みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  建設社会工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 建設社会工学科 口コミ

(29) 国立大学 1047 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部建設社会工学科の評価
      かなり楽しくていいと思う。
      1類は全体の人数も50人と比較的少数なので、同じ学部の生徒の顔を全員知ることが出来る。
      授業にもよるが意外と楽な授業もあるから。
      数学物理系の講義は内容が濃いもの多い印象。
      まあこれは九工大といえば就職実績がいいことで有名だから言うまでもなく。
      意外に駅降りてから講義室に到着するまで徒歩12分くらいかかるから遠い。一人暮らし勢はチャリ15分で小倉やジアウトレットに行けるので結構良いかと
      まあ充実している。キャンパス内の至る所に勉強スペースあり。グランドピアノを弾ける場所もある。
      恋愛関係は学部内の出会いなら1,4類くらいしか無い印象(母数的に)
      工業大学なのに意外にかわいい女の子も結構いる
      軽音サークルが3つもあるのはかなりレアかと。他にも宇宙や自動車など九工大らしいサークルもある
      英語
      人文科目
      測量学
      第二言語
      などなど
      建築にすごく興味があって、誰も手がけたことのない建築物を作ってみたいと考えたから

工学部建設社会工学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい大学である。講師がとにかく優しすぎる。なんといっても質も高く工業魂が燃える
      とにかく授業の質が高く自分のためになる。なんといっても講師が優しい。
      学科の中で建設企業の就職先の幅が広い。地元なら、地元先の就職先につける確率が高い。
      北九州の近くということもあり、遊ぶには快適であり、非常に便利である。
      涼しいエアコンが着いており、非常に勉強しやすい空間となっている。
      可愛い人ばかりで、工業だからといってチキることはない。楽しすぎる
      ラグビーは特にランクは低いものの練習は楽しい。一生いたいまである。
      自分は家のことについて学びたいがために建設にまわった。講師がいい
      家のことについて知りたいと思う人は必ず行った方がいい。なにも迷うことは無い

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      大変なことは多々あるけど
      ためになることばかり学べるので
      個人的には結構いいと思う
      正直、人それぞれだと思う
      大変だけどやりがいあって楽しい!
      将来の自分のためになる学校!
      工学専門の大学なだけあって就職率が高い!
      有名企業への就職もあり!
      正直、微妙って感じ
      もっとアクセスしやすい場所にあってもいいかな
      学びやすい施設が完備してある
      個人的には結構満足してるかな(?)
      工業専門の大学だから正直女子は少ないかも
      友人関係は結構いい!
      他のところがどんな感じなのかあまり詳しくないけど
      そこそこって感じ?
      それは入学してからのお楽しみ(?)的な感じで笑
      頑張ろうね!!
      将来の夢が建築士だけではなくて
      いろいろなことを学べそうだと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建設社会工学科の評価
      教授、授業内容、設備などの色々な方向から考えても、なかなか欠点が見つけにくいほど充実しておりますので、ご安心してください。
      コロナ禍でも遠隔授業が実施され、授業はとてもスムーズに進められました。
      九工大の就職率は全国トップクラスと言っても過言ではありません。
      戸畑キャンパスは小倉に近いことがとても評価できます。飯塚キャンパスはその点では劣ってしまいますが、自然が豊かで良いところです。
      設備・施設はとても充実しており、キャンパスは工学部が全てなのでとても広いです。
      西日本の色々な県から色々な人が集まってくるのでとても面白いです。恋愛関係は男女比がなかなかなので、九工大同士はそんなにたくさんはいません。
      サークル・部活はとても多くの種類があります。また、毎年秋に開催される工大祭があります。
      1年次はどの学科も共通科目を学び、2年次からより専門的な授業が増えてきます。3年次からは研究室に入り、より詳しく学びを深めていきます。
      九州工業大学にとても魅力的に感じた教授がおられ、授業を受けたいと思ったからです、ら

2022年08月投稿
    工学部建設社会工学科の評価
      全て完璧で勉強、友達関係全てがうまく行きます。
      施設の充実もしており通いやすいという点からこの大学はとても良いと個人的には思います。この大学入ると就職よくてこの先の人生も保障されます
      教師がみんな熱心で生徒のこと1番に考えてくれて勉強学ぶ場としては大変好ましい場所です。
      就職は、大企業からさまざまな企業へ就職可能で幅広い進路が伴います
      駅から近く降りてすぐなのでとても通いやすくとても良い立地にめぐまれてしいます
      学校自体がとても綺麗でさまざまな設備が充実しており大変勉強するのに最適な場所である
      週一で新しいカップルが誕生するほど男女間の仲がとても良くみんなと仲良く楽しくやっていけます
      イベントは常にあり充実しておりサークルの種類も豊富でいろんなサークルを体験してみることもできます
      建築関係を学び、一級建築士から二級建築士になるための基礎づくりから応用まで細かく学べます
      私は昔から建築の分野に興味があり、より多くの知識を学びたいと思いこの大学では私の学びたいことと被っていてとても適していたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建設社会工学科の評価
      私生活を犠牲にして就職を取るイメージです。いいところに就職したい人にはオススメです。研究施設は所属研究室によって良し悪しがあります。
      就職先がとても良いです。入学時の偏差値と比べるとかなり良いところに就職できます。コスパ最強!
      エントリーシートの採点や面接練習など就職活動は手厚くフォローしていただけます。
      駅から歩いて10分程度で通学に便利です。小倉も近く、遊ぶ場所もあります。
      実験施設が老朽化しており、十分な実験ができない学科もあります。
      恋愛はできません。女の子がいません。西南女子大学が近くにあるのでワンチャンス狙いましょう。
      研究費用に多額の投資をしているため、課外活動にはお金が回ってきません。
      橋梁、河川、地盤等土木関連の知識を詰め込みます。建築の授業も取ることができます。
      建築と土木どちらに進むかを2年次に決められることに魅力を感じました。

投稿者ID:820983
    工学部建設社会工学科の評価
      内容に沿っていろいろなことを学べるのでとても良いですまた自分の知らなかったことを詳しく学べるので良いです
      ここでは沢山の先生たちがおりとても講座などわかりやすくしっかり内容が入って来るのでとても充実しています。
      しっかり充実していたり授業や演習ではここでも研究室などではしっかりできています
      実績もよくサポートは充実していますまた就職率もよくこのところでよかったと感じました
      駅も近くにあり最近は道も舗装されたり住宅地もできてきています
      とても広く、さまざまな場所がありますそしてこの周りにもさまざまなものができてきているのでそこも期待できます
      友達も沢山できプライベートも充実しています空き時間や終わった後に遊びに行ったりしています
      サークルも沢山あり自分に合ったものを選べると思います自分の得意なものを生かしたり新しいことにチャレンジする事も良いと思います
      専門的なことを学んでいくとともに基本的なことも身に付けていくことができます
      自分がその分野に興味があったのと将来の職にあったものだからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      4年次から研究漬けになるのはいいけど休みはちゃんと欲しいです
      授業内容の理解に苦しむと思います
      内定先も教授のツテでした
      就職率90パーセント以上は伊達じゃないと思います
      駅からも割と近いと思います
      キャンパス周辺にも飲食店が割とあると思います
      研究で用いる機材等は古いものが多いので壊してしまうんじゃないかと不安になります
      女性が少ないので取り合いになると思います
      近くに女子大があるので心配しないでいいと思います
      サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活を送れると思いますが、そのサークルにもよります
      1年次には工学の基本的な内容で、2年次から建築と土木に別れることになります
      多くの人が当たり前に利用しているものを当たり前に使えるようにしたいからです

工学部建設社会工学科の評価
      就職や進学に関して、困ることはほとんどないので、安心して学生生活を送ることができます。他学科より実践が多いので、社会に出てからの活躍を期待できます。
      2年生に進級する際に、国土デザインコースと建築学コースにわかれます。建築学では、製図の講義が本格的に始まり、実践が増えていく印象です。
      3年の後期から早期配属で研究室の活動に参加できます。希望通りに配属されるかは成績次第なので、3年生までの試験は頑張って高い点数を取った方がいいです。
      国土デザインコースでは、OBの方々がご活躍をされているので、就職は非常に良いと思います。建築学コースは、歴史が浅いので、これからだと言われています。
      JRの九州工大前駅がありますが、快速が停車しないので、少し不便ではあります。戸畑駅の方から歩いて行ける範囲にあります。
      食堂が1つしかないので、昼の時間は非常に混雑しています。校舎は比較的綺麗であると感じます。
      友人はたくさんできます。女性の割合が少ないので、恋愛面に関しては、かなり難しいところはあります。しかし、近くに女子大があるので、サークルに入ると交流はあります。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学祭がありますが、他の大学と比較すると、やや人は少ないと思います。
      1年次は基礎科目を学びます。2年次からコース分けがあり、自分が勉強したいと思う科目を履修するという形になっていきます。
      九州工業大学大学院工学専攻
      中学生の時から建築に興味があり、建築士になりたいと思ったのでこの大学にしました。
    研究室ではアクリル板が設置されています。講義は主に遠隔で行われ、試験は対面で行われるようです。

2021年03月投稿
    工学部建設社会工学科の評価
      施設が充実していて受けやすく、教授の方々のサポートや友人との関わりがあってすごしやすい。専門的なことを学ぶことができるので自分の夢が明確な人はより充実して授業を受けられるとおもう。
      先生方が優しく教えてくださったり友人と話し合ったりしながらよい授業を受けることができている
      とても楽しく知りたいことを深く学ぶことができてより深く濃い内容を学べている
      多くの人が自分のなりたいものに対して真剣に取り組んでいてすごいとおもう
      交通の便もよく周辺にはコンビニなども充実しており、すごしやすい環境になっていると思う。
      すこし危ない部分があり、注意が必要だが基本的には安全ですごしやすいと思う。
      多くの人と関わることができ、そのことが学びを深めることにつながると思うのですばらしいと思う。
      サークルの数が豊富で自分にあったサークルに入ることができると思います。
      専門的な知識を深く学べて、1年時から自分のやりたいことについて詳しく学べる。
      環境・エネルギー
      都市開発
      昔から地元の活性化をするということに興味があり、将来、建築を活かした都市開発をしたいから

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学