みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係については様々学べるが、英語の必修が多すぎ。英米より多いので、英米のように必修じゃなくて自由選択の科目で増やせばいいと思う。留学に行く人は多い。
講義・授業普通講義は様々あり充実していると思うが、同じ教授が別の授業名の科目を担当していることが多く、内容が被る。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当の先生によるので何とも言えない。本当に先生によって進み方も取り扱う内容もほとんど違うので一概には言えない
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、ゼミの先生によると思う。私の学科は進学はほぼおらず、就職率の方が高い。
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄り駅がモノレールの駅なので、電車からだと必ず乗り換えなければいけないので立地は良くない
施設・設備悪いキャンパスが狭くて古いので学科で使える施設があるというよりは、誰でも使えるが許可が必要な教室や部屋があるという程度。
友人・恋愛普通サークル内での恋愛はよく見かける。多くもないし、少なくもない。だいたいサークル内では先輩、後輩でのカップルが多い
学生生活良い入るサークルにもよると思うが、私の所属しているサークルはイベントや学祭での出演などが充実していると思う
学科で学ぶ内容専門科目は、各国の繋がりや各国と日本の繋がりを中心に勉強する。1?2年次は英語の必修などが本当に多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い大学で語学を熱心に勉強したいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。留学制度も整っており、様々な大学との協定があるから行きやすく、先輩や先生方からの、サポートも厚いです。学校はとても小さくて驚きましたが、生徒の人数がそんなに多くないため先生との距離も近いし、様々な授業があって面白いです。授業は大変だけど確実に語学力がつくと思います。検定試験に合格したら補助金も頂けたり、留学の際も様々な種類の奨学金制度があるので利用すると良いでしょう。校内の留学生もとてもフレンドリーで、サポーターとして交流することも出来ます。大学之周りはそんなに多くのお店はありませんが、小倉に出ると美味しいお店やお洒落なお店がたくさんあり、とても楽しいです。大学の周りにはたくさんマンションがあり、大体の生徒は徒歩で通っているようです。最近図書館が新しく生まれ変わり、とても立派な図書館ができました。図書館でも一日中有意義な時間を、過ごせると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科では、国際社会の諸問題を、政治学、歴史学、社会学、経済学などの多様な視点から検討し、現実に対処する方法を考えます。日本と密接な関係にあるアメリカ、東アジアを中心に、世界の地域情勢について深く学びます。また、国際理解を深める手段として、英語力を高めると共に、東アジアの言語(中国語又は朝鮮語)を学び、問題の解決方法を見つけ出す能力、他人の意見を批評する能力など、思考力の育成にも重点を置いています。学べる事柄が幅広く、学生も様々な方向に興味があるので活気ある学科になっています。留学やインターンシップに挑戦する学生も多く、海外志向です。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがありますが、教授たちが個性的でどのゼミもそれぞれに魅力があります。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には、食事処やコンビニエンスストアもおおくあり、生活しやすい場所にあります。
友人・恋愛普通多くのサークルがあり、新しいサークルをつくることもできるのでたくさんの学生がサークル活動を行なっています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い海外の文化に触れ合えるし、とても楽しいと思う
たくさんの外国人の方々がいるので色々な文化に触れ合えると私は思います -
講義・授業悪いまぁまぁ充実している
たまについていけないけれど、皆に助けて貰えればなんとかなる -
研究室・ゼミ良い皆でやり遂げだ達成感が良い
しかし、やはり難しいことが多い -
就職・進学良い十分だと思う
アクセス・立地良いモノレールやバスがありよい
周辺にもスーパーや居酒屋なども多いので生活の便利もよい
少し移動すれば街なので、ショッピングやデートなどにも困らないと思う -
施設・設備普通している
図書館にはたくさんの書物があり
食堂などは人が多いが値段も安く、ボリュームもある -
友人・恋愛普通色々な人がいる
仲よい友達もサークルや授業を通してできれば楽しい学生生活を送れると思う -
学生生活良いサークルは楽しいと思う
イベントも文化祭など大いに盛り上がる!
出店などで外の企業とも触れ合えるし悪くは無いと私は思います
学科で学ぶ内容主に英語で、通訳などになりたければオススメ
外国人の方々と直接触れ合うことまできるし、英語でコミュニケーションをとることでグローバルな視点でものごとを見ることができると思う -
就職先・進学先通訳

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通授業は英語の必修が多い。
英語を学びたい人にはいいと思う。
英語だけではなく、基盤教科の授業もあり、知識を蓄えることができる。 -
講義・授業良いネイティブの先生が多く、英語圏の先生の英語で授業が受けられるため、リスニングを鍛えることもできる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのだが、たくさんの種類があるため。自分の興味のあるものを選ぶことができる。
就職・進学良い北九州市の就職率がよく、大手の会社にも就職でき、公務員試験の勉強もしておくことができるので、公務員の就職率が高い。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分でモノレール駅から降りて目の前が学校なので通いやすい。
施設・設備悪い古い建物もあるが、基本的に使われる校舎は綺麗で、教室も大きい。
友人・恋愛悪い学部の違う人とも仲良くなれるので、友人が多くなる。
サークルでは、年の違う人や違う学部の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容基本的に英語の授業で、文法だけでなく、英語圏の国の文化や、さまざまなことを学ぶことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通数少ない国際関係学が学べる大学であり、東アジアに重点を置いている。外国語学習にも力を入れているが、東アジアに重点を置いているため第二外国語は中国語か朝鮮語を必ず選択しなければならない。
講義・授業悪い国際関係学に関しては地域的に見ると東アジア、東南アジア、アメリカ、イギリス辺りが主でそこに興味がある人にとってはいいと思う。また、国際協力や国際機関を専門とする教授もいる。夏期休暇中の集中講義を受講すると、この大学では学べない分野を学外の先生を呼ぶことにより学べる場合がある。(今年はシリアの専門家に来ていただいている)
語学の授業に関しては、当たり外れが大きい。正直、そんなに実力がつくとは思えない。授業だけで実力は伸びないと思って頂きたい。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、国際協力、開発援助など地域を限定せずを学べるゼミと中国や韓国などある地域に限定したゼミがある。
就職・進学普通まだ2年なので詳しいことは分からないが、サービス業の割合が高い。エアライン系に就職する人もいる。教職免許も取れるため(英語、社会、公民)教員にもなれる。留学する人が多いので、日本に縛られず海外に出たいという人もいる。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールがあるため、通学はしやすい。小倉にもすぐに遊びに行けて、不便を感じることはない。
施設・設備良いこれといって困ることもなく、新館は綺麗。キャンパスが狭いため教室移動が楽。
友人・恋愛普通クラスで団結する機会はないため、高校のようにクラスで親睦を深めるのは難しい。サークルに所属したり、色々な所に顔を出してつながりを増やすことが大事だと思う。この大学に限らず、恋愛を優先して授業に来なくなる学生もいるので気をつけてほしい。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部とも一緒に学ぶ基盤教育という一般教養のような授業を受ける。2年次からは国際関係学の授業を沢山選択することが出来る。第二外国語は2年まで、英語は一部の授業は3年まで必修となっている。きちんと単位を取れば、3年からは大幅に授業数を減らすことが出来る。
就職先・進学先ワーキングホリデーに行きたいと考えている。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うし、施設はとても充実してて、学校へも通いやすい
講義・授業普通英会話を勉強する点に関しては、凄くいいと思った。
校舎も凄く綺麗で満足だった -
就職・進学普通学んだことを活かせて、いい企業に就職することができましたのでかなりいいとおもった。
アクセス・立地普通近くにはアパートもあるため、とても通いやすい学校だったと思います。
施設・設備普通少し古めですが、とても清潔にされていて、全然古さを感じない。
友人・恋愛普通いじめもなければ、嫌がらせなどもなくて、とても過ごしやすかった。
学生生活良いサークルなどは沢山の種類があって、自分に似合ったのを選べた。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな英会話を学び、自分が勉強したい科目を勉強できます。
就職先・進学先サービス・レジャー
習った英会話術をいかせる仕事場に就職できて、今の仕事にも満足してる。 -
志望動機英会話を覚えて、外国人とのコミュニケーションが増えつつある世の中に対応したかったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学内は賑やかで素敵です。でも静かに勉強したい生徒にも嬉しい静かな勉強スペースも備えられています留学生もいて、外国の方とも交流できるところが一番の勉強になります!
講義・授業良い校内も綺麗で自分のやりたい事を1番輝かせれる場所と言っていいほど素敵な大学です!
就職・進学良い外国に行き、通訳の仕事やキャビアテンダントになった友人が多くいます。学科とは真逆の職についた友人もいます。それほどどの学科も将来に役立てます。
アクセス・立地良いほんとに綺麗で広いです。食堂も美味しいし、学校の周りも緑が多くすてきです。
施設・設備良い多少の劣化はありますが全体的に綺麗で文句なしです。とてもおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると気が合う友人を見つけることができます。たくさんの人とも交流でき、すてきな恋人も出来ると思います。
学生生活良い文化祭などは特に力を入れており、充実している方だと思います!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことが学べます。外国の歴史や外国語について学びました!
志望動機昔、外国に住んでおりたくさんの人に外国の良さを知ってもらいたく学科を志望しました。外国が大好きで志望したのが一番の理由ですかね
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い想像以上にレベルの高い仲間と出会うことができました。留学制度もあり、意識の高い人が多かったです。興味のあることを学べたので、とても充実していました。
講義・授業良い一口にアメリカの政治といっても多くの見方があるように、色んな専門分野の方の話を多方向から聴くことができます。教授の数がそれなりにいることのメリットだと思います。
研究室・ゼミ良い毎週のゼミが楽しみでした。和気藹々としているゼミもあれば、発言より提出物を重視するゼミもあり、少人数でお互いを高め合える場です。
就職・進学良い大学内での説明会も多く、就職活動に乗り遅れる心配はする必要がないと思います。学生数もそこまで多くなく、ゼミもあるので、教授や職員さんが色々と気にかけてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩すぐのところにあります。新幹線の通る小倉駅からもモノレールで10分ほどなので、遠くから通うことも難しくありません。
施設・設備悪い綺麗な私立大学等と比較すると綺麗ではありません。新館や図書館は新しいので、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い少人数のゼミや、対話形式の授業があるので、交友関係を広げやすいと思います。学内でカップルを見かけることもしばしばでした。
学生生活良いサークル活動を楽しむ人が多かったです。それ以外にも学生団体がたくさんあるので、どこかに所属すれば出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は広く国際関係について学びます。政治や文化、経済など様々です。それ以降はより専門的に興味のあることを学べます。英語や中国語の必須科目もあるので、語学も学べます。
志望動機英語を使って仕事をしたかったのですが、英語を学ぶのではなく英語で学びたかったからだす。福岡県という地理も魅力的でした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
講義・授業良い講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
就職・進学良い主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
アクセス・立地普通モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
施設・設備悪い施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
友人・恋愛良い沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
部活・サークル良い文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
学科で学ぶ内容英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
就職先・進学先国家公務員の国税専門官
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。