みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 口コミ

(172) 国立大学 377 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      九工大はやはり、就職が充実しています。そのためサポートはとてもいいです。また、友だちにもとても恵まれています。しかし、基礎科目の数学系の授業などは先生によっては分かりにくく、理不尽に怒鳴ったりする先生もいるので4にしました。
      専門科目はとても充実しているが、一般科目は先生によって当たり外れがある。そのため4にした。
      まだ、研修室に配属されていないので詳しいことは分からないが、先輩達に聞くところ、自分の将来を見据えて様々な研究室が選べるので4にした。
      大企業に学部卒で就職することも可能ではあるので、とても就職の評価は良い。また企業推薦を貰えると、将来安泰である。
      駅から徒歩十分と、駅からのアクセスはとてもいい。しかし、政令指定都市にしては住宅ばかりで、都会ではないので都会の小倉に出るには少々時間をとるから。
      まだ完全には設備等のことを知っていないのだが、基本的に古いものが多いため、新しいものを取り入れる必要があると思う。
      友人関係はとてもよい。女子も少ないので、固まっているためすぐに仲良くなれる。ただし恋愛関係となると、工学部だから女子は選び放題という認識からは外れることになる
      あまり盛り上がらない。学祭は毎年声優が来るのが伝統になっているが、興味ない人にとってはほんとにどうでもいい。
      大雑把に言うと建築です。しかし、他大学と違うのが2年になると、建築コースと土木コースに別れるこおになります。そこで将来が大まかに決まると考えて良いでしょう。
      決まっていない

工学部建設社会工学科の評価
      教授はいい人が多くおすすめ。覚えることが多い授業が多いので、休みがちだと単位を落とす。留年している人が多い。
      分かりやすくていいと思う。指導は充実しているが聞くだけの講義が多いように思う。
      充実している方だと思う。
      まだ分からない。3年生になってきたらわかってくることではないかと思う。
      駅から近く静かでいいとこだと思う。住宅街のかなにある大学です。
      新しくて充実していると思う。最近立て替えられたと聞いている。
      派閥があり、みんながみんな仲良いという訳では無いが、人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすい。
      数は少ないが充実していると思う。学生数な少ないので仕方ないところかと思う。
      建築土木に関することを勉強する。土木がメイン。技術者になるための授業。
      土木技術者になりたかったので志望した。建築も勉強できるのでお得かなと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      化学を極めたい人に来ていただきたい学科です。工業以外にも繋がる分野が多く、将来の幅は大きく広がると思います。
      講義自体は面白くはない。しょせん、大学教授は教育者ではなく研究者にすぎない。
      企業との繋がりも強く、やりがいのある研究室が多い。
      研究室と繋がりのある企業に就職しやすいので安心。就職に困ることはない。
      JR鹿児島本線の駅があるので通いやすい。街中で店も多く生活しやすい。
      古い建物も多く、一概に充実しているとは言いがたいが、敷地がひろいので年々新しい建物が作られる。
      その人しだい。昔ほど男だらけではないので、出会いのチャンスはやまほどある。
      単科大学にしては充実しているとおもう。学祭も盛り上がる。地域の方々にも開かれた感じ。
      一年生では、一般教養と専門基礎を中心に学びます。
      二年生では、実験や専門科目が増えますが、語学などの教養系の必修科目もまだまだあります。
      三年生からはほぼほぼ専門科目、四年生からは研究室所属です。
      化学を極めたいと思ったからです。スペシャルなケミカリストを目指してこの世界に飛び込みました。

工学部機械知能工学科の評価
      自分がこの学科学びたいと真剣に思ったら是非きた方がいいと思います!!授業に関してはとても面白いです
      コロナ禍の対応が素晴しくここに入ってよかったと思いました笑笑
      先輩の話を聞いているととても安定していると思います。受験を頑張っただけあります
      家が遠いのであまり確かには言えませんが、そこそこだと思います
      もう少し娯楽があればもっといいなと思うけど、大学生なので遠くに遊べるし充実きてます
      リモートワークということもあり、心配してましたが意外となんとかなりました
      コロナで仕方ないとは思いますが、あまり活発的かは分かりません
      4年間で機械知能ということでロボットのような高度なことを始め、さまざまな工業系の授業があります
      機械に関する職業に就きたいと子供の頃から思っていました!!!

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      しっかりと学び、安定した就職をしたいならおすすめ。ただ、留年率はやや高めなのでやるべきことはきちんとすべきである。
      専門性の高い学問を学ぶことができる。また、グループ発表などもあり、発表する力も鍛えられる。
      さまざまな研究室があるが、どれも個性が強い。研究しているのもバラバラなので何がしたいかをしっかりと考えると良い。
      知られていると思うが、偏差値の割に就職がものすごく良い。しっかりと勉強しておけば、あまり困ることにはならないと思う。
      近くに駅もあり、アパートも多い。しかし、娯楽施設はあまりないので友達と遊びたい時は少し遠出の必要がある。
      施設は比較的新しいものにされている。そこまで古いのとかはないので気にならない。
      サークルや部活はあるため、人脈は広げられる。しかし、男が多いので色沙汰はあまりない。
      部活やサークル活動に関しては至って普通。イベントも他の大学とあまり変わらない。
      1年次は、ほとんど基礎の内容しか学ばない。なので少々つまらなくも感じるかもしれないが、2年次から少しずつ専門的になる。
      決まってない
      自分が手に届く範囲でかつ、就職に困らないような大学がここだったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      総合的に見てこの大学に入学してよかったなと思っています。楽しいことが多いです。講義もしっかりしていて学びと遊びが充実するでしょう。
      いい先生がたくさんいる。自分次第でかなり将来役立つものになりそう。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。しかしいい研究室があると聞いています。
      就職はいいと大学も自信を持っています。実際いいところに就職した先輩も知っています。
      九工大前駅という駅が10分程にあります。定食屋、飲み屋もあります。
      いろいろな設備が整っています。様々な研究が行えることでしょう
      男子が多いので学内での恋愛は少ないでしょう。友達は自分次第です。
      サークル全てを知っているわけではないですが多くのサークル、部活がいい活動をしています。
      一年では基礎的な、高校の延長のようなことを学びます。2年から金属などの材料の知識を身につけていきます。
      決まっていない
      マテリアルのことに興味があって自分の学力に合っている大学だったから

工学部電気電子工学科の評価
      年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
      少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
      様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
      地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
      最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
      新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
      友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
      学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
      実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。

2022年07月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      周りのレベルが高いと感じる事がよくあり、自分も頑張ろうと思える。とても良い環境だ。自分の学びたい分野を勉強できることが何より嬉しい。
      授業は教科書通りに進められる。教授の話を聞いていれば成績に困ることはない。
      就職率、進学率共に高い数値である。座学だけでなく実験やグループワークもあり、学力だけでなくコミュニケーション能力なども鍛えられる。
      駅が近くにある。飲食店や薬局など生活をしていて不便に感じることはない。
      教室はどこも綺麗で食堂や図書館、無人販売店など設備は充実しているといえる。
      サークルや部活に所属すると友達はすぐ出来ると思う。男子が多く、大学内恋愛はあまりない印象を持っている。
      色んなサークルや部活があり、賑やかである。色んなイベントがある。
      数学や物理が基礎となっていて、機械を制御するための勉強をしている。
      就職率が高いということと機械制御を学びたいと思ったこと。この二つが理由だ。

工学部建設社会工学科の評価
      就職や進学に関して、困ることはほとんどないので、安心して学生生活を送ることができます。他学科より実践が多いので、社会に出てからの活躍を期待できます。
      2年生に進級する際に、国土デザインコースと建築学コースにわかれます。建築学では、製図の講義が本格的に始まり、実践が増えていく印象です。
      3年の後期から早期配属で研究室の活動に参加できます。希望通りに配属されるかは成績次第なので、3年生までの試験は頑張って高い点数を取った方がいいです。
      国土デザインコースでは、OBの方々がご活躍をされているので、就職は非常に良いと思います。建築学コースは、歴史が浅いので、これからだと言われています。
      JRの九州工大前駅がありますが、快速が停車しないので、少し不便ではあります。戸畑駅の方から歩いて行ける範囲にあります。
      食堂が1つしかないので、昼の時間は非常に混雑しています。校舎は比較的綺麗であると感じます。
      友人はたくさんできます。女性の割合が少ないので、恋愛面に関しては、かなり難しいところはあります。しかし、近くに女子大があるので、サークルに入ると交流はあります。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学祭がありますが、他の大学と比較すると、やや人は少ないと思います。
      1年次は基礎科目を学びます。2年次からコース分けがあり、自分が勉強したいと思う科目を履修するという形になっていきます。
      九州工業大学大学院工学専攻
      中学生の時から建築に興味があり、建築士になりたいと思ったのでこの大学にしました。
    研究室ではアクリル板が設置されています。講義は主に遠隔で行われ、試験は対面で行われるようです。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部建設社会工学科の評価
      自分の興味のある専門科目について勉強したい人にはおすすめです。また、建築コースでも他大学に比べ土木中心の授業が多いので、実務についた際に土木のことについても知識があり助かりました。
      大学の歴史が深く、有名な教授も多いため、質の高い授業を受けることができます。(なかなか厳しい教授も多いですが・・・)また、実験などの実践的な授業も多く、仕事をしていく上で役立つし、有利だと思います。
      土木コースに関しては、研究室が充実していると思います。また、先輩も多いため就職にも推薦などがあり有利です。
      大手企業への推薦枠も多く、就職相談や面接の練習などにも親身にんなって応援してくれる先生が多いです。キャリアセンターなどの施設も充実しています。
      立地は最寄り駅から徒歩10分程度です。最寄り駅に快速が止まらないのが少し不便です。また、近くにお店が少ないです。
      有名な歴史ある建築から、最近できた施設まであり、充実しています。全体的にきれいな棟が多く、快適でした。
      女子が少ないため男子学生にとっては、つらいかもしれません。サークルなどで他大学と仲良くなれる機会は多かったです。
      2年次から建築コースで建築学を学びました。主に建築計画・デザイン・施工・構造・環境などです。
      建築デザイン研究室
      建築について学びたいと思い、福岡県内の大学だったため。
      過去問を何度も解き、分からないところは学校の先生に度々質問していました。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学