みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    法学部法律学科の評価
      経済について勉強したい人にはいい大学だと思う。就職先も手厚いため、他の経済学部よりはより多くのことを得られると思う
      色々な視点から学ぶことができるので、大変充実しているが、感じ方は人それぞれだと思う。
      ゼミに入った後から、様々な知識を身につけることができるので、とても楽しい
      北九州市立大学の就職率自体がもの凄く高く、この学部も様々な就職先がある。
      北九州にあるため、それ以外の地域の人間が来るのは結構厳しいところがある。
      とても綺麗で、学食なども安く食べれることができる。最新の技術も採用しつつあるのでこれから入るにはいいかも
      色んな地域や国から来るので交友関係がとても広がるし、新たな発見になる。
      サークルの種類はたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと思う
      経済とは何か、どうきて必要なのかをきちんと説明してくれながらできるので、どうして勉強しなきゃいけないんだというものが解消される
      公務員を目指しているので、就職率も口コミが高いここを選んだ。

法学部の評価
      法学部としてはとても充実しており、とても勉強しやすい環境だと思う、設備に関しても困ることはあまりなく
      全体的に明るい雰囲気な学科です
      学校の環境がよく図書館の本の蔵書数が多く、先生の授業がとてもわかりやすい
      それぞれの学科に対応した研究室があり、設備に関してはとても充実している
      先生からサポートがとても手厚く、それぞれの学科の授業はとてもわかりやすい
      自分の家からはアクセスがしやすく、立地や、周辺環境もよいと思う
      学科の設備はとても充実しており設備などではあまり困ることはないのでよいと思う
      学内の雰囲気がよく比較的、友人関係などで困りことはあまりないと思う
      イベント数についてはあまり多いわけではないが、それぞれのイベントが充実しておりとても楽しい
      名前の通り法学について学びますが、弁護士になりたい人などが多い中、そのために必要な知識が学べる
      自分は弁護士になるのが夢でそのためにこの学校の法学部にはいりました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
      私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
      先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
      就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
      昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
      比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
      サークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
      サークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
      行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
      決まってない
      第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      交通アクセスしてがよい
      節度ある行動ができている
      小倉へ遊びに行ける
      食堂がやすい
      生協が充実
      法学部法律学科
      憲法ゼミ所属
      刑法はとても細かく学べて勉強になる
      民法は基本を習った後に細かく分けて勉強できる
      単位は比較的取りやすい
      ゼミは1年からスタート
      3、4年のゼミは基本継続で
      4年は卒論を書く。
      ゼミ同士のつながりはなし
      卒論がないゼミもあるが
      書いた方が自分のためになる
      基本のビジネスマナーから
      就活対策まで充実。
      企業とのつながりが多く
      比較的企業への応募がしやすい
      インターンシップも充実していて
      優先的に面接を受ける制度もある
      遠方から通う場合、JR小倉駅まできて、そのあとモノレールに乗り換え。競馬場前駅でおりたら大学がすぐなので便利。
      キャンパス自体はこじんまりとしているため移動が楽。図書館が新しくなった。
      卒業までに何一つやりきった!というものを残すべき
      サークルやゼミなど出会いは豊富。
      講義でのグループ活動や、就活時のグループ討論で出会うこともあり。
      講義のための物の貸し借りなどもある。
      サークル活動は常にあるが、入らない人もたくさんいる。サークルに入らず、アルバイトに専念するのもあり。
      法学部法律学科
      1年→民法や憲法など基本を学ぶ
      2年→少しだけ細かく学ぶ
      3.4年→自分が興味の持った法を専攻し、ゼミに入る。卒論も書く
      大手不動産会社の営業総合職

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人数がそんなに多くないので、先生にも近く授業の質問もしやすい環境にあると思います。
      ゼミも少人数で論文や発表など、社会に出ても役に立つようなスキルを身に付けることが出来ました。出席確認をとるものが少ないので、自分の判断で出欠を決めることが出来ますが、試験は簡単にはクリアできないことを頭に入れておくべきでしょう。法学部は、公務員になりたい人も多いので、対策授業なども充実しています。
      開港されている授業は、必須科目と被っていない限り学部以外の色々な授業を受けることが出来ます。自らの学部以外の授業を受けることは、これからの人生において選択肢を増やすことに繋がりますし、興味のアンテナを立てることが出来ます。
      ゼミによっては、卒業論文を書かなくてもよい所があります。卒論を書く場合、資料集めなどは先生方も手伝ってくれます。マンツーマンでの論文指導があり、相談もしやすい環境にあります。
      様々な企業への就職実績があります。実際に就職を終えたばかりの先輩の話や卒業生の話を聞く機会も多々あるところは良い所です。また、公務員対策の講義も開講されたいます。
      小倉駅からモノレールで直結しているので、交通は基本的に便利だと思います。構内は、決して広くはないですが、生協や学食、図書館、近くにもごはん屋さんもあり便利です。
      敷地は広くないですが、変わった建物の新館の階段はお昼を食べたり、外の勉強にも向いていてよい場所です。図書館には、ある程度の資料は揃っていますし、足りないものは取り寄せすることも一部は可能です。
      基本的には、女子が多いのでファッションや恋愛の話をしたり、自分に合う友人を作ることも出来ると思います。サークルも盛んなので、学内のカップルも多かったです。
      民法、刑法など基本的な法律について学ぶことが出来ます。
      飲食店店長
      接客が好きであったのと、のちには自分のお店を持ちたいと思っていたからす。
      法律を学びたいと思い、法学部法律学科を志望しました。
      家庭教師を半年
      センター試験については、過去問を多く解き苦手な部分の洗い出しを先に行いました。

投稿者ID:120690
    法学部法律学科の評価
      大学で、法学を勉強したいのなら、
      とても良い大学だと思います。将来公務員になりたい人などには特に向いてるでしょう
      講義がわかり易すぎて夢に近づけるような気がしました
      色んな教授がいて自分の見聞を広げられます
      法学部なので就職は公務員が多いです
      それに対応したサポートを得られます
      最寄りはモノレールの駅ですが
      モノレールって言ってもそんな感動しませんでした
      施設は多く授業で使う場所をたまにまちがえることがあります。講義で使うところはなかなかきれいです
      部活に入ると様々な人と関われます。人間関係を広げるならばいろんなところをけんがくしてみては。
      イベントも多く充実しています。体育祭もありなかなか楽しめます
      法学を勉強しますが学年ごとに様々なことを学びます
      1年次は法学の基礎などをやります
      家から近く、交通面もなかなかよいから。
      はいりやすいだろうとおもったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      大学に入ってからも勉強をちゃんと努力をし、勉強以外でも学生生活をエンジョイできるような人なら充実した生活を送れると思う。
      ゼロ距離を売りにしてることもあり、1年次からゼミがあり、教員との距離も近く、楽しかった。
      バラエティ豊かなゼミがあるので、自分に合うゼミに出会えると思う。
      自分が積極的にサポートを求めたら学校はサポートしてくれるけど、本当に個人の自主性に任せるという感じだと思う。
      モノレールから近いし、終電も遅くまであるからいいと思うし、小倉駅に出るのも便利。
      なにぶん古いキャンパスなので、施設は満足いくものではないと思う。
      個々人の能力によると思うので、充実出来る人はできるし、出来ない人はできない。
      一般的にサークルといって浮かぶものはあるという感じ。可もなく不可もなくという感じ。
      地域活性化など地域にある課題をみつけ、それを解決するための方策を考える
      地域活性化に興味があったこと、家から近かったことが1番の決め手。あと、学費が安かった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強は本人のやる気次第だと思う。研究室にこもって熱心に学び、国家公務員試験に合格した人もいるので頑張ってほしい。
      行政法や憲法などの授業が分かりやすく充実していた。歴史系の授業も選択できたがそちらの方が面白かった。
      1年時に全員がゼミを選択し経験を積むことが出来る。その後、3年時にもう一度ゼミを選択し基本的にはそのまま4年生まで続ける。
      合同企業説明会や面接練習などのサポート体制はあった。ただ、自分はあまり積極的に参加しなかったのでなんとも言えない。
      モノレールの競馬場前駅が最寄り駅。競馬場と自衛隊基地に挟まれた立地なので落ち着かないところも。
      本館は綺麗だが敷地が狭く、設備が充実しているとは言い難い。理系のキャンパスは離れているがそちらは広い。
      サークルやゼミで良い友人に恵まれた。大学祭実行委員も盛り上がっていたが、ノリが軽いため合う合わないはあると思う。
      サークル活動は充実していた。文化祭ばかりでなく学外での活動なども盛んだった。
      コースがいくつかに別れており、その内の一つを選択する。コースによって卒業に必要な授業が変わるため、よく考えて選択する必要がある。
      空調関係のメーカーで経理担当。
      法律系の学部に選択したかったため、九州方面で法学部のある北九州市立大学に進学した。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部政策科学科の評価
      将来、高齢化が進みます、今後どのようになるかを教えてくれた。なのでよかった。 これからの生活の仕方なども非常に考えさせられた。
      学校の外から企業がの社長が来てくれて、役に立つ話をしてくれた。
      将来役に立たことを教えてもらった 今とても役に立っている かんごにいかせる
      企業の人を実際に読んで、本人たちから、話を聞ける機会を設けてくれる
      モノレールがあり、モノレールから降りてすぐのところにある 近くのご飯屋が多い
      狭いため、学校内の移動時間の短縮につながり、居心地がいい。 そのため人との関わりが増える
      学校が狭いため、人と会う機会が多いのと、学校ないで、関わるカリキュラムが組まれている
      サークルは豊富にあり、サークル活動は非常に活発に行われている。
      政策科学科は、社会問題をピックアップして、それに対してどのように解決していくかを考えるところである
      けいさつ
      地元が北九州であり、実家から通える公立大学の場所北九大だったため

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政策科学科の評価
      少人数で、教員との距離が近く、勉強したい学生にはとてもよいと思います。少人数な分、友達もできやすいですし、とても充実できる学部学科だと思います。
      都市計画・まちづくり、環境や社会保障など様々な公共政策分野の社会問題を学ぶことができます。
      政策理論科目や政策実践科目で修得した知識・技法を再確認して、少人数の学生が、教員と密接に係わり合いながら主体的かつ積極的に学んでいきます。学生は、データを収集・分析し、自らの考えを明確にしたうえで、教員や他の学生と徹底した討論をくりかえし、独自の公共政策研究や政策提言を練りあげていきます。演習と併せて、政策実践プロジェクトも行われています。学生と教員、そして、実社会とが相互に連携して、実際の公共政策の現場でのフィールドワークをもとに、問題解決のための実践的な活動を行います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前駅です。新幹線がある小倉駅から1本で行くこともできます。
      全体的に小さなキャンパスですが、食堂も充実していますし、キャンパス内は比較的きれいで、昼は光も入り明るいです。
      サークルは比較的和が多いと思います。近所に飲食店なども多く、バイトをしている学生が多く、そこで出会いがあります。
      大学祭は、専門のサークル(大学祭実行委員)があり、とても力を入れている印象です。
      政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。 また、法学部独自の公務員講座も開講されています。教員を目指す学生は、教職課程を履修することににより、中学校教諭一種免許状(社会)および高等学校教諭一種免許状(公民)を取得できます。
      通信販売会社の総合職(営業)
      最初は公務員志望であったため、公務員への就職実績が高い、政策科学科に入学を決めました。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学