みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(49) 国立大学 724 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      1つの学部でここまでキャンパスが広いところはなかなかないと思います。図書館もかなり広いので勉強するにはおすすめです。また電磁気分野を学びたい人にはオススメです
      先生方も熱心に授業をしてくれるのでとても満足してます。皆さんも満足できると思います。
      九州工業大学の大企業への就職実績はすごくいいと思います。サポートも充実してると感じていると先輩も言っていました。
      駅から歩いて10分くらいなので普通に立地はいいと思います。近くには九工生が多く住んでいる印象です。
      少し古めだとは思いますが困るほどではなく充実している方だと感じてます。
      男子の割合は確かに多いですがみんな意外と彼女いたりしますし、友達も困ることはないと思います。
      他の大学に比べるとイベント規模は小さい感じもしますが、しっかり盛り上がります。
      インターネットやスマートフォンを初めとする電気系のことを専門的に学んでいきます。
      昔から電磁気分野に興味があって大学で勉強したいなと思っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気、電子工学はどの企業にも必須な役割を担っているため就職の不安がないですので就職面で不安な人は安心して下さい
      やはり、1番のいいところと言えば就職率だと思います。九州工業大学といえば日本全国で比べても就職率はTOPクラスの大学です。そのおかげもあって卒業後の就職に関しての心配もなく、高いモチベーションで講座を受けれます。留年率が高いと言われていますが、普段から勉強に勤しんでいれば問題ないと卒業生からも聞いたので不安は消えました。成績が良いと大企業からの推薦がくるらしいので非常に勉強のしがいがあると思います。いつの時代でも工学部の生徒はどこの企業からも欲せられる存在なので工学部という強みを活かせるのも良いと思います
      大学で真面目に勉強していれば多くの企業から声をかけてもらえます。就職率は90%をかるく超えてるので心配しなくても大丈夫です
      場所は北九州なので治安の良い地方からきた方からは少し不安の声があると思いますが余程の治安の悪いところに入らなければ大丈夫です。
      校舎は2個あり片方は工学系のだいがくというのもあり充実してると思います
      やはり工学部というのもあり男性に対しての女性の割合は少ないです。恋愛目的で入るのはやめましょう。
      サークルごとに違うと思いますが山岳のサークルでは友達多くできて良かったです。
      学科ごとに違います。情報系ならITに関するプログラムだったりを学びそれはどこの大学でも同じだと思います
      就職面で将来不安だったので就職率の高いこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      物理の電磁気分野に興味がある方は、この学科では深く学ぶことができるので、とても向いていると思う。また、一つの学部でこれほど広いキャンパスを持っている大学は少ないと思う。
      熱心に授業をしてくれる先生が多く、質問対応も丁寧に行なってくれます。
      九州工業大学の大企業への就職実績は有名大学と負けていないと思う
      JR九州工大前駅から徒歩でも10分かからない距離に大学があるので立地はいいと思う
      施設自体は古いものが多いが、そこまで困ることもない程度には充実した施設だと思う
      工学部という印象から楽しいキャンパスライフが送れないとう印象があるかもしれないが、全くそんなことはなく、友達もたくさんでき、自分の周りには彼女がいる人もかなりいる
      総合大学と比べると規模は小さめだとは感じるが、しっかりと盛り上がるイベントが多い印象がある
      1年次では基礎を徹底的に行うが、2年時から徐々に専門科目が入ってくる
      私は、音について興味があり、電気電子工学科には音に関する研究を行っている研究室があったから

在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      大学の中には図書館も当然あり、かなり広いので勉強にしっかり取り組める環境です。僕の学科はテストが少し難しいので勉強してます。
      充実しています。ただ自分の学科は少し数学の進みが遅いという声もちらほらあります。
      サポートは相当充実してます。学びを生かせる企業を目指す人が多いです。
      大学の近くに住んでますけど特に何も問題ありません。周りには九工大生がかなりの人数います。
      設備はかなりいいと思います。学食もかなり遅くまで食べれるのでおすすめです。
      自分は大学に入って彼女ができましたが、周りの人でも結構そういう人は多いです。友人関係も正直困るところはほぼないと思います。
      サークルは自分はとても楽しんでいます。友達もたくさんできるので是非入ることをおすすめします
      一年の頃は基本的な電子関係のことについて学びます。2年からは専門的になります
      高校の頃というかかなり前から理科が得意であり、好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      みんな中良くて、とてもいいと思う。教授はせいとおもいであります。そして先輩は後輩に勉強をめちゃおしえてくれる。
      教授の話を真剣に聞いている人が多くとても授業に集中しやすい環境である。また、野球部は六大学リーグに所属している。
      大半の人が大学院や就職する。大手企業に行く人が多いのでとても支援は充実している。
      駅近だが、遊べる場所がない。しかし勉強は集中できる環境である。
      理系の国立工業大学であり、施設はとてもよい。グランドを人工芝にすればもっと良くなる。
      男が多い。工業大学だから仕方ないところがあります。まー充実しています。
      とても充実していますが、コロナの影響であまりできていないのが残念。
      電気電子では回路系のことを学びます、選択では人間性が良くなる授業を受けます。
      偏差値が近くて、家から近くて、先輩が多い。そしてサークルが活発。

工学部電気電子工学科の評価
      幅広い電気電子工学の分野を見渡せる基礎力と,自分の専門とする分野で活躍できるより高度な専門力を身につけることができる
      毎年OBによる企業説明会や就職セミナーが開催されていることもあり就職にとても強いです。
      就職に強いです。
      機械系の分野で活躍するOBによる企業説明会や就職セミナーが就職に強い理由の一つだと思う
      九州工業大学の周辺には観光地が沢山あり、ホテルやアパートなども充実しているため受験の際などとても役に立ちます。
      講義室、講堂、体育施設などさまざまな施設がしっかり管理されており、設備がしっかりしています。
      それぞれ各学部友人を作っています。またサークルに入ってる人は友人関係の幅が広くみんな充実しているように感じます。
      年に何度かあるリーグ戦などに積極的に参加したりイベントなどに参加しています。すごく充実してます。
      電気や電子計測の基礎が理解できるように、単位や測定用語の意味と使い方を学ぶとともに、アナログおよびデジタル測定機器、オシロスコープなどの構成と測定原理を修得します。
      昔から電気、電子工学に興味がありより深く学びたいと考えたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      工業系に興味があったこともあり毎日が刺激的でとてもやりがいがある。先生に信頼があるのもまた講義にやりがいを見出せる
      先生がとても知的で信頼できる。工業系に興味がある人は絶対に退屈にならない
      IT系などの有力な企業への就職率が高い。どちらかと言えばサポートはあまり無かった印象
      あまりよろしくない。まわりには自然がたくさんあり周辺環境としてはよろしくない
      とても充実している。校舎がとても綺麗で他の大学と負けをとらない
      ひかくてき友達はできやすい。恋愛は正直その人次第のところはある
      個人的に満足できるほどいいサークルが多く自分に合うサークルは必ずあると思う
      電気について専門的な分野を突き詰めていきます。実践の時はすごく楽しいです
      工業系にすごく興味があっていい企業に就けると言う話もあったから

2021年11月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に強いのでとてもいい。しかし、授業が少し難しいので大変である。全休は作れないと思っていた方がいい。
      設備が充実しているので実験が楽しい。結構いいところに就職できる。
      就活支援センターなどがあり就職活動に心強い。
      また、進路希望調査などがありサポートしてくれる。
      近くに駅があるので交通の便がよい。また、小倉や戸畑も1駅2駅でいける。
      建物の見た目は古い。しかし実験設備などは充実しているので問題ない。
      女の子がめちゃくちゃすくない。しかし、工学部しかないのですぐ友達に会える。
      サークルや部活動はたくさんあるので充実している。イベントは少ない。
      電気回路や電子回路など電気電子について基礎から応用まで学ぶ。
      今からの時代は電気は必要不可欠なものだからこの学科をえらんだ。

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      とてもわかりやすく施設などもきれいでいいと思いましたまた、研究室に残ることもできるのでとてもいいです
      様々な部門の講師の方に来ていただきわかりやすくおしえていただけて社会でも役に立つと思ったから
      様々な求人がありまた、推薦もしていただけるからとてもありがたいです
      立地もよく近くにやすアパートがあるか不中なく生活できるかと思います
      とてもきれいでエレベーターもついてるからとてもありがたいです
      サークルがかなり人も多いので友達ができとても楽しい印象です。
      文化祭などがありとても楽しいし毎年10月くらいにアイデアコンテストで色々な人かきて楽しいです
      自分の好きな科目を学べて3年生くらいから科目を掘り下げていきます
      昔から工業に興味がありより掘り下げられると思って入りました。

とても楽しい
      この一言に尽きます
      特に実技の講座はとてもおもしろいです
      コンピューターやプログラムに興味を持っている人には
      とてもいいと思う
      たくさんの講座があり、特に実技の講座が人気があります
      自分に興味のある講座をしっかり受けることができます
      たくさんのゼミから選ぶことができます
      ですが実際にゼミの雰囲気を知っておかないとゼミによっては自分に合ってないところもあります
      先生達はとても親身に対応してくれていました
      自分の得意分野や学んだことが最大限に生かせるような就活アドバイスをくれます
      最寄りには九工大前駅があるので利便性は最高だと思います電車通学でもあまり不自由はないと思います
      比較的綺麗だなと思います
      しかしところどころ古いかなと思うところもあります
      サークルや部活に所属するとおなじ趣味の人達
      が沢山いるので友人関係は良好にできます
      自分でも分からないくらいの数のサークルがあります
      なので自分に最適なサークルを見つけることができるんではないかなと思います
      1年ではとにかくたくさんの分野を学び、
      2年では分野を絞り込んで講座を受けます
      最初は何となくで決めていました
      しかし高校での授業でコンピューター系の授業を受けた時に面白いなと思いしぼうしました

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学