みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(155) 公立大学 118 / 209学部中
学部絞込
15541-50件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      尊敬できる先生がたくさんいます。英語だけではなく、国際関係や異文化を学ぶことができるので、そういうことを学ぶのに興味がある人はぜひ来てほしいと思う。
      3年生からは専門科目で、文学系、中国系、法律系の3つの中から好きなものを選んで受講することができる
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、イギリス劇文化、言語学、異文化コミュニケーションなど多様なジャンルのゼミから選べる
    • 就職・進学
      英語を使う仕事(ホテルや空港)に就職する人が多く、学んだことを社会でも発揮できる
      小倉駅からモノレールに乗ると学校の目の前に着く。周辺には学生マンションがたくさんある
      図書館がきれいでみんな自習に利用している。最近は学内のトイレを最新のものにしている
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、サークルに入れば他の学部の生徒とも交流でき友人が増えると思う
    • 部活・サークル
      サークルがたくさんあるので、、試しに入ってるのもいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学力に加え、国際関係や異文化コミュニケーションを学ぶことができる
      8 : 2
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来英語を使う仕事に就きたいと思っていたので、英語を学べる学科を受験しました
    2020年はほとんどの授業がオンライン授業になりました。今も授業によってはオンライン授業が継続されています

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      先生方も優しく相談や話しにも良く乗ってくれて生活などに良いと思います。なので学校で勉強するときやすこしでも専門知識を身に付けたい時はいいと思います。
      全体的に満足です。コロナのいまですが会社の紹介などが良いためいいと思います。大学のキャンパスは狭いですが部活などは充実してます。
    • 就職・進学
      どうやら、北九州市で就職を希望する人が多く市からも色々と紹介や説明のため企業さんがおとずれます。
      モノレールのすぐそばなので接近面もよく通学するときにらくだとおもいます。
      なにより図書館が新しく、大満足です。その他は本館が大きく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      男性と女性の比率が合わないため男性がかなり少ないです。男性2-3割りです。
      大きい文化祭やイベントはないのですがサークル自体は活動が活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に英語が主になってます。単位が足りないと進級ができません。そのあと海外の歴史や情報などを教えて貰えます。
      2 : 8
    • 志望動機
      すこしでも英語や世界へと視野を広げるため学科を選んだ。後悔はない。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      ネイティブの先生だけでなくレベルの高い日本人教授が集まっている。さすが西日本で2番目に評判がいい学科なだけあります。
      ネイティブの先生がつくし、少人数なので手厚いです。授業の質がとてもよい。
    • 研究室・ゼミ
      毎週しっかりサポートしてくれます。分からないところはいつでも質問可能。
    • 就職・進学
      就職状況は悪くないですが、あまり有名な学校ではないので大手は難しいと思います。
      コンビニが多く、飲食店も充実。空きコマでバイトしてる友達もいます。
      研究室には古書がたくさんあって、借り放題。常駐の専門の先生もいるので楽しく研究を進められます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発なので友達はできやすいと思う。大学祭実行委員会の100飲みは圧巻です。
      大学祭実行委員会はもちろん部活動やフリーペーパーサークルも活動的です。
    • 学科で学ぶ内容
      中国に関すること全て。経済や歴史、食文化、文学なども学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来的に必ず中国語が必要となると思ったから。他の学生は英米に落ちたからとかいう人が多い。
      マスコミ・広告・デザイン

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      課題がとにかく多いです。まるで高校の延長線上で、「やらされる勉強」をしたい人にはおススメです。そうはいうものの本当に素晴らしい先生もいらっしゃって、学生の相談に親身に乗ってくださいます。対して酷い先生だと問題となりそうな発言を何の躊躇もなくしてきます。次に、学務第一課(いわゆる学生課)がお役所仕事で使えず、いつも対応が悪く、遅いです。何のためにあるのかがわかりません。
      悪い
      私たちの学科は文学部でもないのに、文学系の授業が多く、授業は教授の趣味の世界です。
      悪い
      やはりゼミに関しても分野に偏りがあるように感じます。教員の質もバラバラですので、ゼミによって当たり外れが大きいです。ゼミ見学には必ず行ってください。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就職サポート窓口がありますが、名ばかりで相談をしても「自分で調べなさい」と追い返されるだけです。ところが、就職実績はいい方だと思います。結局は自分の努力次第ですね。
      悪い
      小倉駅からモノレールで10分です。モノレールが10分に一本しかないため、逃してしまうとかなり待つ必要があります。また、周りには居酒屋はたくさんあっても遊ぶ場所は全くありません。不便です。また、近くに競馬場があるため、夜になると治安は良くないです。
      悪い
      キャンパスがコンパクトでいい反面、食堂や一部校舎が古くて狭く、人でごった返します。おまけにトイレは強烈な臭いを発します。図書館と本館はかなり綺麗なのですが、他がダメです。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多く、何かと助けられることが多かったです。サークルに入ると、人間関係が広がりますよ。
      他の大学には無いような珍しいサークルも多く、一通り揃っています。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学を中心に、経済や通訳、英文法、言語学などが学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が中学校のころからずっと好きで、将来は英語教師になりたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度が他の国公立大学と比べても充実している。多くの英米学科の生徒は4年間で半年以上の留学を経験する。そして、ネイティブの先生が多いため、実用的なスキルが身につく
      講義は難しいものから簡単なものまでさまざまだ。教授は面白い人が多いように思える。課題はレポートなどがあり、授業を聞いていればかける程度である。単位は頑張った人なら必ずもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには面白いゼミがあり、翻訳ゼミなどは就職率もいいと有名である。卒論も他のゼミとは違った形であるため、楽しんでできそうだ。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよく、ほとんどの学生が就職している。学校にキャリアセンターがあるため、相談もできいい環境が整っている。就活を成功させるためには、一年生の頃からコツコツと何事もやる必要がある。
      小倉駅からモノレールで10分のところに駅があり、駅を出ると目の前が学校である。学校の周りには競馬場と自衛隊があり、すこし個性的な学校立地と言えるだろう。学校の周りには学生が多く、学生の街といった感じである。
      キャンパスは狭すぎず広すぎずちょうどいい広さだとおもう。メインの建物は現代的な作りでオシャレにもみえる。図書館は新しいものができ、すごく綺麗で過ごしやすい。課題が出ているときは、空いた時間に図書館ですることも可能だ。
    • 友人・恋愛
      学内ではみんな仲良くやっているように思える。特に喧嘩なども聞いたことがない。学内の恋愛は多くも少なくもないとおもうが、英米学科は女子率が高いため、サークルなどをしていないと出会いが少なくなってしまう。
      わたしは国際交流をする団体に所属しており、サークルには入っていない。国際交流は企画から全て自分たちでするため、企画スキルを身につけることもできる。仲間もみんな優しくお互いに助け合ってがんばっている。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基盤教養科目という一般的な勉強が多い。二年次からは専門分野に力を入れて、三年次四年次にはゼミにも所属する。卒業論文は英語で書くのが基本である。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    外国語学部英米学科の評価
      すごくいい大学だと思います。学科もたくさんあり、将来自分の就きたい職業に就くためにたくさん学ぶことが出来ると思います。また、サークルも充実しており、きょうらんさいなどの大学祭やイベントなどもたくさんあります。またオープンキャンパスなどでもすごく丁寧に説明していただいて、良かったです。
      すごく充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      学科もたくさんあり、ゼミも沢山あり、すごく充実しています。
    • 就職・進学
      就職実績はすごく、サポートもすごく充実しています。
      アクセスもあり、立地もすごく良いです。周辺環境もすごく良いです。とても充実しています。
      学科の施設、設備もすごく整っていて、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はもちろん、恋愛関係もとても充実しています。
      サークルの種類もたくさんあり、毎年すごく楽しいイベントがたくさんあり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      将来の自分の就きたい職業に役立つことがたくさん学ぶことができます。
      システムエンジニアといった、パソコンを使った職業

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      勉強したい学生にはとても良いです。研究熱心な先生と多いので、必ず学生の力になってくれると思うので安心できると思います。
      ネイティブ講師の授業は聞いているだけでリスニング上達します。
    • 研究室・ゼミ
      自分のしたいテーマを尊重してもらい、自由に研究ができました。
    • 就職・進学
      ほとんど留学で一年遅れて卒業します。成績にこだわる学生は少ないです。
      モノレールから徒歩ですぐです。アクセスは非常に良くて便利です。
      不便を感じたことはありません。エレベーターが少し狭いですが
      使うことは少ないです。
    • 友人・恋愛
      友人関係に恵まれていました。全体的に自由なキャンパスライフを送っています。
      充実してます。特に音楽関係のサークルは種類も様々で興味があれば見学してみるのが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学生によって違いますが、共通するのは英語、中国やアジアの国際関係です。
      4 : 6
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      気さくで明るい学生が多いと感じます。馴染みやすい学校でした。

投稿者ID:892002
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      大変ですが、勉強した分だけ自分のものになる学科です。例外もありますが、しない人よりした人が報われます。きつい事もあると思いますが頑張ってほしいです。
      内容の薄い授業もあるが、毎日が濃い講義です。なので出席しないと自分がキツくなります。
    • 就職・進学
      就活サポートはあてにならなかったので自分で調べながら全部やりました。必要に応じてサポートは利用していけば良いと思います。
      一人暮らしの人は基本的に大学周辺のマンション、アパートに住んでるので不便に感じた事はないです。通学するにしても競馬場前駅のすぐ目の前なので通学はしやすいと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。良くも悪くも普通です。不満に思った事はないです。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。大学はいろんなたくさんの人がいるので自分から少しでも働きかければきっといろんな出会いがあると思います。そんな気にする事じゃないと思います。
      人によると思います。学祭などで活躍するサークルに所属すると学祭前は練習とかでハードな時もありますし、参加しようと思えば参加できますし参加したくなければ参加しないでいいって感じで自由で充実してたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年次までみっちり語学って感じです。留学に行く人もたくさんいます。他の教養なども勿論ありますが、語学がキツイので内容は語学ってイメージが強いです。1~3年次に頑張れば4年次はゼミのみで、毎週1日しか通学しないでよいカリキュラムが組めます。ただ、卒業論文は大変です。
      2 : 8
      公的機関・その他
      中国語を勉強しているから中国語を使う仕事にしようとかっていう自分が勉強していることに縛られずに、自分の興味の赴くままに仕事を選びました。
    • 志望動機
      高校の授業からの延長と、外国語への興味で選びました。それ以上の理由はなかったです。

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      僕は、留学したかったのと、将来に役立つかなと言う理由で、外国語学部を選びました。
      外国語を学びたい人は、オススメしますよ。
      分かりにくいことが、そんなになく、とてもわかりやすくて、充実していたと思います
    • 就職・進学
      サポートをしっかりしてくれたし、進学もいいところに行けました。
      個人の意見になりますが、周辺環境や、立地は、とてもいいと思います。
      施設、設備は、ほんとに、とてもいいと思いました。
      僕自身の意見ですが。
    • 友人・恋愛
      僕は、友人関係は、とても充実していたけれど、
      恋愛関係は、そんなになかったですww
      個人の意見では、ありますが、僕自身イベントや、サークルは、充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      僕は、基本的に、英語を学んでました。
      いまは、短期ですが、留学を去年しました!
      大学で学んだことがいい経験になったと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      海外に留学したいと思ったし、これから、役立つかもしれないと思ったから
      環境・エネルギー

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      私が入学した時と今は体制がかなり変わっていて留学支援などが充実している グランドスタッフや英語教員など、将来の仕事を見据えたカリキュラムに変わったらしく私も今年入学したかった 3年からTOEIC IPテストが半年に1回無料で受験できるのがいい さらにスコアが一定の点を超えると授業を受けずに単位が貰えたり、スコアの上昇した点によってお金貰えます ネイティブの先生がたくさんいますがみなさん優しくていい先生です
      英米学科のゼミはたくさんの分野があり、自分がやりたいことがあれば楽しい 為にならなそうな授業をする先生もいる
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの分野があり、自分がやりたいことがある人はきちんと学べるが、やりたいことが見つけられない人は楽しめない
    • 就職・進学
      自分がサポートしてもらいたいと思ったことがなく、キャリアセンターをほとんど利用していないので分からない
      最寄り駅が北九州モノレールの競馬場前駅で、小倉駅にもすぐに遊びに行けるし、同じ駅から高速バスが出ているので安く天神に行ける。さらに周辺には学生マンションが多くあるので歩いて通学できる距離に住む場所はたくさんある しかし北方周辺などは治安が悪い
      悪い
      建物が古いし教室も綺麗ではない 本館は綺麗だが、1号館や2号館は古くて汚い
      悪い
      クラス単位の授業が多いのでクラスメートとは仲良くなれる 自分はクラスメートとあまり合わなかったのでバイト先の友達の方が多い
      サークルに参加していないし学祭にも参加しないので分からない でもそういうのが好きな人は楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      現在はカリキュラムが変わっていますが、私の頃は 一年次で基礎英語や基盤科目を勉強し、二年次からは専門科目がスタートする。三年次からゼミが始まり、四年次はゼミと必修科目のみの子が多い
      3 : 7
      地元のホテルの接客サービス職
    • 志望動機
      小さい頃から英語が好きで、英語を勉強したいと思い、外国語学部などを考え始めて、金銭的な理由で国公立にしか通えないので、神戸市外大と北九大の2択に絞った。その後、両方のオープンキャンパスに行って北九大の方が学生が楽しそうだったから北九大を第1志望にして勉強した

15541-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学