みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い頭がいい学部ただ世間的には思われているらしい。北九州界隈の話ではあるが、、、 入って後悔はしていないので良かったと思う。
講義・授業良いコンパクトな大学で留学制度もまあまあ整っていたのでよかったと思う。就職活動もやりやすかった。
研究室・ゼミ良い少人数でしっかり見てくれた。無駄に長い論文を書く必要もなかったので楽しかった。
就職・進学良いサポート体制は地方大学にしては良かったと思う。エアライン系のサポートが良かった。
アクセス・立地良いモノレールが近いので通学も良かった。すぐ街に出ることができた。
施設・設備良いこじんまりしてる割にはよかったと思う。大きい大学には劣ると思いますが
友人・恋愛良いまあむあ楽しかった。可もなく不可もない感じ。友達はたくさんできた。
学生生活良いサークルは楽しかった。飲む人が多いサークルが多いイメージだった 、
学科で学ぶ内容英語や英米文学。留学するためにみんな英語を勉強している感じ、、、
就職先・進学先希望している職種につけた。それは本当に良かったと思う、、、
志望動機確実に入学できるレベルだったから。英米学科だったから。留学したかったから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通高校卒業し、希望を持って英米学科に入学しました。この大学では頭がいいとされてる学科なので、英米と名乗るだけで頭いいんだと勘違いをされる傾向にあり私にとって少し苦痛でした。授業はリーディング、リスニング、ライティング、翻訳、通訳などありますが、文学部の先生の授業を受けることも少なくなく、少し不満に感じることもありました。ですが、通訳の授業は先生もよくクラスのみんなと楽しみながら受けることができ英語のスキルは通訳のおかげで上がったのではないかと思います。
友人・恋愛普通私はとてもよい恋愛関係を築けたと思います。ですが、小さな大学なので交友関係は筒抜けです。
学生生活良いサークルは公式非公式を合わせると数え切れないほどあり、掛け持ちも可能です。複数のサークルに所属することにより、友達も知り合いも増え、私は良かったと思います。
大学祭は他の大学と比べたら珍しく年に二回あるので、その度にサークルのメンバーと仲良くなったら思い出が作れます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科は、一つの国に縛られず、沢山の国の文化や国政、財政といった様々な知識を得ることができる。また、英語と第二言語が必修であり、英語だけの授業も多く、語学も身につけることができる。学生生活を振り返ると、国際関係学科は課題も多くて、英語がそこまで得意でなかった私は苦労したけど、4年間を遊びに使わず、ちゃんと知識を身につけることができたので、この学科で良かったと感じている。世界の幅広い情報を知りたい人にはもちろんオススメするが、まだやりたいことや将来のビジョンが見えてない人も、視野を広げることができる学科だと思う。また、教職も取れ、先生も協力的であるし、留学をする生徒も多く、活発なイメージである。
講義・授業良い講義の内容は、幅広い国際知識を学ぶことができる(中国、韓国、アメリカ、イギリス、東南アジアなど)。教授は全員真面目な方で、国際関係学科の生徒も真面目な人が多いので、集中して講義に臨むことができる。他の学部は講義中うるさい人、私語が多い人がほとんどだが、国際関係学科はそのような人はほとんどいない。ただ、課題は他の学科に比べて多い。
研究室・ゼミ良い国際関係学科のゼミは、国ごとに分かれていて、選びやすい。どこのゼミも、真面目で、取り組みやすい。また、国際関係学科は生徒数があまり多くないので、ゼミによっては、2,3人のゼミもある。少人数のゼミは、先生との結びつきも深くなり、自分の意見を発しやすい。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。留学して、卒業が1年遅れた先輩も、就職先がちゃんと決まっていた。就職活動のサポートについては、授業やゼミは就職活動をもちろん優先してよく、私のゼミでは、就職活動での欠席を取りやすかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は、競馬場前駅で、最寄り駅のすぐ下に大学がある。モノレールは10分間隔で動くので、非常にアクセスしやすい。小倉にも約10分で行けるので、遊びに行きやすい。だが、大学の周りは、コンビニくらいしかなく、スーパーも少し遠い。自転車があると便利。一人暮らしをするなら、大学周辺に学生マンションが多いので、そこに住むか、守恒か北方に住むのがオススメ。私個人としては、守恒の方が、スーパーが近く、ツタヤやコスモスもあるので、生活しやすいと思う。大学周辺に居酒屋が多く、安いので、飲みにも行きやすい。
施設・設備良い大学自体は広くないが、教室は多い方だと思う。図書館は新しくなったばかりで、とても綺麗で、勉強しやすい!だが、試験前には生徒が集まりすぎて、席がほとんどないので注意。ホワイトハウスという、利用自由の部屋があり、会話も可能なので、ミーティングや、打ち合わせなどに便利。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業で他学部との関わりが多く、サークルでも他の学年や学部の人と関わることができるので、友人関係を広げやすいと思う。学内の恋愛ももちろん多い。他の大学の人からは、「北九大はリア充」と言われるほど(笑)
学生生活良いサークル活動は盛んである。珍しいサークルもあるし、本格的に練習し、大会で結果を残す、体育会系もある。アルバイトもほとんどの生徒がなにかしらのアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容1?3年次にかけて、様々な国の財政や国政、文化、法律、国際関係を幅広く学習する。英語と第2言語が必修で、他にも英語関係の授業が何個か必修である。4年次は、単位が取れていれば、ほとんどの人は、ゼミだけである。卒業論文は、自分が入ったゼミに関係するテーマを自分が決め、先生や同じゼミの生徒に意見をもらいながら、作成していく。
就職先・進学先国家公務員。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私のいる外国語学部では留学を積極的に薦めていて普通の大学ではできないことを体験することができます. toeicなどにも力を入れており就活にも有利に働くことは確実です。しかし入学試験はかなりレベルが高いのでしっかり勉強してください。
講義・授業良い英語で行われる授業が必修であり、英語力がかなりつきます。論文の書き方や発音の仕方、さらにはビジネス英語など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い三年の前期から始まります。先生はみんな熱心でやる気がある生徒は自分の可能性を十分に発揮できると思います。
アクセス・立地良い学校の近くには学生用のマンションがたくさんあり、通学で苦労することはないと思います。ただ、近くにスーパーや遊ぶ場所がないのでそれはだけはマイナス点でしょう。
施設・設備普通正直にいうと北方キャンパスは非常に小さいです。図書館も満足な設備とはいえませんが、最近はリニューアルあるしたので外見はとても良いです。贅沢を言わなければ十分であるとは思えます。
友人・恋愛良い外国語学部の友達はみないい人が多いです。やはり頭がいいと性格もよくなる傾向があるみたいです。外国語は女子の比率が高いので恋愛は比較的しやすいと思います。
学生生活良いまあレベル的には正直凄いと思えるサークルはないとおもいます。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な知識を身につけるので正直簡単です。2年目から多様になるので少々難しいかもしれません。
就職先・進学先公務員になる予定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通留学制度もたくさんあります。先生は外国人が多く、第二外国語もネイティヴの先生がいました。ゼミも多種あります
講義・授業普通文学系の授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からです。種類もたくさんあり、教授によって内容も様々です。卒業論文や卒業課題など条件も様々です。
就職・進学良い地元に特化した企業の説明会が学内で行われるので便利です。エントリーシートの書き方や面接対策、メイク講座まであります。
アクセス・立地普通駅から秒でつくので便利です。まわりには飲食店もあるので楽しいです。
施設・設備普通本館は新しく背も高いです。トイレは便座あったかいし音姫もある。サークル会館も改装されてきれい。
友人・恋愛普通サークル、部活がたくさんあり、掛け持ちで入るひとも多いです。もちろん友達はたくさんできるし、恋愛も充実しています!
学生生活普通大学祭は年に2回あります。それ以外にもサークルごとのイベントはたくさんあります。また留学生との交流会などもあります。たくさんの人と知り合えます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を使っての授業が多く、ネイティヴが担当する授業も多い。しかし、英語だけをする理由で志望するのは危ない気がする。英語を使って、何をするかを決めてから受験すると大学での授業も楽しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生により色々と用意があり、先生でやり方も大きく異なる。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいい。
施設・設備良いアクセスがとてもいい。高速バス、モノレールなどで福岡市圏からも通学が可能。また小倉も近いのでアルバイトやプライベートの時間も充実することができる。
友人・恋愛良い所属するサークルや団体で関わる人が大きく変わってくる。誰が良くて、誰がダメとは言えないがきっとぴったりなものが見つかるはず。
学生生活良い色々とあり、全体をつかむのが難しいほど。何をいつ誰とするか自分の条件にあったサークルや団体が必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容翻訳、通訳、英語学、メディア、劇文化、アメリカ文学、イギリス文学、異文化コミュニケーション、アメリカ史、イギリス史

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに充実しています。ゼミも種類が多いのきっとで学べたいことが見つかると思います。ただ学校自体の校舎は古く、設備等には不満がでるかもしれません。外国人の先生による授業が多いので、普段から本物の英語に触れる機会が増えます。北九大の入試は難易度自体はそこまで高くないと思いますが、レベルの高い授業が受けることができるので、言語や英語圏の文化に興味がある人にはおすすめできる学科です。
講義・授業普通英語を勉強したい人、言語や英語圏の文化に興味のある人にとってはかなり充実した学生生活を送れるでしょう。逆にそうではない人は辛いと思います。先生によって課題の量は違いますが、基本的に授業ではきちんと指導してくれますので、不安要素はないです。それと、全体的にパソコンを使った授業が多いので、パソコンが苦手な人はそこで苦戦するかもしれません。(実際私がそうでした笑)高校生のうちから、英語はもちろんワードやエクセルがしっかり使えるようにしておくと、スムーズに授業を楽しめると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いグローバル化が進む日本における国際人としての知識、教養を身につけるための研究に力を入れている。様々な文化と触れ合う機会があります。
講義・授業良い不適切な理由、あるいは無断で欠席する人たちには容赦なく単位を与えません、という姿勢の教授が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い英語のみで行われるゼミもあり、様々な角度から異文化に触れることができます。
就職・進学良い英米学科ということもあり、英語力の向上を目指すことができます。今の日本においては英語というものの評価が高い為、就職活動の際にも企業に高く評価してもらえます。英語の指導、勉強のサポートが充実しています。
アクセス・立地良いモノレール、バスで通う人が多いと思います。小倉駅までモノレールで15分くらいなので、アクセスはいい方だと思います。
施設・設備良い多くの学生が学食を利用しますが、座席数が限られる為、学外のレストラン等へ行くこともありました。
友人・恋愛良いサークルの活動が盛んに行われています。その中で出来た友人や恋人との繋がりは卒業後もあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な分野を学びます。そして3年生からゼミへ入り、本格的な研究を始めます。自分のやりたい研究に絞ったゼミ選びができるので、比較的時間を沢山確保できる3、4年生が大学生活で最も充実していました。
就職先・進学先メーカーの海外営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。海外志向の人が多い学校なので意識が高まると思います。
講義・授業良い少人数のクラスもあり、教授との距離が近いと思います。第二外国語の種類も豊富だし、たくさんネイティブの先生がいるのでお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で種類が豊富です。自分のやりたい研究をしっかりできるでしょう。三年生の前期から始まります。
就職・進学良い学部によって多少違いますが、大企業、中小企業ともに就職率は高いと思われます。サポートが手厚いのが理由だと思います。
アクセス・立地良い立地は最高です。モノレールがすぐ近くにあり、バスもたくさん運航しているのでどこへでも行けます。お店も多いです。
施設・設備良い本館は新しくおしゃれなつくりになっています。来年あたりに新しい図書館ができるのでさらに設備は良くなるでしょう。
友人・恋愛普通学部によって差がある気がします。その人次第だと思います。カップルは学内学科内、クラス内にもに多い気がします。
学科で学ぶ内容英語を中心に英語を話す国、地域の文化、歴史など
所属研究室・ゼミ名通訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要通訳の基礎を学び、実践練習をしていきます。
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由昔から飛行機が好きだから。海外に行きたいから。
志望動機英語を中心に外国語を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師AXIS
どのような入試対策をしていたか音読、リスニング、読解、単語を覚えるなど。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いいいところもあるが、悪いところもある。しかし、自分の夢をかなえるにはいい学校だと思う。自分次第で楽しく充実した学校生活を送れるようになると思う。
講義・授業普通ほかの学校に比べて規模も小さいため、一般教養の授業数が少ない気がする。しかし、就職に役立ちそうな授業は結構あって良いと思う。
研究室・ゼミ良い自分の取りたいゼミがある。自分のやりたい研究を集中して行えそう。ゼミの数もたくさんあって選び買いがある。
就職・進学良い就職率は良いと思う。大手企業に就職する人も少なくないと聞いている。環境も整っているので良いと思う。実際に先輩も大手企業に内定をもらっている。
アクセス・立地良いモノレールが目の前にあって非常に便利だし、小倉駅にも近くて比較的にどこでも行ける。治安は多少良くないが、お店もたくさんあり、よいところだと思う。
施設・設備良い勉強に関する設備はまあまあ整っているほうだとは思うけど、食堂が本館から少し遠いし、パーラーは席が少なくて利用しにくい。本館は近代的だと思う。
友人・恋愛普通友達の質があまりよくない印象がある。学部によってだいぶ違うが、高校のときに比べて質がだいぶ下がったなと感じだ。カップルは多い。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用。一般教養や就活につながることを学んだ。
志望動機英語を完璧にしたかったから。ほかの言語にも力を入れたかったから。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか難しい問題をひたすら説いていた。音読をしていた。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。