みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      理論系の講義と実務系の講義があり、バランスよく勉強できた。ゼミの先生でなくても、質問には親身になって答えてくださり、勉強したい!という学生に対してのフォローは充実していると思う。ただ、勉強したい!という学生はほんの一部なので大教室での講義はだらけた雰囲気であることもあります。他の学科よりは私語などは少ないと思う。
      講義や先生の指導は充実しているように思う。退屈だと感じる講義はあまりなかった。
      ゼミについては先生によって様々。
      特にサポートは受けなかったが、問題はなかった。
      モノレールの駅からすぐそばなので、通学はしやすいと思う。競馬場と隣接しているので、土日はすごく混む。
      キャンパスが新しいし、広くないので移動が楽でちょうどよかった。
      学科の人数が多いので、仲の良い数名以外は、四年間でも知らない人ばかりだった。
      サークルは、普通だと思う。大学祭は年々小規模になっていって残念だった。
      中小企業/ハウスメーカー/事務

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      有名な先生がいるというわけではないけど、自主的に学べる環境があるし、先生と距離が近いから質問もしやすい。
      淡々と授業されるという感じ。自分で考える力が必要だと思う。
      1年次と4年次が必修。先生にも質問しやすいので充実する。
      刑法、民法、社会法、憲法などから選択。
      就活は大学独自のサポートがある程度できている。法学部の4人に1人は公務員になるという感じ。民間は大手というよりは中小企業、地元企業が多いというイメージ。
      小倉駅から競馬場駅までモノレール直通なので通学はしやすい。
      図書館が新設されたので勉強しやすい環境が整っている。
      サークルによる。
      1年次は、基本的な総則が多い。
      2年次3年次から各論。
      4年次は卒業論文という感じ。
      国家公務員一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      キャンパスは狭いがそれなりに楽しい
      立地もいいし、サークル活動もさかんです
      ただ喫煙者が非常に多く苦手な方もいらっしゃるかもしれません
      たまに難しい単位があるがほとんどが出席してノートを取れば簡単にとれます
      いろんなゼミがあります。
      環境、政治などなど興味のある分野を選択して見てください。
      法学部は他学部に比べて就職率が低いです。
      理由はわかりません。
      治安が悪いと思われがちですが、そんなことはありません。小倉駅も近いです。
      多少古い校舎もあり、キャンパスはせまいです。また、冷暖房が若干効いてません
      いろんな出身、経歴を持っているので友人関係は問題ないと思われます。
      社会問題の分析、解決へ向けた講義。
      基礎的な教養の獲得です。

法学部法律学科の評価
      将来海外に出て働いたり、地域に密着した働き方をしたいという人にはいい大学。前者の場合、国際人材をつくるプログラム等が多く準備されており、後者の場合もそのようなプログラムが用意されている。自主的に何かをやっていきたいと思っている人には充実した学生生活を送れると思う。
      前述の通り、外国語学部でなくても英語や国際事情について学ぶ場がある。グローバルリーダー育てるために特任教授もいてその教授の講義は聞いていてワクワクする。
      3年の前期からゼミが始まる。刑事法や民法、社会法等、各分野のゼミから関心のあるものに参加することになる。学生の熱意にはしっかり答える先生が多く、自主性を尊重していると感じる。
      就活生のための様々なガイダンスが用意されており、地域企業からグローバル企業まで多様な業種への就職実績がある。ここ2年は総合商社への就職者、内定者もいる。
      最寄駅は北九州モノレールの競馬場北九州市立大学前から徒歩1分であるため、そこから通学している学生も多い。近辺には学生が多く住むマンション等も多いため暮らしやすい。
      今年図書館が新設され、とても勉強しやすい環境になった。本館も比較的新しい。しかし、1,2号館は老朽化が進んでおり、雨漏れすることもある。また、食堂が狭く昼休み時には混むことがしばしば。
      サークルや部活等、何かのコミュニティに参加すれば、その中で多くの友人を作ることができる。逆にそれ以外ではあまり友人を作る機会は多くない。
      1?4年まで各年総合的に様々な分野の法律を学ぶことができる。刑事法について学びたい場合でも、卒業のためにはそればかりではなく他分野の法律を学ぶ必要もある。
      総合商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な講義があり、ほかの大学にはなかなか無いものもある。教職をとる場合やコースによって必須のものは多少ちがい履修登録は少々面倒だが他学部の人も受ける講義もありおもしろい。
      うちの学部にはあまりにひどい講義をする先生はいないが年によっては時々講義内容が薄かったり、まとまりの無いはなしをする先生もいる。しかし、学期終わりには授業アンケートをとり教師に改善してほしい点を伝えることも出来るので改善されるかどうかは別としてシステムは整っている。
      一年では基礎ゼミ、三、四年では専門ゼミがある。
      人気の先生のゼミは倍率もあがり入りづらくなることもある。講義しかり、先生によって基礎ゼミも内容が変わってくる。
      わりと知れた大学なのでそれなりに就職はしっかりしていると思う。
      モノレールも近いし、居酒屋なんかも多いのでサークルの飲み会なんかには困らないと思う。
      しかし夜中時々飲み会帰りの学生が叫んでいるのが聞こえる。
      文系大学なので学科には特に施設はないが、図書館が新しくなり綺麗になったのでそこはいいと思う。
      人が多いので出会いはあると思われる。
      特に大祭実や灯炎は人気のサークルだと思う。
      一年では法学の基礎を学び、民法、刑法、その他のものの基礎を学んでいく。二年次以降はさらに専門的に学んでいく。

投稿者ID:220741
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ゼミや授業を通して先生との距離が近くなれることが法律学科の一番の特徴だと思います。ゼミや授業、公務員試験対策など様々な場面で先生と関わる機会があります。
      講義は法律科目が1年生の頃からたくさん選択できるようになっていて、他大学よりも早く専門的なことを学べる環境だと思います。
      大学の先生はとても熱心でわかりやすい指導をしてくれる方ばかりです。
      公務員や銀行員になる方が多いのが印象的です。就職のためのサポートは手厚いと思います。就職専門のセンターが大学内にあるので安心です。
      モノレールからとても近いので通いやすいと思います。大学周辺にはあまり遊べる場所がないことが残念ですが、そのおかげで授業に集中しやすい環境ができています。
      北九州市は環境政策に力を入れてるので、クーラーの設定温度が28度と決まっています。そのため夏は暑い教室もあります。
      法律学科だけでも何百人もいますが、一緒に過ごす友人は数人です。授業によってはグループワークがありますが、法律学科の授業はほとんどグループワークがないので友達作りは初めが肝心だと思います。
      まずは、法律に関する基礎的なことを学びます。そのあと、自分の興味のある法律を学ぶことができます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律に興味があり、学びたいと思っている人にはいいと思います。 様々な分野のゼミがあるので自分の興味がある分野を集中して学ぶことができます。
      ちゃんと授業に出席して勉強していれば単位は取れると思います。 先生もとてもわかりやすく説明してくれる方が多いです。
      1年生の時点でゼミが始まります。自分がどの分野について学びたいかをあらかじめ決めておくとゼミ選びがスムーズにいくと思います。
      様々な分野の会社を読んで学内で合同説明会が開催されています。キャリアセンターなどに企業情報が豊富にあって情報収集はしやすいと思います。
      小倉駅からモノレールで15分くらいのところにあります。駅のすぐ横にあるのでアクセスは便利です。 ただ、隣に競馬場や自衛隊、刑務所があるので治安の面で不安に感じる人もいるかもしれません。深夜に出歩かなければ大丈夫です。
      新しくもなく古くもなくという感じです。コピー機が少ないのでテスト前は行列ができます。 図書館が新しくなったのでお勧めです
      授業で他学部、他学年と合同でディスカッションをする授業もあるのでいろんな人と交流することができます。 サークルも多いので友人も作りやすいと思います。
      1年でゼミに所属して基本的なことを学びます。2年次から専門的な科目を学びますがゼミ所属は任意です。3年でゼミに所属しなおします。
      法律に興味があって学んでみたいと思ったので
      推薦入試
      東進
      推薦入試だったので小論文のみに全力を注ぎました。10年分くらいの過去問を解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      教授のレベルが相当に高いです。また、北九州一の繁華街である小倉にもモノレールで10分であることなど、立地条件も最高です!とはいえ、目の前に競馬場があるなど、遊ぶ場所には事欠かないため、遊びほうけて留年する学生も見受けられます。その人の努力次第で、大きく成長することもできれば、堕落して、大学4年間を無駄に過ごしてしまいます。最後はあなたの志です。
      様々な優秀な教授がいるため、講義がとても面白いです。私たち政策科学科は、1年次から専門科目を選ぶことが出来ます。だからと言って、難しいわけではなく、教授も基礎からわかりやすいように講義をするので安心して講義を受けることが出来ます。また、他大学でよくあるような、研究だけしていて、講義をおろそかにする教授はほとんどいません。皆、わかりやすいように講義をしてくれます。
      北九大の政策科学科の先生方は、主に地方自治やまちづくりの研究をしている教授が多いです。忙しさは、ゼミによってさまざまで、ゼミの時間以外ほとんど拘束されないゼミもあれば、夏休み返上で研究をするゼミもあります。
      地元北九州での就職には、絶対的に有利です。今人気の公務員では、北九州市役所。地元企業においては、安川電機、シャボン玉石けん、TOTOなどの企業での就職内定者が多数います。NTTや三菱重工業、全国的な新聞社など、大手企業への内定もちらほら見受けられるため、努力次第の仕様はあります。
      なによりも、北九州一の繁華街小倉へのアクセスモノレールで1時間であることが最高です。また、モノレールも、10分おきに1本発射しているため、非常に便利です。さらに、近くにはカラオケ屋もあり、私は、空きコマなどは、小倉に行って遊ぶか、カラオケで歌ってます。  最寄駅から徒歩敷地内まで1分もかからないほど近いのですが、ご飯を食べられる店が少ないのが唯一の難点です。2?3件しかありません。ただ、飲む場所では、「玄武門」という店が北九大生御用達で、味もよく、値段もびっくりするぐらい安く、量も多いです。
      本館が近代的でよいです。ただし、本館以外の建物は結構古いです。とはいっても、その他の建物も、冷暖房完備ですし、第一講義のほとんどは本館で行われるので、あんまし問題はないです。  無線ランも、学内ではどこでもつながるので非常に便利です。
      全体的に不真面目な学生のほうが多いのが難点です。  男女比にそう大きな差はないため、恋愛に不便はないと思います。ただし、政策科学科の場合、クラスという概念がないため、サークルとかに入らないと友達を見つけづらいです。
      政策科学の基礎から学ぶことだ出来ます。今は、自分は憲法制定史について専門的に学んでいます。
      大澤ゼミ
      政治思想についてのゼミです。担当の大澤先生は、正義論のジョン・ロールズ研究についての専門家です。
      政治、政策について学びたいという気持ちが強く、政策科学科という名前が魅力的だったから。
      過去問を解きながら小論文の実力を高め、類似問題を出す大学の小論文を解いていきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      大学に入って学問をしていきたいという方には、もってこいの大学です。また、小倉へもモノレールで10分で行けます。遊びも学びも充実した環境です。
      教授の質がとても高く、学べる講義の数が多いです。他大学では通常やっていないような講義も多々あります。
      私の在学する政策科学科では、主に地方自治、まちづくりを専門的に扱っているゼミが多いです。その道に進みたい人にはお勧めです。
      基本的に、福岡、特に北九州で強いです。北九州市役所をはじめ、安川電機、totoなど、地元の大企業への内定など、多くの実績があります。
      まず、最寄駅から近く、敷地までは1分もかかりません。さらに、北九州一の繁華街小倉まで、モノレールで10分足らずです。空きコマに小倉まで行って遊ぶのがおすすめです。
      本館はかなり新しく、近代的な建物です。ただ、その他の建物は、少し古いです。とは言え、基本的に、どの建物にもクーラーはついています。また、講義のほとんども本館で行われます。
      男女比率にも大きな開きはないです。チャンスさえあれば、心配することはないです。ただし、クラスというものがないため、サークルや自治会に入るなりしないと、交友関係が狭まります。
      政策科学の基礎から学べます。1年から専門科目を学べるので、どの講義を選ぶかでかなり異なってきます。
      大澤ゼミ
      政治思想についてのゼミです。教授は、アメリカのジョン・ロールズの正義論の専門家です。
      政治・政策を学びたいと思い、政策科学科というところが魅力的だったから。
      利用していない
      過去問から解きはじめ、類似問題を出す大学の過去問を解き始めました。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指してくるひとが多いので、勉強熱心な人が多いです。しかし、ほかの学科の人との交流もしやすいので、流されやすいというのもあり、途中で投げ出したりする人も多いのが現実です
      それぞれの科目に複数の教授がいるので、自分に合った先生を探せる、4つのコースがあり、それぞれのコースで必要な科目単位数が違ってるので、カリキュラム構成がしやすい
      ゼミ説明会があり、現役ゼミ生から説明があったり質問もできるので、自分に合ったゼミを探せる。人気なゼミばかりで、面接をするところもあるが、ミスマッチが起こりにくくなっている
      就職支援の講義や、学校での企業説明会があるので、積極的に参加したらたくさん情報もはいってくる。進学したい人には、別枠で講義や指導を受けることができる
      主要駅から出ているモノレールの駅を下車してすぐがキャンパスなので通いやすい。バス停もあり、在来線だけでなく、高速せんなどいろいろな線がはしっている。
      割と新しい校舎なので、きれいです。また、他校のように、学部ごとに建物があるわけではなく、いろいろな学部生とかかわることもできる
      さまざまな学科が一緒に受講する講義もたくさんあるので、他の学科のひととも出会える機会がたくさんあります。サークルも豊富にあるので、カップルもたくさんいました
      法律のことが主でしたが、憲法、民法、刑法をはじめとした六法を重点的に、あとは、国際法や労働法を学ぶ機会もあるので、実生活に密接な勉強がたくさんできます
      植木ゼミ(憲法)
      憲法について、さまざまな条文のなかから、ゼミ生の興味のあるものをピックアップして勉強ができます。なので、毎年、ゼミ生のメンバー次第で違う内容になっています
      お金のことでもめる現場をたくさん見てきたので、法律でどこまでひとや財産を守れるのか知りたくて
      推薦入試
      入試が小論文だったので、さまざまな学校の過去問に取り組み、小論文が得意な先生にマンツーマンで指導していただきながら対策していました

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学