサークルはあまり活発でないと思います。他大学との合同サークルに入ってる子がおおいです。体育祭と学祭がありますが、そこまで大規模でないため、来ない子も多く、充実できるかどうかは人それぞれだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文理学部環境科学科の評価
      文系科目も幅広く学べ、また英語教育にも力を入れているのはいいと思いますが、専門性にはすこし欠けると思います。
      自分から学ぼうとするやる気がある生徒には関係ないかもしれませんが。
      どこの大学もそうでしょうが、やる気がある生徒には先生方もそのぶん熱意を持って指導してくださります。
      文理が統合されている学部ということで、理系でも簡単に文系の講義を受講することができるのはとてもいい仕組みだと思います。
      興味がある分野の幅広い教養をつけることができたと思います。
      理系は人が少ないですが、そのぶん先生との距離が近く、コミュニケーションをとることができます。
      また、学生間でも仲が良くなりやすいです。
      大学全体で見ると、他大学に比べ院に進学する人が少ないです。
      また、進学するにしても他大学を選択する人が多いような気がします。
      院を志望する人は先生方にしっかりサポートしていただいているのかかなりの合格率で進学していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      大学では、生物を主に勉強したいと思っていたため、そのコースに進んだけど、そのコース以外からも履修しないといけないからすこし大変
      先生にもよる。どの学科にも、凄く真面目な先生や、尊敬できる先生もいれば、テキトウな先生もいる。色々な先生の授業をうけて、見極めれるようになるといいと思う。
      研究室は、それぞれすごく専門的だし、深く学べると思う。どの研究室にいっても、そこでの自分の頑張りで変わってくるとは思うが、充実してると思う。
      香椎駅から歩いて20分あればつくから、立地はよい。バスを使えば、天神から400円で行けるし、電車なら、博多から230円くらいで行けた。
      学校が新しくなったので、どこも綺麗。トイレも綺麗。いつも掃除のおばちゃんが掃除してくれてるから、キャンパス内はとても綺麗!!狭いけど、どこにも行きやすいし、教室も、迷わなくてすむ。
      恋愛は、女子大だからもあるが、充実はしていないと思う。だけど、学校でできた友達はみんないい人ばかりで、ここに来て良かった、出会えて良かったと思う。
      サークルも、いろんな種類があっていい。インカレも多くあるから、色んな大学と交流できる。学園祭は、正直規模は小さい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      寮生活で、共同生活をする中でたくさんのこと学べる。
      異文化理解ができる。英語に力を入れているといっているが、アジア人が多く英語圏の人は実際少なく、イングリッシュデーでも普通に日本語で話しているのが現状。
      天神までも近いし、バス電車も乗りやすい。
      都市高速になれるのが◎
      ダイレックスで買い物すませられるので、寮生はみんなダイレックスをよく使う
      新校舎なのですごくきれいである。寮もとても15000円とは思えないくらいで、1人6畳の部屋もある。
      寮でのルームメイトとは、同じ部屋に住んでいる文絆も深まり、第二の家族のような存在。友人にはとても恵まれている。女子大なので出会いはない。笑男の人といえば先生か管理人さんである。合同サークルで九大や九産大の人と関わったり、バイト先でいい人を見つけてくる人がおおい。かわいい子が多いので、うもれてしまう。
      サークルはそれぞれががんばっている。
      地元でどこかに

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      単位が比較的取りやすい。
      国際交流や留学をしたいという人にはオススメです。
      女子大なので、サークルに入らないと出会いはありません。
      留学生が多く、フレンドリーな人が多いので、留学生とすぐ友達になることができます。
      授業によるが、基本的にはどの授業も熱心に指導してくれます。
      理系の方がたいへんそうです。
      就職率は高いようです
      アクセスは良い方だと思います。
      校舎も新しくなり綺麗になりましたが、全体的に学校の土地自体は狭いです。
      狭い学校で、一年間は寮生活なので、友人関係に困ることはありません。恋愛は、女子大なので、サークルに入らなければ出会いはありません。
      サークルは少ないですが九大と合同のサークルがたくさんあります。
      一年次は、文理関係なく広い分野を学び、二年後期から様々なコースを選択し、学んでいくので、興味を持ったことを選ぶのに他の大学と比べて時間があります。
      一年次の授業内容で、自分のコースを決めることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      環境科学科という名前だが環境について学べるわけではない。
      環境についても学べる授業やコースもあるが基本的にはそんなに詳しくやらない。
      学科内のコースには理学部っぽいコースから文系っぽいコースまでさまざまある。
      大学でなにを勉強したいか決まっていない人は、大学に入ったあとにコースを決めれるのでいいかもしれない。
      人数が少ないので、質問などもしやすい環境である。
      また、先生も親身になって教えてくれる。
      研究室にもよるが基本的にはやりたいことをやらしてくれる。
      しかし、研究室の数が少なく、定員も決まってるので自分がやりたい研究室に入れるかはわからない。
      就活のサポートを行うキャリア支援員のアドバイスはあまりあてにならない。
      履歴書の内容などは一緒に考えてくれるが、その内容も自分でもきちんと修正した方がいい、
      良くも悪くも普通
      現在、建て替え中でどんどん綺麗になっている。
      人数が少ないので、学科問わず色んな人と友達になれる。
      ただ、恋愛は男がいないので、九州大学などとのインカレに入るしかない。
      サークル数は少なく、あまり活動してないものもある。
      1~2年は、環境について広く浅く。
      3年以降は自分のコースの専門を学ぶ(化学、物理、生物、住環境、環境政策)
      中小企業 技術職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      いい大学だと思います。国際文理学部に興味がある人はこの学部を選ぶといいと思います。ぜひ勉強してください
      とてもわかりやすく、専門的なことを教えてくれます。ためになります
      先生はひとりひとりにきちんと対応してくれます。どの先生のゼミも楽しいとおもいます
      わたしはまだ卒業していませんが、先輩たちはほとんどの人が就職してます
      わたしのいえからは遠いですが、寮などもあるので安心してください
      学校の施設は比較的新しいので充実した生活を送ることができると思います
      女子大学なので男の子がいないことは大変かなとおもいます
      あまり恋愛はおすすめしません
      国際文理学部では1年生から四年生まで様々なことを学びます。い

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      留学制度があるので、福岡の公立大学で海外を目指している人にはむいているかも。校舎も新しく建て替わるので、きれいになるでしょう。
      学科によっては四年間ずっと全休なんてないくらいに講義が詰まります。1年目は文系理系どちらも幅広く学べます。
      早いうちから何をしたいか決めて、準備をしていたほうがいいです。理系の人は泊まり込んだりするので、体調管理、体力も大事です。卒論提出直前に機器トラブルで観察生物が全滅したりとかします…めげずにがんばってください!
      就職は他大学と同じように大変です。大学名で受かることはほぼないので、今のうちからアピールできることをつくったほうがいいです。学生の仕事は勉強。勉強も頑張って下さい。
      どこにあるの?と聞かれ、説明してもきょとんとされるような場所にありますが、誘惑が少なくていいかもしれません。天神博多までは、電車でもバスでも1本で行けます。
      私のいるときは古い校舎で、机も椅子も高校と変わりませんでしたでした。新しい校舎はきっときれいだと思いますよ。
      女子だけなので、繋がりが強くなります。男子の目がないので、言動も見せられないようなものですが…。課題で悩んだり、空き時間に喋ったり遊んだりしたクラスメイトは、大切な友達です。同じような趣向の人が同じ学科に集まるので、それぞれの学科の雰囲気とかあっておもしろいですよ。
      日本文学の作者の考え方について、過去の作品を参考に読みとく。
      近代文学ゼミ
      明治以降の近代の日本文学について研究します
      小売業
      採用面接に受かったから。理由は後付けです。
      家から通える公立大学に通いたかったため。
      利用していない
      過去問をとく。得意科目を伸ばして失点を防ぐのはもちろん、苦手科目を底上げすることも大事。英語は就職してからも使うので、今のうちにしっかり身に付けておいたほうがいいです!

投稿者ID:119421
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      小規模な大学なので一人一人のことをよく見てもらうことができます。また、向上心が高い学生が多いと思います。
      小規模校のため授業の選択肢が他大学に比べて少ないと思います。ただ、先生方は熱心に授業を行ってくださいます。
      中心部からバスで20分ほどで通学が可能です。バス停が大学の目の前に立地しているので便利だと思います。
      校舎はとても古かったのですが、現在新校舎の建築が進んでいます。すでに研究棟や図書館が完成しており快適に過ごすことができます。
      人数が少ないので深い付き合いができる友人が多いと感じます。積極的に行動を起こす人が多いように感じます。
      大学自体が持っているサークルは少ないです。近隣の他大学のサークルに所属して活動している人が多いと思います。
      幅広iい分野で教養を身に付けることができます。
      国際経済ゼミ
      国際経済について様々な視点から学んでいます。
      少人数制できめ細かな指導を受けることができるため。
      センター利用入試
      センターの勉強に加えて面接の練習をしました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学