みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  機械知能工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 機械知能工学科 口コミ

(49) 国立大学 753 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      興味深い研究をしている教授が多く、内容も充実している。しかし、テストのみで単位の認定を行う科目が多く、テストの難易度も理解が深くなければ難しいので、他の大学よりも単位の取得が難しいように感じる。
      講義の内容は非常に充実しているものが多いが、教授によっては合っていないと感じることもある。
      就職するには非常に良い環境であると言える。学校で企業の方のお話を聞けたり、企業による企画も多くある。
      周辺に飲食店や店舗が少ない印象があり、立地は良くはないように感じる。最寄駅の九工大前駅からは少し離れているが、歩いて行ける距離であるので問題はないと思う。
      施設や設備は非常に充実していると感じる。図書館の蔵書も十分で、専門的な本を読むためにはとても良いと感じる。
      友人関係は、男子の比率が多く、女子が少ないことから、女子同士の関係は良いように感じる。恋愛関係については他大学の人との付き合いも多いように感じる。
      サークルはマニアックな活動のものまであり、非常に興味深い活動をしているものが多く、非常に充実している。
      機械の構造、仕組みについて理解するために、主に力学や制御について学ぶ。
      ロボットに興味があり、機械の研究をしたいと思っていた。将来も機械関係の仕事がしたいと思い、志望した。
    食堂や生協ではマスクの着用が義務づけられている。 リモートでの講義もある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大変良いとおもいます
      また大学で勉強を頑張りたい生徒にとってはこれとないほどの素晴らしさです
      気になったらぜひ見学だけでも!
      授業では12科目の先生方が丁寧に教えてくれます
      また、卒業生によるセミナーもあるのでとても勉強がしやすい環境になっています
      大変良く、サポートもこれと行ってないほど素晴らしいですぜひはいってみてください
      少し山の中にありますが、交通の便はとても良いです
      ただ近くにコンビニなどがないのが少し気になっています
      一人ひとりに丁寧に教えてくれます
      とっっっっってもわかりやすいです
      友達も仲良く、実は今自分にも彼女がいます!
      サークルによっててすが、自分のサークルでは
      比較的活動も豊富だと思います、
      基本的に工学を学びますただ、堅苦しい雰囲気では
      全く無いのでとても気楽に学べます
      自分はもともと工学にとても興味があったので
      選びました結果とても良いところでした。

2023年02月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。またサークルが多いので充実してます
      学科の講義がとても分かりやすく、授業内容が充実していると思う
      工学科の就職・進学実績は良く、それに伴うサポートは十分である
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良く充実している
      工学科の施設や設備は綺麗でありとても充実していると考えている
      サークルや部活に所属するとたくさんの友達が出来るので充実している
      サークルの種類はとても多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
      1年の時は工学のことや自分が学びたいことを勉強できます。。。
      昔から工学の分野にはとても興味があったのでより知識を深めたかったからです

2022年07月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      工学に本当に興味がある学生にはいい大学だと思います。教授たちは癖が強いですが、九工大OBも多いです。
      設計製図という講義では、CADではなく手書きで演習を行っている。
      話に聞く限りでは3年生の後期には就職先が決まっている人もいるそうです。
      入学当初から就職に強いことをやたら強調されます。
      住みやすい町です。
      最寄りの駅に快速が止まらないので注意が必要です。
      最近できた新しい施設が自習場所としてとても人気です。趣のある建物と新しく綺麗な建物が混在しています。
      工業大学なだけあって男子学生の割合が学科によっては9割を占めるところもあるので、恋愛には向いてないと思います。
      コロナ禍で学祭の規模が縮小されたものしか見てないので実際のところはよくわかりません。
      2年生にあがるときにコースの選択があり、希望と成績によって決められます。機械知能工学科では機械に携わる仕事をするための勉強をします。
      後期試験がある大学の中で、面接がなく、1教科だけの試験だったから。

2022年07月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      周りのレベルが高いと感じる事がよくあり、自分も頑張ろうと思える。とても良い環境だ。自分の学びたい分野を勉強できることが何より嬉しい。
      授業は教科書通りに進められる。教授の話を聞いていれば成績に困ることはない。
      就職率、進学率共に高い数値である。座学だけでなく実験やグループワークもあり、学力だけでなくコミュニケーション能力なども鍛えられる。
      駅が近くにある。飲食店や薬局など生活をしていて不便に感じることはない。
      教室はどこも綺麗で食堂や図書館、無人販売店など設備は充実しているといえる。
      サークルや部活に所属すると友達はすぐ出来ると思う。男子が多く、大学内恋愛はあまりない印象を持っている。
      色んなサークルや部活があり、賑やかである。色んなイベントがある。
      数学や物理が基礎となっていて、機械を制御するための勉強をしている。
      就職率が高いということと機械制御を学びたいと思ったこと。この二つが理由だ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      勉強したいという人には最高の環境です。
      何度も言うけど先生のサポートがいいです。
      施設も充実しています。
      最高です。
      おもしろいし、レベルも高い。
      自分のしたい勉強がしっかりできます。
      変わってる先生もいますが
      熱心で、友人たちもみんな楽しいと言っていますよ。
      先生方のサポートが良いです。
      勉強のことだけでなく生活面だったり、
      みんな情があります。
      悪くは無いけど、バス停でイノシシ見ましたね。
      まぁ田舎なんで。
      やや老朽化が目立ちますが…、勉強には
      問題ないです。綺麗でキラキラしてる
      大学行きたいなら西南とかめざしてください。
      変わってる人も居心地がいいです。
      恋愛は人それぞれだけど、やっぱり
      気が合う人はいるのでしたい人はしてます。
      サークルはそこまで盛んでないけど、それは勉強を大事にしていて、
      みんな真面目なので…。その分問題も起きませんし。
      1年次は総合的にその分野を学んで、
      そこから年々掘り下げていく感じです。
      昔から物理が好きだったし、
      尊敬する教授がいたので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      真面目に勉強しようと思えばしっかりと出来る設備は整っていると思う。就職先も大手が多く、困ることはないと考える。
      先生によって簡単、難しいの差が激しい。ちゃんと受けても点数が取れない教科もある。
      選んだ研究室にもよると思うが、自分が選んだ研究室はみんな優しく活動しやすい。
      就職率ほぼ100%なだけあって割と大手の企業に入りやすいと思う。
      最寄り駅が九州工大前駅でそこから徒歩10分もかからない程度なので通学に問題は無いと思う。
      棟によって新しいところと古いところの差が激しいが、設備は割と充実していると思う。
      友達は沢山できるが男性が多く、男性にとっては出会いが少ないと感じる人もいる。
      サークルも多数あり、工大祭等も行われているため充実していると思う。
      機械やロボット演習、情報工学について広く学ぶことが出来、多くの知識を蓄えられる。
      ロボットの分野に興味があり、そのような方面で就職したいと考えていたから。

工学部機械知能工学科の評価
      自分がこの学科学びたいと真剣に思ったら是非きた方がいいと思います!!授業に関してはとても面白いです
      コロナ禍の対応が素晴しくここに入ってよかったと思いました笑笑
      先輩の話を聞いているととても安定していると思います。受験を頑張っただけあります
      家が遠いのであまり確かには言えませんが、そこそこだと思います
      もう少し娯楽があればもっといいなと思うけど、大学生なので遠くに遊べるし充実きてます
      リモートワークということもあり、心配してましたが意外となんとかなりました
      コロナで仕方ないとは思いますが、あまり活発的かは分かりません
      4年間で機械知能ということでロボットのような高度なことを始め、さまざまな工業系の授業があります
      機械に関する職業に就きたいと子供の頃から思っていました!!!

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      かなり、その専門分野について力がつくように教えてくれるため心強い。学科によってはかなり受講する内容が多いため油断できない。
      女子が少ない。が、就職がとても良く、大手の会社へも多くの人が入社している。
      新型コロナウイルスで研究室にはあまり入れてないが、充実した施設が整えられている。
      大学院にも約6割ほど進学しており、また大卒でもかなり良い就職先に勤めている人が大勢いる。
      小倉と意外と距離があればいい面で捉えれば自然が多いとも捉えることができる。
      大変充実した設備が整えられている。そこらへんの地方国公立より断然。
      女子が少ないため、他校との交流を持たないと彼女がなかなかできない。
      自分から行動すればなかなかおもしろいサークルやイベントに参加することができる。
      1年次は基礎的な機械関係の物理法則などを習い、そこからどんどん応用になっていく。
      機械宇宙の分野に興味があり、宇宙に関係した分野の知識を深めたいと思ったため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      僕は所属したいるところは大変満足してます。
      やりたいことをやれる環境であります。
      いつも大変充実しています。
      工学の分野、たとえば、機械類のことを専門として深い知識がまなべるから
      色々な方が講義をしてくださり、しかも、自分の学びたい分野を扱っている研究所にはいれるから。
      就職はやはり工学で学んだことを生かすようなものが多いです。研究者とか理論学者など。
      駅からとても近く、通いやすいです。
      周りにはイオンや飲食店などがある
      施設はとてもきれいで、設備も最新のものが多い。
      設備はみちのものがおおい。
      あまり恋人である人をみたことがないです。
      やはり理系で工学部なので男女比が著しいせいでしょう。
      文化祭はやはりじゅうじつしています。体育祭はみんなが一丸となっている。
      機械類のことを主に学びます。大まかなことから細かいところまでいいます。
      僕は昔から研究者になりたいと思っていて、そのときにやはり専門のことを学べるこの大学にいきたいと思っていたから。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学