みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      大学に入ってからも勉強をちゃんと努力をし、勉強以外でも学生生活をエンジョイできるような人なら充実した生活を送れると思う。
      ゼロ距離を売りにしてることもあり、1年次からゼミがあり、教員との距離も近く、楽しかった。
      バラエティ豊かなゼミがあるので、自分に合うゼミに出会えると思う。
      自分が積極的にサポートを求めたら学校はサポートしてくれるけど、本当に個人の自主性に任せるという感じだと思う。
      モノレールから近いし、終電も遅くまであるからいいと思うし、小倉駅に出るのも便利。
      なにぶん古いキャンパスなので、施設は満足いくものではないと思う。
      個々人の能力によると思うので、充実出来る人はできるし、出来ない人はできない。
      一般的にサークルといって浮かぶものはあるという感じ。可もなく不可もなくという感じ。
      地域活性化など地域にある課題をみつけ、それを解決するための方策を考える
      地域活性化に興味があったこと、家から近かったことが1番の決め手。あと、学費が安かった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強は本人のやる気次第だと思う。研究室にこもって熱心に学び、国家公務員試験に合格した人もいるので頑張ってほしい。
      行政法や憲法などの授業が分かりやすく充実していた。歴史系の授業も選択できたがそちらの方が面白かった。
      1年時に全員がゼミを選択し経験を積むことが出来る。その後、3年時にもう一度ゼミを選択し基本的にはそのまま4年生まで続ける。
      合同企業説明会や面接練習などのサポート体制はあった。ただ、自分はあまり積極的に参加しなかったのでなんとも言えない。
      モノレールの競馬場前駅が最寄り駅。競馬場と自衛隊基地に挟まれた立地なので落ち着かないところも。
      本館は綺麗だが敷地が狭く、設備が充実しているとは言い難い。理系のキャンパスは離れているがそちらは広い。
      サークルやゼミで良い友人に恵まれた。大学祭実行委員も盛り上がっていたが、ノリが軽いため合う合わないはあると思う。
      サークル活動は充実していた。文化祭ばかりでなく学外での活動なども盛んだった。
      コースがいくつかに別れており、その内の一つを選択する。コースによって卒業に必要な授業が変わるため、よく考えて選択する必要がある。
      空調関係のメーカーで経理担当。
      法律系の学部に選択したかったため、九州方面で法学部のある北九州市立大学に進学した。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部政策科学科の評価
      将来、高齢化が進みます、今後どのようになるかを教えてくれた。なのでよかった。 これからの生活の仕方なども非常に考えさせられた。
      学校の外から企業がの社長が来てくれて、役に立つ話をしてくれた。
      将来役に立たことを教えてもらった 今とても役に立っている かんごにいかせる
      企業の人を実際に読んで、本人たちから、話を聞ける機会を設けてくれる
      モノレールがあり、モノレールから降りてすぐのところにある 近くのご飯屋が多い
      狭いため、学校内の移動時間の短縮につながり、居心地がいい。 そのため人との関わりが増える
      学校が狭いため、人と会う機会が多いのと、学校ないで、関わるカリキュラムが組まれている
      サークルは豊富にあり、サークル活動は非常に活発に行われている。
      政策科学科は、社会問題をピックアップして、それに対してどのように解決していくかを考えるところである
      けいさつ
      地元が北九州であり、実家から通える公立大学の場所北九大だったため

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政策科学科の評価
      少人数で、教員との距離が近く、勉強したい学生にはとてもよいと思います。少人数な分、友達もできやすいですし、とても充実できる学部学科だと思います。
      都市計画・まちづくり、環境や社会保障など様々な公共政策分野の社会問題を学ぶことができます。
      政策理論科目や政策実践科目で修得した知識・技法を再確認して、少人数の学生が、教員と密接に係わり合いながら主体的かつ積極的に学んでいきます。学生は、データを収集・分析し、自らの考えを明確にしたうえで、教員や他の学生と徹底した討論をくりかえし、独自の公共政策研究や政策提言を練りあげていきます。演習と併せて、政策実践プロジェクトも行われています。学生と教員、そして、実社会とが相互に連携して、実際の公共政策の現場でのフィールドワークをもとに、問題解決のための実践的な活動を行います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前駅です。新幹線がある小倉駅から1本で行くこともできます。
      全体的に小さなキャンパスですが、食堂も充実していますし、キャンパス内は比較的きれいで、昼は光も入り明るいです。
      サークルは比較的和が多いと思います。近所に飲食店なども多く、バイトをしている学生が多く、そこで出会いがあります。
      大学祭は、専門のサークル(大学祭実行委員)があり、とても力を入れている印象です。
      政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。 また、法学部独自の公務員講座も開講されています。教員を目指す学生は、教職課程を履修することににより、中学校教諭一種免許状(社会)および高等学校教諭一種免許状(公民)を取得できます。
      通信販売会社の総合職(営業)
      最初は公務員志望であったため、公務員への就職実績が高い、政策科学科に入学を決めました。

法学部法律学科の評価
      授業、サークル、設備、人間関係などでの不満点は少なかった。ただ、学生の数に対して敷地が狭すぎるため色々と不満に感じることもあった
      教授自身が熱意のある方々多く、多くの学生が理解できるように授業に工夫が見られた
      研究室は学生がいつでも訪問できるように解放してることが多かった。ゼミでは、教授が一人一人の意見を尊重していた
      自分自身は、就職課のサポートは受けてないので詳しくは分からないが、就職率も高く十分にサポートしてるのではないかと思う
      キャンパスの横にモノレールが通っており、駅がキャンパスに隣接している。また、周囲は学生向けのアパートやマンションが立ち並び非常にアクセスしやすい立地であると思う。
      最低限の設備は揃っている。図書館が特に綺麗であり、外部から高校生が利用しにくる
      学生同士の交流は非常に活発であると思う。また、恋愛も充実していた
      サークルはたくさんあり、複数のサークルに加入している人が多かった。イベントでは学園祭が行われる3日間が特に盛り上がる
      1年次は、法律の基礎的なことを一通り学ぶ。そこから学年が上がるにつれて自分が興味のある分野を見つけ、ゼミなどを通して理解を深めていく。
      公務員試験では良い結果を残せなかったので、色々と考えたうえで途中から民間を視野に入れて就職活動を行った。最初はエンジニアとして新卒入社したが、全く合わないと感じたため、退職してフリーターを経た後、現在は外資系の医療機器メーカーで働いている。
      公務員試験を視野に入れていたので、試験の対策にもなると考え法学部を希望した。当時の自身の学力と、実家からの距離を踏まえて北九大に進学した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全体を通していうと悪い点はほとんどない。4年間を有意義に勉学に励みたいなら適切な大学だと思う。ただ、思い描くようなキラキラした大学生活からはかけ離れていると思う。(大学の立地的に)
      学科の講義自体は、良くもなく悪くもない感じだが、教授のやる気があまり感じられなかった。
      ゼミは自由に選べるが、人気のゼミになると面接がある。好きな教授のゼミに入ることができれば楽しく充実した大学生活になると思う。
      大学全体を通して就職活動にとても力をいれているので、それに向けたセミナー等も多々開かれておりとても為になる。
      大学の周りに何もないので、授業後に何かをするのは難しい。一人暮らしをするのであれば、落ち着いた静かな環境で暮らせるので大学生活に集中できるのではないか。
      私立の学校と違い、お金が限られているので、ところどころ古くなった設備がそのままのところがある。
      これに関しては、大学どうこうというより本人次第なのでなんとも言えない。
      サークルは運動系から文化系まで幅広くあり、殆どの学生が何かしらのサークルに所属し楽しい大学生活を送っていた。
      法律を主に勉強するコースや、法律と国際社会を絡めながら勉強するコースなど自分でコースを選ぶことができ、法律の中でもさらに自分の興味のある分野について勉強することができる。
      旅行会社の営業
      大学の留学制度が充実しており、法律だけでなく海外留学も視野に入れていた為、法学部でも留学できるこの大学を選んだら。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政策科学科の評価
      大学全般に言えることでしょうが、自分から何かを学びたい、もしくは何かをやりたいという人にとっては非常に過ごしやすい大学です。
      講師によって講義のレベルや内容が左右されますが、若い先生方の講義は特に受講しやすく面白いものが多いです。また、実際に起きている社会問題に即した講義が多く、興味がある学生にとっては非常に有益だと思います。
      現在は必修となりましたが、私が通っていた頃は3年次以降のゼミは必修で無かったため、良くも悪くも興味がある学生が行きたいゼミに行っていました。逆に言えば、学生によって格差がでていたということです。
      キャリアセンターという専門の部署があり、そちらを核にサポートが手厚かった印象です。
      大学のすぐ横にモノレールの競馬場駅やバス停があります。学生街にしてはそこまで買い物する場所が多い訳ではありませんが、少し足を伸ばせばドラッグストアやスーパーがあります。あまり騒がしくなく、過ごしやすかったです。
      図書館が新設されたり、所々ですが、建物の建て替えが行われています。ただし公立大学のため、予算の関係上エアコンがつかなかったり、コピー用紙が切れていたり…など細かい部分で粗が見えます。
      小規模の大学の為、却って他の学生と講義が被ることが多く、顔を覚えやすいです。サークルも同じくですが、環境としては過ごしやすかったです。
      サークルについてですが、そこまで数が多い訳ではありません。ただし、公認サークルだけでなく、学生が自主的に立ち上げた非公認サークルも存在しており、活発な印象です。
      1年次には基礎ゼミや必修科目などで学科で学んでいく上で必要な知識や技法を身につけます。専門科目以外に、基盤教育科目といういわば教養科目もあります。二年次になると取れる科目が増えてきます。三年次以降は専門ゼミだったり卒論に向けて学びを深めていきます。
      大手コールセンターにてオペレーターをしています。
      高校の頃から政治に興味があり、また知人が多く在宅していたためです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政策科学科の評価
      公務員になりたいと思っている学生には向いている大学だと思う。水曜日、土曜日に授業が少ないので、バイトをする時間もとれ、学生生活を充実させられると思う。
      自由に選択できる講義が多いように思えた。受動的な講義もあるが、グループワークやディスカッションなど能動的な講義も多数あるところが良い。
      政策科学にも、地方自治、行動心理、日本政治、途上国の政治、、、と研究内容が多数あり、また 、学外に出て研究するゼミや教室に籠って研究するゼミがあるので、説明会には必ず参加したほうがよい。
      法学部は公務員志望が多く、学内で公務員試験のための授業を開催してくれるため、講義終わりにそのまま授業を受けることができて移動時間の短縮となり、また、教室も解放しているので空き時間に自習できる。面接の練習も、希望を出すと何度も応じてくれ、講師や大学事務員や先輩のサポートも充実している。
      モノレールの駅が近くにある バスも通っている コンビニやスーパー、薬局も歩いて数分の範囲に集中しているから便利
      大学自体がコンパクトなので移動はらく。 建物の構造が特徴的なので、端から端の教室へ行くのに大回りしなければいけなくて時間がかかる。
      人数が多くないのですぐに顔見知りになり、仲良くなれる。 サークル内での恋愛が多いように思える
      自分達でサークルを作り申請する事ができる。サークルの数は多くはないが、スポーツ系から生徒会的なものまで複数のサークルに所属している学生も多い
      1年次は基礎的な内容を勉強するため、選択できる講義が縛られるが、2年次からは幅が広がるため、他学科の講義も取ることができる。ゼミは1年次からあり、3年次4年次は同じメンバーで行うことが多い。卒論は2.5?5万字程度を求める講師が多い。
      社員数2000超えの建設業関係会社の総合職
      政治に興味があったから。近くに政策政治を扱う大学がなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私はあまり真面目に勉強しなかったので後悔してますが、自分から積極的に行動したり情報収集したり出来る人にとってはいい学校なんじゃないかなと思います。公務員や大企業にに内定もらった友達もいます。駅からのアクセスもいいのでまあ通いやすかったし、友達と遊ぶにも困りませんでした。友達もできたし、私は大学で出会った人と結婚もしたのでまあまあいい大学生活だったと思います。
      先生の指導、添削が丁寧だった 教養科目が面白かった 外部の講師をよんでの授業が頻繁にあった
      ゼミによって熱心なところとそうでもないところがある。 4年生からのゼミは必須ではなかった
      学生に対するサポートはそこまで熱心でなく、自力によるところが多かった。公務員講座もあったが必ずしも通わなくてもいいようなものだった
      小倉駅からモノレール一本でいける。モノレールは便がしょっちゅう出ているし、小倉駅からの所要時間は10分なので通いやすい。学校の回りにはコンビニ、スーパー、飲食店もまあまああるので一人暮らしも困らないと思う
      授業で使う建物が古かった。私がいたときの図書館は古くてあまり学科に関する本も多くなかった
      サークルや部活に入れば友達は普通にできるが、それ以上は個人の行動力による。私は入学式で知り合った同じ学科の人と付き合いました
      24時間利用できるサークル棟があり、休み時間は友達と部室で過ごしてました。大学祭はありますが学校の敷地自体がそんなに広くないので規模はそこまで大きくはない。でもサークルで屋台を出したりして楽しかったです。
      最初は授業で基礎を学びつつ、1年生ではなんとなく興味のある分野のゼミにはいって、3年生からのゼミでどこにはいるか決める感じでした。私は卒論かいてないので卒論についてはよくわかりません
      中小メーカーの事務職(一般職)
      公立で、家から通える範囲の法学部のある学校ということで入学しました。なんとなく法学部は就職に強そうなイメージがあったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ある程度、法学を学びたい方にはいい大学だと思います。他の素晴らしい大学から転任された教授も多々おられますし、法学に熱心な先生がとても多いです。そのうえ、勉学に熱心なだけでなく、教え方や講義の仕方、話がとても面白く、法学にさらに興味をわかせてくれます。 教授と学生の距離感もよく、勉強のことで相談があればのってくれますし、その他、人間関係のことも相談しやすいです。 在籍生徒数もとても多く、友達もできやすいです。
      生徒数が多いからなのか、教授の数も多いです。そのため、とても講義が面白く、ただ学ぶだけでなく、生活のためになる話をしてくれる先生が多くいるように感じます。 さらに、1年では基礎ゼミで法学の基礎を少人数クラスで学べ、3年4年では応用ゼミで憲法や刑法、民法など自分の学びたい様々な分野をより詳しく学ぶことができます。
      3年から始まる応用ゼミでは、法学のなかでも、憲法や刑法、民法など様々な分野があり、それについて少人数クラスでより詳しく学ぶことができます。 2年の後期になると、ゼミの選考方法が書かれた紙が掲示され、各教授の選考にしたがって、ゼミが決定します。人気の先生は定員オーバーになり、落選する人もいるので、1年の基礎ゼミから、その先生のゼミを選ぶことをお勧めします。
      学校全体を通して就職率や、就職先の企業のレベルは高い方だと思います。なかでも、法学部、法律学科は公務員への就職に有利で、実際に公務員への就職率も高いです。
      モノレールの駅から徒歩1分で学校の敷地内です。JRの小倉駅からもモノレールで10分程ととても近く、お買い物や、友達と遊ぶ時も困りません。
      学校全体の図書館は新しくなり、とても綺麗になりました。蔵書の数も多いのですが、基本的に一冊ずつの蔵書になるので、講義で紹介された本や、参考文献などはすぐに借りなければ、借りれなくなります。 そのほかにも、法学部法律学科だけの資料室があり、たくさんの文献があります。 コピーもあり、法学会に入っていれば、個人的なものは無理ですがらゼミで配るレポートなどは印刷し放題です。
      サークルもたくさんあり、選ぶのがたいへんなくらいです。学生の数もとても多く、友達には困らないかなあと思います。同じ学部だと、同じ講義になりやすくなり、自然と友達もできやすいです。
      年に2回の学祭があり、春は生徒主催で、生徒による学祭、秋は生徒主催ですが、芸能人の方も呼んだり、露店も出たりととても盛り上がります。
      1年時は、基礎ゼミで法学の基礎入門を、その他講義でも基礎や入門を勉強します。2年時はその延長、3年時には応用ゼミで自分の学びたい分野をより詳しく学んでいきます。4年時には大学生活の集大成として卒業論文を一年をかけてつくっていきます。 さらに、北九州市立大学では、英語に力をいれており、全学部学科で英語の演習があります。
      私は、福岡県内と地元の公務員試験を受けつつ、大学院への進学も考えています。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学