みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 口コミ

(172) 国立大学 377 / 596学部中
    工学部応用化学科の評価
      勉強がしっかりできる方はいいと思いますが僕には合いませんでした。3年から4年に上がるのに留年が決定してしまいました。受験頑張ってください。学部卒もしくは院卒どちらの場合でも,高い就職率を誇っています。特に,学部卒でもスーパーゼネコンに入社できるチャンスがあることは非常に評価できるポイントだと思います。コンサルタントに関しても,日本工営など指折りの企業に入社するチャンスがあります。公務員に関しても,国家公務員から地方公務員まで幅広い進路があります。大学院に進学する人も多々いるので,切磋琢磨しながら就職先を見つけることが出来ると思います。
      私が所属している学科は入学当初は,建築希望と土木希望の生徒が合同で授業を行っています。そこで,実際に模型や製図,計算を授業で扱うことで自分の適性を見ることが出来ます。2年進級時に希望のコースを選ぶことができます。定員制なので,絶対に希望にコースに入れるわけではないですが,自分の適性を確認してから将来を決めることが出来ます。実際に,私も建築希望でしたが,模型におけるアイデア力がなかったがために,土木に変更しました。

工学部機械知能工学科の評価
      大変熱心な先生が多く、自由な学習をでき、リアル充実した大学ライフを送ることができ、これから勉強をしたいと思ってる方にはとてもいい大学です。また、特に学習に力を入れてるため、レポートなども自由にでき、リアルが充実する事間違いなし、だれでもいい環境を過ごせます。またとてもいい環境で過ごす事ができ、仲間ができ、リアル充実して、最高の大学ライフを満喫していけます。また学者もいて、大学ないの難しい勉強も教えていただくことができ、その分浮いた時間も楽しくリアル充実タイムに回すことができるという一石二鳥の最高の大学ライフを送ることができ、彼女もでき、お金もでき、夢もでき、老後も安心でき、彼女もでき、おできもでき、でき婚もでき、最高です。マジで入った方がいいレベルです。こんなに素敵な大学リアル充実を送れることに感謝します。楽しくて素敵な最高のリアル充実ライフを満喫できます。彼女と楽しく過ごします!ありがとうございます。

工学部建設社会工学科の評価
      自分は建設社会工学科に所属しているが、充実している点としては、研究室の設備が整っていることである。土木の色が強いので建築を学びたい人には物足りないかもしれないが、最近は建築コースもでき建築について学びたい人も十分学べる環境が整っていると思う。授業以外に関しては、様々なサークルや部活があり先輩からたくさんのことを学ぶことができる。卒業後は主に建設コンサルタント、ゼネコン、メーカー、市役所、建築事務所などの就職先が考えられる。
      講義や授業は基礎的なことから専門的なことまで充実している。先生も比較的熱心な人が多い。講義中は静かな雰囲気で、課題は先生によるが専門科目はほとんどない。
      自分は2年生で3年生から研究室の早期配属が始まるため、まだ研究室やゼミに所属していないのでわからない。
      就職実績は他のの有名大学と比べても変わらない実績がある。先生方も企業出身の方などもおられるので、就職活動でのサポートは十分に得られる。
      最寄駅はJR九州工大前駅で学校から徒歩2分のところにある。学校の周りにはご飯屋さんが多くある。飲み、遊びに行くときは小倉まで行く。買い物も小倉だがたまに八幡にも行く。
      キャンパスについては、敷地が広いので移動が少し大変である。教室はきれいで冷暖房完備である。図書館も広く試験前の勉強にも良い環境が整っている。
      学内の友人関係については学科やサークルでの繋がりが多い。学内の恋愛関係については、学科やサークルで恋愛する人が多い。友人、恋人ができやすいのはやはりサークル、部活である。
      自分の所属するサークル活動は充実しているとは言えない。大学のイベントは充実している。アルバイトは充実している。
      1年次は、数学や化学など基本的な科目が多い。後期から少し専門的な科目も入ってくる。レポートが多いので大変である。ほとんど必修科目なので、履修科目を選ぶ必要はほとんどない。
      2年次は、コースに分かれて履修するが、逆に専門科目がほとんどである。英語、第2外国語以外は専門科目で、環境デザインコースでは、橋の構造やコンクリート、水の流れについて学ぶ。建築コースは、模型作りやそのプレゼンが多い。
      建設業
      建築事務所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      何処の学科も一緒だけど手書き指定レポートがしんどい。週に二回実験がある時はつらくて後回しにした時はレポート仕上げるのに前日徹夜寸前の時も。定期試験勉強もろくに出来ず取れる講義を欲張り過ぎると返って痛い目に遭う。周りは皆就職希望で大学院に行く気がそこまで無さそうだ。但し就職100%謳ってるだけあって面倒見は良い。指導教員が数人に一人ついて勉強や将来のことを指導してくれる。以上まとめると学習レベルは高いのに学生の講義受ける意識はそこまで高くない。乗り越えるには先輩から楽な科目を教えてもらうことに限る。
      大半がインターネットを利用した学習システムを利用している。スライドを後から見直したり提出課題を写真撮ってアップロードするだけで提出が完了する。授業は予習しても分からないことの方が多いから以下に話を聞いて忘れないようにしておくかが身になる鍵である。なので宿題がないと復習がサボりがちになる。
      多いから場所を聞かれたとき何処か分からないことがある。研究内容は最先端を行く。
      就職率100%がものを言う。しかし難しい必修科目を取れずに毎年留年する人もいる。学校に求人が来るらしいから宛がってもらえるかも。
      バスは来ない、JRは快速止まらないで不便。だが博多の人は早起きすれば1限に間に合う。周りはなかなか田舎(都会に比べたら)。
      設備は凄い。何処の講義室もプロジェクター完備だしマイクもついてて聞き取れないことはない。但しスライドは席が後ろ過ぎると見えにくいのでスマホパシャリで済ませる人も。そういう人は大抵復習しないかも。以上。あと高価な機材がわんさかある。うわさでは何でも一億円するものもあるとかなんとか・・・
      入学する4月で全てが決まる。以降ボッチならずっとボッチ。但し部活やサークルに入ると話し合える仲間がたくさん現れる。同じ学科の人と実験で協力することも多いのでライン交換は友達じゃなかろうがその都度増えていく。誰かが学科全体ラインを作るのでそれに入れてもらったら情報共有がとても早い。
      複数の部、サークル掛け持ちは大勢いるし、問題にすらならない。自力で立ち上げる人もいるし、どこも新歓コンパ(主にバーベキュー)をやるので渡り歩くことで食費が浮く。
      数学がメイン。物理学も多く、次に電気回路、電子回路、と回路系が多い。情報の講義も多く毎週パソコンに触れる。英語もあるので予習が大事になる。3年から専門分野が多くなり、演習が増える。
      大学院

工学部機械知能工学科の評価
      就職について言えば、かなり良い大学であると思います。授業的には、たまに何を言っているのか誰もわからないといった先生がいるので、そこはかなり苦労します。
      講義、授業に関しては、わかりやすい先生が多くいらっしゃる中で、話を聞いていても全くわからない先生もいらっしゃるので、苦労する人は苦労します。
      今はまだどの研究室にも所属してないので、特に何か言えることはないですが、夜遅くまで残らされる研究室もあるみたいです。
      就職実績については文句のつけようがないと思われます。大学院に行けばまたさらに上に行けるので良いと思います。
      バス停は目の前にあるのでバスの人には良いかと思われます。しかし、最寄り駅は九州工大前駅で快速の止まらない駅なので、なかなか不便です。
      教室はきれいなところばかりであると思います。しかし、サークルや部活の部室は、部活に手をかけていないのが丸見えな感じがすごいです。
      学内で恋愛することは諦めたほうがいいと思います。近くに西南女学院大学があるのでそちらに手を出すほうが効果的です。
      自分が所属している部活はしっかりと活動しているので、楽しくやって行けてます。アルバイトは、色々できます。
      自分の学科は主にエンジンについて学習します。1年で基礎、2年で少し応用が入ってくるくらいです。3年、4年でしっかりやると思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      いい企業に就職したい方にはとてもやりがいのある学校だと思います。しかし、マンガのようなキャンパスライフを過ごしたい方にはあまりおすすめしません。工業大学なので生徒の90%以上が男子です。
      1年生の頃から課題やレポートが多く、平日はとても忙しいです。アルバイトや、サークル活動もほどほどにしないと、進級も危なくなります。また、クォーター制という授業形態が取られている教科もあるので、テストが年に4回あります。
      最寄り駅はJR鹿児島本の九州工大前駅です。駅から歩いて15分程なので実家生はほとんどが電車通いです。学校の周りには居酒屋やファミレス、ラーメン屋などが多数あり、飲み会やご飯会は行われやすいです。
      また、一人暮らしをしている学生も多く、学校の周りにも自転車で行ける範囲にいくつかスーパーがあるので、自炊もしやすいです。
      ショッピングをしたいなら電車で2駅隣の小倉駅に行く人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思っている人にはとても良い大学です。また、九州内では数少ない宇宙系のことを専門的に学べる学科も存在します。宇宙に興味のある人は必見の大学です。就職活動の実績も高く、安心して職に就くことができます。実習や実験がたくさんあるので機械にたくさん触れたい方も必見です。
      最寄り駅は九州工大前で、そこからまっすぐ歩いて約5分で九州工業大学へ着くので交通の便はとてもよいです。また、工大前というバス停も大学のすぐ近くにあります。
      校舎自体が比較的新しく、とても学生生活を送るのに適しています。教室やトイレがとても綺麗で過ごしやすいです。
      単科大学ではあるけれど、それなりに多くのサークルや部活が存在します。
      一年次は理系科目の基本的なものや、教養科目を中心に勉強します。2年次から本格的に専門科目を習い始めるようなかんじです。前期後期のセミスター制でなく、1年を四分割するクォーター制の学校であるというのもこの大学の大きな特徴です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      ここの大学は就職がとてもよく、研究のレベルも高い。また、留学がしやすい環境も整っていて非常によいと思います。
      その学科の分野に特化した教授がたくさんいるので、非常にわかりやすいです。
      研究室はたくさんあるので自分の入りたいとこに選ぶことができます。
      就職はほぼ旧帝並に高いレベルを誇っています。マンツーマン指導などの就職支援も充実してます。
      駅からとても近いので通学しやすいのが特徴です。中心地からも近いので住みやすいです。
      充実してます。最先端の設備が揃っていて研究も最先端のことができます。
      充実してます。たくさんのサークルや他学科と交流のできる授業も揃ってるのでいいと思います。
      低学年のうちは一般教養を中心に少し専門を学んでいき、学年が上がるに専門が増えていき、自分の学びたい専門を選択していくのが特徴です。

工学部電気電子工学科の評価
      年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
      少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
      様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
      地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
      最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
      新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
      友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
      学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
      実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      他の大学に比べ留年率が高いと言われるがちゃんと授業に出ればそんなことにはならない
      真面目な学生が多いが、中にはケータイをいじったりしているものもいる
      ゼミがあると言う話は聞いたことがない。が、理系科目に限らず開講してほしいという声もある
      企業に就職したOBとの繋がりが強く、大学自体の偏差値やレベルの割に優良企業に就職できる
      小倉まで2駅だが、大学周辺には特に何もない。勉強するにはいい環境
      中には最先端の設備を擁する学科もあるようだが、大概はそんなんさことはない
      女子が少ないが、工学部ならどこも同じようなものであるし、バイトやサークルに入れば出会いはある
      サークルの雰囲気がどこも似たりよったり。中には飲みサーもあるので気を付けなければならない
      1年のときは理系科目の基礎を学び、2年次から徐々に専門的な勉強をしていく

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学