みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    法学部法律学科の評価
      他の学部は分かりませんが、わたし達の学科は卒業論文が課されないため、単位を取り終われば就職活動にすぐ打ち込める点が利点だと思いました。なお、今年からの入学生は卒業論文がかされるようになりましたので、その点を期待されて選ぶ際は気をつけるように。
      また、公務員を目指す学生のためにあらたにそれ用のプログラムが今年からの開始したそうなので、将来公務員希望の方は目を通してもいいかもしれません。
      真面目に勉強していれば単位を落とすことは無い授業がほとんどだと思います。講義の名前は言いませんが実質出席点だけで単位をもらえた授業もあります。正直、うちの学科に関しては他大学と飛び抜けて変わった点はないかと思います。
      ゼミはいくつかありますが大抵少人数でお互い意見を出し合って議論するものがあれば、ほとんど先生の話を聞くだけのものだったり内容は様々です。私のゼミは特にフィールドワークだったり合宿に行く事はせず、教室で行うことが多かったです
      キャリアセンターにて就活講座や説明会も豊富です。北九州という立地上色んな企業の方が来てくださってそういう機会も恵まれてる方だと思います。ジョブカフェ(ジョブハンター)という集団企業説明会を毎年開催しているので、うちの大学はその面には意欲的な方だなという印象です。
      モノレールすぐそばに大学があります。モノレールは小倉駅からの出発ですし、十分刻みで発車してますので交通面で不便を感じたことはありませんでした。
      文学部系と理工学部系とキャンパスが分断されているため、一つのキャンパスは小さく感じます。ひびきのキャンパスは言ったことが無いので分かりませんが、北方キャンパスはパソコンには困りませんし、附属の図書館はいつも静かで落ち着いて勉強します。図書館はまた新たに工事中で、これから綺麗な図書館が利用できると思います。
      サークルに所属していればその手の人間関係は作ろうと思えば作れるのではないかと思います。特に他大学と変わった点は感じませんでした。
      法律に関することは大体網羅していると思います。
      行政学ゼミ
      行政学の基礎知識や基礎体系について勉強します。
      公務員や警察等法律に関する仕事に興味があったので。
      推薦入試
      独学でした
      過去問を手に入れて何回も解いて学校の先生に添削してもらいました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      北九州市にお住まいの方は学費が安くなる等メリットが多い大学だと思います。それ以外の方にはあまりメリットがなさそうですが、交通の要所北九州市にある公立大学ですので通学にはそこまで不便はないと思いますし、実家への帰省も比較的楽にでき、学費も私立大学と比べればやはり安い方です。やはり物事には良い面と悪い面の両方があるものだと思いますし、その比率がどの程度なのかということが問題になるのでしょう。総合的に言えば良い面も悪い面も半々で存在するのではないかというのが私自身の評価です。
      法学部ということだけあって、法律系科目も政策系科目も受講でき、単位として認定してもらえます。法律学科は政策系科目、政策科学科は法律系科目の単位認定に一部制限があります。そして経済学部が受講する科目についても一部受講と単位認定があります。幅広く学ぶことができる反面、15回ではやはり回数が少ないのか内容はやや薄いと感じる人もいるかもしれません。
      JR九州管轄内の小倉駅から北九州モノレールに乗ってから約10分で大学前まで到着、またはバス停が数箇所ありますのでそちらから降車することで到着というのが主なアクセス方法ですが、これに関しては最も良い点だと思います。また学習に集中できる環境に立地しています。そして、なぜか隣に陸上自衛隊や競馬場があるというミステリアスな場所に位置してます。
      私自身これは本当に改善すべき点だと思うので、項目別では最も悪い評価にしました。まあとにかくボロいし、あまり綺麗ではありません。土地が他大学に比べて狭いので仕方ない面はありますが、食堂が狭かったり、サークル会館も狭い等、とにかく狭いです。擁護する点があるとすれば、図書館を新設するみたいですので現状よりも快適な学習環境が提供されるかと思います。
      学部について言えば、基本的に真面目な人が多いと感じてます。友人ができる、彼氏彼女が作れるというのは、ご自身の要素が強いと思いますので、努力次第だと思います。
      楽しんでいる方は楽しんでいらっしゃるようです。私はあまりそういうのは好きではなかったので、あまり関与はしていません。
      政治、行政、自治体の個別政策等のほか、法律学や経済学についても学ぶことができます。
      前期で合格するだろうと思って、適当に書いた後期がこの大学でした。当時は公務員志望だったので実績があるところを選びました。
      当大学については特に何もしませんでした。センター試験対策は入念にやりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      真面目な学生が多く、真剣に学びたいという方には良い大学ではないかと思います。比較的郊外にある大学ながらアクセスは良く、周辺にもたくさん賃貸マンションやアパートがあるので、下宿の際にもあまり困らないでしょう。どちらかといえば広く浅く学べるといった感じで、真剣に特定の分野を深く学びたいという方には多少の不満があるかもしれません。
      周りの学生が授業中に騒ぐということはなく、真剣に受けております。一部の授業を除いて他学部の授業も受講、聴講可能なので、興味のある授業を聴きに行くことができます。深く学ぶということがやや少ないので、深く学びたいという方には不満があるかもしれません。
      研究熱心な方が多い印象です。多くが北九州市を対象に取り扱ったものとなっているという印象がありますが、北九州市の大学である以上は致し方なしかと思われます。ゼミは先生によって厳しい緩いという意味で、ためになるならないという意味で当たり外れがあるようです。
      北九州市の就職には困らないと思われます。また福岡県や九州圏内についても情報が多いので困らないです。それ以外の地方については、あまり情報が揃っておらず自力で情報収集する必要があります。
      小倉駅から北九州モノレールで10分、駅を降りるとすぐに敷地内にたどり着けます。バス停もモノレールの最寄り駅とほぼ同じ位置にひとつ、もう1箇所別にもあるのでバスでお越しの際にも便利です。周辺の店については、コンビニが2軒、ほっともっとが1軒ありますが、食事の際には食堂ないし地下1階を使う方が大半かと思われます。
      とにかく古い。そこが良いという方もいらっしゃるかもしれませんが、雨漏りが発生したり、大雨の際には排水溝が機能せず水浸しになったり、夏場や冬場は空調がほとんど効かず、授業中は苦労が多いかと思います。また食堂は狭くて昼食時は人でごった返し、新館以外の建物は汚いです。公立大学であるが故致し方ないと諦めております。
      基本的には真面目な努力家が多い印象でした。私もどちらかといえばそちら側の人間だったので、あまり友達の数は多くなく、恋人などいませんでしたが、上手く立ち回れる人なら充実した大学生活を送れるかと思います。まあどこの大学でも言えることですが。
      三権分立の内、司法分野は法律学科が主に学ぶ一方で、政策科学科は主に行政分野を学びます。政治学や行政学はもちろん、環境分野、社会保障分野、国際分野についても学ぶことができます。
      前期試験で合格するだろうという予測の基、後期試験は国公立ならどこでもいいや、というように適当に選んだので参考にならないかと思われます。
      無名の少人数塾です
      センター試験対策を中心にやり、基礎力を養ったつもりです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      正直そんなにいい大学だとは思っていませんでしたが、地域密着型の大学としては評価できるのではないかと最近思うようになりました。うまく大学生活を送れる方は良い大学生活を送ることができると思います。あなた次第です。
      意外と他学部の授業も受講できるので、広く浅く学びたい方にもお勧めです。聴講もかなり容易ですのでどうぞ。
      周辺大学がどのようなものか分からないので相対的な評価はできかねますが、最寄り駅からはかなり近くて便利な方です。大学内が狭いだけのこともあって、自転車がなくても移動できます。
      空調の効き具合がかなり悪く、夏場は暑いです。施設が全体的に古いです。図書館が新設される予定みたいなので、新入生の方々は期待してもよいかもしれません。
      基本的にはまじめな人が多い印象です。そんな中でも強烈な個性を持った人がいるのもまた言えるでしょう。合う人、合わない人といると思います。
      部活、サークル活動ともにピンきりです。部活では軟式野球部が強いことで有名です。サークル活動は公認、非公認含めて多種多様です。
      社会保障、政治、行政、環境、まちづくり等々広く学ぶことができます。
      試験に通った大学がここだったから。
      他大学の入試対策をしていましたので、この大学の対策は何もしていません。センター試験の配点も入学後知りましたので、何を重点的に勉強したということはないです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ目的・目標がある人には良い環境だったと思う。他学科の授業を卒業単位に組み込めたのもよかった。単位もおそらく取りやすかった。卒論を書かなくても卒業できるのは一長一短ではなかろうか。
      授業の種類は豊富だった。バランスよく履修できるはず。ただ、先生方の授業レベル(わかりやすさ)は一定ではなかった気がする。
      モノレールもあるし、高速バスの停留所もすぐ近くにあったから便利だと思う。競馬場の隣りなのが珠にキズかも。
      あんまり悪い印象は持たなかったはず。難をいうなら雨の日は水はけが悪かったことぐらいか?教室も広かったし、食堂や地下パーラーにもお世話になった。
      友達は多い方ではなかったが、みんないいやつばかりだった。恋愛関係はよくわからない(もっぱらサークル内カップルが目立っていたから…)
      24時間利用できるサークル棟が魅力だし、夜残っての活動も醍醐味だった。サークルの数も多かった。ある意味、一番大事な思い出。
      法律をどのように扱うかを学んだ
      国際法(字足らず)
      国際法を詳しく学び、考えます。
      学習塾
      アルバイトでの経験が大きかったと思う。
      一番難しそうだから。
      滑り止めとして後期で受けたので、特に意識していない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      学生に対しての対応が丁寧で学ぶためのサポートがとても充実しています。また、まじめな学生が多いので集中して講義を受けることが可能です。
      様々な分野で優秀な先生が多く、それぞれの先生が熱意を持った授業を展開してくれます。専門的すぎて内容が理解できなくても授業後や感想用紙に質問を書くと丁寧に返してくれる先生方が多いです。
      モノレール駅を降りてすぐのところにあるので非常に便利です。また教室間の移動も楽です。目の前に自衛隊の基地があるので音が気になることが残念なポイントです。
      本館は近代的な建築でオシャレです。図書館も新しい建物が再来年頃に出来上がるようでますます設備が充実すると考えられます。
      まじめだけどおもしろい人がいろんな地域から集まっていて、いろんな人と仲良くなれます。コミュニケーションをとる授業などで他の学部の人とも仲良くなれます。
      部活動は文化系のサークルは24時間サークル棟を利用することができます。騒音にならないように心がければ24時間いつでも練習したりすることが可能です。
      日本や社会の今の課題とそれを解決するための方法や考え方。
      森ゼミ
      地域の活性化について学べます。ゆるキャラについて研究したりします。
      社会問題に興味があったため。
      推薦入試
      過去10年分の小論文問題を解いたり、他大学の小論文問題をひたすら解く。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。私は4年生の時にようやく良い先生に出会い、少し離れるのが惜しい気持ちで卒業した。
      法学部の生徒の一部は授業中ぺちゃくちゃ話したりするので、結構耳障り。集中して授業を受けたいなら少人数の講義に参加するべき。
      私は法律学部だったが、法律だけではなく、経済学や文学など法律だけではない、幅広い授業を受けることができた。
      法律学部に行ったとしても、法律関係の職業に就職する人は少なめ。
      近くにモノレール駅があり、小倉駅から15分程度で着く。モノレールは10分おきに発車するので便利。
      学校の面積が国公立では後ろから数えたほうが早いくらいなので、施設は少ない。図書館は最近増築されたので、近代的で綺麗。
      自分から積極的に関わりにいかない限り、友人関係が広がることはないかもしれない。サークルも基本的に人数は多いとは言えないので、自分の努力次第。
      イベントは度々開催されているらしいが、規模が小さかったり学部生限定だったりする。一番盛り上がっているのは青嵐祭。
      主に法律関係だが、それ以外の授業も受けることができる。私は経済学にも興味があったので積極的に講義を受けた。
      法律は知っていて損は無く、いろんな職業に活かすことができるから。
      サービス・レジャー

法学部政策科学科の評価
      様々な進路に応じた研究をすることができ、また、将来が全く決まっていない人でも大学で見つけることができると思う。
      幅広い法律、政治に関係する領域から自分の興味、進路に合わせて講義を選択することができる。また、環境に関することなど副専攻も可能でゼミなどではプロジェクト活動に参加することも出来る
      1年時から4年間ゼミが開講され、様々な研究を行っている教授から自分の興味のある分野を選択することができる。ただし、1年時は志望理由書、それ以降は面接など人気のゼミでは選考があるので注意が必要。
      学校独自の企業説明会が実施されたり、学内生限定のインターンシップの募集が行われるなど、サポート内容はとても充実していると思う。ただし、事前の説明会への参加が必須など、条件があったりするのでこまめに掲示板やキャリアセンターでの情報確認が必要である。
      学校の目の前には小倉駅と直結したモノレールの駅があり、北九州市各地や市外各地、山口県内、大分から実家から通学することもしやすい。また、博多、天神方面の高速バス乗り場も近くにあるため、実家から通う学生に対しても便利である。
      最近できたばかりの図書館は蔵書数も多く、また講義が図書館で行われるなど充実した設備が設置されている。飲食スペースや談話スペースも準備されているので課題や調べ物だけではなく、空きコマの時間つぶしにも便利だと思う。それ以外の施設は老朽化が多少ですが目立つ
      サークルに所属すると同じ学部、学科以外の友人も作りやすい。また、サークル活動以外でも学生全員が参加できるプロジェクト活動も募集されているので積極的に参加することで様々な学生とかかわることができる。
      サークルの種類は豊富であり、特にスポーツ系サークルや軽音サークルなどは活動の内容、度合いが異なるサークルがあるので、自分に合うものを選ぶことができる。学祭は年に2回も開催され、サークルやゼミでの出店が可能です。
      1年次は、法律に関する内容から政策、政治に関する内容まで幅広く学ぶ。その後、それぞれの興味に応じて内容を選択して自分の研究内容を決定していく
      全く将来の夢というものがなかったので、どんなところでも行きやすい法学部を選択しました。また、政治や社会の出来事について興味があったので、法学部の中でも政策分野に特化した政策科学科を選択した。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたいと考えている人が多いので、同じ目標を持つ人におすすめしたいです。もちろん法曹を目指す人や、企業を目指す人もいるので幅広い層におすすめできます。
      さまざまな教授によるとても参考になる講義が多く、非常に勉強になります。
      一年生からゼミが始まるため、狭いコミュニティの中での活動の練習になります。
      公務員講座や、法学部生の将来についての講義などもあるため、とても素晴らしいです。
      モノレールがあるため、定期券を購入すれば、遠くからでも通学が可能です
      本館はとても新しいため、充実していますが、他の建物はとても古いです。
      人と関わらなくても大学生はできます。群れる必要性を感じません。
      コロナ禍においてイベントやサークルにうつつを抜かすのは非国民のやることです。
      一年時は、法律科目は8個程度です。あとは基礎教養科目がほとんどで、自分の興味のあるものを選んで学べます。
      公務員志望なので、公務員試験合格率の高く、偏差値のそこまで高くないここを志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      もともと地域活性化や社会学について学びたいと考えていました。
      実際に講義では、商店街の活性化やコンパクトシティについてなど学びたかった内容に近いものを学ぶことができました。
      ゼミでは、より自分の興味のある内容を選ぶことができます。
      また、地域振興政策だけでなく社会福祉や観光問題などを取り扱う授業も選べます。
      しかし、興味のない分野も単位の関係で受講しないといけないのは少し辛かったです。
      ゼミは、充実していると思います。
      しかし、1年生からゼミを選ばないといけないため、入学して早々にゼミ希望書を提出しなければなりませんでした。
      先生の簡単な説明が行われるだけなので、きちんとゼミ内容を知りたい人はあらかじめホームページや、先輩から情報収集する必要があると思います。
      ただ、先輩がオススメする先生はだいたい人気が集中するため、希望理由をしっかり書く必要があると思います。
      モノレールの駅からはとても近いですが、小倉駅までモノレールで片道250円と割高です。
      だいたいの人が小倉駅周辺までバイトに行くため、交通費が支給されるバイトを選んだ方が良いと思います。
      また、通学を希望している人は小倉駅からモノレールが10分に1本出ているため、通いやすいと思います。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学